斯柯达明锐的几个小知识

2017-03-30 23:03:46 76点赞 347收藏 146评论

一、前言

斯柯达明锐的销售量既不出尖,也不拖后腿,相对来说保有量还是不错的。所以写个小知识应该还是有人看的吧,由于同属大众系,一些小知识对于大众系来说也是通用的。下面的内容达人肯定都知道,所以基本上是给什么问题都交给4S的朋友们看的。

这个文章主要是下面三个内容,其他还有些东西没有拍照,所以暂时不写了:

1、换遥控电池

2、换空调滤;

3、重置保养时间、里程;

二、换遥控电池

新款的明锐不知道是什么原因,遥控钥匙比较容易没有电,所以自己换遥控电池算是开局的技能了。出厂自带的遥控电池是东芝的2025纽扣电池,我已经换过两次了,所以下图的纽扣电池肯定不是原厂的了。

所以如果某一天开电的时候仪表盘告诉你遥控电池电量不足的时候,就要去买个2025的纽扣电池了,不要买错了。小米的遥控器啊什么的用的2032,厚度不一样。买个好点的,要是和我一样随便找个超市买,没得选,有的蛮耐用的,有的三个月就没电了。

电池准备好了就来开遥控吧,纽扣电池在遥控的背面。

斯柯达明锐的几个小知识

看见我画的红色圈圈的位置了吧,用力点就在这里。

斯柯达明锐的几个小知识

掰开了一个角了,再来一下就好了。

斯柯达明锐的几个小知识

打开就是这样子的了,看起来纽扣电池是有防水保护的。

斯柯达明锐的几个小知识

这个电池用起来还是可以,蛮长时间了,比原装的东芝感觉还要长一点。做了下清洁的,免得引起看客不适。

换好了盖子用点力气两个角按下去就好了。

三、换空调滤

4S换这个还要人工费这些,所以简单的事情还是自己做吧,网购个空调滤。咨询客服说自己的车型就有相应的滤芯了。

15款明锐用的是这个。

曼牌(MANNFILTER)活性炭空调滤清器CUK26009(奥迪A3 + Cabriolet 2.0 TFSI/高尔夫7 1.4T/1.6L)69元京东直达链接

15款明锐和高7的大部分配件都是通用的,所以如果找不到配件,可以尝试下高7的东西。火花塞据了解不通用。

首先拆下副驾驶的箱子,如图用点力气往上抬就可以了。

斯柯达明锐的几个小知识

这里有个小机关要说下。在副驾箱子右边有个小机关,一个钩子钩住里面的一个杆杆,这个是负责开副驾箱子的时候慢慢打开的,如果以前换空调滤的人比较负责,会把这个上上去,如果不负责的这个一般就不会钩上去。我自己因为弄了会儿实在麻烦就懒的弄了,就没管这个,所以现在开箱子都是一下就开到底了。

斯柯达明锐的几个小知识

然后就看到空调滤的位置了,红色圈圈的三个卡口一个个的开就行了,尽量不要用蛮力,拿个东西把下面的片片往下掰下再往外拉就开了,没有东西就用手指头吧。

斯柯达明锐的几个小知识

打开盖盖就看到空调滤了,记住这个是有方向的。

斯柯达明锐的几个小知识

把滤芯晒下吧,用了有段时间了。灰色的在上面,过滤灰尘的,黄色带黑色的是活性炭层。

斯柯达明锐的几个小知识

换完了装上去就行了。装上去的时候先把箱子上面放进去,然后把下面卡扣放好位置了往下压就好了。

斯柯达明锐的几个小知识

为了拍照片我就没有把上面放好,把下面的卡口位置比着拍的,安装的时候记得先把上面放进去。

最后如果有闲空的话就琢磨下把右侧的那个小机关放好吧,不介意就不用管了。我自己隔几个月就换的,也不介意开箱子是快还是慢的就没管了,真的很难整啊那个小东西。

四、重置保养里程、时间

注意:下面的图片可能引起部分敏感人群产生恶心、呕吐症状,所以谨慎观看,不要吐槽。我尝试了擦干净一点,但是努力失败了,所以敏感人群不要继续看了。实际情况没有看起来的这么多灰尘,主要是阳光大了。

4S经常把下次保养设置为5000km或者6个月,对于跑的勤的车来说,每次都要看着小扳手真是不爽,所以能看不见还是看不见吧。

车在没通电状态,如果不知道的话就把车钥匙拔出来,锁上,等一会儿解锁,插入车钥匙,不要扭车钥匙,就是这个状态了。

斯柯达明锐的几个小知识

按住set键,就是图片下面的那个大的set。然后扭车钥匙通电,不要扭到开发动机哦。一直等到显示确定要复位保养信息的时候松开手,再按一下set就好了。

我在这里尝试了很多次,希望照一张正确的图片,但是努力失败了,总是在我松开钥匙,拿起手机拍照的时候,显示的已经到了下一个项目,所以我放弃了拍这个的照片。好吧,出现下面的这个信息的时候,不要反抗了,不要按set了,让它快快的走,然后关闭电源再来一次吧。

斯柯达明锐的几个小知识

正确的时间松开set再按一次set确认后,图片就到了这里。

斯柯达明锐的几个小知识

好了,这里就好了,放一个对比图吧。

重置前:

重置后:

