爱玩评测 - 新游入坑指南 篇二十一:《血污:月之诅咒》—恶魔城情怀的正确出演方式

2018-05-30 12:46:44 7点赞 17收藏 13评论

2015年5月,Kickstarter上发起的众筹游戏《血污:夜之仪式》一经上线,便引起了全球玩家的轰动。50万美元的原众筹目标,在仅仅三小时之后就闪电达成,后来发起者多次提高了众筹目标,并在2天后筹集到了172万美元,而此次众筹最终以550万美元的数字创下了Kickstarter单项游戏的记录。这次众筹的发起人,就是科乐美前一线制作人,被尊为“恶魔城之父”的——五十岚孝司。

亲自cos起德古拉的众筹发起者——五十岚孝司亲自cos起德古拉的众筹发起者——五十岚孝司

作为众筹目标达成的回馈,五十岚孝司承诺制作一款8-Bit风格的复古小游戏给玩家解馋,上周这款《血污:月之诅咒》终于与我们见面了。尽管五十岚孝司在采访中一再强调无论是《夜之仪式》还是《月之诅咒》,都与恶魔城没有任何关系,它们间的唯一联系就是“只不过同一个制作人而已”。但是从先行发布的宣传视频来看,它可以视为IGA献给玩家的又一部恶魔城作品,作为恶魔城系列的忠实粉丝,笔者今天就要为大家来讲讲这部《血污:月之诅咒》。

恶魔再现,斯城再临

如果说我在期待中还有一丝顾虑的话,那么当我打开游戏时,担忧也已离我而去。从标题画面的格局设计,到像素风格的怀旧画风,以及诡异阴森的音乐,阴暗压抑的色调,都在诉说着它与恶魔城千丝万缕的联系。熟悉的画风,熟悉的BGM,当进入游戏的第一秒我就知道,这就是我们想要的恶魔城。

原汁原味的恶魔城,不愧“精神续作”原汁原味的恶魔城,不愧“精神续作”

虽然五十岚孝司在采访中说自己最想回到SFC时代,但这次的《月之诅咒》显然把我们带到了系列的诞生之地,恶魔城系列开始的地方——FC时代。不难想象,老玩家们在玩这部游戏时必然会发出声声惊叹,因为本作通篇充斥着经典的恶魔城元素,尤其是FC上曾经推出过的那几代。即使是接触不多的恶魔城玩家,也能在其中找到熟悉的感觉。

首先,游戏的大量场景重现了恶魔城系列,第一个场景就致敬了FC恶魔城一代那个经典设计:一个没有任何威胁,只有几盏灯或蜡烛的场景,玩家就在这阴森恐怖的气氛中,走过最后一片安全区,得到第一颗心,拿起第一把武器,在耳机内回响着的时断时续的诡异音乐伴随下,英勇地走入了恶魔城的入口。除此之外,与第五关Boss恶魔孔雀安德雷阿尔弗斯的大战之处,则和《血之轮回》经典的桅杆战场如出一辙,而见到魔女布拉德雷斯时,熟悉的房间则让我想起了与美杜莎的苦战。

致敬初代恶魔城的场景,也是无数人与恶魔城缘分的开始致敬初代恶魔城的场景,也是无数人与恶魔城缘分的开始

暴风雨中屹立的桅杆,再次成为了战斗的场地暴风雨中屹立的桅杆,再次成为了战斗的场地

《月之诅咒》向恶魔城致敬的不仅仅是场景,就连游戏内的敌人都能或多或少的看出它们的原型。地上不仅有向你袭来的初代恶魔城中的僵尸,还有卡在关键位置的拦路虎骨柱;天上向你飞来的是历代恶魔城的经典Boss大蝙蝠;Boss双头龙的形象则是《月下夜想曲》中地下水脉的Boss与双头狼的结合;而魔化后的主角手里大大的镰刀,毫无疑问的出自死神之手。

玩家可用的四个角色也能在历代恶魔城中找到原型:从斩月使用剑来看,其原型应该是来须苍真;Miriam作为女性长鞭使用者,对应了《漆黑前奏曲》中的索尼娅·贝尔蒙特;法师与蝙蝠男则明显以《恶魔城传说》中的塞珐与阿鲁卡多为原型。

《血污:月之诅咒》—恶魔城情怀的正确出演方式

嘿,又是你,老朋友嘿,又是你,老朋友

化身恶魔的斩月拿起了死神的武器化身恶魔的斩月拿起了死神的武器

不得不说,五十岚孝司还是懂玩家的心,知道我们需要的是情怀的诉求,是一把能重启我们记忆的钥匙。而他也的确阐释了什么叫“情怀”,告诉从业者们如何用“情怀”给自己的作品增添新的活力。

