點酒圖錄 篇二:浅谈“南法美人”Domaine Lafage

2021-01-20 22:36:20 85点赞 41收藏 29评论

创作立场声明:本系列会不定期更新单款酒评以及相关内容

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

其实与其说我了解此酒庄,不如说我更了解庄主&酿酒师Lafage。

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

这是葡萄酒世界中有名的“夫妻档”,家族传承和名声在外,让他们在国际上享有了一定的知名度。

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

拉法奇酒庄的拥有者和酿酒师为让-马克·拉法奇(Jean-Marc Lafage)和其妻子艾丽娅(Eliane)。

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

拉法奇家族连续6代人都为酒商。良好的家族传承给他打下了厚实的基础,目前,让-马克目前是欧洲最抢手的酿酒师之一,曾在法国、西班牙、美国和智利多家*级葡萄酒酒庄工作,包括世界葡萄酒销量最大的酒庄嘉露(Gallo)和智利第三大酒庄桑塔丽塔(Santa Rita)。

他现在虽然只有30多岁,却已经在世界一流的环境里积淀了长达15年的酿酒经验。

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

让-马克的妻子艾丽娅也是一名国际级酿酒师,曾在澳大利亚最出色的酒庄之一德保利(De Brotoli)担任酿酒师。在拉法奇酒庄的实际运营中,让-马克把工作重点放在葡萄园管理,而其妻子把重点放在葡萄酒酿造上,夫妻两人默契的协作是酒庄如此成功的最关键因素之一。

Lafage被称为南法美人,帕克买手指南四星推荐,贝丹德梭三星酒庄。

酒庄最大优势是拥有拉法奇夫妇,其次就是独特的绝佳风土。酒庄拥有许多老藤,部分甚至流传了100年之久,这在发生过根瘤蚜虫的法国也是很难得。

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

酒庄产品线也相对丰富,从干白、干红、桃红到天然甜酒都有出产,每一款酒都有着绝佳的平衡感,是最纯粹的风土诠释。

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

酒庄许多酒款在Robert Parker主创的《葡萄酒倡导家》(Wine Advocate)中均获得高分,加之定价非常合理,可以说是非常具有性价比了。

帕克团队这样评价: “一个被低估了的南法赢家! 我们不止一次地赞美过Lafage的超高性价比!”

帕克团队在2018最年评出法国南部7款“牛酒”,Lafage拉法奇酒庄有3款入围!当之无愧南法酒王!~

下面简单介绍一些酒庄的酒款:

1️⃣、Domaine Lafage Cuvee Cadireta White

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

产区等级:IGP Cotes Catalanes,Cadireta单一园

品种:100%霞多丽

评分:WA89-90

酿造:

葡萄园来自Cadireta单一园,地势陡峭,土壤多石。平均树龄20年。

发酵前带皮浸渍10个小时。30%酒液在勃艮第新橡木桶中酿造陈酿,剩下70%在不锈钢桶中进行。这款酒虽然由100%霞多丽酿造,但是其特别之处在于,霞多丽还在维欧尼品种的酒泥上陈酿。

2️⃣、Domaine Lafage Cuvee Centenaire White

产区等级:AOP Cotes du Roussillon

品种:80%白歌海娜、灰歌海娜,20%胡珊

评分:WA90-92(2017)

酿造:

平均树龄90+,人工采摘,多次精选,带酒泥低温冷浸渍20天。

这款酒酒体中等到丰满,散发着成熟的槟榔和香瓜气息,口感丝滑,余味清脆爽朗,有着橙皮的气息。

3️⃣、Domaine Lafage Cuvee Arqueta

产区等级:AOP Collioure

容量:750ml

品种:70%黑歌海娜,5%灰歌海娜,10%西拉,15%佳丽酿

评分:WA90-92

酿造:

平均树龄65+,单产极低,仅20hl/ha, 4个品种在同一个发酵罐中发酵,4周长时间缓慢浸皮,部分勃艮第桶陈酿。

WA品鉴:

这是我在酒庄系列产品最爱的一款酒之一。散发着草莓,黑莓和芳美的花香,还有矿物盐的气息,有着优雅丝滑的结构,余味超长。

4️⃣、Domaine Lafage Cuvee Miraflors Rouge

产区等级:IGP Cotes Catalanes

品种:70%西拉,30%歌海娜、慕合怀特

酿造:

平均树龄35年,葡萄园位于海拔550米处,土壤为片岩。葡萄较晚采摘,采收期在10月底,短暂浸皮,用低温法中断发酵,酒精度较低,11.9%,但是果味新鲜充沛,散发着野桑葚,樱桃气息,口感甜美。总之,这是一款适合日常饮用,口感荷包都没有负担的酒!

