除了科幻,还有情怀。迟到的《流浪地球》观感

2019-02-18 14:02:18 10点赞 4收藏 35评论

本文存在严重剧透可能,严重,非常严重,并且不止是剧透,还会透原著。所以到目前为止还未观影并且还打算去观影的,同时又不打算被剧透的,请点击右上角,谢谢。

比较素的海报比较素的海报

本来这电影我是不打算去看的,整个贺岁档我准备交钱的也就是《飞驰人生》了。没那么多为什么,虽然我看大刘的东西不少,大学时代好几个不眠夜都是看着《三体》度过的,当然黑暗四周里的呼噜声伴随着暗黑森林法则确实有点让我害怕的睡不着觉除了科幻,还有情怀。迟到的《流浪地球》观感除了科幻,还有情怀。迟到的《流浪地球》观感除了科幻,还有情怀。迟到的《流浪地球》观感。不去看的原因很简单,我怕这是烂片毁了我的科幻梦。以至于后来口碑大逆转,票房大赶超,迫使我在上映半个月之后依然决定掏钱去看一次。毕竟三十块钱买不了吃亏,三十块钱买不了上当。

先说结论,个人觉得值回票价。

这俄罗斯人其实有点惨这俄罗斯人其实有点惨

硬科幻软科幻我觉得没什么好讨论的,反正只要不在电影里搞气功,搞白日飞升我都觉得还算科幻,不要搞得主角都进化的有超能力就好了。其实说真的,看这电影前我被强行关注了一波网上的吵架,也领略了什么叫做为黑而黑,为喷而喷。且不说这就是部科幻电影,有说这是科学纪录片了?你们喷电影的时候是不是还要再去喷一下原著?

个人觉得,人类之所以现在能站在这个所谓的食物链顶端,靠的什么?是想象力。你现在喷这些bug,不过是以你目前的认知觉得不和逻辑罢了。那你倒退到秦始皇年代,去告诉他们我们将来可以发明电脑,观察细胞,控制核能,你看他们会不会把你关起来当猴耍?有时候,不要拿你现在的知识去看未来,毕竟电影讲的也是几十年之后的故事了。

正文开启,首先我们大致介绍下原著,因为我是个原著党,这观影体验讲的也是情怀的小梗。

原著的故事是太阳极速变老,很快就要氦闪(这个很快可能还需要四百年),地球人类决定带着地球一起逃亡,去4.3光年外的比邻星生存。而这个计划的名称就叫“流浪地球”计划,“流浪地球”计划分为五个部分,第一步首先通过行星发动机使地球停止自传,这个阶段称为刹车时代,第二步全功率开启行星发动机,将地球加速到逃逸速度,飞出太阳系,这一阶段称为逃逸时代,第三步在外太空继续加速,飞向比邻星,这就是流浪时代1,第四步中途使地球重新自传,并且缓慢减速,这就是流浪时代2,最后一步,地球泊入比邻星轨道,称为这个恒星的卫星,这就是最后的新太阳时代。

一、电影的开头还是比较温馨的,刘培强再用最后的时间陪儿子。其实如果完全按照原著来的话,这之后的剧情是没法发展的,也根本没有什么父子矛盾。为什么呢?因为原著里,进地下城那一刻开始,所谓的传统婚姻关系就已经不复存在了,原著里刘培强不仅“出轨”了儿子的小学老师(小星老师),并且这是一种大家都认可且觉得毫无问题的行为(至少表面觉得没有问题)。所以儿子一直纠结的离开自己和害死妈妈根本没有纠结的必要,因为家庭这个观念已经淡到不能再淡了。大刘的科幻一直是这种冰冷的,切肤的,令人细思恐极的世界观,所以我在电影开头看到这温馨的一幕的时候,整个人是有点不适应的。

小朋友演得好小朋友演得好

在这个时代,人们在看四个世纪以前的电影和小说时都莫名其妙,他们不明白,前太阳时代的人怎么会在不关生死的事情上倾注那么多的感情。当看到男女主人公为爱情而痛苦或哭泣时,他们的惊奇是难以言表的。在这个时代,死亡的威胁和逃生的欲望压倒了一切,除了当前太阳的状态和地球的位置,没有什么能真正引起他们的注意并打动他们了

