一切都是为了游客?来福士里18元的豌杂面,默认辣度降低
来福士是面向游客的购物中心,这个不需要解释,此性质是自其开迎客的那天起就广为人知的。
但当我们在谈论"面向游客"这一性质的时候,我们究竟在谈论什么?是一种无需顾忌回头客的经营法、还是一种价格的虚高?或者说是一种对本地口味的背叛?
许许多多的重庆本地特色美食都进驻了来福士,但因为其价格较其他门店略有上涨,抱着“本地人不会在此被坑钱”的态度,游品一直没能亲身体验来福士里的重庆小吃,并对它们的口味进行准确的判断。
为了使好奇平息,我们来到了来福士,这次要尝试的,是总店位于花市附近的重庆小面前五强——“花市豌杂面”。
区别是显而易见的。首先是外观——一改总店破破烂烂的风格,虽然在“各显神通”的来福士里算不上精致,但起码是有点标准化的整洁感了。
在花市总店,豌杂面卖16块一碗,在重庆也算是价格较高的小面了。但来福士的价格还要更高,一碗豌杂面18块!放在外头可是吃牛肉面的价格了。
当然,差距不仅体现在价格与装潢上。
先看卖相,来福士的干溜小面不够干,(要知道,花市豌杂面的一大特点就是那近乎滴水不沾的干溜面条)不知道这是因忙碌而没有沥干水分还是刻意为之。
我在点餐时选择默认辣,但拌好之后的色泽透露了它不辣的事实,尝过之后也确认了,的确如此,这碗面的海椒量明显是不如总店的。
花市豌杂面的另一大特点就是那种猛烈的海椒味,是本地人吃了都连叹过瘾的香辣麻痹,但来福士的花市豌杂面似乎将这种特点阉割掉了。
但瘦死的骆驼比马大,从餐桌上的辣椒油壶里取几勺辣椒,我也香喷喷地将小面吃完了。我们似乎可以将花市豌杂面定性为入驻来福士的“价格虚高而口味劣化”的重庆美食了。
但问过来游玩的重庆游客,我们的意见改变了。有一位客人既尝过花市总店的花市豌杂面,也尝过来福士的。据她所说:花市总店的默认辣度太猛烈,不擅于吃辣的人是完全无法下咽的。
反倒是来福士店里的小面更好吃,辣味合适,又不至于烧心。
听了她的意见,我深以为然,因为自己也曾兴致勃勃地将外地朋友带去花市豌杂面,但它们没有一个能将小面吃完。所有人都怂了,没吃几口就满头冒虚汗,最后灰溜溜地去柜台点了一份清汤抄手。
重庆人老因为来福士美食的“不甚正宗”而对其暗暗地怀抱着蔑视,大现在看来却大可不必,就像中餐传到美国后需根据当地人的口味进行改革一样,在游客密集的来福士对总店的口味进行调试是极其有必要的。
当然,有人会说,既然都来了重庆,那为什么不挑战一下自己,看看自己能不能承受本地的辣度呢?
这当然也是有道理的,但归根结底还是个人选择,来福士里没能还原本地口味的小店,它们的存在也是有其道理的。
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