就是折腾车 篇二:暴力洗车不可取,从路边洗车店暴力洗车说起该如何洗车

2019-06-22 10:11:38 152点赞 674收藏 415评论

我已经很久没去洗车店洗车了,虽然在杭州,但是开工的工地多,空气并不是很好,浮尘大,刚洗完没多久就是一车灰了。我觉得就杭州市区来说也就西湖西南的山里面灰尘少一些,但是住那里的都是土豪。再就是好的洗车店去不起,便宜的洗车店洗车方式真的是太粗鲁了,不仅洗的不干净,还很容易划伤车漆,虽然我的是十来万的代步车,但我还是很宝贝的。当然,最宝贝的还是老婆和还有几个月出生的宝宝了。

一、普通洗车店洗车流程

杭州大部分路边简陋洗车店包括我这次去洗的这家店,洗车流程一般是这样:

全车喷水——喷洒泡沫——不知道从哪个桶里拿出来的两块抹布/海绵开始擦车身——车漆轮毂轮着来擦,哪里顺手先擦哪里——擦完水枪冲洗泡沫——擦内饰、吸灰尘——一块大毛巾控水(mb,根本不叫控水,从车头擦到车尾)——收钱

我上周日因为买保险送的工时抵价券在第二天就要过期了,所以在过期前做了45000公里常规保养,做完保养后送了一张洗车券,可以到离店几百米的一家简陋洗车店洗车。以前洗车是在店内,也不需要洗车券,车主可以直接开车如果比较空开过去就可以洗。

在百度地图的街景里找到了这家洗车店在百度地图的街景里找到了这家洗车店

拿着洗车券看着车身灰尘有点厚就想着去洗一次吧,应该不至于那么坑爹。但是没有想到,这家4S店合作的洗车店洗车是如此的的粗鲁:

1.擦车的海绵不知道是从哪个桶里拿出来的,黑黑的,也不知道有没有清理内部的沙子。

(因为海绵的细孔结构,洗车海绵很容易包裹沙子,并且在清水中难以清理干净,在擦车过程中就是划伤车漆)

2.亲眼看到一个小年轻拿着海绵在擦完左后侧轮毂后又去擦左后门,然后被我喝止了,但是已经晚了,已经擦了几遍了。

(轮毂上有不少未被水流冲走的泥沙、铁粉,擦完轮毂又去擦车漆,无异于富婆的快乐球)

3.拿洗车拖把来拖洗车顶,在我看到碰到车顶后被我制止了。

(洗车拖把我曾经用过一次,然后在黑色钢琴烤漆的黑门框发现了很多扇形划痕,就是洗车拖把扫过的痕迹,当时发现后后悔死了)

4.一块擦内饰的毛巾已经黑乎乎很脏了,老板娘准备进车里拿毛巾擦内饰也被我制止了。

因为不少洗车程序被我制止了,所以槽点就以上几点。但是,这些槽点对于车漆来说已经够致命了,海绵和洗车拖把都会包裹沙子在擦车过程中对车漆造成不同程度的伤害,如果是肉眼可见的就已经非常严重了。

当时洗完车因为有事就着急走了,在第二天才在引擎盖左前部发现划痕,心疼死我了。看到这里可能会有人说车就是拿来用的,拿来用不可避免会磕碰,但是这些都是可以避免的。

后面4S店打电话来回访对于刚做的保养是否满意,在说完对4S店满意后又补充了说你们合作的洗车店真的很不靠谱,擦完轮毂又去擦车门。也不知道4S店会如何处理,反正我以后是不会再去洗了。

二、洗车设备

在去年我自己买了一个洗车机,亿力的,1400瓦,在结婚和过年期间用的次数比较多,目前还未看到有功率衰减的情况(不知道这样讲是否正确,如错误请指正)。亿力的洗车机外形看上似乎都差不多,但是不少同功率的外形也有不同。

洗车机是洗车最核心的东西,我最早买了一卷带水枪的洗车水管,接上自来水那冲力真的很小,聊胜于无。要是接上机井水泵的出水管口水的冲力能够大一些,但是和1400瓦的洗车相比那还是差的太远了。

在购买亿力这款洗车机之前,我也看过两款其他品牌和型号的洗车机,分别是威克士的锂电洗车机和莱姆锂电高压洗车机。这两款洗车机都是锂电,可拆卸电池,没有电源的约束,可以在楼下或者车库自由洗车。

威克士(WORX)20V锂电高压家用无线清洗机WG629E.9高压充电式水枪清洗机便携式水泵刷洗电动工具428元京东去购买REALM莱姆高压清洗机锂电池洗车机无线洗车便捷洗车神器 高压水泵D2官方标配版汽车用品899元京东去购买

这两款洗车机的功率都足以进行PA流挂,车友里都有买了这两款洗车机,因为都是高层住户。其中一个车友一开始买的是威克士,后面又买了莱姆的。

在我考虑了很久后我还是没有购买这两款洗车机中的任何一款,虽然没有了电源的约束,但是水的运输还是非常麻烦。如果你洗车边上有随便取用的水龙头那是很方便,但是大大部分来说还是需要从家里把水运输下去,一次两次坐电梯也还好,但是洗一次车估计要拉好几趟。

