咖啡闲聊二三 篇一:#原创新人#咖啡豆购买推荐

2017-11-11 08:08:50 192点赞 1543收藏 256评论

临近双11,相信各位值友已经磨刀霍霍准备剁手了。此文面向还未入门的初学者,文末都是讲些很简单基础的东西。如果文中有不妥之处,还请值友斧正。

张大妈上好像不能直接上淘宝链接,不少值友写的文章发布后发现被删除了淘宝店链接,咖啡豆其实比较特殊,因为我们超市可以买到的那些国内外大品牌的豆子,国内的可能有些新鲜度还行,但是品质参差不齐。国外的品质还算可以,但新鲜度就坑爹了。目前靠谱的渠道基本只有三个,1、自己烘焙,当然前提你还得烘得好。2、淘宝找靠谱的店买。3、自己所在城市靠谱咖啡馆买:

1、M2M COFFEE

9、月球咖啡

10、壹斗咖啡

11、玫瑰咖啡ROSECAFE精品

12、BlackGold精品咖啡

非利益相关,推荐的店自己都是喝过的,挑几家常买的说说吧。

1、M2M应该算是品质最优、最稳定的了,张寅喆的店,豆子也符合两届世界咖啡大赛中国区冠军名号。

2、KISSCOFF,海公公的店,经常有些小批量、品质优的豆子,它家有一款意式豆子,我买了几年有一次偶尔发现的,这分类做的真的有点糙。这款豆也谈不上味道多好就是便宜,做奶咖还可以。

3、FISHER,张蓉的店现在是世界咖啡大赛评委了吧,目前也不作一线了,所以很多老鸟都会吐槽现在它家的豆子没有以前张蓉在一线洪豆时那么稳定了。不过这都是相比较而言的,总体上来说还是家值得买的店,比较难他家价格还算便宜嘛。

4、月球、明谦、SeesawCoffee

魔都同城有咖啡馆的店,路过喝杯咖啡也不错。这里点名一下明谦,以前店里用的意式豆是明谦五号,浓缩出品不错,后来去喝的时候,感觉味道比以前差了好多,一问之下得知改用了美洲豹了,反正之后再也没点过浓缩了。当然对价格敏感又基本都是做奶咖的同学,美洲豹还是可以买的,毕竟便宜。SeesawCoffee这家漏推了,每年双11都是豆子5折,我想你们应该知道双11应该先买哪家了。

#原创新人#咖啡豆购买推荐

一定要发5张图才能发文,是什么鬼。还好有前不久陆家嘴咖啡文化节的图冲冲数。。。。

---------------------------咖啡豆的购买推荐已经写完了,下面都是些闲话----------------------------

1、illy、lavazza这类外国名牌如何?

他们本身作为商业豆来说还不错。不过他们有个问题----不新鲜,这个问题是致命的。

2、怎样的豆子属于不新鲜?

豆子烘焙完之后1个月以上就属于不新鲜了,其实许多单品豆在2周半之后风味就有下滑。意式相对还好些。新鲜的豆子不一定能做出好喝的咖啡,但是不新鲜的咖啡豆是肯定做不出好喝的咖啡的。豆子新鲜不新鲜甚至比豆子的品种更重要。如果没法想象?想想你去海滨城市吃刚刚捕获上来的新鲜海鲜,和吃在冰柜了冰了许久的海鲜有什么差距就好了。

3、我拿到的豆子才几天豆子表面就都是油,是不是不新鲜?店家标的烘焙日期是不是假的?

豆子出油不能一概而论,浅烘焙的豆子放置2、3周可能豆不怎么出油,深烘焙的豆子可能几天就都是油了。另外出油的样子也会不同,如果你看到的是整颗豆子表面完全被油包围,那一般是深烘豆出油的现象并非已经不新鲜了。如果你看到豆子的油面是一点一点的,像斑点狗那样的。那十有八九是不新鲜了。还有闻起来有那种坚果类食品

4、我手冲发现闷蒸阶段,粉膨胀的一点都不厉害,是不是说明豆子不新鲜了?

