冬天不吃它就白过了!随手一炒,爽脆入味,鲜到掉眉!

2020-12-19 16:26:52 16点赞 69收藏 6评论

“叮咚——”

今早,刚打开门,就收到了湖南妹儿自千里外送来的惊喜。沉甸甸的一个包裹,充满着诱惑力。

以往,每年临近年底,这位好友都会给我寄来几块自家做好的烟熏腊肉。

拆开箱子一看,果不其然,还是熟悉的“老伙计”~

冬天不吃它就白过了!随手一炒,爽脆入味,鲜到掉眉!

在湖南地区,用腊肉来炒笋,是很家常的一道菜。我在当地上大学那会儿,也经常吃到。

想想,现在也快到吃冬笋的好时节了。就赶紧拿着刚到手的腊肉,安排上这道时令菜~

冬天不吃它就白过了!随手一炒,爽脆入味,鲜到掉眉!

笋是一种很吸油的食材,它一般需要用重油去烹饪。

但在这个菜里,油脂比较多的腊肉,煎炒出来的油荤,刚好可以给冬笋吸收掉。这样一来,既省了油,还能缓解腻感。

冬天不吃它就白过了!随手一炒,爽脆入味,鲜到掉眉!

爽口清脆的笋子,又素有“金衣白玉,蔬中一绝”的美誉。

不仅富含蛋白质、纤维素和钙、磷、铁等微量元素,可以补充人体所需,还有开胃健脾、通肠道助消化的作用!

适量食用,对身体大有裨益~好吃营养兼顾,怎么说,也得吃上一顿~

冬天不吃它就白过了!随手一炒,爽脆入味,鲜到掉眉!

再加上吧,做这道冬笋炒腊肉,并不难。需要注意的点,都在食材的前期处理上:

洗净的腊肉,要先拿去蒸一蒸,才好切片。

当然,喜欢口味清淡一点的,可以直接用煮个10来分钟~

冬天不吃它就白过了!随手一炒,爽脆入味,鲜到掉眉!

冬笋呢,则要焯水。

因为它本身带有涩味,加点盐焯个水,就能很好地消减涩味,让它吃起来更加爽脆、鲜嫩~

冬天不吃它就白过了!随手一炒,爽脆入味,鲜到掉眉!

冬笋2个 腊肉半块(200g) 油适量 姜丝15g 大葱末15g 蒜末3瓣量 干辣椒段2个量 生抽10g 白糖3g 白胡椒粉1g 鸡粉1g 盐适量 蒜苗段2根量

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 洗净的腊肉冷水上锅,蒸20分钟

*如果吃淡口一点的,可以用水煮15分钟。这样腊肉会没有那么咸,但是炒出来也没那么香。

2. 冬笋去壳、去老根后,先对半切,再切成小块

冬天不吃它就白过了!随手一炒,爽脆入味,鲜到掉眉!

3. 煮一锅热水,撒上适量盐,再倒入笋片焯水3-5分钟,然后捞出沥干水分备用

4. 将蒸好的腊肉取出,稍稍晾凉后切片

冬天不吃它就白过了!随手一炒,爽脆入味,鲜到掉眉!冬天不吃它就白过了!随手一炒,爽脆入味,鲜到掉眉!

5. 热锅倒油,加入腊肉片炒香,再加入姜丝、大葱末、蒜末和干辣椒段炒香

冬天不吃它就白过了!随手一炒,爽脆入味,鲜到掉眉!

6. 倒入冬笋片翻炒2分钟,再加入生抽、白糖、鸡粉、盐和白胡椒粉翻炒均匀

*觉得够味的,可以少加点生抽和盐哦。

7. 最后加入蒜苗段翻炒均匀即可

冬天不吃它就白过了!随手一炒,爽脆入味,鲜到掉眉!

下饭一绝的冬笋炒腊肉就做好啦!

冬天不吃它就白过了!随手一炒,爽脆入味,鲜到掉眉!

这一盘冬笋炒腊肉,颇有干锅菜的风味。被油脂香气烘托着出锅,瞬间让嗅觉为其沉醉...

冬天不吃它就白过了!随手一炒,爽脆入味,鲜到掉眉!

入口,腊肉香香韧韧的,裹卷着独特的烟熏气息,一副灶台前生柴火的画面仿佛就在眼前。

冬笋脆嫩,完全没有苦涩味。因为吸收了腊肉的油脂,而变得更加香醇。

一口菜一口饭,嗐!不小心,又多吃了一碗~

冬天不吃它就白过了!随手一炒,爽脆入味,鲜到掉眉!

收到快递后,我给朋友回了个电话。

朋友笑嘻嘻地说,新的一年,我俩别再你一箱荔枝、我一箱腊肉寄来寄去了。什么时候来湖南,一起再走走学校、逛逛附近的小吃街。

她说,她妈妈老是念叨着我。这不刚做好腊肉,就让她赶紧给我寄了。

我应了声好。心想着,明年就是再忙,也要买一趟去湖南的车票了~