斯柯达明锐的几个小知识

怎么看保养信息呢,通电的情况下,按住set,到了保养的时候松手就好了。

好了,可以眼不见心不烦的继续开了。

五、其他

其实想就这么完了算了,想着估计会有人问关于车的事情,所以简单说下。

作为一个十万的买菜车,肯定有缺点有优点。

这个车的优点就是后备箱真的很能装,后排坐着还不错,宽和深都可以。省油也是很省,配合巡航跑高速油耗低得自己都不敢相信,堵车的话就不说了。

缺点也很多,刹车异响啊,变速箱顿挫啊 ,臭啊这些都有很多人说,对我来说,刹车异响这个免费换了个刹车片,现在在跑了水路或下雨,第二天启动的时候会响几下,其他时候倒还好了;变速箱顿挫这个问题如果不敏感就没啥,2、3档加减速的时候有时候会有点明显;臭我没遇到,估计还是批次问题,可以去4S免费更换隔音棉,但是要拆中控,也是很麻烦。

主要的就是这些了。终于写完了。还有些小东西以后有时间再说了。

• 我15年10月底买的,电池未见异常,可能因为开的不多.
    空调滤自己换过一次了,也是曼牌,你这最关键的装阻尼器没搞定啊,告诉你一个窍门,我自己摸索出来的,先把最右端面的盖子拿下来,就是打开前门才漏出来的那个端面,那边有洞,手指能伸进去辅助安装,完了再盖上 [欢呼]

没阻尼也没感觉咋样,就懒得整了。下次可以试下。我第一次找修理店换空调滤,拿老的滤芯不配套就不说了,还把我的这个阻尼下了没上上去,我就一狠心,自己回来自己换。

• 改款之后的明锐不是都变成了板车挂了么?

是的,新款简配了,本来想买老款的,没卖了当时

• 买菜后备箱超能装。

曾经我爸开着老款的送我返校,里面装满了新学期的被子衣服鞋啊什么的,顺路洗车。洗车工来了句大哥你这是刚上货回来哈 [尴尬]

回家扛米扛菜扛行李被子啥子的加上几个大箱子,开口大,好放,最大的优点了

• 明锐后备箱漏水噢

没遇到漏水,可能15款后面的好了。

• 本来很中意明锐,后来买了飞度

我是喜欢后备箱买的。还是比较满意了。

• 买的16款明锐,后备箱 真的满意

很多人都是看着后备箱买的,家庭用真实用

高速 省油 也好满意。。刹车异响,回头率也超高。。

• 本来很中意明锐的,后来买了XTS

如果我没理解错的话,你这是买自行车买成了宝马吧。档次差太远了哦。明锐最大的问题感觉是老气的外观实在不讨年轻人的喜欢。

• 4s店已经开始免费更换隔音棉。

要拆面板和很多东西,没什么感觉的话觉得就不要换了

尽量换 健康考虑

• 我看很多明锐车主反映好像是内饰发臭,而且还很不好解决的样子,要全部拆掉。本来很心水明锐的,

15和16款的有些批次有这个问题,据说17的没问题了,我的15也感觉不到

• 12年8月买的13款1.6的逸俊,开了4.6w了,钥匙电池还好着,前轮压力轴承异响,仪表盘或者方向盘异响,正常保养,只坏了两个近光灯灯泡,比较满意

新款的电池好像不耐用一点,电瓶也换了个。用起来还是可以,小问题每个车都有,看选什么优点,忍受什么缺点了

我电瓶还好着,打算换都准备了快两年了,结果一直都好着,一打就着

• 15款车友绑定 刹车片免费换了 下次保养去刷个变速箱程序就说能好很多 臭的问题也可以去免费更换了 也算良心吧 [皱眉]

不臭的还是不要换了,拆好多东西

我的今年冬天有一股车子的新车味道很重 不是臭味 我也很纠结 拆了异响肯定会严重 [喜极而泣]

• 开过媳妇表姐斯柯达明锐近三个月,后备箱空间都让我满意,动力和操控中规中矩,市区好开够用。去年自己买车的时候唯一拒绝它的原因,就是内饰味道
    太大,也可能是批次概率的问题,但为了家里的小宝宝,还是没冒这个风险,选了个空间超小,但味儿不大的车

所以选择了什么车?

空间小听起来像是马三的赶脚。 [黑线]

• 火花塞通用的 大众EA211发动机

我问过说明锐1.6的火花塞长一点,所以不通用的

通用 新款明锐都是EA211发动机

• 貌似1.6自然吸气,EA211发动机有烧机油的可能,老款EA11没事。

1.6的不烧,带t的倒是有可能,毕竟和高7同平台

你没见过而已

• 求问这个保养重置的方法,宝来通用吗

不知道诶,我没有试过。如果也有这个set的话,估计也可以。

• 速派车主发来贺电

• 我的10款2.0用了近七年了,其它都好,就是隔音差和刹车喀喀声

换个好点的刹车片能改善很多啊。15款是免费换的。出车库的时候很多其他车也有响的,并不单是明锐才有,只不过没有换之前真的很响

求推荐好的刹车片

• 09款明锐用到现在没什么大问题,不过只有4w公里

• 09款的2.0,没换过钥匙电池。去年把蓄电池换了,虽然原装的也没问题,怕到年限了。这个月刚把原厂的韩泰换了,韩泰的胎噪太大了。保养的时候换过一次火花塞。感觉这车挺靠谱,只坏过3个刹车尾灯,4S店6块钱一个,其他的都没坏过。准备再跑一两个月把后刹车片换换,去换轮胎的时候看到已经比较薄了。

• 15款换过棉开始复发的路过

心塞一万年,同样的痛