值得一提的是,《血之诅咒》对新人同样非常友好,游戏特意为新手玩家准备了简单难度。简单难度下除了描述中所写的命数无限,攻击不被击飞以外,流程中补给道具爆率明显提升,道具带来的weapon点数(使用副武器,等同于前代的心数系统)与血量的补给变为普通难度的双倍。另外,为了保证玩家通关,所有Boss的最后一击不会致死,且不同难度下的游戏内容完全一致,新手也可以快乐地体验到恶魔城的乐趣。

美丽的外表与有趣的灵魂

然而真正让游戏变得优秀的,从不是什么情怀,自身的可玩性与乐趣,才是一款游戏的灵魂。在《月之诅咒》怀旧的外表下的,是出色的机制与极高的可玩性,这部精神续作不仅高度形似,而且难能可贵地做到了神似。本作继承了恶魔城的像素风格,以及场景、敌人的设计,还从历代恶魔城中吸收了大量的核心玩法。

在现在玩家看来,《月之诅咒》操作手感堪称“糟糕”,角色只能攻击左右,不能斜向攻击;跳跃手感僵硬,空中不能改变方向;起跳时必须方向键与跳跃键同时按下,否则就变成了原地起跳;再加上被击中后夸张的击飞效果,带来了高难度的平台跳跃——恶魔城里血总是不缺的,因为你会在血用光前就摔死在某个沟里。

然而这种高难度的平台跳跃,正是初代恶魔城吸引玩家一遍又一遍挑战的动力。《月之诅咒》全盘继承了这种虐人的关卡设计,就好比移动的平台让你难以下脚,脚边的悬崖给人无形的压力,从各个方向向你发动自杀式袭击的怪物,以及悬挂于空中的灯(打破就有奖励),诱惑着每一个,特别是残血的玩家起身跳跃。

《血污:月之诅咒》—恶魔城情怀的正确出演方式

游戏流程中,你可以随时更换你当前使用的角色,每个角色都有自己的副武器,分别计算血量,且拥有不同的特性与技能。角色的不同特性能帮助你选择不同的分支路线,让你更安全地通过关卡,甚至到达那些去不了的地方。显然这来自于《恶魔城传说》中最核心的玩法——合理使用你的伙伴,不光斗勇更要斗智。另外本作的Boss战也明显受到《血之轮回》的启示,Boss会在死之前全力给你最后一击,告诉你不要小瞧它。

变成蝙蝠,不仅能安全通过,还能到达分支路线变成蝙蝠,不仅能安全通过,还能到达分支路线

强力的最后一击,咱们Boss有力量!强力的最后一击,咱们Boss有力量!

这部精神续作与恶魔城相比最大的进步,就是它加入了多模式设定。游戏初始只有Normal模式,我们的主角斩刀被恶魔诅咒,他需要进入恶魔城击杀恶魔。在探索恶魔城,击败敌人的过程中,我们在前三关boss战后救出了三个伙伴,他们会加入斩刀的队伍一起对抗恶魔。当然,你也可以杀死对方吸收对方的灵魂以获得一个新的能力,三个人分别对应空中下劈、二段跳与冲刺。

《血污:月之诅咒》—恶魔城情怀的正确出演方式

你有选择的权利,你的选择将会影响最后的结局你有选择的权利,你的选择将会影响最后的结局

最终主角一行人(也可能只是斩刀一人)击败了恶魔,恶魔临死前发出最后一击,斩刀挺身而出挡下了恶魔的拼死一搏,但也因此恶魔化,变为新的恶魔城主。此时你在流程中的决定将发挥作用,如果你救下了三个人,那么三个人会站在岸边,望着远处的恶魔城,寻找解救斩刀的办法——Normal模式结束,并且开启了一个新的模式Nightmare。如果你杀死了所有人,则会开启新的Ultimate模式。

显然我们需要会滑铲的角色来通过右下角,这暗示了以后还会再回来显然我们需要会滑铲的角色来通过右下角,这暗示了以后还会再回来

解救三人的通关画面,最后的待续告诉我们事情还没有结束解救三人的通关画面,最后的待续告诉我们事情还没有结束

杀死所有人后,江边空无一人杀死所有人后,江边空无一人

在Nightmare模式下,主线流程与Normal没有区别,游戏的难度也完全一致,只不过我们从一开始就拥有了三个伙伴,可以去尝试不同的分支路线,反而是主角斩月变得不可用——显然Nightmare剧情中他们重返恶魔城去救斩月了。到了最后一关,事情就变得不一样了,他们要面对昔日的战友,黑化的斩月。

静候玩家到来的斩月静候玩家到来的斩月

“没能救出朋友的生命,不过有没有办法拯救他的灵魂呢?”结局“没能救出朋友的生命,不过有没有办法拯救他的灵魂呢?”结局

杀死三人后开启的Ultimate模式是给玩家挑战自我用的模式,本身没有任何额外剧情,但是难度陡然上升。这次斩月在一开始就获得了三个灵魂的能力,并且可以在途中解救出三位伙伴,让玩家以最强的状态挑战最高难度的恶魔城。

