2018-08-24 21:37:07 12点赞 32收藏 18评论

前段时间看了日本的一部电影《怒》,总觉得心里不舒服,这么多天过去了还是印象深刻,关于信任、关于背叛、关于历史遗留、关于少数人群、关于活着、关于人性……

电影简介

可能很多人没看过这部电影,先来个百度百科的介绍。(本文所有图片均来自网络)

《怒》是李相日执导的日本悬疑影片,由渡边谦、宫崎葵、松山健一、妻夫木聪、绫野刚、森山未来、广濑铃出演,于2016年9月17日在日本公映。该片由吉田修一的同名小说改编。

怒

某个炎热的夏日,八王子地区一对夫妇双双被杀。在门窗紧闭、像蒸笼一样的现场,凶手留下了血淋淋的“怒”字。犯人做了整形手术后逃跑,从此下落不明。

怒

案发一年后,千叶、东京和冲绳分别出现了三个神秘男人。

千叶。三个月前突然离家出走的爱子被人在东京发现。她正在歌舞伎町的夜总会工作。爱子的父亲洋平赶到东京把她带回家。洋平在千叶渔港工作,8年前妻子去世后,他一个人拉扯女儿长大。回家后,爱子认识了两月前才开始在渔港打工的田代。

怒

东京。在大牌通信公司就职的优马白天忙于工作,晚上则到同性恋俱乐部寻找短暂的刺激和快乐。此外,他还有一个患晚期癌症的母亲。某天,优马在新宿遇到了居无定所的直人。

怒

冲绳。高中生小泉与麻烦不断的母亲逃到离岛居住。这一天,她在无人岛遇见了背包客田中。

怒

仍在追踪八王杀人案的警察公布了犯人最新的推想照片。那张脸,看起来与千叶、东京、冲绳出现的男子很相似。

田代与爱子正式交往。洋平祈盼二人幸福,但同时又对来历不明的田代心存疑虑。

怒

优马与直人开始同居,关系日益加深。但是,直人白天古怪的举止让优马放心不下。

怒

由于某件事,小泉对外界关闭了自己的内心世界,她的同学辰哉因无法帮助她而痛苦。田中像亲人一样支持着小泉,然而,没有人真正了解独自在无人岛生活的他。

怒

整部片子非常非常的压抑,大量的人物面部特写加剧了沉重感,小人物的生活经历种种,悲愤地撕喊、悔恨地哭泣、失去地哀嚎……

怒

千叶,在夜总会工作过的爱子即使是真的与田代相爱,也不被父亲看好,剧中人物的一句,“你是不是觉得爱子没有办法得到幸福”(文中的所有台词都是我凭记忆写得,再加上翻译因素,不一定精准,但意思是这个意思)而点醒了父亲。这里我觉得是隐射了一群犯过错或者是世人眼里不体面,甚至是曾经自甘堕落过的人,在世人的眼中、即使是亲人的眼中,他们似乎已经被放弃、被幸福推离了,他们只能在往后往后的日子里夹起尾巴、低调做人,不要奢望爱情、不能期望被理解、更不能表现出他们的不满,就这么麻木的活着。

怒

爱子最终还是动摇了,怀疑的种子一旦落下后就很难根除,爱子还是没有给予完全的信任,于是田代离开了。

怒

东京,优马与直人是同性恋人,本来只是一夜情但经过相处渐渐向恋人发展。同性恋这个话题在国内虽不至于谈虎色变,但也是遮遮掩掩的,而且民众也不见得对其有个正确的理解。身边有朋友非常抵触同性恋,我说你都没见过这浓浓的讨厌哪里来,但人家就是觉得恶心,你能怎么办;也有94年的同事美眉大呼,异性恋只是为了繁衍,同性才是真爱,当然这姑娘平时也是这么咋呼,估计是耽美文看多了,但这也是一种态度。我倒是很佩服姜思达,能在《奇葩说》中这么坦然的谈论自己的性取向,毕竟在国内如此直白真的会压力山大的,而正是《奇葩说》让我觉得同性倾向的人的真实感,和我们没有什么差别,每个人有不同的生活方式,对于陌生人,他们没有侵犯到你,他们过着自己的日子,我们没有立场去指手画脚他们的人生,而如果是身边的人,那么更不能以爱的名义去干涉他们的幸福,如果不能祝福起码不要诋毁。

怒

回到剧中,对待同性恋问题,有优马的坦然,不怕别人知道,也有对夜生活糜烂的描述,我的理解是同性恋跟异性恋一样,有花心多情的也有专一纯情的,是安稳的小日子,还是夜夜笙歌的虚度,完全是人的选择。

怒

优马内心应该是喜欢直人的,也开始喜欢上了“专一”的日子,可是因为碰巧看到直人和熏欢快地聊天,内心就开始起了波澜,又因为直人不肯说出真相,波澜变成大浪,看到嫌疑犯的画像时更是扔掉了直人的物品,也对警察否认了他们的相识,于是直人彻底的走了,离开(死)了,还来不及回答优马是否要葬在一起。

怒

冲绳,这部分还有一个历史遗留问题,辰哉开始根本不理解父亲为什么每次都要抛下店里的工作去没有意义的抗议、游行,直到小泉被美军强暴他因为害怕而没敢站出来,甚至都不敢出声,才好像开始明白父亲的行为了。我记得有这么一句话,今天你不站出来,明天将没有人为你站出来。

怒

3个故事交叉平行的叙述,通过画外音或者同类景的融合完美的切换,一开始是真的猜不到谁才是凶手,感觉谁都像,都值得怀疑,这还是去年的片子在这里剧透应该也没啥关系了,对的,田中就是那个凶手。剧中每个人似乎都有愤怒的点,而他的最为外放,杀人、砸店、欣赏被强奸……他辜负了小泉与辰哉的信任,最后被辰哉刺死,而辰哉表示并不知道他就是那个嫌疑犯,但是不后悔杀了他,是啊,因为曾经是那么的信任,被背叛就是那么的冰冷,人性的冷漠何至于此呢?

怒

“通过本片,我感受到这个世界以及来自于人性深处深深的恶意与冷漠。

没有人愿意相信他人,而即便相信了,也会被辜负。

这像是一个悖论,冰寒彻骨。”

——摘自网络