早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

2020-03-09 13:55:43 4点赞 16收藏 0评论

说起拼贴画,那可是很多艺术家们最爱创作的形式之一,同时也是在幼儿园和在家里时,孩子们常玩的一种游戏。这种创作的手法不仅能锻炼孩子的手部操作能力,更能进一步锻炼他们的艺术欣赏能力和想象力。

拼贴画也叫剪贴画,通常以各种材料拼贴而成。在20世纪初期,毕加索和布拉克把拼贴画的创作技巧,逐渐发展为立体主义艺术中的一种重要画派。一直到60年代,拼贴画都被称为最富有灵性和活力的艺术形式之一。

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

平时我们常见的拼贴画都由这几种方法组成:剪、刻、撕、折、重叠、拼接、粘贴等等。在孩子的艺术启蒙之路上,拼贴画有一个特别明显的好处,就在于其素材制作形式上没有任何的限制,只要在孩子认为美的基础上,怎么尽情发挥都可以。

从艺术美学角度来说,鼓励孩子进行拼贴的画,更多的是鼓励孩子用现有的材料进行一种有创意的拼贴,从不同角度,挖掘和感受各种材料的特性和美感,以及让孩子的思维能够不受局限的发挥起来,打破固有的边界,而去进行自由的创作。

说到这里,不如就趁着这个周末,大胆用不同的手工材料,和孩子一起做一些拼贴画的游戏吧,我家两孩子Joshua和Eric也会同步示范给大家看怎么做一幅DIY的艺术拼贴画,记得拉到后面哦!

毛线拼贴画

用毛线来进行拼贴创作,其实非常考验孩子是否细心,因为如何把细细的毛线拼贴成一幅有主题的画,确实不是一件容易的事情。

△用毛线创作的作品

毛线在小时候的“百家衣”里应该一点都不陌生吧,我现在还留着小时候的小毛线衣呢。小时候我妈妈每一年都会把自己织的毛衣拆了,然后重新根据我的身高尺寸再织一次,这个传统在我家乡很常见的。

所以我经常在开始毛线创作之前,也会跟孩子讲一讲传统手工编织的事情,刚好给孩子们提供了一个又一个新的创意,我真心觉得毛线手工编织法,每一个都是很漂亮的。

花瓣+树叶拼贴画

对于运用花瓣和树叶来进行拼贴,其实我们都并不陌生。使用大自然中的材料,比如用一些花瓣、树叶、树枝等,用白乳胶粘在白色的卡纸上,巧妙的和绘画相结合,就能拼贴出了一幅神奇的画作。

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

孩子每次放假之前,老师都会给孩子们一个纸袋,让他们去搜集假期的“自然故事”。

△老师也经常组织自然拼贴画

糖纸+蛋糕纸拼贴画

蛋糕纸、糖果纸在我家里都是吃完会留下来的好物,原因在于它们也特别合适于涂鸦创作。

现在市面上有很多糖纸都是非常精致的,有色彩鲜艳的,也有晶莹剔透的。养成把这些好看的糖纸收藏起来的习惯,就能拿来制作成好看的拼贴画了。

肖像拼贴画

肖像拼贴画其实不是真的让孩子拼贴出一个超级相似的人脸,而是让孩子凭借自己的想象,用卡纸、贴纸、鸡蛋壳等等元素,拼贴出一个有五官的画就可以了。

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

肖像拼贴画适合爸爸妈妈引导孩子一起做,是一个自我探索型的游戏。平时跟孩子玩这个游戏的时候,我都会问两个孩子:

你们脸上有什么特点呢?

我们一起来做一张你们自己的肖像拼贴画好吗?

比如弟弟之前说过,“我的眼睛很大很大~很大很大~”,还用手比划了大概有多大,我们就会在拼贴眼睛的时候,把眼睛弄得更大些,让画面形象更丰富、更有趣。所以孩子每次都会哈哈大笑着玩起来。

绒绒球拼贴画

使用不同的材料来进行拼贴组合,就像音乐中的二重唱、三重唱、四重唱,不同的质感会产生完全不同的效果。

生活中,我们使用彩纸、绒绒球、珍珠、羽毛等材料来让孩子拼贴出不同的画作,也是在引导孩子更好地认识各种材料、使用材料,进行和谐的颜色搭配。

果壳拼贴画

生活中常见的果壳有花生壳、瓜子壳、开心果壳,甚至鸡蛋壳,这些都可以拿来创作出一副独特的作品。

最简单的果壳拼贴画,便是在纸上画好轮廓,然后把果壳耐心地粘贴上去。对于稍大一些的孩子,我们还可以加入大豆、小米、薏仁等五谷杂粮,让孩子自由创作。

纽扣拼贴画

在一些精品手工店里,其实纽扣拼贴画也算是比较常见的了。这些各色各样,大小不一的纽扣都可以成为一棵大树的树干,也可以做成难度系数较高的机器人、小怪物等等。无论是男孩女孩,只要2岁+的孩子都可以愉快的玩起来。

