618大促来袭,爆款跑步心率带好价推荐!

2022-06-08 22:13:54 96点赞 103收藏 39评论

大家好,我是乔克叔叔,是爱跑步的无名小卒,今天和大家聊一下关于心率带的那些事儿,恰逢618大促之际,也有爆款心率带产品的低价推荐给大家~

文章目录抢先看~文章目录抢先看~

一、为什么要监测运动心率

心率是心脏对外界负荷的反应,而运动心率是人体在运动时保持的心率状态,是运动强度最直观的体现。有一个合适的运动心率能让运动达到良好效果。正常人的心率在60~100次/分,运动强度增大时可以达到160次/分,甚至更高。

一般人安全运动心率控制区域计算法:

(208─0.7×年龄)×0.8=最大运动心率

(208─0.7×年龄)×0.6=最小运动心率

心率监测是监控你的心脏负荷,比如超过了一定数,它会提醒你这个时候要运动慢下来,让心率不要超过特定的值,比如170~190次/分,当到达170次/分,可能身体没什么反应,但心脏已经负担很重了,心率监测负责客观提醒及时预警,你要慢下来,才能最大程度避免心源性损伤,在进行充分的休息后就会恢复正常。

二、手表为什么测心率不够准

光电手表的测量方法学名“光电容积脉搏波描记法”,英文为PhotoPlethysmoGraphy,简称PPG技术。其基本原理是这样的:当光束照射到皮肤表面时,光束可以穿透皮肤,然后通过透射或反射方式传送到发光源旁边的光接收器,在此过程中由于受到皮肤、肌肉、血液的吸收衰减作用,接收器检测到的光强度将减弱。

像皮肤、肌肉和其他组织对光的吸收是基本不变的,而血管里的血液在心脏节律性的收缩舒张作用之下,呈现周期性搏动血流特征,心脏每跳动一次,动脉血管就搏动一次并且带来血流脉冲式流动,当心脏收缩时,血流量增加,血液对于光的吸收增强,检测到的光强度变小。

而在心脏舒张时,正好相反,检测到的光强度增加,这就使得使光接收器接收到的光强度呈现跟动脉搏动同样的节律变化,当我们把光转换成电信号时,电信号同样呈现脉冲式特征,这样提取脉冲信号,就能计算出每分钟的心跳次数,也就是心率。

618大促来袭,爆款跑步心率带好价推荐!

可能有人会比较好奇测量心率为什么会绿光呢?皮肤的黑色素会吸收大量波长较短的波;皮肤上的水分也会吸收大量的UV和IR部分的光;进入皮肤组织的绿光(500nm)-黄光(600nm)大部分会被红细胞吸收;我们血液是红色的,对绿光的吸收率最大,反射后的最终数据最为准确。心脏跳动向外迸发血液时,流经手腕的血液量增大,对绿光的吸收也相应增大,跳动间歇血流量变少,对绿光的吸收也相应减少。血液要比其他组织吸收更多的光;相比红光,绿(绿-黄)光能被氧合血红蛋白和脱氧血红蛋白吸收。所以,总体来说,绿光—红光能作为测量光源。

我的佳明245绿光闪闪~我的佳明245绿光闪闪~

早期多数采用红光为光源,而目前绿光作为光源得到的信号更好,所以现在大部分穿戴设备采用绿光为光源,但有的高端可穿戴高端产品会根据情况自动使用换绿光、红光和IR多种光源。

那么手表为什么测心率不够准呢?了解完了它的检测原理,相信很多人对于这个原因也有一些自己的想法。首先是佩戴部位,因为手表只能佩戴在手腕上,但其实腕部是做不到精准测量的,因为它的区域(肌肉、肌腱、骨头)会产生很多干扰影响测量,但是为了运动的过程中实时观测,所以也只能在手腕上佩戴。其实佩戴在上臂部位应该是更好的选择,因为那里有更好的血管密度。不知道大家有没有去过健身房打拳,会有一个检测心率的绑带,绑的位置就在我们的上臂。

绑在上臂用于检测心率~绑在上臂用于检测心率~

其次是外界信号的干扰,以及肤色差异也有会有影响,最重要的是跑步过程中持续的摆臂,也会对测量结果形成干扰。

三、心率带为什么测心率更加准确

心率带测量原理是侦测心电(ECG)信号,而心电图法目前仍然是心率测量的“金标准”方法。

心脏收缩舒张会伴随电活动,将这种电活动信号引出放大滤波就形成了心电信号,窦房结通过发放节律的电信号并且将这种电信号传遍心脏,从而控制心脏的搏动,所以说心脏收缩舒张活动本质上是受到心电信号的控制;

