荣耀手环4的游泳实测

2018-10-17 16:00:00 40点赞 21收藏 38评论

购买理由

虽然身材不好,但却是个游泳爱好者。这个爱好其实没有坚持,只是大学中借着学校有游泳馆的便利,风雨无阻地练了一年,学会了蛙泳外的3种泳姿。工作后,由于没那么方便,便搁置了。今年又想游泳,遂办了附近的游泳馆的年卡,基本上2天1游。

由于我的习惯是每次先自由泳1000-1500米,奈何这个泳池仅25米,要游20-30个来回,数着数着就数不清游了几圈。恰好看到华为出的荣耀手环4,有游泳监测功能,还能设置趟数,价格不贵,就决定入手试试。

外观展示

京东物流还是挺快的,上午购买,下午到手。拿到盒子的第一感觉,有点失望,手感轻,盒子包装廉价,甚至怀疑是否全新品,好在里面的东西没发现什么问题。内容没啥可说的,就是手环本体、充电器、充电线、说明书这些。

荣耀手环4的游泳实测

除了游泳功能,我最关心两个问题:1、屏幕亮度在阳光下是否看得清?2、手环本体是否容易遗失?而在实际体验后,这两点都让我很满意:3档亮度,哪怕最低的1档也够用了;手环和手环带插扣连接,非常结实,绝不会出现小米手环那种让我连丢两次的情况。

正面,显示内容比较多,这是最低亮度,依然显示清晰。

荣耀手环4的游泳实测

背面,心率部件和充电触点。

荣耀手环4的游泳实测

箭头指向处为手环主体与手环带相连的插头。

荣耀手环4的游泳实测

拆开的接口处及小插头。

荣耀手环4的游泳实测

手环主体拆下来的样子。

充电器与手环相连时的样子

荣耀手环4的游泳实测

比较细节的地方,我觉得是手环带固定带子的小环有向内凸起,可以保证不乱移动,整个手环带都比较服帖。

带上的样子。

反面比较服帖

使用感受

只说游泳,先看看手环的显示内容:

可以设置目标和泳池长度,目标有趟数(来回是2趟)、时间、热量、无目标可选,长度有25米和50米可选。

荣耀手环4的游泳实测

趟数可自定义,按一下2趟,我要按到60趟……

荣耀手环4的游泳实测

游完结束记录,很费劲,上划、下划、再长按功能键。

荣耀手环4的游泳实测

买了荣耀手环后,我游了3次,均游了1500米自由泳,并做了一些简单的测试性游泳。

第一次,泳道只有我一个人,游得很顺畅,速度方面中等,不累。打开手机APP查看,数据方面如下,大体上没什么问题。只有第一个25米,因为是从岸边跳入,误识别成了蝶泳。以及最后一个25米,因为需要上下滑动,并长按功能键,才能停止,刚游完不太好操作,2分左右的配速变成了4分多……

荣耀手环4的游泳实测

第二次,隔壁泳道有在训练的小朋友,我不由自主加快了速度,但泳道内人多且慢,频繁和他们碰到。1500米识别成了1450米。看图表,明显会发现有多段数据不正常,其中第24个25米和第35个25米,各少识别了25米。

荣耀手环4的游泳实测

第三次,泳道有人,我的速度介于第一次和第二次之间。游完显示为1350米,手机APP图表有重大问题,10-25分左右完全空白,而且总时间为45分钟,这个差错就太大了,完全没有参考价值,不知道问题出在哪儿。

荣耀手环4的游泳实测

其他的游泳测试,主要是测了下泳姿和设定趟数的震动提醒功能。结果表明,只要不跳入水,自由泳、蛙泳、蝶泳都能正常识别。但震动提醒真的没啥用,游得很休闲可能感觉的出来,但按我的速度来体验,基本感觉不到。

