2024-04-28 20:18:10 4点赞 31收藏 8评论

新房装修真的离不开一台好用的扫地机

最近在搞新房装修,基础部分已经完事儿了,厨卫吊顶、浴缸浴屏、全屋定制等安装部分,正在陆续进场,我和妥妈也在随着新家装修完成度越来越高,变得越来越期待。

作为一个家中有一个娃、两只猫、视时间为金钱的懒人,早早在新房装修时就给扫拖机器人留好了带上下水的配置位。

让参数说人话,24年半年不到10款新品,扫地机到底进化成什么样了?23年的销冠云鲸J4还值得入手吗?一楼扫地机器人位置(有上下水)一楼扫地机器人位置(有上下水)二楼扫地机器人位置(有上下水)二楼扫地机器人位置(有上下水)

我现在住的家虽然只有80多平,但早已经使用并习惯用扫地机器人帮助我们分担家务了,我家的机器人是云鲸J2,已经服役了2年多,使用频率很高,体验感也不错,搬家的时候直接拿过去用,但因为新房有两层,需要雨露尽沾,所以仍需要再购买一台扫拖机器人。

用了两年的云鲸J2用了两年的云鲸J2

新机依然入手的是云鲸,虽然云鲸不是最老牌的扫拖机器人品牌,但自从云鲸扫拖机器人进入市场后,连续几代划时代的产品都是他们出的。

别家品牌扫拖机器人一直在研究怎么说话、颜值怎么更高端的时候,云鲸一直在努力去解决使用者的痛点, 如何更好的解放双手:

比如首款不用上手可以自动洗拖布的J1,比如可以自动上下水不用灌清水倒脏水的J2,再比如现在自动集尘、鲸灵托管2.0、0缠绕滚刷的J4。

很多朋友想入手扫拖机器人,也在纠结该买哪款机器人,今天妥爸来说说自己的看法。

扫地机器人适用哪些人群?

扫地机器人价格动辄三五千一台,不算便宜,如果你时间充裕愿意自食其力、家庭成员不多且家务量少、家里有父母帮忙打扫房间,家中面积不大或是对家中地面清洁度要求不高的话,其实是完全没有必要买一台扫拖机器人放在家里的。

个人觉得的扫地机器人更适合这些人。

觉得做家务比较浪费时间,并且愿意把这些时间变成学习时间、娱乐时间的希望更合理利用时间的人;

平时上班比较忙,在家没有精力和时间做家务的上班族;

带娃精疲力尽,对地面洁净度又要求很高,娃喜欢在地上爬或光脚跑的有娃家庭;

一到换毛季,家中就飘得满屋是毛的养宠人群; 家中有过敏体质人群(过敏性鼻炎、鼻窦炎等),家中常清洁保持卫生,降低尘螨的数量,会让易过敏人群的感觉舒服很多;

心酸无比的脱发星人

家里面积比较大的家庭,拖一次地累个腰酸背疼的大可不必,就用机器来解放我们的双手吧。

如果是以上人群的话,扫拖机器人存在的意义会更大一些,它的存在可以帮助我们节省时间,让我们的生活环境更清爽干净。

让扫拖机器人的参数“说人话”!

第二次选择扫拖机器人选定了云鲸J4,我不是单纯因为品牌喜好盲买的,而是做了很多功课。作为一个做过10年广告策划、5年产品经理的理科男,在买一样东西之前,最擅长的就是拨开营销迷雾看本质,直接对比同类产品的参数。

比如在当时给我儿子选婴儿推车的时候,我曾经做过一篇50台车,22个对比参数的excel表格!

