什么?咖啡居然是中药?!

2022-07-12 10:26:37 12点赞 21收藏 15评论

真正品茗咖啡豆本身风味的人少之又少,“咖啡是苦的”这一传统印象在许多消费者的脑海中挥之不去,即便是高热量,各种加奶、加糖的操作依然停不下来。一些梳着“大人模样”发型的打工人,想着健康、又要提神,于是硬着头皮对热美式说“冲啊”。

可是,热美式那股独特的苦味,苦得有一丢丢上头,让不少的人回忆起了喝中药时的感觉。有些小伙伴,喝完一碗中药和喝完一杯热美式咖啡之后的表情甚至能做到一模一样。

什么?咖啡居然是中药?!

中医博大精深,即便是普普通通的一根青菜也有着药理作用,更别说是咖啡豆了。平日里,咖啡仅仅只是被当作一杯有味道、有颜色的,有意思的是,咖啡还真的算是中药的一种。

一篇由北京中医药大学基础医学院副教授赵艳写的文章《咖啡也是一味好“中药”》中提及,从中医的角度出发,咖啡具有特殊的芳香与苦味,芳香类物质多有提神醒脑的功能,苦味多入心经,经常饮用咖啡有提神醒脑、消除疲劳的作用。咖啡性辛温,辛能散湿,温能助阳,有助肾阳、利水的作用。

什么?咖啡居然是中药?!

说到性辛温,打字员可以说是深有感触,身处燥热的广东地区,每一次参加了咖啡杯测之后,上火的症状就出现了,老母亲那句总挂在嘴边的“饮多两杯凉茶”又飘到耳边。

广东人常喝凉茶,而外国人常喝咖啡,19世纪时,咖啡刚进入中国市场时,不了解咖啡的广东人私底下为咖啡起名“番鬼凉茶”,只是没想如今还成为了一股流行的风潮,还出现了“冰广式”。但是,想要尝试的小伙伴可要小心成为“喷射战士”。

什么?咖啡居然是中药?!

不过,热美式和中药还真的有区别。中药需要长时间高温熬制,而热美式是高温高压短时萃取。中药熬完之后不能加水稀释,热美式是用意式浓缩咖啡加一定比例的温水进行稀释。喝中药那是被医生劝着吃苦,喝热美式那是自己主动劝自己吃苦。

什么?咖啡居然是中药?!

热美式与中药最大的区别在于,中药需要去医院或者药房购买,而且还能刷医保卡。热美式咖啡能在咖啡馆、早餐店、奶茶店买,但是,买单不能用医保,是完全自费的!(这一点非常重要!!!)

由于“咖啡是苦的”这一印象扎根太深,以至于不少咖啡小白听到“莓果、菠萝、百香果、蜂蜜、焦糖、红茶”这些风味描述的时候,总会觉得不可思议,看着咖啡师在吧台后面“吨吨吨”地喝咖啡就肃然起敬。

其实,黑咖啡并没有大家想的那样就是一杯难以下咽的苦水。更多的时候,它可能会是酸的,喝下去之后,可能会有意想不到的回甘。咖啡的风味从发展到今时今日,已经由苦变酸,风味由单一变丰富。咖啡的味道之所以有着这样的变化,与咖啡烘焙的理念变化有着密切的关系。

在21世纪之前,为了将咖啡豆炒熟、炒均匀,咖啡豆一般烘焙得比较深,随着烘焙程度的加深,苦味也越重。

什么?咖啡居然是中药?!

2000年左右,随着咖啡生豆品质上升,为了凸显出每一个产区独特的风味,烘焙师对咖啡豆的烘焙思路开始从深变浅,在依然能品尝出传统咖啡的可可、坚果等苦韵之余,还增添了一些水果般的酸质。

所以,黑咖啡和中药之间的区别,可不仅仅是一个自费、一个走医保那么简单。咖啡的滋味会随着烘焙方式、冲煮方式的不同,而变化多端。但是,咖啡师口中说的水果风味喝不出来怎么办?那多喝两杯吧。

什么?咖啡居然是中药?!

图片来源:中国知网、网络

什么?咖啡居然是中药?!

本文经咖啡工房授权发布,原标题:什么?咖啡居然是中药?!,作者:咖啡工房,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

可口可乐 龙年限定 经典口味可乐汽水碳酸饮料 新老包装随机发 330ml*24罐

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

瑞幸咖啡 元气弹系列冻干咖啡混合装2g*60颗冷萃速溶美式拿铁黑咖啡粉冲饮

• 不瞒你说,翔也是一味中药

没错!有空推荐看看《本草纲目》里面的“人”部,翔在里面只能算个弟弟。

• 对不起,鬼佬凉茶,指的是啤酒,而不是咖啡

• 感谢分享,咖啡性辛温其实从全球人均销量就能看出来,前三名是芬兰,挪威和冰岛,那个不是瑟瑟发抖的地方,接下来的三名是丹麦,荷兰,瑞典,也没好到哪儿去,所以喝咖啡这事儿,为了身体健康,广东的朋友就不用跟着凑热闹了。

• [阴笑] 有没有人去试试,用中药罐把咖啡三碗煎成一碗后什么味道 [邪恶]

• 咖啡确实可以降血脂。

还得加上喝了黑咖啡后运动!这个咖啡不能有糖和牛奶等其他。光喝咖啡不运动也不行!

我是靠喝黑咖啡降尿酸的,还真的有点效果 [小眼睛]

• 乐美四这种稀释过的玩意是什么鬼?要喝咖啡当然是espresso!

espresso多加热水就成了乐美四 [高兴]

美式就是espresso加水 二战美帝军队打进意大利后 喝不惯espresso要求加水勾兑 然后意大利人就专门赐名“美式”(鄙视脸)

• 主要的区别是不能走医保 [邪恶]

• 哈哈哈哈哈哈哈

• 想起第一次喝咖啡还是小时候吃桶装方便面送的雀巢三合一速溶,全家就我觉得好喝,后来雪糕吃苦咖啡就我觉得好吃,现在喝咖啡就我喝冰美式 [饥饿] [饥饿] [饥饿] [饥饿]

• 通便效果简直神药