起跑线23期:跑步担心膝盖损伤?请注意这几个注意事项,让跑步没有后患之忧!

2021-03-19 15:08:08 35点赞 301收藏 18评论

跑步是一项难度比较低的有氧运动,燃脂效果很好,还能够帮助增强免疫力,起到强身健体的作用,但是跑步伤膝盖也是一个非常热门的话题,很多人想要通过跑步的方式获得好身材,但是又担心会因此导致膝盖受损。北京师范大学体育与运动学院副教授赵纪生表示,跑步伤不伤膝盖,取决于你是否用适当的方式来跑步,和跑步这项运动本身并没有关联。那么应当怎样跑步才能保护膝盖呢?

❶正确的跑姿

对于入门跑者来说绝大多数受伤的原因都是因为跑姿的问题,比如外八字、内八字、高抬腿跑、左右用力不均等都会对膝关节造成不良影响。现很多网站上也有很多讲的很专业的回答,跑者看到往往会一头雾水,如果没有专人训练的话,很难能按照他们的讲解练出来。以下总结了几个小技巧,帮你逃过膝盖损伤:

1.用臀部和大腿发力跑步
初跑者常犯的错误之一 ,大部分人跑步时脚落地的声音比较大,总感觉在拖着地跑步,这就是典型的拖地跑步,没有用臀部和大腿发力。跑步的时候你要用臀部和大腿发力带动小腿去跑步,像下图一样调动臀部和大腿肌肉把腿抬起来,而不是每一步都感觉在把脚往前送。

2.身体稍微前倾,利用重力

在跑步时,身体略微前倾,膝盖应该始终处在比较低的位置,作单摆运动,除了前侧腿要避免抬膝过高、迈步过大以外,也需要注意身体后侧,微微弯曲抬起膝盖,让后侧脚后跟充分向上抬起。一定不要往后仰,后仰将导致步伐过长,重心落在脚后跟上。跑步时直立肩膀、背部,舒展胸部,可以让您肺最大限度呼吸。

3.切忌跨大步

不管是走路也好还是跑步也好,要想加快速度,都是由一个很简单的公式构成:速度=步幅×步频,看起来很简单,但是两个单位相互制约着,我们很难就单独的一项进行修改。跑步时,每迈出一步,膝盖便承受体重7倍的压力,股四头肌承受体重4倍的压力,脚掌承受体重3倍的压力。跑步时膝盖正常向前活动,髌骨与股骨接触面最大,力度可均匀分配,但如果姿势错误,尤其是为追求速度迈大步,便会增加关节压力,甚至令髌骨外翻或内旋,加速接触面软骨磨损。这不但影响以后跑步,甚至连走路、上下楼梯都成问题。

4.跑步时不要有侧向力

初跑者常见错误,身体一会往左倾斜,一会往右倾斜,结果跑出来的就是无数个S型曲线,这种方式不仅极为不经济浪费体力,而且还极容易受伤。跑步时身体保持一条直线,能量利用到最大化,还可避免受伤。

❷跑前要热身

跑步是一项需要调动心肺以及肌肉力量的运动,跑时的心率远远大于日常心率。如果一个人的平时日常心率是80左右,那么即使是较为轻松的跑步,心率也常常超过140,增长幅度为75%;如果身体没有经过热身,一下子从非运动状态跳到运动状态,血液循环一下子加快,心脏会陡然一下子承担较高的血液泵送压力。想象一下,汽车如果刚发动时就立马让转速上到5000转,发动机虽然不会一下子报废,但使用寿命必然大大缩短。而心脏就是人体的发动机,我们可不想让我们的心脏提前报废吧。总结为一句话:跑前热身是非常有必要的,如下:

• 让体温升高,激活肌肉,防止肌肉拉伤。

• 加快血液流动,促使关节产生“润滑液”,预防关节损伤。

• 刺激核心,让跑步过程中身体更稳定。

• 让心肺提前做好准备,更容易进入跑步的最佳状态。

• 防止岔气现象。

(1)第一步:开合跳是健身热身动作,作为健身前预热动作,开合跳可以活动身体关节,润滑软组织,有效提高身体的灵活度,预防健身受伤风险。五组开合跳,每组20个,调动身体85%以上的肌群参与训练,可以快速提升心率,强化自身体能,提升肺活量。

(2)第二步:原地高抬腿,激活屈髋肌群(髂腰肌、股直肌等)体能不错的朋友可直接进行快速的高抬腿练习,新手建议练习慢速的“原地踏步”(一定要尽可能的抬高腿哦)!建议时长30-40秒!