威克士的洗车机需要自己备一个水桶来接水,莱姆有和洗车机一体的水箱,底部还有轮子可以拖拉。但是莱姆的产品经理似乎考虑的不是很全面,水箱和洗车机的连接并不是密封的,水不能装太慢,不然你在倾斜拉洗车机的时候水就会满出来,但是如果不倾斜你就无法顺利拉动洗车机。所以水箱看着似乎很大,但是装不了多少水,就是这么矛盾。

除此之外,场地也是一个很大的因素,在城市除非你有自己花园或者是别墅,不然你肯定要占用公共场地来洗车,要是有人去物业投诉你肯定洗不成了。有次坐地铁上班在步行去公司的时候看到一辆车停在大马路边上用脸盆接了水在洗车,看到的时候很奇怪,就像是在大马路边洗澡。

综上原因,我最后买了220v电源的亿力洗车机。我基本上一个月回老家一次,老家有场地,每次回家就摆开场面洗车,洗上一个小时到两个小时。

亿力洗车机 - 商品搜索 - 京东在京东找到了879件亿力洗车机的类似商品,其中包含了“美容清洗”,“生活电器”等类型的亿力洗车机的商品。search.jd.com去看看

在我购买了亿力这款洗车机后开始研究正确的洗车方法,然后又接着购买了水桶泥沙过滤盘(两桶水洗车必备)、浓缩pa泡沫、台州pa壶、洗车手套、收水毛巾、液体蜡、轮毂刷。

暴力洗车不可取,从路边洗车店暴力洗车说起该如何洗车

水桶泥沙过滤盘在淘宝有和桶作为套装一起卖的,但是我看那些桶和家里用的油漆桶一个样就没买,如果家里有桶就可以单独买过滤盘,没桶也不要买,费钱。

PA壶不知道什么原因在喷的时候会漏水,从管子缝隙碰水,虽然很细,但是很麻烦,感觉对于国产台州壶来说90块钱并不是很值。

PA泡沫液买来的时候在冬天,谁知道东北的玩意并不适应南方的冬天。在冬天里泡沫液全都凝固成半固体了,类似于牙膏。然后第一次使用的时候就傻傻的以为就是半固体浓缩的,和冷水兑在一起根本就没有稀释开。虽然后面暖和一点就变成液体了,但是因为比例没有调好导致前几次PA效果并不好,浪费了好多。

三、我的洗车流程

PA流挂5分钟——期间洗轮毂去柏油——清水冲洗残留的泡沫、泥沙和柏油清洁剂——两桶水擦车——冲洗擦完的漆面——擦内饰冲脚垫——全车冲洗——收水毛巾收水——上液体蜡

这一整个流程下来大概需要花费一个半小时到两个小时,然后真的会很累,但是为了自己的车能够干净一点、亮一点也是值了。

1.PA流挂预洗

PA预洗主要是用泡沫来软化车身上附着的泥沙,尤其是车身下半部分在一个月不洗的情况下就会有附着普通水流无法带走的泥沙,泡沫可以软化并且在下流的过程中带走部分泥沙,所以泡沫的流挂时间就比较重要了,时间短了软化少,带走的也少。

我在尝试了多次后终于掌握了大概的比例,也不会倒太多导致剩余造成浪费,不过每次流挂的效果都不一样,有时候好有时候感觉很快就流光了。如果是的比较快我就会补充上去。

这个效果不好,太稀,流的的很快挂不住这个效果不好,太稀,流的的很快挂不住

虽然有时候流的快,但是我也会等上五分钟再冲车身,让泥沙充分软化,这样在充车身的时候可以尽可能多的带走被软化的泥沙。在这期间我会洗轮毂和喷柏油清洁剂,然后在冲洗车身残留泡沫的时候一起冲掉。轮毂上泥沙和铁粉很多,一定要先洗掉冲掉再冲车身,这样冲轮毂时溅起来飞到车身上的泥沙就会在冲车身的时候被冲走,一面在后面擦车身的时候裹挟在洗车手套中对车漆造成伤害。

喷过柏油清洁剂的值友肯定知道刚喷上柏油清洗剂柏油就溶化往下流了,我担心这对车漆也有腐蚀(担心不一定对),所以也必须很快在冲车身的时候一起冲掉,降低对车漆的腐蚀。

2.两桶水洗车

冲完车身上的泡沫盒泥沙后就可以下一个擦洗阶段——两桶水洗车。

两桶水不是指只用两桶水就把车给洗完了,而是指用两只桶,一只桶是清水,一只桶是稀释后的洗车液,桶内放置过滤网来防止桶底部沉淀的泥沙翻滚上来又附着在洗车手套上。桶内的泥沙哪里来的呢?是在手套擦洗车身后附着在手套上,手套在桶里搅动后被水流带走沉淀在桶内。

