养车不贵——自己动手清洗节气门

2020-03-25 22:05:47 76点赞 561收藏 206评论

节气门根据发动机的负载,控制进气量,时间一长,节气门体会因为灰尘形成的油泥降低灵敏度,同时油泥也会堵塞怠速通道和污染怠速阀,影响发动机的动力,加速性能和油耗。

所需要的工具是,螺丝刀,小毛巾,专用的节气门清洁剂,还有一副手套。

切记清洗节气门不要在停车后马上进行,以免机舱内温度过高,引起烫伤。

这次清洗的是一台丰田三代普锐斯,6年9万多公里,当时发现 电量3格以上 温度也够发动机经常不停机,看论坛里有类似的症状 清洗节气门就好了。清洗节气门难度不算大,可以自己操作。

丰田阿特金森发动机丰田阿特金森发动机

当时就直接上手了,回过头想想,要是先断电,拔插头,就显得更专业了。

先拆空滤先拆空滤

丰田的这个小卡扣设计的挺好,自带锁扣,合适的角度夹到位之后,会自动锁定。丰田的这个小卡扣设计的挺好,自带锁扣,合适的角度夹到位之后,会自动锁定。

拆掉进气短管就能看到节气门了拆掉进气短管就能看到节气门了

已经看到节气门有点脏了已经看到节气门有点脏了

拆掉4个节气门固定螺丝,拿下节气门,带着水管放到边。由于拆水管会遗洒防冻液,所以我选择不拆,带水管擦拭拆掉4个节气门固定螺丝,拿下节气门,带着水管放到边。由于拆水管会遗洒防冻液,所以我选择不拆,带水管擦拭

9万多公里的节气门

拉近了看

确实比较脏 积炭很硬估计导致节气门关闭不严确实比较脏 积炭很硬估计导致节气门关闭不严

京东购买的专用清洁剂京东购买的专用清洁剂

养车不贵——自己动手清洗节气门

93毫升的小瓶,有点小了,用起来比较紧张,自己搞的话还是建议买大瓶的,喷涂后用小毛巾擦拭干净就行。93毫升的小瓶,有点小了,用起来比较紧张,自己搞的话还是建议买大瓶的,喷涂后用小毛巾擦拭干净就行。

洗干净了装好!给机舱简单擦一下, 等下班时候路试!洗干净了装好!给机舱简单擦一下, 等下班时候路试!

清洗完之后启动没有问题,跑了一段路,怠速有点抖动,停车重新启动就好了,再就没有犯过了,看来行车电脑也有个学习的过程。

现在一切正常了,没有其他的问题,每隔几年清洗一下还是比较有必要的。店里清洗一下,估计要200元左右吧,动手能力强的,可以自己采购清洗剂,工具自己来操作,不过,高端车型不建议自己动手,原因有两个,一个是,节气门不一定好拆,第二个是,你清洗后,没有专门的电脑匹配,可能装回去会有问题,这可不是重启一下能轻易解决的。

• 有没1.2t卡罗拉攻略,草根的我想自己动手 [黑线]

清洗节气门方法都大同小异,胆大心细,做好功课就行了,不难。

基本原理都差不多,顺着进气道缕,1.2T的卡罗拉没出几年吧?新车啊

• 严格讲,上紧螺丝要动用扭矩扳手,这个工具可就贵了。

有了扭力扳手,能干的活可就多了! [笑]

节气门的扭矩要求是10-20nm,上紧螺丝再转20度就差不多了

• 早些年,自己买清洗剂,自己拆洗。后几年,带上清洗剂让师傅拆洗。现在,懒得洗。。。

洗的挺频繁啊,是个仔细人

我洗过思域的和科雷傲的,思域的需要把整个进气管和空滤箱都拆了,其中还要把空气流量计插头,但是半个小时也就洗完了。科雷傲拆连着节气门的进气管就可以了,十分钟左右就能洗完。

• 哎,看着我的法系车就愁

说出你的愿望,让毕加索车主给你解答一下

508 1.6T怎么洗?

• 手艺人啊zsbd

快乐一把,不容易啊。

• diy还是要点赞的,不过在中国最大的优势就是底层劳动人民太便宜,不用太亏了

有的时候不见得自己非得动手,原理懂一些也好,不至于被人忽悠了。

• 想动手学点本领,奈何工具有点贵。

工具不贵,就是怕不小心干砸了,后期找人收尾比较麻烦! [笑]

这种不拔线操作基本没有问题!!装好不要打火,通电踩几次油门踏板,重复两三次关电然后再发动车子。我的也是刚刚自己洗完 [龇牙] [龇牙]

• 9代思域,洗一次拆的东西让你怀疑人生。。。。

这样的话就别自己弄了,交给专业人士吧。好歹给人留条活路啊。 [笑]

4S店的一次服务,在现场看两个师傅拆了半天,折腾了快1个小时才洗好 [吃土]

• 哎呦我去,我16雷凌双擎就是照搬普锐斯的,可以照你这个自己清洗节气门了

你要是真打算自己动手,上网在找几个视频看看,模拟推演几遍再实际操作!

握手,请问多少公里了,四个门子在路面不平时是否有很多异响

• 去京东买工时 我记得是四十洗节气门

这个价位不错。比4S厚道多了

慎重吧,有的小店也没有扭矩扳手,还是学徒工干,有一次给我洗完了扭的特别紧,再拆都滑丝了

• 省了50大洋,工具套装除外 [害羞]

你要再干一台车,不就回本了么。 [笑]

• 法系车主表示这几十块钱咱不省

法系什么车?

我的怎么好像洗一次得好几百,15款1.6T508

• 我一瓶可以洗三次,你这个估计是猛喷一气再擦。

你也是这个小瓶装?

• 算了,匹配是个大问题,再说了,外面洗一次也就几十块的事。

匹配确实是个问题,另外,要是你说的价位能做到拿下来,内外都洗,就挺合适。

几十元的都是不拆下来的价格

• 我是雷凌混动,前几天在修车的地方清洗的,方法和楼主一样,但弄好后车子抖动,转速异常,然后修车的又接线做了一下匹配,为什么没拆线还会遇到要做匹配的情况呢

因为咱们清洗的时候动了翻板的位置,节气门的开度跟油门踏板传感器的 位置不一致了,初始化就类似 节气门关闭状态的位置 那么油门踏板传感器的位置也应该是关闭的位置。

明白了,多谢

• 清洗后,不需要电脑复位吗?据说没复位会转速偏高?

我这次没有,中途遇到一次抖动,我停车重启就好了,再就没有问题了。

美系雪佛兰,清洗后打火时转速一直偏低,不知道怎么回事。

• 是不是感觉车辆有问题了才洗

我基本上是这么操作的,因为我跑的不多

• 看起来很干净呐

还好还好!总体比较满意

• 我们这边路边店30块钱洗一次还帮你匹配

这项目是看车下菜碟吧

高档车可能你要找专修了,一般品牌丰田本田标致就30

• 凯美瑞6.5w洗了节气门200块,现在10w了上次去保养,4s店让我换火花塞,变速箱油,外加保养,工时费都要1000多,吓得我只做了保养

你说的几个项目,保养,火花塞应该相对不贵,大头应该是变速箱油,用循环机换!

当时也没注意,好像是火花塞300多工时费300多,变速箱油400多工时费400多(不知道价格有没有记反了),保养工时300多(越来越贵T_T),反正看到工时费这么贵,我就打退堂鼓了