二、原著中是有“地球派”和“飞船派”的,这也是全小说贯穿着的主线。主人公一家都是地球派的成员,包括他的宇航员老爸,也就是电影中的刘培强。电影中对这一前提进行了省略,个人认为有些牵强,对故事的完整性造成了较大的影响。因为毕竟还是要交代为什么要带着地球一起走的,而不是造传统的星际飞船做星际人类。但是,从电影中我们可以看到,小说中地球派的主要理由——“只有地球这样规模的生态系统,才能支持人类进行星际旅行”是不存在的,从后期我们看到的冰封的上海可以看到,几乎所有的自然生态系统已经崩溃了,已经不存在所谓的原生生态系统了。

冰封上海冰封上海

三、电影里多次出现了刘培强一家人的合照,包括刘启手上的刘培强脸上被涂黑版以及刘培强手上最后贴在总控室的完整版。由此暗示父子关系紧张,但是其实内心又相互关心,典型的中国式父子关系。

有点惨有点惨

四、原著中有一个小姑娘叫灵儿,电影里的小姑娘叫韩朵朵。但其实并不是一个人。灵儿最后为了躲避可能存在的被慢慢烤熟的命运,选择邀请主角一起去地面上。但是由于主角的拒绝,所以和阿东一起去了地面,最后消失了。而电影中的韩朵朵,是一个完全原创的角色,是被老韩救起来的婴儿,所以,姓了韩。但是,她叫老韩爷爷,叫刘培强叔叔,叫刘启哥哥,所以其实刘培强由于长期在空间站,从来也不回家(也没法回家),他和这个家的关系还是有些尴尬的。

五、聊聊朵朵吧。出场就是一个太妹的定位了,上课不听课,作死吹泡泡糖。泡泡糖对她来说差不多有半条命了,去地面戴着头盔第一句就是,戴了头盔还能吹泡泡糖么?真的是比他哥还混。。。。。这么定位我估计导演也是有意为之,为了做个升华,做个成熟。不过看来最后还是放弃了。放弃也好,毕竟整场电影根本没有篇幅来衬托她的成熟,也没有足够的事情来让她变得成熟。最后她哥变成了初级驾驶员,她依旧在吹泡泡糖,蛮好,其实太妹也蛮吸引人的。从心底看,朵朵长得挺好看的。就是朵朵那段演讲太正能量了一点,搞得用力过猛了。一个初中生在那个环境下,能讲明白话就不错了。要我站那,估计除了能喊出来求帮忙以外,只有吓呆一种可能了。还能讲出一二三四,讲出个中心思想,煽个情真的是难为她了。

找不到吹泡泡糖的了,凑合看吧,也挺美的找不到吹泡泡糖的了,凑合看吧,也挺美的

六、前进,三。不说了,懂得都懂,不懂的去看小说吧。三体人不用来了,太阳系要爆炸了。

七、主角刘启的机械手套非常的蒸汽朋克,房子里挂着的G3逃生气囊球的使用说明书也很蒸汽朋克

找不到手套的特写了,凑合吧找不到手套的特写了,凑合吧

除了科幻,还有情怀。迟到的《流浪地球》观感

八、再聊聊姥爷吧。韩子昂是姥爷,不是爷爷。也就是刘启死去的妈妈的爸爸。为什么不是使用爷爷而是用了姥爷这个原创的角色呢。因为原著里,爷爷在刹车时代的最后一天里,去世了。在我们进入地下城之前,在逃逸时代之前就因为烫伤感染就去世了(目测由于“流浪地球”计划占用了巨大的资源,医疗方面并没有什么显著的进步,仅仅是感染还是夺走了人的生命。)

就在起航时,爷爷去世了,他身上的烫伤已经感染。弥留之际他反复念叨着一句话。

“啊,地球,我的流浪地球。”

其实韩子昂是整个电影里人物塑造相对成功的一个,不管从人物性格还是从演员自身的表演来看,都是电影里相对比较丰满的人物。作为一个标准的90后,刷抖音,听海草舞,收藏着VR版的不可描述,这个时代的缩影在他身上留下了烙印。姥爷其实是一个饱受生活摧残但是仍然心怀童真的孩子,要不然也不会对两个孙子辈的孩子如此的宠溺。其实我还是满希望姥爷能一直活下去的,虽然对于2500年来说,个人的死活无关紧要,但是无疾而终总是比意外死亡令人容易接受些。但是当姥爷开始回忆的时候,我就知道他很快也要领盒饭了,回忆这个东西在电影里一出现,就得有人走。刚子拼尽全力救了姥爷一命,但是仅仅多活了几分钟而已。姥爷选择坐在椅子上,呼吸着老上海的空气而死,这是属于他自己的倔强与浪漫。其实整部电影都是浪漫的科幻片,因为带着地球一起流浪,本来就是浪漫的事。

