试驾:打破换代周期“重生”CS15,这样的进化到位吗?

2019-03-18 15:00:56 1点赞 0收藏 0评论

试驾:打破换代周期“重生”CS15,这样的进化到位吗?

阳春三月好风光,长安汽车趁着这股子热乎劲儿让新车纷纷上。6号刚刚推出全新CS85 COUPE,正式开创CS系双数系列;这边CS15项目就开始了落地试驾行动,这台CS家族最小成员的换代之作——全新CS15,将在3月底推出。

试驾:打破换代周期“重生”CS15,这样的进化到位吗?

三年前第一代CS15在SUV红利背景下应运而生,也算得上是生逢其时。实际上,齐全的产品线对于品牌来说是有助益作用的,不过有些匆忙的「痕迹」写在了前款车型身上,比如那套进气中网的扩散波造型似乎是在诠释长安向外推广的决心,但就审美而言它不一定是最好的选择。加上后来合资小型SUV两极分化严重,自主品牌小型SUV的日子也没好过到哪去……

初代CS15走过的这三年也算是为长安积累下了不少经验,于是,打破传统换代周期的CS15迎来了这次重生。

试驾当天,整个车队的陪驾人员不是别人,正是长安CS15的工程师们——只不过他们有的做调研工作,有的做标定工作,有的做设计......可以说他们是一群最了解CS15的人,也是最爱CS15的人。和我同车的是位做产品标定的工程师,为了CS15常年往返于重庆和合肥之间(CS15产于合肥工厂)。

试驾:打破换代周期“重生”CS15,这样的进化到位吗?

「焕然一新」,是CS15工程师们讲到最多的一个词。这首先体现在设计层面,比起老款,从外观到内饰几乎没有作太多保留。就比如说飞翼式的前脸造型,用在小型车上提拉设计会显得多出一些灵性,再配以整体感很强的大灯和中网融合,加上贯穿式的设计也是时下最流行的元素,车头就足够好看了。对了,保险杠还加入仿导风槽设计,并和中网、大灯一同形成一个X型。可以推断,设计团队为前脸建模都要花费不少时日,这也不由地让人想到CS15项目的开展时间,和当时的理念为何如此潮流。

试驾:打破换代周期“重生”CS15,这样的进化到位吗?

至少现在看来,这幅前脸是可以把握住大部分年轻人心的。

相比炫酷的前脸,车侧的造型就回归到了实用诉求。圆润是给我的第一印象,其次腰线等重要的线条并没有过抢夺实现,行李架衬托了些气质,这让人看到了CS15沉稳的一面——除了全系被喷红的刹车卡钳。至于尾部设计,又一次强调了CS15的定位和预期:熏黑的尾灯和扰流板的结合是朝着年轻人的向往去的,后杠造型一方面和前脸呼应得不错,另一方面也展示出一种个性的意味。所以尾部的处理还是会让人伸手点赞的,当天我们拍照时照得最多的角度便是侧后方。

试驾:打破换代周期“重生”CS15,这样的进化到位吗?

拉开并不单薄的车门,第一感觉还不错。内饰设计显然是在呼应前脸,同样有飞翼式的设计元素,驾驶台棱角分明,再以整体感和层次感的设计配合,很讨年轻人喜欢。怪不得长安很骄傲的在副驾驶一侧贴上了“CD Design”的字样,回首长安这十年在设计方面的持续进步其实是有目共睹的。而小型车的内饰设计还要照顾到空间和视觉差的因素,能打造出一套让人欣赏的内饰也是设计实力的体现。

试驾:打破换代周期“重生”CS15,这样的进化到位吗?

细节当中,有几点让人印象深刻:一是有着多处特殊处理的平底式方向盘,后来跟研发总监聊天时才知道,他们为CS15的驾驶者预想了N种握姿,尽量做到每一种方式都能灵活操控方向盘;仪表盘是当年号称的“自发光”类型,现在不用这个词,但还是能认得出来,视觉效果也不错;稍显遗憾的是PVC面板易反光,在强光下主副驾车窗、天窗的光会遮盖部分显示信息;中央大屏也面临反光的情况,看上去像是一整块面板覆盖,有些奔驰A级的设计感觉,若是能加强材质效果可能会更好。

试驾:打破换代周期“重生”CS15,这样的进化到位吗?

以往,在A0级SUV当中鲜有中央大屏,更别说人机交互系统,然而长安CS15的这套名为“in call”的系统还是成功让我们把玩了足足半个小时:语音控制天窗不是谁都能做到的,呼叫“小安小安”就能解决问题。当然还是会有BUG,比如语音控制开启天窗时,遮阳帘随动;但关闭天窗时,遮阳帘就无动于衷了......

高德导航的认证植入或能解放你掌控手机的双手,语音识别能力也很强,支持目的地模糊搜索,便利性突出。另外支持USB音乐播放器及语音呼出,对年轻人的影音需求做到了很好的照顾。

试驾:打破换代周期“重生”CS15,这样的进化到位吗?

对于A0级SUV我们往往对空间没有太高要求,毕竟车主就是喜欢自由或者享受二人世界的年轻人,后排偶尔有两三个朋友落座,还能“交谈时听得更真切”,所以说CS15的后排空间表现就是你想象的样子。座椅的填充物倒是柔软得挺实在,还有一些支撑性和包裹性,满足各类身材的人使用。

小排量自吸也能做国六排放标准,长安在这一方面同样很自豪——提前实现国六标准,就等于未来五年之内的销售不会受到任何影响,而且在意排放的消费者也会主动对这套动力系统进行更进一步的了解。

这台1.5升自吸发动机采用全铝打造,最大功率为78.5kW,最大扭矩为145Nm,发动机调校偏向高转,深踩一些油门才能获得更好的加速体验。长安为发动机搭配了一台自主研发的5速双离合变速器,经过低速蠕行和高速实测来看,这台5DCT能较好的匹配和响应发动机,换挡过程中没有明显顿挫。但是5速的限制,发动机转速偏高会造成噪音加大,NVH方面的表现并不那么突出。

试驾:打破换代周期“重生”CS15,这样的进化到位吗?

让人惊喜又意外的是,一整天的试驾以后,CS15让人赖着不想下来——重要的原因是其底盘悬架的水准超出了我们的预期,虽然采用后半独立悬架,但CS15的调校还是能很好的偏重舒适性,路途中有很多减速带,CS15在它们面前都不会露怯,轻松迈过还相当舒适,有整体感;此外有强迫症的朋友可以放心了,没有出现零部件吱哇乱叫的场景,开一台CS15还是可以很舒心的。

驾仕总结:

本想就用这张表格做结尾,又发现应该说点什么。目前敢在A0级SUV亮剑的自主车型并不多,宝骏510擅长走量,远景X3肩负重任,新上来的CS15相比这两台车,展现出不同的风格,它最强调的是均衡,而除了尺寸之外还有很多方面三车都旗鼓相当。客观上,CS15需要加强的是市场认知度,这样当这台车的诸多优势展现在客户面前时,更容易激起购买欲。

试驾:打破换代周期“重生”CS15,这样的进化到位吗?

根据目前国内市场情况,对CS15来说最重要的渠道是去往二三线城市以及大城市周围区县。

文|道道

图|道道