懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

2016-10-04 20:00:00 310点赞 885收藏 325评论

Hello,大家好,好像也有段时间没有发美食了,最近工作比较忙,九月季度末,大家都懂的。。

先废话几句说说这篇文的来由~

前段时间不是过中秋节咩,好多值友都有做各种各样的月饼,去年我也做了不少,今年我就歇着了,并没有做,看大家都做的很棒,还有黑暗料理小龙虾月饼,不禁感叹自己脑洞还是小了点。。懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

苏式、京式、广式、滇式、冰皮都一一做过来了,所以今年也就不凑热闹了,但是在过完中秋节的现在,我想撸几个蛋黄酥吃!蛋黄酥以前也做过多次,发过站内原创,戳这里

美食自家强 篇十五:酥得掉渣的蛋黄酥蛋黄酥是非常好吃,但是做起来略觉得麻烦的中式传统糕点,我做过几次了,今天把做法完整的写一下~~首先说下选料做蛋黄酥的油,最好选用猪油,起酥会很好,而且很香,如果觉得猪油比较油腻无法接受的,可以选用黄油或者植物油,但是起酥没有猪油棒,也没有那么香。。要做蛋黄酥,提前熬一块猪油,是很有必要的~~我一般用何小囡| 212 评论135 收藏1k查看详情

蛋黄酥我家人朋友都是特别爱吃,我自己也挺喜欢的,唯一比较纠结的就是,做起来挺费事的,麻烦,就想一次多做几个,但是做多了吧,又嫌不好保存。。哎,真是。。

但是的确好久没做了,所以就说熬个猪油做蛋黄酥,加上家里刚买了一口锅子(背着老公买的,嘘,不要让他看见了。。)网易严选的,准备新锅开锅呢,刚好熬猪油,开锅,不是两全其美,我简直棒棒哒!懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

顺嘴说一句,猪油版、黄油版和清油版的蛋黄酥我都做过,感觉是论起酥的话,还是猪油最好,其他两个都差太远啦。。中式点心最好都用猪油。。懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

此处是不是该涌出很多植物油拥护者,动物油嫌弃者呢。。我想说,一年就做一两次蛋黄酥吃这点猪油没问题的吧。。四川人炒菜大把的猪油,也没见四川是高血压高血脂最高发的地区。。不要因噎废食就好懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

首先在张大妈上兑换一个网易严选的199-30的券懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

什么值得买什么值得买search.smzdm.com去看看

这个锅子正好199.。是不是姿势太正确了懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

铸铁平底煎锅 - 大直径平底,满足多种烹饪方式 - 网易严选网易严选熟知你所不知道的品牌制造商,为你打破品牌溢价,从源头为你筛选铸铁平底煎锅,大直径平底,满足多种烹饪方式,仅售199元you.163.com去看看

好了,给这口锅子开锅,顺带熬个猪油做蛋黄酥,再顺便比较下家庭三种熬猪油的姿势,方便大家自由选择(其实是给我自己也做个对比的帮助,获取最佳姿势)那么就有了这篇文

进入正题

铁锅(炒锅)熬猪油——家庭比较常用的方式,优点是实时查看状态,缺点是耗时太久,不能离开人,熬的过程有一定的危险(容易溅油,四处乱炸)

电饭煲熬猪油——这种我以前经常用,我最常用的,优点是人在不在无所谓,无脑熬油,不用人工干预,缺点是耗时太久,熬不干净,要转锅再熬一会儿,我是用的松下的电饭煲

松下(Panasonic)SR-DG153 智能电饭煲电饭锅4L(对应日标1.5L) 远红外涂层 加热均匀399元Panasonic 松下 SR-DG153 微电脑电饭煲,电饭煲的内胆采用铝合金材质,波纹冲压工艺,米饭的受热更全面。支持24小时预约,有标准、超快速和精煮三种煮饭功能,可设置烹调时间,冷饭加热、自动保温,少米量炊煮,使用更方便,4L容量。京东去购买

高压锅熬猪油——我比较少用这种方法,优点是熬得很干净,过程不需要人工干预,缺点是降压开盖之后需要再继续用锅子把油渣熬干,我用的WMF的perfect 3L的

【德国直邮】德国WMF 福腾宝高压锅压力锅 Perfect Plus 6.5L 不带蒸屉1498元京东全球购去购买

先说结果,我买了一块猪板油,回来称重是1086g,最后熬出来的结果是881g

还是不错的吧

是不是还有不会熬猪油的,我们简单的说下过程

原料:猪板油,

徽名山鲜板油 食用猪油 非转基因 1000g87元京东去购买

步骤:

