自热火锅测评 | 大龙燚险些不合格!最好吃的居然不是海底捞?

2019-06-24 14:36:28 122点赞 306收藏 47评论

2019年的1/2过去了,大家还记得过年前立的flag吗?

小明的flag是:2019不加班!

然而人说胖就胖,flag说倒就倒,加班只会迟到,却永远不会缺席。

班,总是要加的,肉,总是要长的,何不做一个开心的加班胖子?比如,在办公室吃火锅!!

这次我们选择了15个品牌的自热小火锅进行测评,不仅要吃吃吃,还要对它们的“碗”进行超严苛的材料安全测试,还真有大牌差点中招!

其实自热火锅的原理很简单,就是利用生石灰包加释放大量热来加热食物。

我们按照产品说明书中的食用方法,在盒子内加入冷水使加热包沸腾,不到半分钟小火锅已经冒起了白烟,还伴随着咕噜咕噜的声响,整个盒子也都开始变得特别烫手。

所有小火锅里面的餐盒都是要用来盛放食物,且至少经过15分钟高温加热。

这些样品中有13款的餐盒是塑料盒,另外2款的餐盒则是铝合金材质,它们在经过高温加热之后不会”放毒“吗?

我们仔细查看了所有火锅的外包装,都没有发现对塑料盒或铝合金盒是否符合相关安全标准的声明和详细的材质说明。

根据这些自热火锅餐盒的材料,我们依据食品安全国家标准 《GB 4806.7-2016食品接触用塑料材料及制品》和《GB 4806.9-2016 食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》中相应的要求(理化指标)考察所有餐盒的安全性。

食品包装材料的总迁移,是指材料中的有害化学物质通过包装迁移到食品当中,当我们进食食品时,则有可能把有害物质一起吃进肚子里,对身体健康会有较大影响。

考虑到自热火锅中加热时不仅要在餐盒内放水,还会有高油脂的食物,也可能存在酸性食物,譬如醋、酸笋、酸豆角等,我们特地采用了三种浸泡液来进行此项测试。

根据标准要求,13款塑料餐盒向不同浸泡液中迁移的“非挥发性物质”的总量不得超过10mg/dm²。

虽然测试结果显示,13款样品在三种不同浸泡液中的非挥发性物质总量均在标准要求的范围内

但仔细看会发现,其中5款在4%乙酸溶液中的非挥发性物质总量已经非常接近标准限值,最高的大龙燚随身锅牛多多懒人火锅已经达9.5mg/dm²,在不合格的边缘疯狂试探。

(析出的非挥发性物质效果图)(析出的非挥发性物质效果图)

5款样品接近合格限值的测试项目,使用的模拟物都是酸性模拟液(4%乙酸),建议在食用这几款自热火锅时,尽量不要人为地额外添加酸性食品,如醋、酸辣酱等;

由于测试仅模拟餐盒在正常使用下可能产生有害物质的风险,对于超出正常使用范畴的情况,如过长的就餐时间、重复多次使用餐盒就餐、重复使用餐盒加热食品等,安全风险较高;

针对自嗨锅重庆火锅和德庄自热火锅荤菜版的铝合金餐盒,我们对两款样品中的砷、镉、铅的迁移量进行了测试。

测试结果显示,两款样品在4%乙酸溶液中均未测出以上三种重金属元素迁移,符合标准要求。

此项目旨在考核样品中易溶出的有机小分子物质的总含量。

常见的有机化合物的来源包括:食品接触材料在生产、合成过程中需要用到的化合物质,如双酚A;

又或是食品接触材料加工过程中需要用到的增塑剂等助剂,如邻苯类二甲酸酯类等,过量吸入会对人体的生殖系统、神经系统等造成不良影响。

(配制试剂)(配制试剂)

简单来说,如果测试时浸泡样品的水中含有的有机小分子越多,消耗的高锰酸钾溶液就会越多,该材料也就越不安全。

根据标准要求,所有塑料餐盒的高锰酸钾消耗量不得高于10mg/dm²,13款塑料餐盒都符合标准要求!

塑料餐盒中常见的重金属(铅、汞、铬、镉、砷等)一般来源于加工食品接触材料时所用到的一些无机着色剂,如颜料、油墨等,这些物质在人体内积聚过多,对人体特别是内脏及造血系统危害极大。

塑料餐盒中常见的重金属(铅、汞、铬、镉、砷等)一般来源于加工食品接触材料时所用到的一些无机着色剂如颜料、油墨等,这些物质在人体内积聚过多,对人体特别是内脏及造血系统危害极大。

(重金属含量试验)(重金属含量试验)

测试结果:13款塑料餐盒的重金属(以Pb计)含量均<1mg/kg,全部合格。

此项测试主要用于考察着色样品是否容易脱色,我们用有溶剂的脱脂棉擦拭样品,观察擦拭后脱脂棉颜色变化情况,以此判定样品是否脱色。

(脱色试验)(脱色试验)

15款样品中,着色的塑料餐盒只有2款,分别是:大龙燚随身锅牛多多懒人火锅、卫龙旗舰店辣条火锅。

测试结果:2款着色的塑料餐盒均不存在脱色现象,符合标准要求。

虽然过年让测评天团各个月半了,但一面对火锅,拒绝是不可能拒绝了,这辈子都不可能了。

(sorry,吃得太起劲,忘了拍照,好不容易凑够两张...)(sorry,吃得太起劲,忘了拍照,好不容易凑够两张...)

但从它们的外包装来看,自嗨锅和轻煮江湖的外观俘获了一大批试吃员,这完全是看一眼就想买的网红小火锅嘛~

海底捞、德庄、统一煮时光三款的外包装则比较稳重,有一种不言而喻的高价感。

测评天团从口味、菜品丰富程度、食材口感、辣度、咸度、油腻程度等多个维度进行打分,评出了最值得安利给大家的五款。

注:试吃评价的评分采用10分制,得分越高表示该项所对应的程度越高;涉及多种体验项目的总分由各子项目所占权重加权平均;所有评分及体验结果均为测评人员的主观评判,仅供参考。

“香辣、少麻,菜品以素菜为主,宽粉是所有火锅中最好吃的,根本停不下来!整体味道很好,是测评天团会回购的一款~

如果非要说一个缺点,就是略显油腻,不过不油腻的能叫火锅??” ——by 测评天团

“偏爱重辣重麻的人会更喜欢这款,咸度也比其他款要重,对于爱好重口味的人来说,就是一个字:爽!

不过不太适合食肉兽,因为它的菜品是全素的。”——by 测评天团

“菜品以素菜为主,五花八门、各式各样,莲藕也很大片,感觉像在吃素的自助餐,肉比较少,但味道还是不错的;

可能因为是麻辣牛油口味,吃多了感觉很油腻,仿佛能从碗里清晰照出我面黄肌瘦的饿鬼样子。” ——by 测评天团

“这么多个小火锅里最清淡脱俗的一款,味道也很特别,居然是冬阴功口味!打破了我对自热火锅都是麻麻辣辣的看法。

还贴心地配上了椰浆,很大程度还原了人妖,啊,不,泰国的味道。菜品的分量如果能再多一点点,测评天团可能会给满分!”——by 测评天团

“看上去很辣,吃起来却像农X山泉,有点甜?菜品比较丰富(毕竟盒子都这么大),肉还是蛮多的,粉不是宽粉所以比较软。

但是桶实在太大了,有种“老娘很能吃”的感觉(羞)。” ——by 测评天团

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

ps:如有未注明作者及出处信息或图片,请版权所有者联系我们,我们将及时补上,感谢您的辛勤创作。

选题策划:科普界女司机

图文编辑:lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人