5月吃它正当季!鲜嫩又下饭,随手一炒太香了!
吃完冰箱里最后一袋冷冻春笋,终于迎来了茭白的季节!
舌尖上的脆甜,顺利实现了无缝衔接~
其实不止我会这样做,上次去杭州探店,当地朋友说杭州不少面馆的片儿川,入夏以后也会拿茭白代替春笋。
应季而食,也是别有滋味。
不过也有人不买账,觉得茭白口感不及春笋清鲜,折损了片儿川的正宗味道。听到这,我可真要替茭白喊冤了!
它俩一个纳入山间的精华,一个吸取水里的灵气,各有鲜滋味。
虽说春笋口感更脆,但论起清甜爽口,咱们茭白可不甘认输。
茭白素有美人腿的称号,在美食江湖里,也是排得上号的。
到5月,它的含糖量达到了高峰,肉质细嫩,吃起来汁水满溢。
说它是笋的替身,都委屈了它!
今天我就要给茭白正名,做一道金沙茭白让大家亮亮眼~
沙沙的咸蛋黄+脆甜蔬菜,一直是我很喜欢的搭配方式。
像之前做的咸蛋黄蚕豆、咸蛋黄玉米,都是这个思路。
咸蛋黄富含蛋白质,受热后会产生美拉德反应,咸鲜荤香化作一件绵沙沙的风味大衣,紧紧拥抱食材。
而5月的茭白,自带“所谓伊人,在水一方”的温柔,嫩到能掐出水。
和风味浓郁的金沙一相逢,这滋味,胜却人间无数!
咸蛋黄既承担调味的作用,在口感层次上也帮了大忙。
细细沙沙的咸蛋黄,带着油脂的甘香,入口一抿,化在舌尖上。
但它也不会抢了风头,你接着咬,茭白的清甜脆爽,像夏日祭的烟花般在齿间绽放。
每次做菜用到咸蛋黄,都有小伙伴问我,多余的咸蛋白该怎么处理?
其实咸蛋白含盐量比较高,也可以担当调味的重任,拿来炒饭、炒菜都可以,无需额外放盐。
今天就给你们多示范一道咸蛋白蒸鸡蛋。
滤出来的咸蛋白,按照2大勺咸蛋白配2个鸡蛋的比例搅匀,再加入鸡蛋液1.5倍的清水,无需额外加盐。(鸡蛋液:水=1:1.5)
上锅蒸10分钟就搞定,吃之前可以再淋点香油和蒸鱼豉油提香提鲜。
连剩余的咸蛋白都替你们处理好了,可别再嫌做咸蛋黄菜浪费副食材咯,赶紧盘它吧!
- 金沙茭白 -
[ 食材 ]
茭白200g 咸蛋黄3个 米酒1小勺
盐适量 酱油1小勺 糖1小勺
鲜蔬粉1/2小勺 蒜末2瓣
葱白2g 葱末适量
1大勺=1 table spoon=15ml
1小勺=1 tea spoon=5ml
[ 食谱 ]
1.生咸蛋黄淋上少许米酒,入锅蒸10分钟
取出用叉子捣碎
2.茭白洗净后剥去较老的外皮,切滚刀块后焯一遍水,再滤干水分
3.起锅下少许油,将蒜末爆香,再加入茭白翻炒至断生
最后加1大勺酱油翻炒至茭白上色,盛出待用
4.另起一锅,开大火将锅烧热,再转小火
加2大勺食用油,将葱白爆香,再下咸蛋黄炒散,翻炒到蓬松冒泡时,下入茭白翻炒,让茭白均匀地裹上咸蛋黄
大家记得降低锅中温度后再加入咸蛋黄,否则咸蛋黄会飞溅,且容易粘底
加1小勺糖、1/2小勺鲜蔬粉调味
尝一下味,觉得不够咸再加适量的盐调味
翻炒的时候,金沙茭白的香气就一直撩得我肚子咕咕作响。
茭白易熟,待锅内水分稍稍蒸发,就可以起锅装盘了。
最后缀上一把葱花,礼成!各位食客可以开动了!
茭白真不愧是5月最不能错过的一口鲜!你一边嚼,甜美的汁水就一边漫出来。
咸蛋黄的咸鲜,又给本是清淡的茭白添上了下饭的优势。
吃完茭白,盘子尚有漏网的咸蛋黄,都要拿勺子一一刮到碗里,就着大白米饭往嘴里送。
这滋味在舌尖辗转,最后忍不出吐出一声:香啊!
关于茭白的诞生,其实还有一个小故事:
茭白原来叫菰,农民种植它是为了取种子当谷物粮食吃。后来部分菰染上菌体,茎部膨大,变成了我们现在所熟悉的模样。
因为滋味过于鲜美,“生病”的茭白竟逆风翻盘,从粮食界跨越到蔬菜界,还位列江南的水八仙之一和广州的泮塘五秀之一。
没有谁生来就是配角,只要找到自己的优势,就会在新的舞台上绽放光芒。