在选扫拖机器人之前,我基本上把各品牌的参数都研究了个透,下边我来做个翻译,和大家好好聊聊我的研究成果。

参数1:底盘风口吸力

扫拖机器人的扫地能力如何,最核心的能力就是吸力,好的电机,可以带来更强的负压,将机器人下方的脏东西吸入集尘仓内。

在购买扫拖机器人时,一定要重点关注他的吸力是多少P(帕斯卡)。

7000P→翻译:可吸头发、灰尘、纸屑等,小尺寸生活垃圾基本都可吸入,吸力强

5000P→翻译:可吸长头发、沙子等,吸力中等

3000P→翻译:可吸灰尘、绒毛等,吸力太小 9000P以上→翻译:吸力超级强,商用较多,噪音相对大

参数2:拖地技术

拖地技术是分时代的,前几年的机器只能普通拖地,也基本上都不具备贴边拖地的功能,而最新各品牌推出的旗舰机型,贴边拖地已经成为标配,除此之外,一些智能化高的扫拖机器人,还具备了脏污检测和复洗复托的功能。

单片拖布→翻译:可满足家庭日常房屋清洁,墙角清洁能力不足

转盘拖布+贴边→翻译:除了满足大面积房屋清洁外,基本可以解决墙角清洁问题

转盘拖布+贴边+脏污检测+复洗复拖→翻译:清洁力强,根据不同环境自动调节

参数3:拖地洁净效果

做过家务的人肯定都明白,怎么才能把地拖得更干净?答案当然是用力,当用常规的力量拖不干净的时候,把拖布压得更用力一些,就能拖干净了。

扫地机器人也一样,尽量选择自重更重的,这样在拖地的时候,效率才会更高。

5N以下→翻译:清洁力较弱,可拖掉简单污渍

5-7N→翻译:摩擦力适中,清洁力尚可,通常会留下一些重点污渍,需人工擦除

7-12N→翻译:高摩擦力,去污能力强,较少留下难去除的污渍,基本上无需人工查缺补漏

参数4:避障能力

扫地/扫拖机器人的避障能力也是逐步进化的,最早是通过外壳撞击感受进行避障,慢慢过渡到可以TOF避障(time of flight,中文直译为时间飞行测距,通过发射和接受反射光线判断物体的距离),再进化到现在比较先进的结构光避障,结构光识别类似iPhone 的人脸识别,技术原理是通过红外激光发射器发射具备一定结构的光线,然后再使用特定的元器件采集反射的特征光线,进行AI运算后,得到物体的三维结构,并以此作为依据进行避障。

机械避障→翻译:通过扫拖机器人外壳的碰撞感知障碍物,效果较差

TOF避障→翻译:近距离物体识别,抗干扰能力不错

结构光避障→翻译:利用多个点位的红外光计算避障、反馈速度快,适合家里东西多,环境相对复杂的家庭。

参数5:基站卖点

基站是扫拖机器人的大本营,最核心的作用是充电、快捷操控和清洁拖布,除了这些功能之外,为了让扫拖机器人更省心更好用,扫地机器人基站还进化出了集尘、语音交互、智能互动、童锁等功能。

参数6:噪音状况

扫拖机器人工作时噪音的大小跟电机、工业设计都有关系,同等清洁力的扫拖机器人,尽量选择噪音更小的,这样可以更无打扰的完成家庭地面的清洁工作。

当然除了风机噪音小之外,避障系统对减小噪音也非常很重要,避障技术不好,“咣咣”撞东西也会发出不小的噪音。

在对比噪音参数时,尽量选择低于60分贝的机器。

低于60分贝→翻译:噪音控制的很好,领先产品级别,建议选择

60~80分贝→翻译:一般般,能用

高于80分贝→翻译:不建议选择,有点吵

参数7:自清洁技术

之所以买扫拖机器人,最大的目的就是省心省力不沾手。如果想最大程度的“不沾手”,扫拖机器人的“自清洁技术”非常重要。

自动集尘→翻译:尘盒中的灰尘可以转移到集尘站的尘袋里,防止污染

自动上下水→翻译:自动为净水箱注入清水,扫拖过程中自动排空污水箱里的污水,解放双手

自动清洗拖布→翻译:扫拖工作完成后,高压水柱对拖布反复旋转搓洗后烘干,清洁度更好。

参数8:抑菌防臭

家中如果有老人孩子的话,扫地机器人的抑菌防臭功能还是很重要的,扫拖机器人容易有细菌和发臭的地方一般有以下几个地方,一是污水箱不及时更换,二是尘盒或尘袋中吸入了湿垃圾,三是拖布清洗的不够干净并未及时烘干。

