清淡优雅,回甘明显,余韵绵长:长安东市 古姬埃塞俄比亚挂耳咖啡

2019-03-31 08:20:00 14点赞 10收藏 8评论

话说看到“长安东市”、“古姬”这么古典中国风的名字,我还以为是国产咖啡豆或者什么自创的特殊处理烘焙手法。再一看,是埃塞俄比亚的Guji产区。可是看到“深烘”两个字又有些好奇,因为埃塞俄比亚最著名的耶加雪菲都是浅度烘焙,以突出花果香和清新果酸味,而同产自埃塞尔比亚的Guji咖啡豆,用深烘处理又会是什么风味呢?

埃塞俄比亚是全球最大的咖啡产地,国土面积110万平方公里,有多个咖啡产区,风味各有不同。即使是同一个产区,比如西达摩产区,也有多种风味的咖啡豆。西达摩是一个省份,海拔和气候跨度比较大,所以咖啡风味非常多元化,Guji原本是西达摩大产区下面的一个产区,位于西达摩南部,著名的花魁就是来自Guji下面的罕贝拉Hambella,还有夏奇索Shakisso知名度也挺高。近年来Guji从西达摩下面独立出来成为一个新的大产区。

所以有些童鞋觉得埃塞俄比亚的咖啡豆都是耶加雪菲风格,都只能用浅烘,深烘一定不行,我觉得未必。不同的产区,品种不同气候不同,风味肯定有所差异。就像同样来自福建的茶,可以是正山小种红茶,可以是福鼎白茶,也可以是安溪铁观音;即使同是武夷山的茶叶,也有正山小种和武夷岩茶两种截然不同的风格。所以,让我们抛开偏见,深烘古姬挂耳咖啡的味道究竟如何,还是尝尝看吧!

外包装盒设计成钱包状,捆着皮线,风格简约古典。

产品信息。

打开外包装,里面是8小包挂耳咖啡。挂耳咖啡的包装袋厚实,纯白色,除了日期之外没有任何其他内容。

还有一张小卡片,写明该款咖啡的风味。从风味上看,甜度较高、酸度较低,余韵绵长,只是第一个“醇厚”左边写着Heavy,右边写着Thin,箭头偏向左,而如果从颜色上看应该右边才是Heavy吧?

打开包装,味道清新。挂耳的包装袋厚实,内有铝箔,密封性应该非常好。没有除氧剂包,不知道是否充氮。挂耳包的无纺布和挂耳也明显比常见的UCC、某叔某宇某鱼的挂耳咖啡更厚实,是我见过最厚实的,精良的做工用料给人带来对产品的信心。

水温85°C左右,先少量水浸润,再冲泡,水量大约180ml。香气的花香和坚果香均衡,焦香不会很突出,整体香气浓郁芬芳,不过不像耶加雪菲那么浓烈欢快。

因为颗粒比较粗且均匀,很少细粉末,所以下水速度比较快,这样可以减少苦味的浸出,最大程度保留甜味。

入口清甜优雅,苦味和酸味都不算明显,有巧克力的味道,末尾有比较明显的回甘,余韵悠远,不加糖和奶也很好喝。喝剩半杯,放凉了之后再试,酸味比较明显了,有葡萄酒的韵味,不错。

第二天泡的,加了糖和奶之后,风格清新顺滑,苦味淡淡的很舒服,还带着隐约的巧克力和水果的风味,有奶茶的感觉,只是原本的回甘就被甜味给盖住了。

总体而言,这是一款清淡优雅风格的挂耳咖啡,不像曼特宁的厚实饱满,不像耶加雪菲的活泼热烈,但是味道均衡,巧克力香、坚果香、花果香恰到好处,回甘明显,余韵绵长,喝起来很舒服。原价69元8小包,虽然不算便宜但也不算很贵,物有所值。

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

CAPPAROMA 大师手冲挂耳精品咖啡现磨纯黑咖啡粉9g*16杯

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 精品挂耳咖啡 60g

CAPPAROMA 大师挂耳咖啡香浓醇厚低酸咖啡粉经典美式黑咖啡250g

亿喔零 云南普洱挂耳咖啡 10g*32袋烘焙小粒咖啡

亿喔零 云南普洱挂耳咖啡 10g*32袋烘焙小粒咖啡

Masako 雅子 意式拼配黑咖啡挂耳咖啡挂耳式滤泡精品新鲜烘焙10g*10包

普洱挂耳式手冲咖啡20袋 SCA80+精品

挂耳咖啡10g

挂耳咖啡10g

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 混合口味 10g*20包

Bacha Coffee | 夿萐咖啡焦糖挂耳咖啡礼盒12g*12袋新加坡

Yongpu 永璞 中深烘焙 咖啡威武包组合装 6风味 360g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 意式碳烧风味 10g*20片*2包