由于之前忘了测试仰泳,我又特别去了一次游泳馆。先按照国际比赛顺序蝶、仰、蛙、自,游了100米的混合泳,再游了1500米自由泳。结果很失望,泳道只有我一人,但不知道发生了什么,100混只记录了25米蝶就退出了,1500自只记录了50米,实际30+米就自动退出了。这一次的体验相当令人失望。

荣耀手环4的游泳实测

最后总结一下,如果是为了游泳而入,荣耀手环4算是能用,但不要太指望其靠谱程度。就日常使用,则感觉比较方便,亮度、舒适度、易用性、安全性等方面,都表现不错。

优点:

1. 多数情况下能正常识别泳姿,前提要求是不跳水、无人碰撞、泳姿和触壁转身都标准。

2. 记录正确的情况下,划水次数、配速、SWOLF这些数据能让自己对自己的水平有更直观的认识,从而促进提高。

3. 除游泳外,其他锻炼监测的功能较多。

4. 手环本身做工细节不错,触摸屏日常使用方便,佩戴舒适。

缺点

1. 前面说了记录准确的前提,反之,则不太靠谱。而大家大多时候在泳池中的情形都不会很理想,强烈建议官方提高手环在游泳时记录的可靠性。

2. 震动提醒功能用处不大,稍快速激烈一点的动作,就很难感觉到手环的震动。

3. 在设定目标时,可选范围较小,比如趟数,只能设定10-50趟,自定义选项每点1次2趟,1500米25米池子需要设定60趟,加上泳池内较湿,第一次设定我足足花了10分钟。

4. 不能再停止游泳后,自动暂停。而刚游完,比较难操作,最后一趟的数据一定不准。建议厂家在无移动或无动作10-30秒后智能处理记录数据。

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环9

HONOR 荣耀手环9

HONOR 荣耀手环9 NFC版

HONOR 荣耀手环9 NFC版

Honor 荣耀手环 充电底座 AF33-1

Honor 荣耀手环 充电底座 AF33-1

HONOR 荣耀 手环6 智能手环(血氧、心率、NFC)

HONOR 荣耀 手环6 智能手环(血氧、心率、NFC)

HONOR 荣耀 手环4 标准版 智能手环

HONOR 荣耀 手环4 标准版 智能手环

Honor 荣耀手环3 双色版 鲨鱼灰

Honor 荣耀手环3 双色版 鲨鱼灰

HONOR 荣耀 手环6 标准版 智能手环(血氧、心率)

HONOR 荣耀 手环6 标准版 智能手环(血氧、心率)

Honor 荣耀手环3 标准版 碳晶黑 【套装版】

Honor 荣耀手环3 标准版 碳晶黑 【套装版】

HONOR 荣耀 手环4 Running版 智能手环(GPS)

Honor 荣耀手环3 双色版 珊瑚粉

Honor 荣耀手环3 双色版 珊瑚粉

HONOR 荣耀 荣耀手环5 智能手环 陨石黑

HONOR 荣耀 荣耀手环5 智能手环 陨石黑

• 蛙泳不学学蝶泳,给你点个赞

额,你估计理解错了,蛙泳自小就会,不用学~

蝶泳那么难,会蝶泳的人蛙泳肯定小菜啦

• apple watch也不靠谱,还是上佳明吧!

好奇问下,你们推荐的你们都实际测试过吗?实测靠谱?另外,监测功能有个大概就可以了,我更需要圈数的提醒功能。

认真的回复你,我使用过佳明,每天游2千米,基本上是准确的,但是这玩意毕竟只是设备。而且一样会有误差:1.泳池长度要设置对 2.泳姿要标准 3游泳途中不要变换泳姿 突然加快或减慢速度 或者停顿 4带表的手中途不要碰到人或物,最后的提醒功能也有,看个人体验!以上个人观点,请自行判断~!

• 两个问题:1,我们健身房的泳池27米长,这个手环能设置么?2,能不能在手环上随时看到已经游了多远?谢谢!

泳池长度可自定义,可以随时看距离。

• 游泳数据支持上传到ios系统么?

