保险常识 篇十三:父母的保险怎么买?3套方案教你少花冤枉钱!

2019-08-12 21:18:49 40点赞 776收藏 34评论

很多朋友咨询探险君说,为什么想给父母买保险这么难呢?要么保费太贵、保额买不高,要么就不符合健康告知,买不了。

的确,商业保险对老年人群体不太友好,毕竟保险公司承保的风险是不确定的风险,而老年人,实际发生疾病或死亡的风险已经非常高,几乎成为了确定性的风险,而确定性的风险意味着必然的赔付,保险公司作为商业机构,不同于国家的医保机构,是需要持续盈利才能长期经营,所以市场上适合老年人投保的产品少之又少。

不过,另一方面老年人的保险市场却又是巨大的,据人口统计,我国有2亿多人口的老年人,人口老龄化也是一个整体的趋势。保险公司自然也不愿意放弃这一庞大的市场,也会推出了一些有针对性的保险产品。

今天这篇文章,咱们就围绕给父母买保险这件事展开聊,主要内容如下:

• 1、给老人买保险到底有哪些限制?

• 2、到底有哪些保险产品老年人可以买?

• 3、三套保险方案让你给父母买保险少花冤枉钱

一、老年人买保险到底有哪些限制呢?

1、投保年龄限制

除了意外险,大部分健康险的投保年龄都会限制在60岁前,除了专属的癌症类医疗险,其他的60岁以后可购买的健康险种类就很少了。

2、投保额度限制

虽然有些保险产品可以购买,但是能买到的保额却不高,比如重疾险和防癌险一般都不会超过20万元,而探险君经常说的是买保险就是买保额,保额低了不解决问题。

3、健康告知限制

我们都知道,在投保时必须要填写健康告知,比如常规的慢性病:高血压、糖尿病等都不能再买保险了,而很多老年人都会或多或少有这样那样的健康问题。

4、交费年限限制

一般长期险往往都是长期交费,交费年限都在20年左右,这样,每年所交的保费我们也能承受,而老年人通常都限制在5、10年交费,分摊到每年则交费的压力增加不少。

5、保费定价限制

保险产品的定价往往与风险发生的概率直接相关,老年人的保险经常会出现保费和保额倒挂的现象,也就是实际所交的总保费超过了产品的保额,根本体现不了保险的杠杆作用。

二、哪些保险产品适合老年人购买?

保险是按需求配置,我们先简单分析下老年人面对的保险需求。

1、老年人不需要寿险保障。

虽然老年人面对死亡的风险很高,但是大部分的老年人已经没有了家庭经济的责任,死亡更多的是带来一种感情的伤痛,所以,寿险的保障是不需要的。

2、老年人的重疾险犹如难啃的鸡肋——食之无味,弃之可惜。

老年人购买重疾险要么保费贵、保费倒挂(总保费>保额);要么保额低,一些可买的消费型重疾险在50岁后的最高保额往往限制在10万以下。

毕竟老年人发生重疾的概率高,并不是保险公司欢迎的群体,再一个老年人发生了重疾更多的支出是在医院里大额的治疗费用,重疾险收入损失的作用对老年人就很小了。

3、医疗险投保要看健康状况。

近两年很火的百万医疗险实际非常适合老年人购买,通常会有1-2万的免赔额度,剩余的部分再由保险公司报销,抵抗重大疾病带来的巨额医疗费用。

不过也要注意两点,一个是投保年龄,很多产品都限制在60岁以下购买。二个是健康告知,医疗险的健康告知通常是最严格的,而老年人或多或少都会有一些健康问题。

4、意外险的保障是刚需。

伴随着老年人肢体能力的衰退,发生意外的风险变大,意外通常会面临三种情况:意外死亡、意外残疾和意外住院,我们在前文提到了死亡更多的是情感的伤害,但是伤残和住院却是会直接影响到整个家庭的财务情况。

而意外险是对老年人最友好的产品,因此无论预算多或少,意外险是一定要买的,尤其是要附加的意外住院医疗,且一定要报销社保外的自费药和自费器材等

三、3套保险方案

好了,讲完了理论,探险君结合几个实际的投保咨询案例,提供具体的保险方案供大家参考。

案例一:预算不足,但是身体健康。

网友小A的父亲年龄55周岁,身体健康,但是小A夫妻二人属于独生子女,是典型的4-2-1家庭,需要承担的家庭责任重,经济压力大,担心父母年龄大了,一旦有个疾病或意外,自己无力承担,因此希望给老人购买基础的人身意外、健康的保障。