还是得看烘焙度深浅,烘得深的豆子闷蒸时膨胀非常明显,而烘焙的浅的豆子膨胀就不明显了。有些无良商家喜欢利用这个点做宣传,误导消费者。其实在我上面推荐的店,买一包耶加雪菲,再买一包曼特宁,试试就知道同样的新鲜度,膨胀的差距有多大了。

---------------------------TO:关于双11准备剁手意式半自动咖啡机的值友-----------------------------

相信不少值友已经把玩具机放入购物车了(如德龙、东菱等),如果你对机器的要求只是玩个操作的过程或者即便做出的咖啡难以入口,只要求加奶、加糖兑着能喝,咖啡本身味道差无所谓的,可以买。如果是对奶咖中咖啡味道有点在意,也有预算空间的就别买玩具机。如果还写下一篇的话,会说说玩具机,今天实在太晚。我就简单、粗暴的推荐一下容易买到各个层次的机器。

入门级:仿S(本名叫迈拓)、惠家(除了310这个型号,这价格买台震动泵、假E61冲煮头,我不会加点钱买旋转泵的爱宝E61?)、奥斯卡2代(当然1代价格便宜许多的话,也可以考虑)

进阶级:爱宝E61双锅炉旋转泵版(这机器还有震动泵版,价格差了不少,别搞错了。另外这机器没箱需要外接水箱或水桶)、Laspaziale SI(注意,这机器53的粉碗尺寸)、ROCKET R58(精装版爱宝,性能没有翻天覆地的提升,价格翻一倍,但做工用料完全是地摊货和高定的差距,有不少人为了这点甘愿掏腰包。)

退烧级:LaMarzocco GS3

当然还有更贵的,不过到了考虑买这个级别以上机器的,相信也不用我来推荐了。

catfour 蓝山 中度烘焙 三合一速溶咖啡 蓝山咖啡风味

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

AIK CHEONG OLD TOWN 益昌老街 二加一 白咖啡 南洋拉咖啡风味 20g*50袋

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

隅田川咖啡 隅田川 意式醇香深度烘焙即溶冰美式0蔗糖0香精速溶黑咖啡粉 40条

Colin 柯林咖啡 重度烘焙 蓝山均衡 纯黑咖啡粉 250g

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃 意式浓缩咖啡 50颗*2g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

• 最烦那种自己不写文,还要跑去别人的文底下挑三拣四顺便卖弄的。

他要是有干货的卖弄到还挺欢迎的,我们也能学到些东西。就如有些wbc赛区的冠军脾气也不好,但即便人家心情差跟你说话时冲点,但至少人家是摆事实讲道理,一言不合上手搞两杯做盲测。但没有干货,就会摆出风味轮,知名店,金杯理论之类的。其实最后整了半天专业名词,也没说出个所以然来。

明谦那款是不是星光呀

• 还是应该发图的,店家的店标很重要,马家的山寨太多

本来做了链接卡片,小编说有推广嫌疑全都删了。白忙活了半天。

黄V告诉你真相,我们也常会因为“推广嫌疑”被修改掉链接。

• FisherCoffee真的没以前好了,品质下降太多。目前喝的是Joker家的,楼主点评下他家的豆子呗。

双十一屯了一波m2m的豆,这家估计要以后试了。

Fisher还没喝过,可能我并不会觉得他家现在的豆子没以前好了。
    FisherCoffee,Bob精品咖啡,豆叔,KissCoffee和m2m家包邮极度好评(我就是个不想付运费的人,单品豆要运费的一般都被我取消关注了) [高兴]

• 胖子的原创,必须打赏!

谢谢支持。。

• 虽然是老文章了,感觉还是有收获 [棒棒哒]

文章没有白写 [高兴]

• 大佬,请教个问题,我一直喝单品,差不多也是这几家的口粮豆。手上有摩卡壶,偶尔意式。最近心水雀巢的Nespresso胶囊机,毕竟确实方便,但是盯着胶囊的好价省几个钱估计也蛮累人的。。。所以,请教,你觉得Nespresso出品的浓缩会比这几家店的口粮意式豆好么,如果没啥区别或者更差,就不浪费钱了。。。TM没有地方让我试下雀巢Nespresso的味道呐。。。。 [喜极而泣]

