做这面食双手无需碰面,搅一搅上锅就蒸,蓬松暄软比蛋糕简单多了

2020-08-06 09:48:12 3点赞 6收藏 0评论

一到夏天甜点类的蛋糕和面包自然就吃得少了,因为天热本来就爱出汗,身体分会大量流失,而烘烤的食物就是将水分全部蒸发掉,还有里面的奶油和糖类吃多了就容易引起上火,所以我家到了夏季都吃蒸的发糕。

发糕算是中式的面点的一种,它的做法比蛋糕要简单多了,不需要打发蛋白也不用揉面,只要将所需食材混合搅拌均匀,再经过发酵后上锅蒸熟即可,真正做到双手不用粘面。常见的发糕可以在制作过程中加入其他食材,提升口感的同时还加强了营养,例如加入粗粮类变成粗粮发糕,加入南瓜泥变成南瓜发糕,加入紫薯泥变成紫薯发糕……那今天要推荐的是一款菠菜发糕,我用的是菠菜粉来制作,也可以用榨好的菠菜汁,成品色泽翠绿、暄软美味,营养丰富好吃还不上火,非常适合现在的季节哦!

【菠菜发糕】

所需食材:普通面粉140克 鸡蛋1个 纯牛奶120克 菠菜粉5克 鲜酵母6克或干酵母2克 细砂糖15克 黄油(涂抹模具)5克

制作步骤:

1.将新鲜酵母放进小碗中,倒入纯牛奶混合搅拌均匀,静置五分钟使酵母溶解。没有鲜酵母也可以用干酵母,直接倒入粉类食材中拌匀即可。

2.在容器中放入普通面粉、菠菜粉和细砂糖混合拌匀。

3.接着将酵母水倒进容器中,再磕入一个鸡蛋。

4.混合拌匀成细腻黏稠的糊状,如果面糊有点干可以酌情添加牛奶进行调节。

5.将拌好的混合物覆盖保鲜膜,发酵至原来的2-2.5倍大。

6.然后用刮刀混合拌匀,使面糊中的大气泡破掉。

7.模具里刷一层薄薄的黄油,将面糊倒进去刮平表面,也可以用六寸的戚风模具操作。

8.放进蒸笼内冷水上锅,开大火蒸约30分钟。

9.将蒸好的发糕取出晾至不烫手后脱去模具。

10.一款暄软美味的菠菜发糕就做好了,特别简单哟,你也快试试吧!

小贴士:

如果用菠菜榨汁来制作就用菠菜汁替换纯牛奶,糖的分量根据个人口味添加,我放的这些糖味道稍微有一点点甜。

您到夏季也会经常吃甜点吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!