囤书推荐:李玫瑾《心理抚养》

2023-07-12 18:12:56 0点赞 0收藏 0评论

作者简介

李玫瑾,中国人民公安大学教授,研究生导师,从事犯罪心理和青少年心理问题研究的专家,通过对案件的心理分析和研究,提出预防犯罪要从未成年人教育抓起,呼吁社会要更加关注家庭教育,她在电视媒体、网络上等都有通俗易懂的观点分享,把心理学道理解释得更加浅显,逻辑清晰,著有《心理抚养》等书,非常畅销。

读后感

她认为家庭是人生的起点,人的问题源于早年的养育,也就是学校教育之前的家庭养育,尤其是心理抚养的好坏,可以影响乃至决定人的医生。她提出“健全的家庭≠健全的家庭教育”,父母需要亲自陪伴孩子的成长。

囤书推荐:李玫瑾《心理抚养》囤书推荐:李玫瑾《心理抚养》

对于婚姻恋爱,我十分推荐她第三章《谈恋爱要先了解对方的成长经历》、《谈对象怕不可靠,问两个问题就知道》这两篇文章,适合青春懵懂的、情窦初开的青年们阅读。很多道理都懂,但李老师娓娓道来,不避讳、不避嫌,简单直接又富有逻辑的告诉你,选择交往对象应该怎么识别TA的人品。

比如:每个人都是有来历的。想认识一个人,一定要了解他的过去。知道一个人的过去,就可以知道他的现在。知道一个人的过去和现在,才能预测他的未来。(ps:所以,不要觉得不好意思提过往)。

再比如:“难得糊涂”是婚姻的享受之道。婚前请睁大双眼(多加考察,谨慎选择),婚后请闭一只眼(多看对方优点,少看对方缺点)

部分摘抄

1.一个从小没有被爱过的人,怎会懂得爱别人?一个从小没有感受过快乐的人,怎会拥有健康阳光的心态?一个从小没有被尊重过的人,怎会尊重他人的权利?一个从小没有被善待过的人,怎会善待他人?

2.养育孩子这件事,并不是有钱就能解决好的。与其给孩子挣钱,不如亲自陪伴孩子。与其给孩子存钱,不如教他如何为人处世。

3.孩子的成长是有阶段性的,每个阶段有每个阶段的任务,你一旦错过某个阶段,再想弥补,就需要成倍地付出。

4.父母亲自陪伴孩子成长,比给孩子挣很多钱更有价值。

5.细心照顾,耐心陪伴,慧心观察,这是读懂孩子的前提。

6.即使孩子从小没有离开父母,但如果父母图省事,把他交给别人照看,每天只见上一小会儿,这种养育过程的省略和空白,也会造成父母读不懂孩子的心思、需要和愿望等。