该模式下主线流程与Normal完全相同,小怪也没有任何分布和属性上的变化,难度的提升主要在于Boss战。所有的Boss血量变多,临死反扑的一击伤害大幅提高,常常可以下玩家半血。同时Boss攻击的欲望明显变强,攻击频率加快,部分攻击方式会得到加强,比如第一关Boss喷出的从天而降的火焰,不再像之前一样落地消失,而是持续存在;第二关Boss在冰窟顶部撞下的冰锥数量会更多,移动时溅起的水花更高,更容易造成伤害。

通关Ultimate模式后解锁Boss Rush模式,进行Boss连战。每击倒一个Boss,就会回到补给房,可以在这里补血以及选择每个角色下场战斗使用的副武器。但是每次击败Boss后,副武器一概清空,补给房所有道具都不会刷新,也就是说每种副武器只能用一次,这就需要玩家合理安排配置。

Boss Rush的补给房,这里的每一个资源都弥足珍贵Boss Rush的补给房,这里的每一个资源都弥足珍贵

除了本身设计偏难以外,Boss Rush模式不支持自主选择难度,这让战斗变得艰难异常,尽管你面对的是Normal模式中未经强化的Boss。

同样突出的优点与缺点

《血污:月之诅咒》本身就是众筹目标达成而制作来回馈玩家的作品,一开始它的主要服务对象就是恶魔城系列的铁杆粉丝,本作非常出色地做到了这一点,同时这也导致了它的优点与缺点都十分突出。

首先,打铁还需自身硬。《月之诅咒》对多部恶魔城“取其精华,去其糟粕”的结果,使得游戏本身的素质十分过硬。如果你是2D ACT的爱好者,无论是否接触过恶魔城系列,你都会喜欢上这款游戏。高难度、多角色、优秀的气氛渲染和杰出的Boss设计,已经足够圈粉了。

其次,《月之诅咒》最大的优点,毫无疑问就是它对经典的致敬,由表到里散发的恶魔城气息,只差在脸上写着“我就是恶魔城”几个大字。从经典的标题界面、山根美智留献力的音乐、蹩脚的操作手感、高难度的关卡设计到游戏的核心玩法,甚至简明扼要的世界观与故事情节,都诠释着何谓“精神续作”。

本作的另一大优点就是多模式的设计与简单难度的加入。这些新元素的加入,不管最终能吸引多少新玩家,它都预示着恶魔城对新人敞开大门,欢迎新的勇士来探索这片未知的领域。

斩月的攻击方式斩月的攻击方式

与《月之诅咒》的优点一样,缺点也来自游戏本身的定位:回馈粉丝。这一款做给老玩家的游戏,对于新人而言难度还是过高,就算在简单模式下血量也会不够用;第二个原因则是缺乏有效的新手教学,一个新人也许凭借试错后知道了水里会跳出怪物,脑袋上的吊灯会砸下来,但是他很难想到墙里可能藏着一个补血的道具,从而导致自己惨死。不得不承认,现在愿意花大量时间学习一款高难度游戏的玩家越来越少了。《月之诅咒》如果想吸引更多的玩家,就要适应现在的节奏,给予必要的引导。

另一个缺点是三个模式的游戏流程基本一致,无非就是换一条分支路线走,多过一两个场景,拿几个补给而已,对可玩性的提升十分有限。还有一个不足就是法师的副武器“雷魔法”过于IMBA,许多Boss甚至出不到三招就被打死了。

结束语

在恶魔城系列粉丝的眼光来看,它是2D动作类恶魔城的上乘之作,无论是它经典的恶魔城元素,还是把我们带回FC时代的像素画风和操作手感,以及山根美智留创作的恶魔城音乐,都深深拨动着老玩家的心弦,告诉我们“恶魔城犹在”。同时《血污:月之诅咒》又推出了简单模式来吸引新玩家,让新老玩家、高玩与手残党都能其乐融融,但是本作仍有两个遗憾。

第一个遗憾是核心人员未能全员到齐。与五十岚孝司、山根美智留并称为“恶魔城铁三角”的插画师小岛文美因故未能参与本作的制作。第二个遗憾,本作没有设计成类银河城游戏,可供探索的内容相对较少。当然它本身定位就是早期恶魔城ACT,我们不能苛求有像《月下夜想曲》那样的可探索性。

这部作品给了很多在苦等《血污:夜之仪式》的玩家一针强心剂,我们看到了五十岚孝司宝刀未老,他仍很清楚恶魔城系列的精髓之处。但是客观的讲,这部游戏已经跟不上时代的潮流了,2D ACT类型早已沦为小众,既没有3A大作的优秀画面撑场子,也没有深邃的剧情可供挖掘,我们不能苛求太多,毕竟自从2014年《暗影之王2》的惨败,五十岚孝司出走科乐美到如今,“恶魔城”三个字已经从大众的视野中消失太久了。