张北海和他最后的江湖

2023-05-24 21:07:29 15点赞 4收藏 10评论

《邪不压正》上映后,它的原著小说《侠隐》也火了,看完小说之后才发现,电影拍出来的,不及小说十分之一。

张北海和他最后的江湖

小说讲述了太行派末代掌门人李天然为师父一家报仇雪恨的故事。故事从1936年的中秋写起,写到了次年的中秋前夕,这是日本全面侵华的前一年,也是老北平的最后一年,随着老北平一起逝去的,还有中国武林的江湖规矩。

张北海和他最后的江湖

整个故事有五个关键节点:火烧仓库、掌毙羽田、卓家借剑、断臂山本、饭馆报仇。江湖的来龙去脉,老北平的街头巷尾,中国人的处世原则,全都在这五个节点之间徐徐展开

张北海和他最后的江湖

读这本书,你会发现它和金庸、古龙的武侠风格完全不同,它没有花里胡哨上天入地的奇门功夫,李天然的功夫很扎实,让读者确信曾经的确有那么一个按规矩办事的江湖,有那么一群行侠仗义的侠客。

张北海和他最后的江湖

李天然的功夫再高,敌不过对方有枪,这隐喻着当时代发生巨变时,个人的力量微乎其微。李天然在为师父报仇的同时,也sha掉了汉jian,救了抗日英雄,这隐喻着国仇和家恨不可分割,乱世之下,英雄很难独善其身。

张北海和他最后的江湖

老北平和江湖规矩的逝去,隐喻着一个时代的终结,而生活还在继续,新的时代即将来临,《侠隐》为我们留下了老北京人最后的江湖,老北平最后的剪影。

这本书很短,但是在这本书里,能真切的看到20世纪三十年代的北平,看到了那个时候的生活,看到了这个人物的故事。

【当当网李现】侠隐张北海著姜文电影邪不压正原著小说王安忆彭于晏廖凡许晴主演畅销书27.6元姜文电影《邪不压正》原著小说。天猫精选去购买

《追风筝的人》(2018版)

《追风筝的人》(2018版)

《追风筝的人》(中英双语版、套装共2册)

《追风筝的人》(中英双语版、套装共2册)

《灿烂千阳》

《灿烂千阳》

追风筝的人成长三部曲套装(精装纪念版,套装共3册)

追风筝的人成长三部曲套装(精装纪念版,套装共3册)

《段义孚自传·我是谁?》

《段义孚自传·我是谁?》

追风筝的人 (美)卡勒德·胡赛尼作品集 李继宏译 现当代文学中文小说

《群山回唱》

《群山回唱》

上海人民出版社 《魔戒三部曲》(共3册)

上海人民出版社 《魔戒三部曲》(共3册)

《魔戒》( 精装、套装共7册)

《魔戒》( 精装、套装共7册)

《大秦帝国》(全新插图珍藏版、套装共11册)

《大秦帝国》(全新插图珍藏版、套装共11册)

《魔戒》(新版、套装共3册)

《魔戒》(新版、套装共3册)

我的母亲做保洁(梁鸿/陈年喜/黄灯暖心,南都年度十大好书!记录城市保洁员被遮蔽的日常)

我曾是一名饲养员:流浪东北的日与夜(“杀心成焚”炼就动物版“活着”)

《追风筝的人》

《追风筝的人》

我敢在你怀里孤独

我敢在你怀里孤独

士兵如何修理留声机(德国图书得主天才之作,一个孩子眼中的战争)