(3)第三步:后踢腿,用于拉伸股四头肌(大腿前侧肌群,提高活动度),建议跑10-15米!

此外,提醒大家,在热身的过程中有“两个注意”:♳热身过程中伴随着动作的完成一定不要憋气,配合均匀的呼吸,才能更好的达到热身效果。♴很多人都认为热身也应该将身体牵拉到很疼的位置。这是错误的,每个人的柔韧性不同,一定要热身过程中控制好动作的幅度,贸然加大幅度会增加受伤的风险。

国内LATIT F718B 运动护膝 单只均码37.95元包邮(需用券)弹簧支撑,髌骨垫片京东商城售价79元,下单1件5折,到手价37.95元,感兴趣的值友不要错过啦~LATITF718B运动护膝单只均码,精准开口,髌骨保护,双侧弹簧,稳定支撑。内置两侧各两只螺旋弹簧条、稳定支撑,缓解关节的压力和磨损。燕飛| 10 评论25 收藏76去购买国内A3 锐步 半月板保护套运动护膝 2只5.9元包邮(需用券)运动保护好帮手~天猫锐步运动专营店售价20.9元,领取15元优惠券(25日0点),实付5.9元包邮到手,带上她妈妈再也不怕我摔倒了~高弹机能面料,硅胶防护,密实编织,加固髌骨,减震抗压,吸湿透气,运动好帮手~白菜君| 0 评论14 收藏68去购买国内DHS 红双喜 瑜伽垫 175*780*1524.9元包邮(需用券)高回弹性京东售价89.9元,现领取值友专享65元券,到手24.9元包邮,感兴趣的值友可以入手了京东售价89.9元,现领取值友专享65元券,到手24.9元包邮,感兴趣的值友可以入手了DHS红双喜瑜伽垫,防滑加长加宽加厚带包边款,185*80*15mm,NBR材质,不易破裂不易变形,高回弹性 26 评论33 收藏84去购买国内途斯 车轮纹TPE瑜伽垫 15.9元(包邮,需用券)升级版tpe防滑加倍聚划算目前售价45.9元,领取满45元减30元优惠券,优惠后预计到手价15.9元,感兴趣的值友可以入手。TPE材质,瑜伽垫+网包+捆绳,健康环保TPE材质,加大加厚,双面纹理,防滑升级,秒回弹,耐磨无异味,让运动自由自在。最篮球的世界| 44 评论64 收藏165去购买

❸正确的跑鞋能提供全方位的保护

对于入门跑者来说,自身的腿部肌肉不够强大,还达不到仅仅通过腿部肌肉群就能保护自己的目的,这就需要额外的保护,这也是为什么我们要买一双保护性好的跑鞋的原因。切记不要贪小便宜买歪货,当然如果你腿部力量足够强大,可以穿双拖鞋跑都莫得问题!

一、跑鞋选购常见误区

误区1:买跑鞋只看颜值、看价格、看品牌

从1916年,第一双跑鞋Keds问世以来,经过百年发展,跑鞋已经从简单的避免锐石磕碰的保护功能,发展出凝胶、气垫等各类缓震科技,以及针对不同的跑姿的支撑、缓震等系列跑鞋,以减少业余跑者错误跑姿对膝盖的冲击损伤。对于新手而言,一定要根据自己的脚型、体重选择合适的跑鞋系列。

误区2:买跑鞋越轻越好、越软越好

新手买跑鞋,核心功能是提供足够的保护。越轻的跑鞋,是以牺牲保护性和支撑性为代价的。这对于专业运动员来说,有利于提升比赛成绩,但新手穿上,却容易产生运动损伤。过软的跑鞋,支撑性不够,如果回弹不好,对于跑者来说,容易产生疲劳感。

误区3、买跑鞋越*级越好

*级跑鞋,都是各大品牌全系列里保护性能最好的系列,因为要提供足够的保护性能,不可避免的鞋底厚重,对于体重较轻的跑者,会有“踩不动”、鞋底硬的感觉。因此,不是越*级就越好的,只有适合自己的才是最好的。

