初一到初七的习俗南北差异这么大?

2021-02-14 19:00:00 18点赞 89收藏 36评论

春节是我国最隆重的传统佳节,从上古时期的岁首祭祀到如今的春节,衍生了不同地区不同特色的过节习俗。

我国地大物博,所以初一到初七的习俗南北方都有很大差异。但随着社会发展,其中一些放到现代已然是封建习俗,有一些也消失在了新时代年轻人的记忆中,但我们不妨来了解一下,看看南北初一到初七都有哪些过节习俗吧~

初一

正月初一,新年伊始。大人孩子都要在初一早早换好新年衣裳,老人在家里备好果、糖果、干果,招待来拜年的宾客。人们走家串户、登门拜年祝贺新春,初一的大街小巷热闹非凡。

孩子们在今天可是高兴了,初一可是收压岁钱的好日子。在北方动辄一个红包就上千上万,但如果你在广东,压岁钱可能就只有几十元,广东虽然经济水平高,可压岁钱给的低是全国出名的“低到尘埃里”。不过压岁钱本来的意义就是给小孩们“驱压邪祟”等好意头,给多给少讲究的都是心意。

初一放鞭炮是太有意思了,天没亮就开始噼里啪啦(对睡眠不好的人来说“确实有意思”)。我记得小时候有窜天猴、大礼花炮、摔炮等等各式各样的鞭炮,但是我国著名花炮之乡都在南方,比如:湖南浏阳、广东佛山等等。不过现在很多城市都禁燃烟花爆竹,所以也被大家说没有鞭炮的年着实少了些年味儿。

北方讲究年三十和初一要吃饺子,初一到初七的习俗南北差异这么大? 其实只要北方人愿意,饺子能从年三十吃到元宵节,尤其黑龙江地区会包带硬币的饺子,饺子形状就像个小元宝,在新年第一天吃饺子预示一整年“招财进宝”,还意味着“新旧交替”。

而被北方人供为“过年信仰”,不吃相当于没过年的饺子。到了南方,尤其是上海,简直不见了踪影,上海人最爱的却是八宝饭(饺子听后泪水化成了饺子汤)。南方不吃饺子,南方人习惯大年初一早晨第一顿饭一定要吃汤圆,意味着新年圆圆满满。部分南方人在也会吃粽子年糕。北方人听闻后大惊:“什么?这能管饱吗?”

初二

“正月初二回娘家”是南北人的共识,这一天也叫“迎婿日”,出嫁的女儿会携带礼品,带着丈夫和孩子回娘家拜年,还要给娘家的小孩子分发红包。在潮汕地区,回娘家也叫“食日昼”,女儿在娘家只吃顿中午饭,傍晚就要回家。不过现在交通便利,也就没有那么多讲究。女儿和父母团聚的一天,亲情和爱比习俗更重要。

每年初二也是敬财神的日子,要用“整鸡、整鸭、整羊等当作祭祀的贡品,各家要把除夕夜接来的财神招待好,来年也能发大财。在北方,还有不少生意人早早等在寺庙前抢烧“头炷香”,像南方有些注重经商的地区,祭祀活动则更为盛大。

初二也是“开年”,南方开年要吃开年饭,开年饭的材料也是大有讲究,一般要准备生菜、发菜等取意“生财发财”有好兆头的食材。

初三

根据传说,大年初三是“老鼠娶亲”的日子,人们在今天早早都睡觉,不宜出门的“赤狗日”也在今天,“赤狗”是怒神,这一天会游走民间,被他遇到的人会心生怒火与人发生口角,争论是非。

所以南方早上要贴“赤口”(一般是红纸条上写一些平安吉祥话)贴在大门门顶。和“老鼠娶亲”的说法相同,建议呆在家里,不宜出门,早早就寝。(真的不是在过年社交得太疲惫,为了休息找的借口吗?初一到初七的习俗南北差异这么大?

而北方的初三是“扫帚日”,人们在今天将初一初二的垃圾都集中清理掉,打扫院落也要从外往里扫,意味着聚财不流财。

初四

初四是民间迎众神的日子,三羊开泰恭迎灶神回民间,家家户户为灶王爷供上“三牲”、酒菜、瓜果,焚香点烛恭迎灶王爷来自己的家里。

北方有“红羊劫”“灶王爷要来家查户口不能走开”一说,所以也不宜离家出门,看来“勤劳”的北方人初三没歇够啊初一到初七的习俗南北差异这么大?

而南方恰恰相反,部分地区就已经讲究要出门工作了!初四在莆田地区可是个大日子,要举办“做大岁”的活动,相传明朝时期倭寇来犯,直到大年初三才平息了战乱,所以莆田人民的“做大岁”就是在初四这天再过一次年。

初五

大年初五俗称“破五节”,今日万事皆宜,诸多禁忌皆今日可破。什么规矩什么习俗,咱们都可以在今天暂时放一放了。

北方的今天又要吃水饺。。剁馅的时候必须剁的案板叮当响,这样才能剁走一年的“小人”包饺子也意味着“捏住小人的嘴”。

“破五”是财神巡视人间的日子,家家迎财神、山东地区还得放鞭炮“赶五穷”(五穷分为:智穷、学穷、文穷、命穷、交穷),放鞭炮要从里往外放,将一切不好的东西都驱走,初一到初四不能彻底打扫的房屋也可以从里到外,除尘布新。

南方则趁着财神降临,“抢路头”吃年糕,接财神祭财神,在这一天拜神开铺开市,舞龙舞狮庆祝,有些老板还会给员工在今天派发大福利。据《古禾杂识》记载:“初四日午后接灶,至夜则接路头,大家小户门前各悬灯二盏,中堂陈设水果、粉团、鱼肉等物,并有路头饭、路头汤,鄙俚之至。” 可见人们对财神的看重。