除了科幻,还有情怀。迟到的《流浪地球》观感

九、岩浆涌入杭州城,在原著中也有提及,不过并不是在杭州,而是主角生活的地下城,应该在华北,石家庄附近。(因为原著中主角参观的华北794号就在石家庄)在那次岩浆事故中,主角失去了他妈妈,但并没有全军覆没,比如主角就逃了出来。可能由于岩浆进入的速度不是特别快,可能是逃生的效率比较高(完全按照年龄由小到大逃生),但是在电影中,整个杭州城一瞬间全城覆灭,无人生还。非常冷血

十、MOSS以及MOSS经典的红灯亮起,应该是致敬了《2001太空漫游》。其实说实在的,这一版的AI对宇航员还是相对看重的,可能主程序里是禁止对宇航员使用武力的,或者说领航员空间站本身没有配备武器。其实从刘培强非正常苏醒开始,MOSS早就推算出他肯定要与自己争夺主控制权的,不过MOSS还是相当克制的仅要求其重新进入休眠状态,而不是直接使用暴力措施。当然MOSS还是用小聪明坑死了那个俄罗斯人,所以MOSS的主程序应该是禁止直接对人类采取暴力措施,但是意外这种空子MOSS还是钻了。其实MOSS这段有个一很大的BUG,它手里是有联合政府的授权的,最后阶段也是想依靠这个授权来给刘培强作解释,刘培强也一度接受了。那么,在一开始的休眠仓里,直接给俄罗斯人和刘培强看授权不就好了,让他们破坏航天站跑到总控室干嘛?最后的时候,失火后的MOSS说出的遗言“让人类永远保持理智”,出自原著中联合政府最高指挥官最后的遗言“我理解所有的人,因为在已经进行的四十代人,还要延续一百代人的艰苦奋斗中,永远保持理智确实是一个奢求”。MOSS代表的应该是那个年代人类能创造出的最高等级的AI了,不仅在领航员空间站上,在联合政府本部应该也有一个MOSS存在,主程序应该是共享的,不可能所有的信息都需要空间站分析后在传输回本部。MOSS代表的是那个年代的绝对理智,它应该计算过所有的可能性,结果都指向了失败。所以才会启动“火种计划”,“火种计划”和三体里章北海的星舰文明其实是一个路子,只是“火种计划”的成熟度并不如星舰文明来的高。而作为本部的联合政府,其实根本就没有觉得地球还有救,所以在选择了最不可能的方案之后,就立即授权MOSS进行了“火种计划”,实行了自我放弃,这是一种极其高尚的精神。所谓最不可能的方案就是重启失去动力的行星发动机,其实原著中早已讲过,所谓的一万台行星发动机(原著中是一万两千台)的产生的推力,远远不足以将地球加速到第三宇宙速度,也就是逃逸速度。地球想要顺利的实施“流浪地球”计划,主要靠的还是行星间的引力。所以行星发动机熄火还是点燃,对会不会与木星相撞造成不了大的影响,采取“饱和式救援”,点亮行星发动机,无非就是告诉地球上的人类,我们还有希望。

除了科幻,还有情怀。迟到的《流浪地球》观感

十一、MOSS在最后阶段进行的绝望式全球广播,其实就是证明MOSS是绝对理性的存在,也证明了,在那个时间段联合政府已经做完了所有的工作,并且放弃了主控权。MOSS成为了那个时间段里的最高存在,因为所谓的“饱和式救援”,其实就是为了给大家一个希望,而MOSS的广播则是告诉了大家实情,我们早就被放弃了,回家找爸妈吧,大家都要死了。

十二、电影中基本没有主要剧情表现原著中的叛乱,只有一闪而过的“太阳不会氦闪”的标语和最后全副武装的救援队侧面表现了平淡湖面中隐藏的暗流。

除了科幻,还有情怀。迟到的《流浪地球》观感

十三、刘培强开着空间站点燃木星的桥段在原著中完全没有提及,但是在大刘另一篇科幻小说《全频带阻塞干扰》中有类似的桥段,也是父子,也是关系紧张,但是那篇小说中是儿子开空间站撞向了太阳,流浪地球则是父亲开空间站点燃了木星。

十四、我一直不能弄明白,当刘启最后明白父亲要牺牲自己,拯救地球的时候,他问父亲你什么时候回来(大概这意思),刘培强说从上去那一刻起,就回不来了。但是按照之前的剧情,只要进入木星没有问题,他就能回来啊,而且确实也已经进行了交接,并且整个航天站也知道他要回地球,俄罗斯人还和他说好好陪陪儿子,那他为什么说 从一开始就回不来了呢?