探险君给出的方案是:百万医疗险搭配小额医疗险和意外险,保费预算1600元左右。

方案解读:

基于小A预算有限,探险君设计了一套性价比非常高的方案,主要侧重于住院医疗方面的保障。

其中,平安e生保主要覆盖重大疾病方面的治疗费用的保障,普通医疗300万报销额度,癌症最高可达600万,先社保报销,剩余的再扣除1万的免赔额度后100%报销,且涵盖进口药、自费药和自费器材等。

而安联住院保,针对平安e生保1万不赔的部分,可以做到0免赔,90%的报销,这样一旦发生住院,实际自己负担的就非常少了。

除了意外和疾病住院报销,安联住院保在发生意外门诊治疗时也可以做到0免赔,90%报销,最高1万元,同样自费药也能覆盖。

这两款产品在续保方面都相对比较宽松,虽然不能做到完全保证续保,但是即使发生理赔或健康状况发生变化都不会影响续保,这个也是我推荐的重要原因,也是现在续保条件最宽松的医疗险产品了。

方案的不足之处是意外身故和残疾的保额不高,再就是对老人的健康状况要求较高。

案例二:身体健康,且预算充足

网友小B的父亲52岁,身体健康,是国有企业的职工,工资收入不算低,有一定的交费能力,小B本身收入也不低,没有房贷的压力,因此预算较为充足,希望给父母一个较为全面的保障。

探险君给出的方案是:消费型重疾险搭配百万医疗再搭配小额医疗险、意外险,整体保费预算5200元左右。

方案解读:

因为小B准备预算较为充足,希望得到较为全面的保障,探险君在案例一的基础上,增加了重疾险的配置。

重疾险,我选择的是瑞泰瑞盈,它属于消费型的重疾险,只提供重疾和轻症方面的保障,如果在不符合重疾条款前身故死亡的话,只能退回合同的现金价值。

具体的保障方面,重疾保额20万,轻症赔付5万元,交费到70周岁,保障至70周岁,也可以选择保障终身,当然价格也贵。

重疾险其实对老年人也非常有用,很多情况下老年人如果发生重大疾病,比如恶性肿瘤,因为年龄或身体的原因不能进行手术或者放化疗,只能选择保守治疗,而此时重疾险可以一次性赔偿一笔钱,比医疗险还有意义。

案例三:慢性病患者,希望追求高性价比。

网友小C的父亲62岁,已经退休,平时血压、血脂偏高,需要长期服用降压药,而小C本身虽然没有太大的经济压力,但是也没有太多的家庭存款,因此拿不出太多的保费预算,所以希望性价比第一,那么这种慢性病的老人如何搭配保险方案呢?

探险君给出的方案是:防癌医疗险搭配意外险,整体保费预算2200元左右。

方案解读:

案例三与前两个方案选择的是截然不同的产品,因为小C的父亲有高血压、高血脂等慢性病,一般的住院医疗险已经不能购买,只能选择针对癌症的医疗险和单纯针对意外的综合意外险。

平安抗癌卫士是一款专门针对恶性肿瘤的住院医疗险,0免赔额,100%报销,最高200万,这款险种对老年人的健康要求相对宽松,比如心脏病、高血压、糖尿病等都可以投保,投保后即使得了恶性肿瘤也可以续保,不过如果产品停售是不能续保的。

同样,探险君搭配的安联综合意外险,也是选择能够报销自费药的意外医疗,这个我认为对于老年人非常的实用。基于保费预算,身故和残疾选择购买30万保额,虽然不算高,但是整体上还可以。

好了,主要内容我们讲完了,简单的总结一下:

1、父母买保险限制比较多,买保险前一定要看好是否符合投保要求。

2、意外险是刚需,健康险很重要但必须要符合健康告知,老年人不需要寿险。

3、精选三套保险方案,有需求的朋友,可以参考后对号入座进行选择。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号【探险君说保】,微信搜索:【tanxianjuns 】

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• 今天看啦下新华保险对 我去哦 给我推荐个重疾保额1w<保到84> 什么大小医疗报住院的400W<一年一交交10年> 十年后身体状况差啦不给续保那不是没有保障啦 你这文中大小医疗也是一年一交 有没有靠谱对 最少保到90岁或者终身