初六

初六是人们真正开始工作或做生意的一天,连“休息了好几天”的北方人都要开工了,劳动人民的春天在今天才正式开始~

商店和酒楼在初六开张营业,而且要大放鞭炮,架势完全不输除夕和初一,前几天刚养好的空气质量,污染浓度在初六估计又飙升了。

“送穷鬼”也是初六独有的习俗,和“赶五穷”不同,“送穷鬼”是要把家里的污秽杂物和破旧衣裳打扫到门外用火烧祭祀,这种方式恰恰迎合了现在的“断舍离”,要知道,只有送走旧的,才能迎来新的。

初七

正月初七为“人节”,源于女娲创世,在初一造出了鸡,为“鸡日”,初七创造了人,所以这一天就定为“人日”。

高适的《人日寄杜二拾遗》就透露了“人节”思念亲友的情感。所以“人节”在外的游子务必要过了初七才能远走他乡,不出远门、不走亲访友,只是在家里和亲人团聚。本打工人看了看国家法定节假日,叹了口气...这完全不现实阿喂初一到初七的习俗南北差异这么大?

南方一些地区会在初七“捞鱼生”,把鱼肉、酱料倒在盘里,大家围坐一桌用筷子捞鱼料,越捞越高以示步步高升。

北方一般在初七也就代表春节基本落下了帷幕,但是晋城一带也会蒸带硬币的馒头,吃到则能求好运。山东地区还有送火把的习俗,用秸秆绑扎的火把在自家门口点燃,然后一直送到村外,意为驱除火灾,免于火事。

初一到初七的习俗南北差异这么大?

如果各位南方人北方人还有自己家乡的独特习俗,快来和我们分享吧~

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只 柿子汤圆 胡萝卜制皮 甜品速食早餐

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

思念 小小汤圆三合一组合装 3口味 300g(草莓味+花生味+黑芝麻味)

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

杏花楼 豆沙青团 上海特产 袋装 360g

杏花楼 豆沙青团 上海特产 袋装 360g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

思念 汤圆柿柿如意黑芝麻汤圆元宵蔬菜汁儿童汤圆柿子汤圆多种口味

五芳斋 爆浆黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品

• 春晚整天离不了“家家户户端上了饺子”,我们过年不吃饺子!

不管是明星,还是节目,还是习俗,春晚都是在说北方。

虽然我也不吃饺子,但不吃饺子的人始终是少数,就连吃饺子最少的广东,仍然有相当一部分人有这样的习俗。据天眼查发布消息:截止2020年全国有83000家饺子馆,广东以7500家占据榜首。
    吃饺子起源于两汉时期。相传与张仲景发明。两汉时期以长江为界,北方(不包括新疆西藏内蒙东北>人口大概是1000万户,南方人口大概是100万户,人口比例大概是10%。不严谨的推算吃饺子人口占全国90%。中华上下5000年,北方人口始终都是绝对比例,其间不间断南迁。一直到直到1000年左右(唐宋>由于安史之乱,靖康之变,导致中原人口大规模南迁。南方人口从2000万急剧增值7000万,也从此超过了北方。人口的南迁一直到现在和将来。人类与动物始终都以合适的温度以水源为迁移目标,地域本没有主人,只是在地球不断运动当中,形成的环境导致后来的动物不断的迁移。所以请不要地域歧视,只不过大家先来后到而已。

• 我们国家太大了,这里面概括的南方北方也是太片面了

• 唉,这几天过来,我的总结就是每天不断的做饭吃饭洗碗…

哈哈哈哈哈哈,一次性筷子 碗 杯子

保护环境人人有责,尽量少用一次性用品…

• 广西的基本初一啥事都不做,出门游山玩水,吃剩菜剩饭,反正就是不让做事。初二回娘家估计全中国汉人都一样了 [皱眉]

• 基本上除了除夕初一全都不符合 [观察]

• 比某些主流媒体和自媒体好多了,起码要说南北方的差异了,而不是一上来就三十夜吃饺子 [邪恶]

• 大年夜吃八宝饭,蛋饺。年初一吃小圆子和年糕。

是上海的吧

苏州的,苏南这边都差不多

• ……我们初一第一顿要吃线面,太平蛋 [皱眉]

• 我们家初一第一顿吃斋 [皱眉]

• 春节放假是袁大头开始的…

• 应该放到初十五。很多人都是元宵节后才算春节落幕

我们是按哪天上班哪天春节落幕。元宵才上班?不存在的。

• 虽然各有特点,但我们整体的习俗还是以北方为主。

主要靠春晚推的,看看春晚各地区收视率就知道了,长江以南都不买账,本地今年晚会大量北方小品,快被口水淹了 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

可事实证明,南方的收视率在春晚的几天都在百分之七八十。最不喜欢看春晚的其实是西部地区。尤其西南的乡村。

• 我们广东不吃饺子,但必须吃白切鸡!

• 关于南方人年三十吃不吃饺子这个问题,建议南方网友和春晚节目组以及我认识的几个广东人探讨一下,究竟是我认识的这几个广东人不算广东人还是广东不算南方。

广东属于岭南,不属于南北方,过年不吃饺子。文中99%习俗不适用于该地区

• 不回家,啥也不是。。。。。

• 南方不吃饺子,南方人习惯大年初一早晨第一顿饭一定要吃汤圆,意味着新年圆圆满满。部分南方人在也会吃粽子和年糕。❌
    年初一的我们:吃饭(还是年三十吃剩的>✔ [高兴]

你把南方泛化了