自动清洗功能→翻译:拖布可自动清洗,但清洗后需要人工把拖布拆下晾晒

自动清洗+烘干功能→翻译:拖布可自动清洗,清洗后有自然风或热风将拖布烘干,拖布无异味;尘袋如有湿垃圾的话,需要及时处理

自动清洗+拖布烘干+尘袋烘干→翻译:整机干燥,无需担心细菌臭味

个人选择J4的理由和使用体验

把新买来的云鲸J4,和老功臣J2放在一起对比一下,发现这些年,云鲸的外观没做太多的调整,还是经典的白色圆润基站,只是把快捷操作按钮从中间改在了右侧,同时还因为避障功能的升级,扫地机器人机体做了一些变化。

让参数说人话,24年半年不到10款新品,扫地机到底进化成什么样了?23年的销冠云鲸J4还值得入手吗?让参数说人话,24年半年不到10款新品,扫地机到底进化成什么样了?23年的销冠云鲸J4还值得入手吗?

J2已经用了两年多了,J4也用了几个月,作为同时是J2和J4的真实用户,我分别说说它们的参数和使用体验版吧。

我把两款机器的说明书都翻出来了,把里面的参数做了对比并做了个表格,大家可以看看。

从对比表格来看,虽然仅仅只过了两年的时间,对比J2,无论是吸力大小、避障精准度、清扫擦地方式还是清洁计划都做了很大的升级改进。

好用才会不吃灰,如果你正有想要通过扫拖机器人来节省时间、来获得更洁净的居家环境的话,可以考虑一下云鲸的旗舰机J4,具体为啥,听妥爸慢慢说。

选择扫地机器人的核心关注点是:更好的清洁能力+更干净更大程度的解放双手,同时具备更优的使用体验,以上三点,在扫拖机器人这个领域里,云鲸J4都做的很好。

1、超强清洁力,高质量完成家庭扫拖任务

①扫地能力:

一台扫拖机器人,扫地是核心,只有扫得干净,后续才有可能拖得干净,相比云鲸J2的2500P吸力,云鲸J4直接升级到了7800P吸力

高帕数的吸力,除了可以吸入头发、灰尘、纸屑类常规轻质量的垃圾外,宝宝掉落在地上的稍粘一点的饭粒小菜叶,地板缝中扫不出来的小尺寸垃圾,也可以轻松吸入。

颗粒状垃圾清理(猫粮)颗粒状垃圾清理(猫粮)灰尘毛发状垃圾清理灰尘毛发状垃圾清理

扫地方面,除了吸力不同之外,J4新改进了V字型边刷。

还有一点很有意思的是,J4的双侧边刷是各干各活不同频的,比如在沿边扫地的时候,靠近墙边的一侧转速更快,远离墙边的一侧转速则慢一些,这样的设计,清洁效率会更高,防止垃圾被打飞。

在拖地的时候,双边刷都会自动升起,避免边刷上的灰尘沾到湿润的地面,造成二次污染。

扫拖同时进行弓形清洁时,已经清洁完毕的一侧边刷会自动收起,未清洁一侧的边刷则会保持旋转清扫,提升清洁效果。

另外值得一提的是,云鲸J4的滚刷真的是超级好用,给设计师加鸡腿。以前所有的扫地机器人滚刷都是两头固定,不管是胶刷还是毛刷都会缠头发,时间长了头发就慢慢移动到两头,缠进转轴里,时不时的需要用刀或剪子,清理转轴里缠的死死的头发,容易加快转轴的磨损,而毛刷还会经常性的卡住头发。

被头发缠绕的滚刷,经常需要人工清理被头发缠绕的滚刷,经常需要人工清理

云鲸J4的滚刷是微锥形设计,只有一边是固定的,另外一边是悬空的,滚刷仓的进风口也只有悬空一侧的一个小洞,这就意味着气流会带着头发随着滚刷旋转往左移动,最终脱离滚刷被吸近尘盒,这个设计太高明了。

7800Pa超强吸力+V型边刷+气旋导流式0缠绕滚刷+侧边吸风口的能力还是很强大的,我弄了一些媳妇的长头发,扫地机器通过的时候,一下就整个吸入了,也没缠在滚刷上。

②拖地能力:

想要把地拖干净,最有用的方法就是使劲儿拖,云鲸J4在扫拖机器人行列里,算是力大如牛级别的,达到了行业TOP级的7-12N

J4的拖布转速也是很快的,达到了180转/分钟,同时支持智能湿度调节,拖地完成后,除了地面干净之外,还能达到不留任何水渍的目的。

拖地力气大、拖布转速快、合理调节湿度、智能复洗复拖(最多6次)这几种技能加起来,拖地的效率很高,甚至可以擦除掉在地面上干了两三天的咖啡渍、牛奶渍和黏黏的干果汁。

我家J2拖地整体来说还算凑合,但很大的问题是不会贴边,一些没拖到又比较脏的地方需要人工查缺补漏,这一点J4就做的很好。云鲸J4进化出了Smart-Swing贴边清洁功能,在拖地的时候,它会通过扭屁股的方式,把旋转的拖布送至墙边,同时保持拖地下压力,不但覆盖率高,擦地能力也更加强劲

③智能清洁:

J2在执行扫地和拖地任务的时候,可以形容是“眉毛胡子一把抓”,无论是厨房、客厅还是卧室,所使用的清洁程式都是相同的,如果找个词夸它的话,只能说是一丝不苟勤勤恳恳。

但我在用云鲸J4则是完全不同的感觉,感觉它已经进化出了“脑子”,不但能干活,而且很会干活,可以自动识别出不同洁净程度和不同材质的区域,并使用不同的清理方案进行扫拖。

新一代云鲸J4在清洁力方面,也是很不错的,扫地方面有了更大的吸力、双侧边刷有了更智能更高效的配合模式拖地方面有了更大的力气,有了更快的转速,更科学智能的拖地湿度控制,也升级了覆盖率更高的“扭屁股”贴边拖地模式。

云鲸J4除了多了力气、多了技巧技能之外,还搭载了更智能、更让人省心的“鲸灵托管2.0”,“小鲸灵”的存在可以根据房屋地面的材质、地毯的材质、洁净程度自动制定扫拖方案,让云鲸J4在我们的家庭中,更“无存在感”,不知不觉的帮我们高效的完成地面的清洁。

2、全链路自清洁能力,无污染、不脏手

相比云鲸J2,云鲸J4已经解决了很更多需要人工介入的地方,日常维护方面J4也确实没有需要做的事情,程序设定好,白天家没人,甚至你可以忘掉家中还有拖地这项家务。自动注入清水、自动排出污水、扫地机清扫完后会自动回到基站,基站自行添加清洁液、自动清洗拖布、自动恒温烘干、尘袋也可以一个月才清理一次。

高速清洗、恒温烘干后的拖布洁净度和干燥度都很好高速清洗、恒温烘干后的拖布洁净度和干燥度都很好

想解放双手,如果有安装条件,建议选择带自动上下水功能的,这个功能会很大程度的提升使用体验,一是因为扫拖地多数是在家中无人的时候自动进行的,如果是水箱模式,很容易回到家后忘记倾倒污水箱,让污水箱里的水变臭!而是因为每次想要使用扫拖机器人的时候,水箱板先要把清水箱注满才能工作。有了自动上下水功能后,除了方便之外,就是可以第一时间倾倒污水箱,防止细菌滋生产生异味。

除了不需要注清水倒污水之外,云鲸J4在自清洁方面也带来了诸多细节升级,基站清洗、集尘、滚刷清洁、拖布重污渍清洁这种需要人工操作的日常维护项目也完全被消灭,就只需要清洗托盘和更换月抛集尘袋了,极大的简化了维护过程,即使家里是老人操作的话也能够轻松做维护。

在云鲸J4的宣传页面说自己集尘袋有强大的“毛发压缩技术”,其实这个也是依赖大的吸力才可以完成

工作10天左右的灰尘毛发量仅占1/5不到的集尘袋空间,取出可以看到灰尘、头发、猫毛这类垃圾都互相交织在一起,呈棉絮状,大吸力可以很好的把软质垃圾、毛发灰尘等体积压缩,减少占用空间,并且长时间保持吸力。

特别说一句,在拖布清洁这一块,云鲸J4做的很好,每次拖地完成后,拖布上如有重点污渍的话,可以自动多次清洗,净化效率更高,清洗完成后,用40℃的温度进行恒温烘干,防止细菌滋生。