市面上绝大部分跑鞋品牌,都有两大系列:支撑/稳定系跑鞋;缓冲/减震系跑鞋

缓冲/减震系跑鞋:鞋底内外侧结构一致,起到吸收落地时冲击力的作用。适合高足弓或under pronation(内旋不足)。

支撑/稳定系跑鞋:鞋底内侧为高密度材料,外侧正常,从而内侧比外侧硬,起到支撑足弓和矫正 over pronation(过度内旋)的作用。

国内ASICS 亚瑟士 GEL-CONTEND 4 T8D4Q 男士跑鞋269元(包邮、需用券)舒适休闲天猫精选目前售价329元,领取60元优惠券,到手价269元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以关注一下~此款商品适合内翻足者或者正常足型的跑步者穿着。4代科技方面依然保持的RearfootGel后置凝胶的良好缓冲与舒适性;中底部分采用补强结构,防止运动中的长时间扭动造成足弓变形;鞋面采用了透气网值友1482358874| 3 评论8 收藏25去购买国内百亿补贴:361° Q弹钛速2.0 男款缓震跑鞋149元(包邮、需用券)透气舒适拼多多百亿补贴现售价153元,页面领取4元无门槛券,优惠后预计到手价149元,近期好价,感兴趣的值友可以关注一下。361°572012225男子运动鞋,spongee科技结合TPU膜工艺,创新打造一次性成型大底。48°缓震性能舒适升级,全掌橡胶防滑耐磨。大面针织鞋身质感通透,多样纹理混搭时尚值友8648959131| 39 评论17 收藏109去购买国内LI-NING 李宁 eazGO AREQ041 男款跑鞋152元(包邮)柔弹的EVA大底,回弹舒适。唯品会目前售价152元包邮,近期低价,尺码较全,喜欢的值友可以关注。LI-NING李宁eazgoAREQ041男子跑鞋,采用一体织设计,让鞋面更贴合,脚感舒适;eva柔弹大底,辅以球状凸出结构的纹理,让迈步更加自在轻盈;是一双运动、出街的利器值友5650487745| 4 评论7 收藏46去购买

❹跑量要遵从循序渐进

很多跑友对跑量的认知有个误区,认为跑量越多越好。听说别人的月跑量都是300、500的时候,表示很羡慕,觉得跑量多的人,跑得就快。其实,跑步成绩的提升,不止和跑量有关。盲目追求跑量的跑友可能会有精神不济,身体疲乏等症状,严重时还会引发运动损伤。这种情况不仅不利于成绩的提升,反而会影响跑友训练。

跑量的提升是个循序渐进的过程。一个跑友刚开始跑步,最好从5公里和10公里的距离开始。当自己适应了这个训练节奏,并达到了训练目标后,再尝试更远距离的比赛,才不容易受伤。

想要增加跑量可以这样:每周有4天跑步(根据自己情况而定),其中一天增加公里数,距离在3-5公里即可。这个训练方式可持续2周,如果自己的身体可以适应这个训练计划,2周后可以按照相同的方式,继续叠加跑量。

跑步只要循序渐进,慢慢增加跑量,你就会爱上酣畅淋漓的感觉。

❺合理饮食和充足睡眠

当你学会了正确的跑步姿势,坚持进行均衡的肌力训练,而且也确定了合适的跑量,接下来就要注意饮食和睡眠了。合理的饮食会让你的这一次跑步效果更好,而且有助于你的恢复,为下一次跑步做好准备。而足够的睡眠能够让你的肌肉不再紧绷。假如你睡眠不够,肌肉就会紧绷,增加跑步受伤的风险。那什么是合理的饮食呢?

跑前要吃什么?

• 应该多吃富含碳水化合物的食物,当你跑步的时候,身体优先使用碳水化合物供能,因此你应该多吃此类食物。

• 不要吃过多富含脂肪的食物,跑步要求的是快速供能,假如吃了太多难消化的脂肪会妨碍你跑步。

跑中要吃什么?

• 多补充水和电解质,最好带一瓶运动饮料,而且不要立刻大口喝,应该小口小口喝。

跑后要吃什么?

• 多吃富含碳水化合物的食物,

跑完步后,身体中肝醣、脂肪、甚至是蛋白质都处于大量消耗的状态,因此此时身体对于养分补充极为敏感,吸收营养的效率特别高,所以此时要尽快补充一些碳水化合物来恢复身体糖原含量。

• 其次多补充蛋白质恢复肌肉组织。

最后,保持充足的睡眠。睡眠的作用有补充人体的能量,增强自身抵抗力,促进人体的正常生长发育,使人体得到充分的休息。一般来说,晚上11点以后人的体温开始下降,在这一过程中睡眠质量最好。凌晨两点以后人的体温开始回升,睡眠变浅。因此,早睡早起的习惯优于晚睡晚起的习惯。不要强求晚上一定睡足8个小时,成年人每天保证6-8个小时的睡眠即可,青少年则应保证8-9个小时的睡眠时间。

所以说了这么多,不要再为不跑步找借口了,愉快的去奔跑吧!