医疗险没有终生保证续保的商业险,监管不会允许推出这种产品,刚性兑付的风险太大,毕竟未来医疗费用是大概率上涨,老龄化又严重,所以绝对没有终生保证续保的商业医疗险。
    现在续保条件比较好的是5年或者6年保证续保,具体可以联系探险君具体咨询。

• 这个是真的不错!按照这个思路可以合理搭配出自己需要的

更多保险知识,可以关注我们的公众号<具体见文章末尾>

• 身体健康为啥不考虑尊享e生百万医疗?性价比应该比平安e生保高吧?接下去马上还要推出无免赔额版本和甲状腺结节的版本尊享e生百万医疗险了,而且这款产品一直都是明星产品,投保和理赔量都非常稳定,而且最高续保到102岁,价格也不高,不是甩平安产品几条街了?

平安e生保、众安尊享、人保好医保、安联臻爱,任何一款百万医疗险都值得购买,每个人侧重点不同,你认为尊享性价比高,有的朋友还觉得众安公司不出名呢。。

我正在尊享e生旗舰版和好医保之间犹豫呢

• 请问大神一个问题,想给妈妈买医疗险,但是她十几年前曾经把社保卡借给过别人住院用,也不清楚当时别人到底是什么病,我现在想买保险就担忧健康告知这一块,怎么能查到吗

这个需要到具体的医院去看能不能调取住院记录,没有其他很好的办法,因为使用医保卡住院这种情况必须要搞清楚使用情况,具体可以联系探险君咨询

亲,连医院都不知道呢 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 那个价格,是每月还是每年?

您好,是年交保费~

• 70岁以上老人怎么买保险啊

70岁以上老人,只能买意外险了~

有没有时候65周岁以内的年龄购买的?我爸今年64,了解了下好像大部分都以60为界

• 老妈身体还可以买这个没问题,老爸有糖尿病,之前得过甲状腺肿瘤,是不是只能买个意外险了,愁人啊

糖尿病和甲状腺肿瘤,很难买健康险了~

• 78 岁,有糖尿病,怎么买保险?

这个年龄保重身体就行了,不用考虑买保险了

• 身边的朋友都建议买大的保险公司。 请问这个如何做抉择,网上买保险会不会存在一些什么风险,理赔出现问题。 或者理赔的速率那?谢谢

线上买保险和线下买保险,只是销售的渠道不同,没有本质的区别,背后都是由保险公司来承保。
    至于风险,只要是看好保障责任,做好投保前健康告知,没有什么风险。
    我也碰到很多线下购买大公司产品,因为没有做好健康告知导致合同未来理赔时会面临纠纷的,这个跟线下和线上没有区别。
    至于你讲的理赔速度,有区别,但是区别不大,保险法上对于理赔的时效有明确的时间要求,所以不用担心。
    最后,不管线上还是线下,保险一定要购买到充足的保额,否则就是鸡肋,再就是投保时看好健康告知,之前的体检、门诊、住院,如果有异常都要做好告知。
    还有疑惑,可以关注我们,文章末尾有我们的信息。

• 乳腺结节做手术切除了还能买健康险吗,再就是很多保险里把内风湿除外了,那家人内风湿因子高是不是不能买了

乳腺结节手术后,如果做过病理确诊良性,就可以买,至于风湿因子高,对于健康险影响不大

• 49岁男,颈椎有些问题,推荐买什么保险呢

颈椎有问题,一般不影响买健康险,如果预算有限,可以购买百万医疗险和意外险,如果预算充足,可以再搭配重疾险和定期寿险

• 父母岁数超过55周岁,但不到60,身体健康,父亲有轻度糖尿病,笔者有保险推荐吗?

这个年龄可以,不过需要具体了解健康状况、保费预算后才能给出建议,如果有需求,可以关注公众号,获取探险君联系方式,具体沟通

• 健康状况可以,没有什么大毛病,三高脑梗糖尿病什么的都没有的,有没有什么推荐的重疾险可买的?没有社保

这个年龄不建议买重疾险了,贵,且杠杆比不高,如果有近1年的体检报告,且体检报告没有问题,可以选择一款合适的百万医疗险和意外险

• 就是不大理解为什么现在还有人超级排斥保险。

在中国这种几乎个人无法发声犯罪成本还极低的地方,相信保险公司不坑人的和相信双色球能中奖的天真程度有区别?