云鲸J4的水箱是自动进清水排污水的、滚刷是不缠绕毛发的、拖布每次用完后是洗的很干净并进行烘干的、集尘袋是一月才扔一次的……一个又一个贴心的自清洁能力,让J4整机既洁净无味、又减少了细菌滋生,让我们既能放手,又能放心。

3、超强的避障能力

云鲸J4采用的是iphone同款的3D结构光,而且双向的,这种设计让他的避障精准度非常高。 他可以通过前向、侧向红外激光发射器发射光线,捕获投射到被测物体的光斑,随后通过 AI 算法识别生成障碍物信息,识别并避开障碍。其中前向结构光主要用于低矮障碍物的提前识别及避障,侧向结构光主要用于机器人行进中高障碍物实现无碰撞沿边。

无论是桌椅板凳,还是妥妥散落在地上的玩具,都可以很精准的避开,不该去的地方不去、不该碰的东西不碰,非常适合有娃,地面环境复杂的家庭。

4、其他不错的点

①语音控制

新家我计划安装智能系统,所有开关位也都多留了一条零线,未来家中全屋灯光、窗帘、空气净化器、空调、指纹锁和一些厨房设备都可以通过语音操作。

云鲸J4也是支持语音控制的,小爱音箱、小度音箱、苹果的siri都可以操作云鲸的运行。

②噪音小

虽然J4的吸力达到了7800Pa,但值得表扬的是大吸力并没有带来大噪音,云鲸J4在清洁过程中的噪音表现不超过60db,在可接受范围内,对于怕吵的、有娃的家庭非常友好。

家里正好有噪音测试笔,我家纯环境噪音是46dB,然后贴近拖地机位置测试,扫拖同时模式下噪音64.8dB,单拖地模式的噪音56dB,静音控制水平还不错,即使小朋友睡觉了也不会打扰。

扫拖模式声音-64.8分贝扫拖模式声音-64.8分贝单拖模式声音-54.9分贝单拖模式声音-54.9分贝

③建图又快又准

云鲸J4基站的顶部有个操作面板,可以快捷实现机器的日常使用,但这机器实在过于强大也具备一些“玩具”的属性,主要还是靠手机APP操作,而了解APP也是全面了解机器功能最好的途径。

云鲸智能APP的导航细节做的很好,按提示很容易就可以联网、扫描户型建立地图。

建图过程也很直观,我家现在住的房子还比较小,不到5分钟就跑完了整个屋子,建出了地图。

然后利用编辑功能微调下户型图,给各个房间命名,再加载上家里的各种家具,以后操作就方便多了。

比如我带娃吃饭,餐桌下边弄上了饭菜,那我就可以直接在APP内点击餐桌,划定清洁范围即可。

如果爱研究的话,可以把云鲸J4当成一个大玩具来玩,可以给不同房间设置不同的打扫细节。

用过云鲸J2,也用了云鲸J4,从我个人的实际体验来看,云鲸J4已经进化到了比较高水准,无论是清洁力方面,还是智能方面。

气旋导流式零缠绕滚刷的设计是我们做功课了解到的以及也是体验过最好的毛发处理方案,做到了完全不需要人工清理滚刷上缠绕的长发

除了解决了愁人的滚刷缠长头发之外,可拆基站托盘的清洗、基站双光谱检测智能脏污识别、智能复洗复拖、无尘基站、无需维护满了直接换的集尘袋等细节都很好的减少了人工操作量,可以更好的解放双手

云鲸J4的双向3D结构光避障技术、精确建图、多方式操作交互等智能方面也做的很好,可以我们很省心的去操作使用扫拖机器人。

总之,云鲸J4基本可以做到日常可以做到完全放手不管,忘记家中还需要扫地拖地这件事,这就挺棒的。

J2用了两年多了,也不知不觉帮我们省了许多时间,按一天20分钟算,也节省了二三百个小时了,因为ta的存在,未来还会将我们节省更多的时间。

刚刚帮大家又了解了一下价格,有活动,赠送和我买的时候都一样,但比我买的时候便宜300块钱,如果安装条件允许的话,建议直接上自动上下水版,花4199,就能享受不用扫地拖地的生活,挺值。