一生必守的6大女性健康原则(男性勿进)

2020-05-12 22:35:22 0点赞 1收藏 0评论

对于女性来说,女性的健康的基本问题代表的不只是美丽,更是母性的象征。提醒女性朋友关爱自己的健康,健康时刻都值得关注。

1、每天完成清洁必修课

女性每天都要产生一些分泌物,这些分泌物经微生物如霉菌、细菌、病毒污染,可引起外阴的各种疾病。因此,清洗外阴和更换内裤,应是女性每天晚上都要完成的必修课,这关系到女性生殖健康,可部分人做不到。妈妈也应从小培养女孩良好的卫生习惯,每天晚上睡觉前让孩子把外阴清洗干 净,同时做到毛巾和盆专人专用,大人、小孩分开。

2、每月进行乳房自查

女性每个月中最该注意的事情就是经期卫生,我们提倡成年女性每个月进行一次乳房自查,因为乳房和子宫颈是女性最容易患癌瘤的部位,但很多女性对这一点做得不够。自查乳房时,要把手指伸直,左手查右乳,右手查左乳。从乳房外侧开始,自上而下,经乳房下方到内侧,再自下而上,到乳 房上方,感觉乳房内有无增厚、结节或肿块。如此绕圈检查数次,然后检查腋窝内有无淋巴结肿大,乳头部位及其下面有无异常。如有问题应立即请专科医师复查。

3、每年作一次妇科体检

35岁以上的女性应该每年作一次妇科检查,因为宫颈癌在早期没有明显症状,最年轻的宫颈癌患者只有16 岁。如果早期发现,治 疗效果是很好的。有人以为,做了B超,就没有必要再作妇科检查了,其实B超只能协助医师看病,而妇科检查可以查出白带的量及性状,有无触痛及接触性出血、 阴道等处有无炎症等。所以,B超检查和妇科检查不能相互替代。

4、慎做流产

不认真采取避孕措施,把人工流产或药物流产作为不要孩子的方法是不可取的。它不仅会给女方带来创痛,还可能引起感染、月经失调、闭经、盆腔炎和不孕症等疾病。

5、慎做剖宫(腹)产

很多孕妇因为害怕产痛,就要求做剖腹产。有的大夫就在孕妇要求下,放宽了做剖腹产的手术指征。如果孕妇和胎儿健康状况良好,还是自然分娩好。一方面,剖腹产对产妇来说是个创伤,还要冒破伤风、大出血、切除子宫等手术风险,术后恢复时间也比较长。另一方面,剖腹产时,为了减少出 血,就要把胎儿尽快从子宫里取出来。这对新生儿、胎儿来说,很难一下子适应。而自然分娩是一个正常的产道扩大、胎儿逐渐娩出的过程。在这个过程中,胎儿对从宫内到宫外的环境逐渐适应,同时子宫慢慢收缩,阴道的血流量比较少,对大人、孩子都比较有利。

6、慎服雌激素

有人认为,女性随着年龄增长,身体里的雌激素逐渐减少,因此将雌激素替代作为预防女性心血管病和骨质疏松,缓解更年期症状的治疗方法。雌激素替代疗法不能随便用,必须在妇科医师的严格指导和定期监测下,遵循个体化原则,用对年龄,用对时间,用对剂量。

女性必知乳房健康习惯

1、保持健康体重

超重的女性不仅仅被诊断出患乳腺癌的几率大,并且复发和死亡的几率也很高。接受健康的饮食和运动计划是维护你健康的一条快捷方式。从健身方面,你只要每天进行11分钟的快步走就会把你患乳腺癌的几率降低20%,如果你每周大量运动的时间达到3~4小时,那么你患病的风险就会降低50%。

2、平衡的饮食

众所周知,食用高纤维、低脂肪的食物,同时食用大量的果蔬,会给你的健康带来无限益处。比如富含维生素a和β胡萝卜素的胡萝卜,菠菜和甘薯,可以把患乳腺癌的风险降低20%,维生素d和钙也是预防乳腺癌的重要物质。每日都从鲑鱼、鳟鱼、沙丁鱼中获取一些日常所需的维生素d吧。至于钙、牛奶、酸奶、奶酪,以及像西兰花和芥蓝这样的蔬菜中都含有丰富的维生素d。

3、自我检查

在年检中,由妇产科医师对你进行胸部检查很重要,但是你还应该每月做一次自检。如果可以,你最好在你每次周期过后进行一下自我检查,那时你体内的雌激素含量较少,所以你的胸部不会肿胀或者敏感。最佳的地点是浴室,因为你可以使用香皂清洗双手,让手指可以十分干净地在肌肤上进行检查。

使用手指肚,从外部边缘开始,画小圈,一直向内部移动,直至乳头。同时不要忘记检查你的腋下,如发现有硬块及时就诊。

4、了解你的胸部

自我检查,它会帮助你熟悉你的胸部,以便你可以很容易地发现异常情况。乳头的任何变化可能都是令人不安的信号。检测到腋窝下肿胀的淋巴结是很微妙的,这就需要进一步核查。如果你的皮肤变红,或者变黄,或者变厚,就像橘皮一样,这可能就是炎发性癌症的症状。

体重不变的情况下,胸部整体大小的变化可能是另外一个不正常的表现。如果你注意到了这些变化,务必到医院进行深入检查。

5、试用热敷

热敷是一种传统的中医疗法,可用热敷袋、热水瓶或洗热水澡等方式缓解乳房疼痛。如果采用冷、热敷交替法,消除乳房不适症效果会更好。还可以用蓖麻油敷胸,蓖麻油含有一种能提升t11淋巴细胞功能的物质,这种淋巴细胞能加速各种感染的复原,去除疼痛。

方法:将蓖麻油滴于折成4层的棉布上,让其沾满蓖麻油,但勿过湿,以免四处滴流。将此布敷于乳房上,盖一层塑胶薄膜,再放上热敷袋。将热敷袋调至你能忍受的热度,敷1小时即可。