红双喜DHS羽毛球拍对拍2支装实惠训练练习羽拍双拍209(含手胶羽毛球)

DHS 红双喜 PVC足球 FS5-5 白金 5号/标准

DHS 红双喜 PVC足球 FS5-5 白金 5号/标准

LATIT 游泳眼镜防水防雾 黑色

LATIT 游泳眼镜防水防雾 黑色

DHS 红双喜 五星乒乓球拍横拍反胶弧圈结合快攻H5002含

DHS 红双喜 乒乓球正品乒乓球清仓标准一星二星三星比赛训练用球弹性

DHS 红双喜 羽毛球拍对拍套装

DHS 红双喜 羽毛球拍对拍套装

DHS 红双喜 羽毛球拍3支装家庭型E-TX202已穿线

DHS 红双喜 羽毛球拍3支装家庭型E-TX202已穿线

DHS 红双喜 双拍碳素专业初学羽拍套装EG601

DHS 红双喜 双拍碳素专业初学羽拍套装EG601

DHS 红双喜 乒乓球拍横直对拍套装2拍1球Ⅱ型(附6只球

DHS 红双喜 乒乓球拍横直对拍套装2拍1球Ⅱ型(附6只球

DHS 红双喜 省狂飙3 省狂3套胶 乒乓球胶皮反胶 红色 39度2.2

DHS 红双喜 1020 羽毛球对拍套装 红/黄

DHS 红双喜 1020 羽毛球对拍套装 红/黄

DHS 红双喜 乒乓球拍专业六星七星八星九星专业级兵乓球拍直横拍1只

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DHS 红双喜 PVC足球 FS4-3 白红色 4号/青少年

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 羽毛球拍 1012型 初级入门 对拍

DHS 红双喜 羽毛球拍 1012型 初级入门 对拍

• 关于跑姿那一段,除了不要左右摇摆之外。其他基本上是值得商榷或者错误的。。。
    看来还是要写一篇文章科普一下跑姿
    跑鞋那个就更不说了,先看鞋楦没有错,但是看完鞋楦就应该看颜值了。那些什么保护性的随意就好。我专门写过一篇文章说这种问题的。
    多吃碳水能减肥没有错,我20年8-11月就是通过多吃碳水减了多年减不下去的2kg。哈哈

等你文章发出来我再写一篇文章来科普你文章中的问题

跑姿还没写,选跑鞋的写了,欢迎来科普

• 感觉这5组开合跳之后我就不用跑不了 [皱眉]

• 你说高盐伤肾,我充耳不闻;你说烧烤致癌,我置之一笑;但是你让我跑步,对不起,跑步伤膝盖。

• 跑步伤膝盖?不跑步的一堆关节炎的怎么说?我不是说跑步不伤膝盖,仅从下半身运动项目来谈对膝盖的压力而言,有吗?就像马儿不吃草又跑得快一样,扯淡!但!!!如果把压力转向小腿和脚踝,就能减少膝盖的压力 [邪恶] 这样马儿不吃草也能跑得快——喂它吃树啊

• 膝关节附近的肌肉群强大了,帮助分担压力,能有效缓解跑步给膝盖带来的压力。但是总而言之,强大的核心力量和肌群,才是王道 [高兴] [高兴] [高兴]

• 什么时候累积跑完100公里了,护理一下...

• 多吃碳水这条跪了…

• 如果是减肥的目的,应该不能补充太多碳水。如果要越跑

• "多吃富含碳水化合物的食物" [狂汗]

• 骨刺怎么破

• 跑了一千公里,现在膝盖有积液,停了一年也没好。

怎么发现有积液的?

去医院做了磁共振,医生说问题不大,就开了点中药泡脚,休息了大半年再去跑步,强度一大还是受不了。。

• 别傻 不可能不伤膝盖 只是程度和时间问题

• 如果体态本身不好,你是不可能有正确跑姿的,你的那几个关节不可能在一条力线上。

• 在外出差,从1月下旬到3月,每天跑步+偶尔健身房,瘦了5kg