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

这里之所以建议2岁+的孩子才能玩,是因为低幼的孩子可能会有误食这些小小的,好看的纽扣的风险。万一孩子吞咽下去,可是非同小可的。所以,纽扣拼贴画并不建议年龄比较小的孩子玩哦。

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

介绍了那么多种素材,是不是觉得很难操作?哈其实不会的拉,我给大家看一个视频,最简单的“剪纸”拼贴画。还是老规矩,Joshua小老师和Eric小童鞋一起无包袱演绎,给大家看看家庭里真实的亲子游戏现场是怎么样的哈哈哈

剪纸拼贴画适合年龄:2~8岁

准备材料

在开始手工之前,先准备好彩纸、剪刀、笔和胶水。

▽▽▽

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

然后,我们就可以跟孩子一起来创作啦。

分解步骤

◇第一步:将彩纸剪下不同的小形状 ,用儿童剪刀,把提前备好的这些剪纸剪成不同的小形状备用即可。因为Joshua选择的是贴纸拼贴画,所以我给准备的是粉色和绿色的彩纸。

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

哥哥在认真地剪纸,弟弟在干嘛呢?看书哦。

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

◇第二步:画一棵树的轮廓,这里,在白纸上用简单的线条,把树的轮廓简单画出来就好。

对于低幼的孩子来说,这种表现形式也非常简单。当然,如果孩子还不会用笔触来表达物品,我们也可以不画,或者用橡皮泥、卡片等来替代。

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

◇第三步:将树冠贴上“绿叶”。把之前剪好的彩纸涂上胶水,然后贴在在树冠部分。注意贴的时候不要超出树冠的范围哦。

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

◇第四步:用水彩笔画天空,用水彩笔轻轻沾蓝色的颜色,在树上轻轻描绘,其实就是一条蓝色的线条哈哈。

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

◇第五步:给自己的作品署名,画好之后,别忘了让孩子在自己的作品上署名哦。

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

看,下面是哥哥完成的拼贴画,签上自己的大名就大功告成啦。

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

最后,也是最重要的一步,让孩子介绍自己的作品。这是Joshua对自己作品的介绍:

红色的果实,绿色的树叶

(为什么树干是红色的?)

因为没有棕色纸,我就用粉红色来代替棕色。

Eric从一开始的不感兴趣,到偷偷观看,到开始尝试,中间各种“小插曲”,但是最后,还是自己在游戏中迈出了第一步,做了一幅自己的拼贴画:旋转花哦!

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

然后不管如何,都要记得鼓励孩子写上自己的名字哦!

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

Eric的表情是不是也有“彩蛋”的感觉?(我一直觉得他好适合出表情包啊)

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

孩子们示范的拼贴画是最简单的入门,大概只用了20分钟不到吧,他们就完成了这个作品。

我今天介绍的材料其实都可以循序渐进地加入到给孩子设计的元素里,比如之前孩子们花了一个小时创作出来的作品是这样子的,里面元素就很丰富了,这个过程也是一步一步来,逐渐发展的。

早教材料清单!用家里的材料做早教拼贴画

其实比如像Eric的状态,从一开始不感兴趣,到慢慢地好奇,再到各种尝试,最后还是想要出一幅作品,这个便是我们在陪玩过程中经常遇到的状态。

其实很多时候,我们并不需要讲什么太大的道理,就像Joshua一样,我们尽情地做起来,先享受自己创作的过程,这份感染力其实也会影响旁人的。

我前几年带孩子们做艺术涂鸦的时候,其实我就是Joshua的那个角色啊,不管孩子们怎么样,但我首先先享受这个过程,这是第一步,也是最基础的一步。

现在拍摄视频,特别感慨的是,唉Joshua俨然就是当年的我啊哈哈哈,Eric俨然就是当年的Joshua啊,有没有觉得跟孩子一起玩卸下了包袱,也轻松上手了一些呢?

所以周末你还在等什么?赶紧和孩子一起玩起来吧。如果你们有关于孩子在拼贴方面的好作品,也可以跟我分享哦!

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所BUD授权转载,原标题《小小孩必学的艺术拼贴画,素材其实家里都有!》,作者:萌芽Lina,未经允许请勿转载。