所以要准备至少两只水桶,在擦完一个漆面后在清水桶去除手套上附着的泥沙,然后再在泡沫桶里洗洗车泡沫擦另一个面,这样可以最大程度的减少手套上附着的泥沙,减少擦洗过程中的划痕。

暴力洗车不可取,从路边洗车店暴力洗车说起该如何洗车

我简单给车身上按照附着的泥沙量做了三个分类,我会严格按照从少到多、从上到下的顺序来擦车,然后勤洗手套,这样子擦洗基本上不会产生划痕。以我的高尔夫7为例,再擦引擎盖的时候我是从上往下擦,擦一半洗一下手套。

要注意的是,在前挡右侧因为雨刮把雨水和灰尘推到那里,时间久了也会堆积不少的泥沙。擦前挡的时候要从左侧开始擦,最后擦右侧,擦完右侧一定要清洗手套。

自己擦车速度可能并不是很快,要是擦过的漆面没有及时冲掉,时间久了水分蒸发后洗车液就会干了,干了后很难用水把残留的洗车液冲干净,需要配合手套一边冲一边擦,所以在擦完一面或者两面后就要用水枪把擦车泡沫冲掉。

擦内饰也没有什么可以说的,多清洗毛巾就可以了,湿的时候看内饰挺舒服的,但是干了后灰尘又会出来。脚垫我之前一直用的时候店里送的绒的,虽然踩上去很舒服,但是面积太小,冲洗后不容易干。后来花了399的巨款买了3W的TEP脚垫,具体可以看我的使用体验。

就是折腾车 篇一:江南雨雪季里被蹂躏的脚垫,399元买值不值?首先要说的是,399买完没多久就降价了,真是火大。原厂的脚垫是随车送的,再过几个月就满两年了。虽说是原厂的,但是拿来送的车品总归不是很好,像脚垫、贴膜、车载吸尘器之类的产品很多车主都是提车后就换掉或者是送人。就拿我这套送的脚垫来说有以下几个明显的缺点:看底部的沙子,这还是我手动清理了的,但是没有耐心happy已被注册| 7 评论26 收藏8查看详情

现在不用399的价格了,有时候300不到就可以拿下了,没有异味、易冲洗、半包,比较值,我还是很推荐的。

3.去油膜

前面洗车品图片没有把去油膜的产品放上去,虽然我买了,也用过一次。刚用完的时候玻璃上确实没有什么油膜了,可是不到一个月的时间玻璃上又是满满的一层油膜了,在夜晚开过监控补光灯下面时玻璃一片模糊,真的很危险。

整个前挡做完去油膜后要用清水冲干净,收水的时候擦干就可以了整个前挡做完去油膜后要用清水冲干净,收水的时候擦干就可以了

刚刚又去京东的购买页面找相关参数,看能够保持多久,很可惜没有找到。看网上评测说可以保持三个月,可是我这次使用保持时间也太短了,或许跟我这个两年多没换的雨刮也有很大的关系。

4.收水

冲完车就要收水了,以前洗车因为不懂都是冲完就结束,从来不收水。

不收水有几个弊端:

1.不收水形成水珠等于是放大镜,要是太阳直射,水珠折射太阳光会对车漆造成伤害。我在引擎盖上发现一处车漆皲裂,不知道是否这个原因导致的。

2.要是空气中灰尘很大,车身上的水很容易吸附灰尘,并且在水蒸发后附着力很强,车也显得脏。

3.不收水就没法打蜡。

收水的时候我一般会备几块收水毛巾,一方面是毛巾吸水后收水能力降低,就算是拧干后收水也会留下水痕;另一方面还是防止一块毛巾上吸附过多细灰尘颗粒,不能保证洗完的车身表面能保持一个小时没有灰尘。所以,冲完车后就马上收水,拖得时间越久车上落得灰尘越多。

5.上液体蜡

收水结束要是不打蜡洗车就算是完成了,可以保持半个月不用洗车了。不过我的车已经快两年半了,之前也没有去打过蜡。没去打蜡的原因很多,费钱、费时间、太阳纹,所以我的车漆虽然不是很亮,但是没有太阳纹(可能是因为香槟色的原因太阳纹不明显)。

想过自己打蜡,但是固体蜡打起来真是很累,就一直拖着。后面看车漆实在太暗,手感也很涩,就买了龟牌的液体蜡。液体蜡配合黄色的收水毛巾一小块一下块操作下来,在打完一辆车后还是非常的累,可想而知固体蜡有多累了。

暴力洗车不可取,从路边洗车店暴力洗车说起该如何洗车

这是用完液体蜡后下雨天时的效果,水珠看起来非常好看。

龟牌镀膜剂 - 商品搜索 - 京东在京东找到了660件龟牌镀膜剂的类似商品,其中包含了“美容清洗”等类型的龟牌镀膜剂的商品。search.jd.com去看看

四、最后的话

肯定会有人说车就是工具,没必要这么呵护。但是对于很多车主来说,车不仅仅是一个工具,还是一个值得信赖的朋友,他可以带你去你任何想去的地方,不管是刮风还是下雨。