5️⃣、Domaine Lafage Cuvee Cayrol 2016

终于来到本文的正主,下面就来记录下此款的品鉴笔记。

产区等级:IGP Cotes Catalanes

品种:100%佳丽酿

评分:WA91

酿造:

平均树龄60+,单产极低,仅20hl/ha, 葡萄园位于高海拔处,临近知名产区Maury村。发酵前低温浸渍,1个月长时间传统发酵,10%在橡木桶中陈酿。

以上是官方资料总结,下面说下我自己的看法哈。

其实讲真,对于100%佳丽酿的葡萄酒,我以前接触的比较少,大家知道,可用于酿酒的葡萄品种本来就是千千万,然后不同的风土不同的混酿比例,又造就了风格无以计数的葡萄酒,那么“佳丽酿”到底有什么风格呢?

佳丽酿拥有大而密实的果串,果实呈圆形,颗粒中等,果皮较厚且颜色深,果肉多汁。由于佳丽酿的果串枝径较短且果粒密实,因此并不适合机械化采摘。用佳丽酿酿造的葡萄酒具有颜色深浓、酸度高、单宁强劲的特点,略带苦味。值得一提的是,老藤的佳丽酿葡萄能酿造出相当浓缩且卓越的葡萄酒。随着二氧化碳浸渍法(Carbonic Maceration)的广泛使用,年轻的佳丽酿葡萄酒魅力不足的缺点也得到了改善。通常,佳丽酿可与歌海娜(Grenache)、西拉(Syrah)、神索(Cinsault)和慕合怀特(Mourvedre)进行混酿。

真正具有个性的佳丽酿只产自于树龄较长的葡萄树,这些葡萄树多种植在地理位置优越的地方,需要精心照料,并且产量不高。一般的老藤佳丽酿造的葡萄酒口感凝练,风味朴实。但随着酿酒技术的提高,二氧化碳浸渍法(Carbonic Maceration)的广泛运用,年轻的佳丽酿葡萄酒魅力不足的缺点得到了一些掩饰。一般为中等到饱满的酒体,高酸、高单宁、高酒精度,口感强劲的干型红葡萄酒。二氧化碳浸渍法是将整串葡萄放入事先充满二氧化碳的发酵罐内进行无氧代谢,然后在进行压榨,这样的做法可以在保留葡萄酒果味的同时,最大限度地提取单宁和色素。因此,佳丽酿葡萄酒一般带有明显的红色、黑色水果香气,如樱桃、覆盆子、黑莓和红醋栗的香气,有的还伴有草本、紫罗兰的花香,经橡木桶陈酿的葡萄酒还带有香草、香料的风味。因其高酸、高丹宁的特点,所以非常适宜搭配各种肉类,如牛肉、野味、猪肉、各种家禽肉以及烤羊肉。

从上面可以看出,这款用60+年龄的老藤酿造的佳丽酿,还是非常有特色的,有扬长避短的潜质。

那么到底如何呢?跟着楼主开瓶品鉴一下吧。

酒封上贴有金色标签,RP团队曾给这款打过91的高分。

顺便晒下美手。

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

酒标很不错,风格简约,摸上去有磨毛的温润质感。

Cayrol是个女名,希望能体现出“南法美人”的风韵吧。

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

开瓶,木塞状态很好。

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

内侧湿润,颜色均匀,看得出保存状态不错,已经有零星的酒石在凝结了。

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

酒塞的质地很不错,饱满而富有弹性。

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

惯例,开瓶先倒一杯来品尝,剩下的继续瓶醒,在品尝过程中感受酒体的变化。

色:可以看出,酒颜色深邃,在天蓝色基调的背景下,仿佛浓郁到化不开。酒体丰满至极,“天使的泪滴”在杯壁上画出迷人的,经久不散的痕迹。

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

香:非常浓郁的果味,饱满的黑色浆果气息扑面而来,又带着一股若隐若现的烘烤烟熏气息,如果给个合适的类比,大概是烤到金黄焦脆的果脯欧包,或者蔓越莓曲奇的味道。

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

味:刚开瓶未醒,入口还是会感觉到一定的青涩,然而丰腴又柔滑的酒体已经让我的口腔得到了第一次愉悦。以至于我开始念念不忘、依依不舍的把她放在一边,期待她接下来能给我带来多大满足感。

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

醒:30分钟以后,渐入佳境。

成熟到爆的果香令人无比愉悦,仿佛把来自德国黑森林的成熟欲滴、饱满多汁的黑莓和樱桃成把的塞进嘴里,然后尽情的体验舌尖轻轻一抿,就在口中融化的感觉。

单宁结构变得柔和,又不失厚重的力度,仿佛一位成熟、热情,又懂得分寸和进退的熟女。

甜美的气息明显,但和恰到好处的酸度能达到优雅的均衡,令人陶醉,又不会觉得腻。

建议:

1️⃣、适合瓶醒慢饮。

2️⃣、开瓶后半小时开始享用。

3️⃣、8小时之内喝完,非常适合一起共度良宵,比如某个不眠的仲夏之夜。

4️⃣、建议搭配油脂丰厚的肉类一起享用。

比如烤羊排、烤鸭、红烧肉。

也可和口感丰腴的水果搭配,比如牛油果、高甜度的北海道蜜瓜。

好吧,其实我觉得最合适的搭配,应该是来自英国的国宝,黄油含量高达30%以上的Walkers黄油饼干,简直是绝配啊!

浅谈“南法美人”Domaine Lafage

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”