心率带通过两片胶皮电极就可以侦测心电信号并且在正负极之间的一个回路,且由于本身固定在胸口,心电信号比较强而稳定,所以心率带本质就是测量心电信号,其优点是较为精准,但缺点也很明显,那就是必须通过介质比如胶皮电极、电极片等等测量心率,这就使得运动受到一定程度障碍和束缚;

大多跑者以为心率带是靠中间一个带有LOGO的硬质部件采集心率,其实这是误解,心率带是靠两大片胶皮电极测量心率的,中间的硬质部件通常是电池、其他内置传感器和传输装置。

心率带之所以佩戴在胸口不是因为只有胸口才能测量心率,而是因为心脏区域心电信号最强,采集效果最好,有时候心率带滑落到肚子上也能测量心率,就是因为心电信号会以极微弱电流传遍全身,只不过肚子上心电信号会有所减弱。

此外,在冬季,由于皮肤干燥,心电信号传输受到皮肤电阻影响,这时候用心率带往往刚开始测不出心率,用水打湿一下胶皮电极,或者运动一会出汗后,加强了导电性,就可以测量心率了。

还有些人体型瘦弱,胸骨较为凸出,也有可能导致胶皮电极与皮肤并没有紧密接触,从而影响心率测量的精度。所以通常来说,心率带测量心率要么测不出来,测出来一般都是准确的。

我一直在用的佳明HRM-Tri心率带我一直在用的佳明HRM-Tri心率带

因为用的是佳明手表,搭配在一起用的。就是一根很窄的可调节松紧的轻便带子,所以绑在身体上也没有过多的束缚感,习惯了是一样的。冬天的话,一开始佩戴,可能有点儿凉,跑一会儿就好了。数据测量方面,真的很准确,不像手表必须戴的很紧才会准确,而且比手表的心率测量稳定太多。更多动态数据的分析,也有利于自己更好的改善训练方式,从而更好的提高自己。

四、心率带数据传输协议

心率带与其它设备之间的通信协议有三种,以ANT+和蓝牙协议最为常见,有单模、双模和三模。

1、ANT+

2、蓝牙4.0/5.0

3、GYMLink

单ANT+:佳明HRM4-TRI/RUN

单蓝牙:颂拓、宜准、迈金

双模是指同时支持ANT+和蓝牙协议,如佳明HRM-DUAL和HRM-PRO

三模支持三种协议,与前两种相比多了Gymlink,目前仅是Polar心率带支持。如Polar H10/H9

▼ANT+协议

是Garmin开发出来的,主要应用于运动设备之间通信,特点低功耗和抗干扰性好。对于使用者最重要一个特点是,支持一对多,即一条心率带可同时支持多个设备。主要应用场景在自行车运动领域。

▼蓝牙协议

最通用的协议,比如手机连接心率带采用蓝牙协议。假如你买一条佳明单模心率带,是无法与手机配对使用的。从蓝牙4.0开始,也支持一对多设备,但真正支持同时连接两个蓝牙设备的只有博能心率带H10。所以在购买时要注意手表/手机支持的协议与心率带的协议匹配,否则买回来不能用。

▼是否支持游泳心率

心率带都支持陆上运动如跑步,但不一定支持游泳心率,在选购心率带时,如果你要应用于游泳等水下项目时,需要注意选购。

支持游泳心率带:佳明HRM4-TRI、HRM-PRO

五、市面上主流的心率带推荐

▼迈金心率带(618大促到手价格124元)

迈金心率带~迈金心率带~

Magene迈金心率带胸带/速度踏频传感器ANT+蓝牙双协议强兼容59元天猫精选去购买

迈金心率带,我和大多数人一样一样,之前都没有听说过,也是今天整理这方面的装备才知道的。它的价格非常便宜,同时支持ANT+和蓝牙两种传输模式,主流APP也都支持连接,迈金还生产很多自行车运动装备,多数人买这款心率带都是用于骑行的。

支持ANT+和蓝牙两种传输模式支持ANT+和蓝牙两种传输模式

▼宜准心率带(618大促凑单满减到手价160元)

