不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

2019-10-05 17:03:40 32点赞 85收藏 3评论

终于要来写写蓬松大法的详细升级版了!每次发照片,关于发型,大家问的最多的两个问题就是,丁你的发色是什么,丁你的头发有烫过吗?

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

发色是桃木棕色和深棕色一起调的。是理发师调的。

卷发是用蓬松大法做的。没有烫发也没有用卷发棒。

我的每一个蓬松发型,都是用这一招蓬松大法做的。

那今天,我们就来具体讲一讲,不烫发也不用卷发棒的情况下,怎样可以让自己的发型始终保持蓬松不软塌。

掌握正确的吹头发技巧

首先是比较基础的吹头发。很多人以为吹头发的时候倒着吹会比较好,比如这样:

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

这种保持上身直立的倒吹方法虽然会让头发稍微蓬松一点,但会伤发质。

因为头发的毛鳞片是向下的,这样的倒吹是逆着头发的毛鳞片,所以会有不同程度的损伤和破坏。

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

比这种吹法更伤发质的就是倒梳,为了造型效果倒梳之的头发再喷上定型喷雾,头发就会干燥打结,变得像枯草一样,真的是心痛不已...

正确的做法是:

其实当你低头或侧头的时候,头发就会自然下垂,然后把吹风机放在发根的位置,从上往下吹,也就能顺着毛鳞片生长的方向,既不伤发质,又可以让头发保持蓬松。

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

头发基本擦干不滴水,并且把头皮和发根吹干之后,我会抹一点护发精油

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

然后低头倒吹。吹的时候我会用手指穿插在头发中,一边吹一边抖动拍打,可以让头发的蓬松度更强。

速度有加快

吹风机更建议选择负离子吹风机,对打造蓬松度和呵护发质都会有点帮助。

S型侧分的打造

然后是S型侧分的打造。

S型侧分的好处真的是谁试谁知道,既可以让头顶更蓬松,颅顶更饱满,显脸小更上镜,也可以让头路变得不明显,看起来发量很足:

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

打造S型侧分的关键就是,首先要搞清楚你最后希望的发型是怎么样的。

比如我的头发37分,最终要的效果是,其中3的部分在右脸,7的部分在左脸。

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

那么我吹头发的时候,就会按照73分来吹,把7的部分拨到右脸去。

吹完之后是这样的,7的部分在右边,头顶没有很蓬松:

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

而当我把7的部分拨到左脸的时候,头顶的部分马上变得蓬松的,而且头皮的分显也不会那么明显,显得发量很足。

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

如果你只想要蓬松的头顶,那么到这里,光是吹头发,你就可以拥有更蓬松的头发。

卷发蓬松大法

如果你还希望在保持蓬松的同时,还有更多卷度,那就认真看下面的蓬松大法吧~每次要做头发造型的时候,我都会用这个方法。

▷   ①首先把头发按照刚才的方法吹到8成干

之前有读者掌握不好力度(和自己的发质有关,可以多试几次),按照我的发质,大概是这种湿度:

▷  ②把自己的头发分成2边

之前分享的蓬松大法扎的是一个揪。因为最早用这个方法的时候我是长发,所以扎一个更方便,头发都能充分地卷到。

但后来我发现,对于中长发的姑娘来说,可能扎2个揪效果会更好。像这样把自己的头发分成两边,这个时候不要扎皮筋。

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

千万注意啦!因为后面要扎蓬松大法,所以这里也用到了37分的方法!

我要的最终效果是7的部分在左脸,那么就一定给要把7的部分放在右脸再扎发。这样扎完后头顶才不会塌。

▷  ③开始扎蓬松大法

具体的做法就是,把头发一直往一个方向拧,拧到缩成一团,然后用皮筋扎好:

速度有加快

就是要用手抓,千万别用梳子

有看到我拧完,把丸子一提的动作吗?这样可以让头顶发保持蓬松,不至于放下来之后很贴头皮。

如果没看明白,这里有一个慢动作:

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

拧的时候另一只手捏住头发,别让它在拧的时候炸开了前功尽弃

另一侧的丸子头也是这样的方法:

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

具体的方向,两边保持一致就好,我喜欢都向前拧。

拧完记得提一提,揪一揪,保持被扎住的头发的蓬松:

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

然后我们就可以扎着丸子头开始化妆了,扎的时间大概在20分钟-40分钟就好,你也可以根据自己的发质多试几次,找到最合适的湿度和时长。

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

·  头发越湿,卷度效果越差

·  扎得越紧,卷度炸得越开

·  时间扎得越久,头发炸毛越厉害

·  头发过软或过硬,都会影响持久度

所以千万不要超过一小时!千万不要扎着睡觉!第二天起来会变狮子头!

化完妆以后

大概过了20分钟,化妆工作完成,解开我的丸子头,是这样的效果:

其中我的左脸(画面右侧)这部分头发有点湿

所以你看,卷度就不如右脸的好看

不过还差最后一步!最终的效果,是把右脸的拨到左脸,达到我左7右3的发量分配:

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

虽然一侧的湿度没有控制好,但依然是满意的效果!

当天下午,我有去外面参加一个活动,下午的时候头发是这样的:

等到晚上7点回到家,头发的蓬松度依然还在:

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

用蓬松大法做出来的卷发,效果会比较随机,但每一次,卷度都还是好看的。

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

等过个大半天头发变塌了,也还是蓬蓬的。

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

另外,蓬松大法出来的效果其实和烫卷类似,所以如果你的头发没有层次,发尾太厚重就会不好看。

可以先去理发店剪一个适合烫发的发型,避免发型的视觉重心过低显老气。

不烫发也不用卷发棒的我,是怎样常年保持头发蓬松的?

好啦,终于把欠了大半年的作业交了!大家可以按照里面的详细要点,试试看这一招方法。

平时要扎头发的时候(比如写字、吃饭),也不要简单扎个马尾。就用同样的方法把头发挽成一个蓬松大法的丸子,这样扎发的这段时间也不会破坏你的蓬松度。

以上就是今天的发型秘笈啦!唯一的希望是大家在和好朋友安利蓬松大法的时候,记得安利我!(✿◡‿◡)