就是大概这几家店半榜50左右的口粮意式豆,用摩卡壶出品和雀巢nes对比

雀巢应该有很多实体店,那里都可以试味道呀。胶囊机的浓度会明显低于入门级或以上级别半自动做出来的浓缩。所以对我来说胶囊机出的浓缩太寡淡。我觉得如果你的要求不高,对价格敏感,那买点意式豆每次自己磨一磨,用摩卡壶做来喝也可以。

• 真是难得,胖兄也发原创文,要收藏打赏

谢谢支持,正好在看囤哪家豆子就顺道写了,本来想着的东西还很多,写着写着发现时间很晚了就简单结束了,有点粗制滥造了 [小眼睛]

• 什么入门级的迈拓就不要推荐了(做工粗糙,工作不稳定;蒸汽打的很垃圾)
    你自己用过什么就推荐什么,因为自己心里有数; 没有用过或者听别人说过,就说自己不熟悉,别推荐;

你确认我没有玩过迈拓?你拿迈拓和惠家还是奥斯卡的做工比?买r58的还觉得爱宝e61惨不忍睹呢,你怎么不喷爱宝?你觉得小型字母炉,振动泵的奥斯卡2工作稳定不?用过gs3或商业机,你还要说r58的蒸汽水呢。看看价钱再说话,大家都知道gs3好用,难道你要所有人都买它?

请问迈拓加zd15这个搭配怎么样?惠家210比迈拓要贵了一倍,会有这么大差距吗?

• 楼主,题图那是个啥?给个关键词呗

虹吸壶 光波炉。懒人,粗人杀手。属于两者其中之一的千万别买就是了。

• 在楼主的指导下昨晚买了illy,用不上豆子了,楼主热心,碎银子奉上

谢谢小姐姐支持。

• 23元的illy,还有比这个性价比更好的么!?

性价比是在满足自身需求的前提下,价格尽可能便宜。需求不同的人,很难讨论性价比的问题。

• 新人想买法压壶有没有推荐。 喝咖啡重要未来提神

我用过最好用的是Espro家的法压,双层滤网有需要还可以加滤纸。出来的咖啡即便不用滤纸极细粉的残留量也与其他几个牌子差距很大。另外比较主流的还有波顿、哈里欧。做工、质量还不错吧,问题就是极细粉的残留量大些。

• 胖哥推荐一款新手起步的半自动意式机吧

看自己预算吧,文章最下面各个档次的都有推荐啦,反正越贵的做工越好。不同层级的机器性能上都有不可逾越的界限。

• 胖子的原创,必须打赏!

谢谢harry兄的支持。

• 竟然你是新人,哈哈哈哈哈没想到没想到~~~多个少数派值得加进去

码字届的新人嘛。

• 青岛鱼家当年还是不错的,后来统一涨价了一次,之后质量开始下降,今天双11只买了一袋,但是发现怎么发现又多出来一个他家的天猫店铺

明谦也是这样

• E61还是别买了,那个蒸汽真抓狂,我后悔当初没上S1,原计划是E61直接升GS3的,想想舍不得 [傻笑] ,磨方面磨盘越大越好,mini电控可以考虑,我现在用的SJ,改直出,均匀度还是不行,打算是不是升75E,蚂蚱的体积确实比较大,而魔王AP vario不耐用是真话

它就像仿s一样,是这个层次的守门员,价钱有优势嘛。其实我以前看过牛人用玩具机打奶泡,拉花。不说好不好喝,但拉花和奶泡质量真的牛。爱宝蒸汽相比s1,gs3之类的差,也没到不值得买的地步。

[龇牙] 只是给自己找个借口而已,一步到位别折腾

• ***发晚了啊

提交。。。初审。。。。修改。。。再审。。。。通过。。。定时发送 [皱眉] 我也很无奈啊。

• 双11屯豆 一直很尴尬···平时喝得少 买多时间长了新鲜不够也浪费
    这次就买了鱼家和澳帝焙 还有seesaw这次1111没五折···

双十一也就一磅单品,一磅意式屯了下。一个月内喝完妥妥的。今年屯了m2m家的,s家连续两年对折,今年打开页面,首页图还说打对折,不过今年没屯他家的也没仔细研究。

• 应该加上磨豆机(电动和手动)。

其实写来写去就那几个,如果以后写装备篇再写吧。