买房如投注:容易被人忽略的几点偷面积tips

2016-08-07 18:31:04 29点赞 226收藏 27评论

前言

如今,买房基本上是家家户户必经的头等大事,一套房子的好坏牵扯了半生的喜怒哀乐(土豪除外),本人自大学毕业以来,一直混迹于地产圈,两手空空的工程汪一枚,对房屋之优劣也有了点粗略的见解。承蒙前东家厚爱,于12年以一成首付购置了一套120平三房一套,由于公积金贷款过程之艰辛,历经两年有余,终得以交付,现向各位值友介绍几点我选房的干货,网上流传的种种就免提了。

一、室外露台

一般来说,室外露台会在几个特定楼层有创造的可能性,现在开发商的销售人员一般不会承诺这些位置能改造成露台,但不乏为了业绩贸然暗示业主的。值友们一定需要注意,开发商的这些承诺都是无效的,最终决定能否开门利用上露台的单位是物业公司。

露台一般分为以上几种类型:

1、与商铺屋面平齐的住宅,此类住宅一般为底层住宅,业主可在合适位置开门,即可利用上商铺屋面的大空间。这种露台常为多户共用或者开放式。

此类住宅室外可利用空间较大

此类住宅分摊户数多可利用空间小

2、与楼栋大堂顶平齐的住宅,一般楼栋的大堂多为突出塔楼主体以外,常挑高两至三层,为避免大堂顶部积水造成对相邻住户的影响,标高一般低于相邻住户地面,这种露台多为一户独享或两户共用。

买房如投注:容易被人忽略的几点偷面积tips

3、错层相邻住宅,此类为非主流住宅类型,但就是这种建筑形态,使得某些住宅可利用的空间加大。

买房如投注:容易被人忽略的几点偷面积tips

我选择的这套房源恰好是三层,妥妥的靠着大堂屋面,这个空间差不多40个平方,为两户共用,如对方不开门的话,即为我一户独享买房如投注:容易被人忽略的几点偷面积tips

二、飘窗利用

飘窗有真假之别,如是真飘窗,业主只能妥妥的当飘窗使用,如是假飘窗,那么恭喜你,改造选择权就在你手中了,即可砸之做成落地窗,也可以继续保留其飘窗形态。这种问题一般开发商都会直接告诉你的。

买房如投注:容易被人忽略的几点偷面积tips

该图为我家飘窗构造,可砸可留

买房如投注:容易被人忽略的几点偷面积tips

该飘窗为硬骨头,砸不得

三、装饰线条利用

现一般住宅外立面为了外观效果,均会在一定楼层设置装饰线条,为保证其安全性,材质内侧多为混凝土结构,外侧材质则多样。因此,一定宽度的装饰线条也可納为窗台或阳台的一部分。以上是我的这套房子的装饰线条图示。

四、信息来源

由于现在多为期房,消费者对所选购的房子很难有一个最直观的认识,及时VR技术的推广,也只是让你看到开发商愿意让你看到的地方。所以一般消费者要看到这些硬货,一定程度上可以通过沙盘来获取,但是沙盘是有一定的约束性。因沙盘多为前期生产,后期因建筑图纸调整,很可能会与沙盘形态有所调整。因此如果有熟人在开发商或者是施工单位工作,一套最终版的图纸可以告诉你想要知道的一切。如果没有朋友的话,你也可以通过该楼盘附近的图文打印店去碰碰运气。

五、风险分析

收益毕竟是跟风险成正比的,既然你想无偿获取比别人更多的使用面积,那么必然是要承担一定的风险。

1、与物业公司的战斗,你随便开一个门,对于开发商来说,你就破坏了楼栋的整体立面效果,对于一个在售楼盘来说,是开发商不愿意看到的。同时,如果你又乱搭乱建,对物业公司来说,这种行为只会引起不必要的投诉和管理风险,这也是他们不愿意看到的。一些管理非常成熟的物业公司,甚至于你的一个空调机位都得严格按照他要求的位置安装,更何况是开一个门。

2、防水风险,你在破墙开门的同时,也给自己留下了一个渗水隐患,门洞与门框之间的封堵如防水没做到位,一旦暴雨洗墙,那么这里就是你的防水薄弱点;同时,很多露台位置,开发商是按照不上人屋面设置,那么露台的防水保护层一般较为薄弱,那么也就意味着你在露台上的活动也有可能造成防水层的破快,将对楼下造成漏水的风险。同时,露台上的杂物摆放也有可能会阻碍露台的有序排水,造成局部区域积水,也有可能引起楼下漏水。

3、安全分析,由于很多露台原设计为不上人,那么它的安全措施也是空白,即未设女儿墙或者是安全栏杆。这样的话就只有你自己来按照防护栏杆,那么这又是一样你得跟物业公司斗智斗勇的事情。对于有熊孩子的家庭,这块还得时刻警惕孩子的攀爬。同时,对于低楼层住户,对外开门也给小偷作案提供了便利条件。

综上,如果你能承担这些风险,那么你就可以去争取这一块可以供你品茶赏月,种花观鸟的秘密花园。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

• 等买房就知道妈蛋轮不到你选,卖卖卖就卖完了,很难有思考空间。

据我多次开盘经验,底楼层的一般抢的人少

• 总的感觉就是想办法不按规矩来,占开发商的便宜 [皱眉]

没办法,都是自己的钱,想花得更值

北京有个业主直接在楼顶建了座假山…… [尴尬]

• 一般这种露台在半老不新,物业也就能看看大门扫扫地的小区里比较容易实现。还有得四周人心眼大不眼红。 [高兴] [高兴] [高兴]

所以有点斗争精神才能处理,不然全是麻烦事,不推荐所有人都这么操作

• 房产商待遇如何,设计院bimer 想跳槽了

bimer可以找家商业地产,待遇不会差

也有此意,还想自己创业做咨询,设计院钱太少了

• 买房看的时候说14%的公摊面积 感觉赚到了一样,签合同的时候发现是第一层14%,地下一层部分公摊竟然38.8%,被套路了。。。而且这个合同 你交定金之前他们是不给你看的,交完定金在看合同 各种霸王条款,后悔..定金就别想要了

买房处处雷,一定得多方打听下

• @toke5399 的确如此啊,哎,现在买房都是抢的,好多直接现金。。。。

一二线有钱就买吧,或者找个还没涨价的地区买也能用得上的就行,至于其他问题,说真的基本是没有时间考虑了快上车的节奏,物管==问题部分和运气有关。

• 好想知道怎么做到1成首付,后来是商业转公积金?

一层首付是特殊政策,我是本地公积金转异地公积金

公积金互转的手续应该挺繁琐的吧

• 想买一个有大露台的房子,可是砖还没有搬够 [喜极而泣]

• 也不怕吃瓜群众举报你,呵呵

• 我也正在考虑给老妈换个带商铺屋顶的房,这样种菜种花什么的很方便。KFS是承诺可以用的,而且价格要多一点。就知道能不能写时合同

我这边公司的合同一般都是标准合同,很难加上其他内容,如果这个KFS是全国型集团公司,应该就很难加上其他内容,合同模板都是集团定的,加入KFS有承诺,还需要了解下物业公司跟KFS是什么关系,不然物业不同意,KFS的承诺是没有意义的

KFS是全国知名的,就前两年被锁房差点没了那个,物管也是KFS的的物管,所以这个我也要确认,如果没有附加合同说明,只是销售顾问承诺我肯定不会买的。不然以后物管,邻居,商户都有可能找麻烦