没有苹果设备,不清楚~

我苹果手机里的华为运动健康app查不到荣耀4手环的游泳数据

• 能在游泳中随时观看心率吗?心率显示与距离是在一个表盘上显示吗?如果不在一个表盘上显示,那么二者可以在游泳中随时切换观看吗?在在游泳中主要观看的是心率和趟数。故有此问。

不能,听说coros的心率表可以

• 楼主你这种专业选手还是上apple watch不会后悔的

• apple watch2和3各用了一年,每三天游两次,每次游泳1800-2000米,也是25米泳池。很靠谱,印象里没出现过不识别的情况。

• 我也是买了这个我说下吧,先说说价格199带泳姿识别的的手环还真不多,可选的没几个。关于识别率,其实识别率是很高的,但是呢就像作者说的要在理想环境下,什么叫理想环境, 就是你不能中途停顿不能触碰别人,甚至你到头了不能转身游过快都有大概率不识别,这个不是华为的问题apple watch和佳明都有这种问题就是问题小一点,考虑到199的价格,这个性价比算最高的了,并不是不能忍,对于业余健身来说完全够用,老实讲对我这种就是减肥游游泳的人,看个数据有点激励作用,数据到底准不准其实并不是特别重要。最后关于作者说的混合游泳这是我的一点猜测,我觉的这是算法的问题,应该对混合游是不怎么支持的,因为要对姿势进行判断需要一段的时间,你在换姿势的一瞬间其实它是判断不出来,要经过一段时间,我觉的要判别混合游,你先蝶泳一个圈然后到头后不要立马连着游停下然后换另外一个泳姿 ,我认为它只能这样识别。你在进行中换泳姿它是识别不出来的。

哈哈,混泳其实能识别出来,只是中途自己自动退出,这个是华为手环的问题。另外,我又游了几次,感觉好像不设定目标的情况下,自动退出的概率比较大。

手环还在用吗?如果单纯为了游泳而用这手环,续航如何

• 支持一下楼主,评测很直观,可参考

• 我上个礼拜京东186也买了一个,用起来还可以

• 就是说要测准了还要自备一个游泳池??那我还是让了吧 [小眼睛] [小眼睛]

• 游泳手湿触屏的都不好用!

• 所以uo现在用的是哪个手环?

• 写的很赞,看来游泳还是买华为好点吧。我看小米好像都没有。。。。

小米固步自封,从一代用到三代,这第三代没彩屏没泳姿识别,一点进取心都没对这代小米失望透顶,只能期待小米手环4了,看到华为这个彩屏和泳姿识别立马就换了,吊打小米手环3,用着很舒服。毕竟才199 真香

• 刚买,第一次试。混合泳确实问题很大,蛙泳过去,自由泳回来,大概率这次自由泳漏记。自由泳过去,蛙泳回来,也是大概率漏记。自由泳过去,自由泳回来,极小概率漏记。泳池人多复杂,记录就会极为奇葩。

• 我买的MOOV手环,比这个专业的多。

• 我的感受也差不多,我等会也写一篇,把数据发出来

• 我用了两次,1000米都被记录成1900米,大量数据都有问题,蛙泳一阵一阵得被识别成仰泳

• 我用了两次,20趟都被记录成39趟,不知道为啥,全程蛙泳,但是会一阵一阵地识别成仰泳。大概是我泳姿不标准?我都怀疑自己游泳班学的是不是蛙泳了。。。

你试试先设好预计圈数和每圈的长度,1来1回算两圈啊。我自己觉得不设圈数,自行记录准确性会降低。

我设置了阿,不设置没法用,就是设置了还是这样。往返判断的莫名其妙,一会儿识别成蛙泳,一会识别成仰泳

• 我用的是荣耀3,丢了……对于游泳吧,有不少问题。比如,即使没有人,自己游,它也总是错记,漏记。还有,你已经停了,它还在记录时间继续跑,明明这段游了三十秒,它给你记了几分钟。
    不知道这两点,荣耀4有没有改进?