十五、刘启活下来有些牵强,在那个情况下,面具损坏,应该是马上就冻死的,毕竟朵朵和TIM都没有备用的头盔,而那个时间段里所有人(活着的)都已经去地下城避难,是谁救下了刘启呢?而且后来看刘启脸上一点伤都没有。

十六、希望是我们这个年代像钻石一样珍贵的东西。这句话呼应的是原著中老爸和老妈之间的对话“你听着亲爱的,我们必须抱有希望,这并不是因为希望真的存在,而是因为我们要做高贵的人,在前太阳时代,做一个高贵的人必须拥有金钱、权力或才能,而在今天只要拥有希望,希望是这个年代的黄金和宝石,不管活多长,我们都要拥有它!明天把这话告诉孩子”其实我觉得这句话不对,希望,在任何一个时代,都是比钻石更加珍贵的东西,没有希望,如何成人。

十七、

北京第三区交通委提醒您

道路千万条

安全第一条

行车不规范

亲人两行泪

除了科幻,还有情怀。迟到的《流浪地球》观感

总的来说,这是一部值回票价的,带有大刘个人风格的科幻电影。其中不仅有流浪地球,也有三体,也有全频带阻塞干扰,甚至还有别的科幻小说的影子。不管你是9.9看的,还是49.9看的,应该都是值回票价的。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 记得网上看到的一篇文章上说,刘启没有冻死是因为发动机重启了,附近的温度会随之提高之类,所以没有死!也不知道是不是! [大囧]

原著有些细节印象深刻,行星发动机附近的高温导致的降雨,直接把绝望的人淋雨烫死。碰巧当时有个新闻,就是一个小孩掉到热水里严重烫伤。。 [大囧]

刘启+Tim+朵朵这叁其实压根没开到发动机吧 就被砸了。。。。。

• 我好像是68看的,二刷的时候是38看的

68好像有些贵啊 不过也还行

• 剧透也没用,戏还是要看的。买票吧!

是啊 我也觉得值回票价。

• 道路千万条,安全第一条

建议全国高速公路都播放一下 哈哈哈

• 老公刚看完就开始期待第二部了

就看能不能拍的出来了 起点不低 有可能就直接凉

• 煽情戏就和阿三的群舞戏一样成了一种现象,有点反感,其他方面没什么好喷的

看了大半《三体》,感觉作者不是儿女情长容易煽情的人,电影反倒浪费了那么多时间做无意义的镜头,我这类冷血动物看着太尴尬,和国际接轨还有距离

一开始没看,就是一直担心京哥煽情,后来看了,还好,如果去掉无意义的煽情,给优。
    说到三体,最大的愤怒就是程心那个圣母的女主。

• 小破球,已经二刷了!去看的话一定要看巨幕版的!最后的片尾音乐很赞!振奋的电子音!可以在云村收搜:开启新征程,就有了!

好,我去看看。感觉这个可以有续集或者别的

看了原著之后,续集或者前传的可能性不大,期待《流浪地球》的导演剪辑版,故事会更完整。强烈期待《三体》《北京折叠》凳优秀的科幻文学能早日改编成电影!

• 刘启右边脸上有冻伤

• 真正用心做的总能让人找到意想不到的惊喜,比如电影中的一些小彩蛋,刚子致敬天津事件中的消防员,救援队到达的顺序等等,看完电影,能在接下来的时间从一次次剧透中再看到导演的用心,挺好!

• “而且后来看刘启脸上一点伤都没有。”
    最后在运载车上,户口脸上有明显的大片冻伤。
    另外:
    韩子昂:这地儿看着不踏实,尽快通过。 [想一想] 刚子:前方两百米小心有塌方! [饥饿]
    刘培强:我总觉得心里不踏实。 [想一想] MOSS:检测到木星引力激增,地木碰撞几率增加。 [晕死]
    刘户口:哥就一天才,谁能逮得住我 [得意] ,我靠,查车的! [喷血]
    一家三代乌鸦嘴 [喜极而泣]

哈哈哈 户口那个冻伤真的没注意到