1、猪板油买回来切成小块,小些出油效果会比较好,最好是买猪板油,出油最好,实在买不到就买纯肥肉也可以的,出油会差很多,首先我们称总重量,1086g然后分成三份,每份是362g

懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

2、这里我把切好的小块分成了三份,是为了做这次三种锅子的熬猪油比较的,大家不必如此

铁锅版——

第一步:把切成小块的猪板油放进去铁锅,(可以是炒锅,可以铸铁锅,随你,我是因为开这口锅,所以用这口做演示,开锅整个过程中,熬猪油是最后一步,并不是熬猪油就是开锅。。特别说明下)加入130g水,把板油块平铺在锅底,为啥是130不是140.。其实并没有一定,只是随手加入的,不要加太多就好了,不然过会儿要熬好久。。

懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

第二步:开中火,开始熬,因为我同时比较的三种方式,所以用了电饭煲煮饭的定时是37分钟,整个过程花费42分钟左右,一开始是中火翻炒,大概20分钟后关小火,翻炒,注意用锅盖辅助下,不然有点溅油,不要烫伤了

第三步:油熬的透亮,水分蒸发完毕即可,用漏勺把油渣漏出来,然后称重

电饭锅版——

第一步:把切好小块的猪板油放进电饭煲内胆,加入130g水,关上电饭煲,按下煮饭键

懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

第二步:煮饭键跳闸的时候,我电饭煲是37分钟,打开发现还是有很多水分,再次按下煮饭键,大约需要按下三次左右,在电饭煲中耗时应该在37+10+10=57分钟,也就是接近一小时

懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

第三步:过滤油渣,如果要求不高的,这就可以了,想多出油的,把油渣再放炒锅里翻炒榨取最后一滴油。。懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

高压锅版——

第一步:把切好小块的猪板油放进高压锅,加入130g水,盖上高压锅,开中火,开始计时,也是37分钟

懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

第二步:高压锅上气之后关最小火,等到时间就关火,因为高压锅放气还需要约15分钟

第三步:打开锅盖后,把油渣继续翻炒大概10分钟左右,即可过滤起锅了,大概总时间花费了37+15+10=62分钟也是一个多小时了

那么最后就是喜闻乐见的表格了,对吗,不不不,我们先看看图片吧,三种熬猪油的对比图片

这是37分钟后,每种锅子打开的状态图,看得出高压锅的显得油渣最干,最少,油比较多

懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

比较下油渣情况,铁锅版的出油渣53g,电饭锅版的出油渣65g,高压锅版的出油渣31g,显然是高压锅版的出油最多,油渣最少

懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

看油渣的状态,也非常明显,高压锅版的明显要干爽些,而铁锅和电饭锅的都偏湿,特别是电饭锅的,好像还有很多油没有出

懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

抱歉的是,在称重油的时候,电饭锅的出油被我动作慢了,没有拍到照片。。orz,但是数字我记录下来了,是261g,这里就只能看到高压锅的出油是304g,铁锅是260g(此处铁锅应该是有点损耗)

懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

好了,到放表格的时候了,应该可以看清,我轻巧的避开了张大妈的logo

最后的总结

1、1086g猪板油,最后得到猪油是825+56=881g,出油率是81.1%,还是挺满意的

2、油渣最后是94g,油渣可以用来炒青菜,或者直接和白糖吃,小时候最喜欢的零食

3、三种方法比较的话,虽然高压锅的时间显得最长,但是其实时间花在了放气上面,高压锅的出油率最高,而且油渣最干,最适合家庭熬猪油,如果你是电高压锅,几乎可以秒杀缺点了,直接上电高压锅

4、电饭煲熬最无脑,最安全,但是出油率也最低,过程也比较长,不停的要去多按几次煮饭,但是不用人工干预也不用守着他

5、铁锅版其实最差,出油率和油渣量数字都不太好看,而且需要人工不停的干预,不停翻炒,不能离开人,关键是容易溅油。。万一被烫到呢。。

厨房小白熬猪油,无脑选电饭煲,厨房达人用高压锅熬没跑了~~

我把三个锅子最后的成果都放一个大玻璃碗里面啦,刚熬好的时候是淡淡黄色的油,冷了之后就是白花花的纯猪油啦

懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

好啦,就这么结束啦,鞠躬~~~欢迎各种打赏点赞收藏和评论~还有关注哦懒人三步走教你熬猪油—铁锅VS电饭锅VS高压锅

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:囡家厨房作手,微信搜索公众号“hexiaonan0923”

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”