二姐聊保障 篇十九:​看了30份理赔报告,哪家保险公司理赔更靠谱?

2019-07-08 17:13:02 2点赞 6收藏 0评论

保险,大家都关心理赔。

很多人认为“小公司保险理赔难”,“大公司才靠谱”,其实并不是。

​看了30份理赔报告,哪家保险公司理赔更靠谱?

是北京保险行业协会发布的去年4个季度商业保险的理赔数据。

从保险公司收齐你的理赔资料开始,到最后支付赔款的时间,平均是1.87天。

而且“小额简易案件理赔平均时效”为 1.73天。

45家保险公司里面,有大家听过的“大公司”,也有很多人没听过的“小公司”。

百年人寿在业内挺出名,是破坏式杀价里的,出了不少网红款,二姐推荐过它家的守卫者1号、康惠保旗舰版、阿童木少儿重疾险、大黄蜂2号...

这次排在第5名,平均理赔时效是1.05天,小额案是1天,速度非常快。

看了这份理赔时效表,总结成一句话是:

理赔不少看公司大小,理赔的关键是合同条款、自己有没有如实告知。

​看了30份理赔报告,哪家保险公司理赔更靠谱?

是看了30 家保险公司的理赔年报做出来的表格。这些公司包括:中国人寿、太平洋人寿、新华人寿、华夏保险、阳光人寿、天安人寿、瑞泰人寿、百年人寿、众安保险、泰康人寿、平安人寿.....

通过这些数据,有这么3个结论:

结论一:保险公司理赔并不慢

保险公司的「理赔申请支付时效」平均下来,在2 天左右。只要自己是如实填写健康告知的,在出险的时候及时报案,按保险公司要求准备理赔资料,最终要拿到理赔并不需要等很久。

结论二:“大公司”“小公司”,并不影响理赔结果

很多销售会忽悠你说,我们“大公司理赔更快更宽松”。稍微有点保险基础知识,或者翻一下《保险法》,就会发现,这是小白才会说的。

在这份真实的数据面前,“大公司”并没有理赔优势,各家公司的获赔率、理赔时效都差不多。

大公司分支机构多了,也有个弊端,那就是一般没有理赔权,理赔案件要上报总部,总部批复后才能赔。

这个过程也会拖慢时间。

结论三:超过 97% 的人拿到了赔偿

其实对保险公司来说,理赔是再正常不过的事情,是它业务里的一环。

保险公司给保单在定价时,就已经计算好,大概需要赔出去多少钱(承保成本)。

我们可以看到,各家保险公司获赔率都非常高,一般都会超过 97%,甚至接近 100%。

实际赔出去的真金白银,以亿元为单位,甚至有几百亿元,并不存在故意拒赔的问题。

那些没有被赔付的案件,很多是没有如实告知、恶意骗保、保单代签名(网上投保不存在这个问题)。

有任何保险相关的问题,都可以关注我,教你买对保险不踩坑。