宜准心率带~宜准心率带~

EZON宜准心率带心跳带胸带马拉松蓝牙运动跑步骑行健身心率监测199元天猫精选去购买

宜准手表性价比较高,其心率带价格也比较便宜,主要支持蓝牙传输,所以绝对大多数手表都可以连接。

▼佳明心率带

佳明心率带有各种不同的型号,功能不同,价格也不同,内置加速度传感器,可以测量垂直振幅、左右平衡、触地时间等跑姿参数的型号。

Garmin佳明HRM跑步骑行游泳健康锻炼步频监测心率带运动蓝牙防水500元天猫精选去购买

HRM-Dual心率带(618大促到手价410元)

HRM-Dual心率带HRM-Dual心率带

HRM4-RUN跑步心率带(618大促到手价500元)

HRM4-RUN跑步心率带HRM4-RUN跑步心率带

HRM-Tri铁三心率带(618大促到手价500元)

HRM-Tri铁三心率带~HRM-Tri铁三心率带~

HRM-Pro进阶双模心率带(616大促到手价680元)

618大促来袭,爆款跑步心率带好价推荐!

佳明全系心率带汇总对比~佳明全系心率带汇总对比~

HRM4-RUN和HRM-Tri只支持ANT+传输,如果你的手表只支持蓝牙传输请谨慎购置,而HRM-Pro支持ANT+和蓝牙双模式传输,绝大多数手表都支持,另外HRM-Tri和HRM-Pro支持游泳监测心率,而其余型号均不支持。

▼博能(Polar)心率带

博能全系心率带~博能全系心率带~

H9心率带(618大促凑单满减到手460元)

H9心率带~H9心率带~

POLAR博能H9心率胸带精准测心律xinlv传感器ECG心电测量原理心率监测心率带运动健身跑步HIIT训练690元天猫精选去购买

H10心率带(618大促凑单满减到手599元)

H10心率带~H10心率带~

POLAR博能H10心率胸带ECG原理精准测量心跳HIIT高强度训练跑步专业运动心律蓝牙Ant+心率带HEARTRATE990元天猫精选去购买

六、结语

心率带测量心率准确,更加适合深度运动爱好者和对于心率测量精度有较高需求的跑者,光电手表方便且可用于日常心率监测,适用面更广。当然如果条件允许,从最佳使用体验来说,心率带配合光电手表也许对于跑者来说是王牌组合。我就是日常光电手表监测,跑步的时候就戴上心率带,还是想要一个更精准的数据。

光电传感器技术其实还算是比较成熟,但是由于光电技术本身限制,其对于信号质量有一定要求。单单靠算法很难解决,信号采集不佳,什么算法都白搭。

当然很多品牌的跑表,每更新一代都会说自己心率测量更准,但跑者用下来的实际感受才是根本,到底准不准用事实说话,这是光电技术本身难以完美造成的。我们更希望技术的不断发展与完善,可以让跑友们在获取精准数据的同时,没有那么多身体的束缚。

Ezon 宜准 双频全星座专业竞技运动跑表马拉松跑步表专注者 R7

SUUNTO 颂拓 3 铜灰色 户外智能运动手表 运动心率GPS定位长续航礼物送男女友

Ezon 宜准 心率带心跳带胸带跑步健身骑行马拉松运动心率监测蓝牙 C009

SUUNTO颂拓RACE跑步骑行登山马拉松多功能专业户外运动手表松拓

SUUNTO 颂拓 CORE全黑 核心系列经典户外多功能手表露营登山运动腕表礼物

SUUNTO 颂拓 9 Peak Pro 多功能心率跑步HRV血氧铁三训练户外运动手表 森林绿

SUUNTO 颂拓 9 Baro钛合金跑步登山专业运动手表松拓 80种运动模式

SUUNTO 颂拓 3跑步游泳心率户外运动手表健身瑜伽松拓70种运动模式

Ezon 宜准 新品上市 EZON宜准心率带臂带跑步健身骑行运动ANT+蓝牙C022Pro

SUUNTO 颂拓 Vertical太阳能钛合金专业运动手表户外跑步骑登山松拓

SUUNTO 颂拓 9Peak专业运动手表跑步游泳登山户外松拓80种运动模式

SUUNTO 颂拓 AMBIT3 RUN White HR拓野3R户外运动手表白色心率松拓

1980元起

POLAR 博能 心率胸带精准测心率心跳 高强度训练