经常需要跑高速,买什么车最合适,谨记这几个原则不会错

2021-08-02 14:32:03 17点赞 26收藏 28评论

绝大多数的车主用车场景就两个,一是市内开车,二是跑高速。然而并不是所有的车型都适合跑高速的,如果从车型大类上来看,中大型轿车或MPV无疑最适合跑高速。在高速上,我个人开过最舒服的车型就是我那辆开了七年的2013款2.0T帕萨特,为什么呢?因为奔驰S600我开不起。

轿车和MPV比SUV更适合跑高速

虽然现在SUV的销量很高,但其实SUV并不太适合跑高速,原因有三个:一是风阻系数高,二是底盘调教软,三是重心高。

经常需要跑高速,买什么车最合适,谨记这几个原则不会错

首先,由于SUV的迎风面积比轿车更大,因此风阻就会高出很多。当车速超过100km/h的时候,一辆车的油耗会有一半以上是消耗在抵抗风阻上的,因此SUV跑高速时的油耗普遍更高。其次,大多数SUV的设计偏向于舒适,因此悬架往往偏软行程偏大。这种底盘风格比较适合崎岖不平的低速路面,但是对于平整的高速路面反而侧倾更严重,打方向变道时的稳定性远不如轿车。第三,SUV的重心偏高,对于低速碰撞具有优势,但在高速碰撞时发生翻滚的概率也随之大大增加。因此风阻低、底盘稳、重心低的轿车或MPV更适合开高速。

长轴距的车比短轴距更适合跑高速

轴距是指前轮中心到后轮中心到距离,根据轴距的大小可以将车分为微型车小型车紧凑型车中型车中大型车。有一点可以肯定的是轴距越长的车越适合跑高速,因为长轴距会增加行驶中的纵向稳定性,当路面出现起伏或减速带的时候,长轴距的车前后轮的弹跳时间差更大,不太容易出现四轮同时腾空的情况。

经常需要跑高速,买什么车最合适,谨记这几个原则不会错

另一方面,在车辆在紧急制动的过程中,车辆重心会出现大幅前移,如果轴距太短,那么重心很容易就会完全偏移到前轮,导致前轮制动负荷增加,后轮丧失抓地力,制动距离大大增加。除此之外,长轴距在变道的时候也更稳,失控的风险也更小。这就是为什么我们几乎看不到smart上高速的原因,虽说交规并没有禁止,但我个人建议至少紧凑型及以上轴距的车型再开上高速。

高端车比低端车更适合跑高速

这里并没有歧视低端车的意思,但不得不承认高端车由于制造成本更充裕,因此不管是动力储备、制动性、底盘稳定性、风阻优化、隔音静谧性、安全性等方面都做得更好,而对于高速来说这些素质又恰恰是最重要的。

经常需要跑高速,买什么车最合适,谨记这几个原则不会错

另外,高端车还会有一些适应高速驾驶的黑科技,比如方向盘的可变阻尼和可变转向比,可以让车辆在高速行驶时方向盘手感更加厚重,减少失控风险。又比如丰富的自动驾驶辅助以及符合人体工程学的座椅,可以在高速上减少驾车疲劳感。再比如完善的车身结构和安全气囊配置可以在事故中保障车内人员安全。所以理论上说,确实是越高档的车越适合跑高速,当然豪车不是人人都能买得起的,所以一辆B级轿车或MPV还是最适合经常跑高速的普罗大众。就比如我开了七年的老款帕萨特,虽然没什么好用的自动驾驶配置,只有一个定速巡航,但开起高速来十分顺手,2.0T+DSG的动力储备也充足,被动安全方面也还没有断A柱的担忧,对我来说就是最舒适的。