那些“记忆中”的上海名小吃 篇二十:老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

2018-05-01 21:58:42 49点赞 297收藏 30评论

51期间,原本想和太太去红房子西餐馆体验一回父母时代的网红店,结果2娃嚷嚷着非要跟我们一起去。考虑到纪念日氛围等因素(其实还是为了省钱),所以决定还是改去性价比更高的德大西餐社庆祝吧。

地理位置

德大西餐社,现在仍在营业的一共就2家,南京西路(成都北路)这里一家,云南中路(延安路)是另一家。从地理位置,还是内部环境上,我都偏爱南京西路这家。以前就是沪上赫赫有名的翼风模型,就在它边上。现在如果开车去的,可以把车停在JW万豪明天广场店地下车库,每小时9元的价格,也算是非常亲民了。

德大西餐社

德大西餐社,是一幢3层楼的小洋房。一楼通常供顾客们喝咖啡用的。在上世纪80~90年代,最时髦的年轻人和最懂经的老客勒们,都是这里的常客。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

门口的铜牌,向来往途径的人们,讲述着它的故事。一直喜欢它的人,应该还能记得它之前的位置。如果我没记错的话,它原来是在老的东海广场楼下的。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

一楼进门就是西点外卖处。这里销售的西式点心,都是现做现卖的,品种上也是最为上海人喜欢的那些。流行元素的西点,在这里是不可能提供的,人家卖的就是那份情怀。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

进门后,直接跟服务员说,我4个人,可以上2楼吧?她点了点头,于是踩着咯吱咯吱作响的木楼梯,来到了2楼

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

一口地道上海话的服务员,带我们入座。没有锃锃发亮的银质餐具,更没有蜡烛烛台,简单的一张餐巾纸、刀叉勺组合,平平淡淡的摆放在桌上。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

不算明亮的灯光,墙上一幅幅旧时上海风情的照片,有些年头的桌椅,刻意营造出老牌上海风

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

餐巾纸倒是定制的,德大西餐社的Logo告诉你,它品牌的历史

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

翻开菜单,首页上不是主厨推荐菜市,而是介绍德大西餐社的由来,还有一些历史老照片。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

铺垫了那么多,赶紧进入主题吧,不然要被你们说我啰嗦了。我按照上菜的顺序,拍摄照片,并记录成文。

点了2个套餐,套餐里包含了咖啡,这是不可选的,可惜放了伴侣,我还是偏爱黑咖啡多一些。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

选的175元套餐里,原本有2款色拉可以选择,可能来的时间不对,或者因为其他某些原因,服务员告知只有德大色拉了。既然用自己招牌作为名字的,应该不会差到哪里去。德大色拉,分量不是很大,对于女生来说,可能刚刚好,对于正常胃口的男生来说,有点少了。作为开胃菜,土豆泥在色拉的搭配下,很是爽滑,没有一点土豆的腥气味,3片黄色的酸黄瓜,貌不惊人,味道酸酸甜甜的,很是开胃。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

套餐里的蘑菇汤也售完了(这才18:00啊),另一款牛尾汤,我不喜欢,顺口问了一句,可以改罗宋汤吗?被肯定答复,点还是不错的。罗宋汤,我老妈在家常做,基本上只要我不出差在家,1个礼拜至少做1次,做1次就是一大锅,太太和2娃只能陪着我一起喝。所以,对于罗宋汤的要求,我是很高的。送上来的罗宋汤,从分量上说,对比德大色拉,多了不少。色泽暗红色(照片我手机上处理过,因为现场环境暖色调的灯光,直出的效果没法看),说明整体番茄酱的比例不错,几粒碎牛肉飘在汤上(我老妈的做法,为了迎合我的胃口,弃用牛肉,改用三林大红肠)。实话实说,我家里也试过几次放牛肉,但味道上我无法接受。而德大的这碗罗宋汤,完全没有这个问题。卷心菜、洋葱、土豆、奶油等食材,结合各种调味料,把味道调得恰如其分。我一边喝一边跟儿子说,做的味道跟奶奶的差不多。大宝问我,是奶奶做的好呢?还是店里做的不够好呢?我笑了笑,回复他,你说呢?

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

喝罗宋汤,配上面包肯定是不会错的,所以店家在套餐里搭配的是蒜香面包。蒜香面包,温度上略有欠缺,直接咬一口,脆脆的倒是符合标准,不过有股回炉后的香气,实在是无法给与高分评价了。拿起面包,把它浸没到汤里,吸饱了汤的面包变得别有风味。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

太太单点的海鲜意面,味道偏淡,酱汁对于意面并没有明显地提味。太太的反馈是,还不如萨莉亚的。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

黄油焗蜗牛,服务员特意提醒,千万不要触碰手柄,容易烫伤

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

蜗牛肉倒是实实在在的紧致,奶油味很浓郁。不过千万记得趁热吃,凉了以后腥味会对口感有很大的影响。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

焗生蚝,生蚝很新鲜,奶酪焗的做法,也是这家店常用手法之一。不过吃到这种程度,给再多的食材,吃起来都是一个味了。没办法,套餐里,焗生蚝和焗蜗牛,我各要了一份。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

我的主菜上来了,7份熟的菲力牛排,大宝不喜欢吃带血丝的牛排,所以选了7份熟的。牛排端上来,已经没那么热了,影响了口感。7份熟的菲力,绝对是“老了”,当中没有一点血丝,好在牛排本身还不错,吃口上没有柴(吃肉干)的感觉。这份牛排,让我打分是不超过70分的。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

小宝单点的炸菲力牛排配薯条。原本让他选炸猪排的,他非要试试炸牛排。单点的炸牛排的分量比我们套餐里的大了不是一点点。不过面包粉裹着牛排,吃口上就有“柴”的感觉了,哪怕是沾着黄牌辣酱油,我还是觉得不好吃,2个娃倒是觉得合他们的口味。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

这点东西吃下去,已经明显饱腹感了。竟然忘了还有甜品这回事。一直心心念着红房子的火烧冰淇淋,可惜在德大这里是没有的,这里只有巧克力熔岩蛋糕。饭后水果、酸奶、巧克力蛋糕,在摆盘方面,花了些心思,去迎合现在人的审美。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

巧克力熔岩蛋糕,小小的一个,外表看起来并不能让你一下子看上它。但当你的小勺挖开一角,蛋糕里的热巧克力随之缓缓流出,(熔岩蛋糕,这个名字起得名副其实)真的会让你觉得有意思。放到嘴里,热巧克力裹着蛋糕表皮,入口即化,最关键一点,糖分控制的恰到好处,巧克力和最上面撒着的糖粉,都被松软的蛋糕给中和了,所以,不会让你的味蕾产生过甜的反馈。整顿饭,让我最满意的一道菜,就是这饭后甜品了。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

4个人,吃到撑,最后买单445元,人均111元。性价比实在是高。

老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社

如果你想体验一下老式上海风味的西餐厅(环境、服务、口味),性价比最高的当属德大西餐社莫属了。2人的下午茶,花费也就百元左右,性价比超过星巴克。巧克力熔岩蛋糕,绝对会给你惊艳的感觉。无论是南京西路店还是云南中路店,市中心的地理位置,都是歇脚的好去处。吃完后,顺带买一些西点回家,孝敬长辈或者当做第二天早晨,也是不错的。