爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

2021-01-28 20:00:00 7点赞 70收藏 2评论

来晚了来晚了!

对不住大家,你们催了一万遍的「端上桌就能开吃」的年夜饭清单,现在才来!

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

往年过年前,都在教你们怎么把年夜饭做得出彩、有新意。

但今年,更重要的是照顾好原地过年的“手残党”们,让你们即使0厨艺,也能吃到家乡的味道。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

当然,正在筹备一大家子年夜饭的大厨们,也能从我这篇里汲取灵感。

毕竟就算对于厨房熟手,准备年夜饭也是一件相当劳神费力的事情。

在保证一家人吃得开心的情况下,能适度偷懒,也是好的。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

总结一下,无论天南海北,一顿年夜饭的必备元素,大概是这么几样:

• 一两个暖呼呼的锅子,作为镇场大菜,可以从头吃到尾;

• 几样过年才能吃到的家乡特色美食,年味儿就有了;

• 一两道时蔬小炒,缓解大鱼大肉之后的油腻;

• 有地域特色的主食

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

今天我要分享的这份清单,就包含了这四个方面,兼顾南北口味,也吸收了不少同事倾情推荐的家乡风味。

有了它们,保管你们这个年,过得轻松又满足!

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

其实每年过年,我都在给你们推荐一些口味好、一热就能吃的镇场大菜,比如人称“中华第一汤”的佛跳墙。

以前菜妈还嫌弃这种外头买的半成品不靠谱,但吃过一次之后,它就成为我们家餐桌上的保留环节,体面又省心!

除了佛跳墙,今年我还发现两款宝藏半成品,也很适合作为过年的镇场菜。

· 羊蝎子火锅

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

作为西贝家的看家功夫菜,这一锅我已回购多次,一度成为我的宴客首选。

羊是内蒙锡林郭勒大草原的羊,哪怕一丁点儿的膻味都没有。

羊蝎子的分量给得足,而且都炖得酥烂入味。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

肉是一抿就脱骨,再嘬嘬骨头,里头都藏满了鲜汁。

一丝丝的辣、一丝丝的麻,不冲,却吃得全身暖和发汗。

还没完,中间的骨髓都得一把抽出,吃进嘴里是绵滑的,还有一股特殊的脂香。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

开封后直接明火加热,连洗锅都省了!

当然,过年还是建议大家换口铸铁锅或者砂锅,更有氛围。

吃完之后加点高汤,还能再煮个面,涮点菜,简单方便不凑合。

关键词:西贝 羊蝎子火锅

价格:165元/1750g

虽说羊蝎子的辣度,是属于广东人都能接受的程度,但如果实在一点点辣也不能吃,也可以选择西红柿炖牛腩。

· 西红柿炖牛腩

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

说真的,没有人能拒绝西红柿炖牛腩,没有人!

酸甜开胃的鲜滋味,对男女老少都会展开无差别攻击。

不是那种添加剂调配出来的很冲的味道,它是柔和的,吃完人也会很舒服。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

沙沙的新疆番茄,炖得烂乎入味的牛腩。

里头的胡萝卜是我自己加的,有时候还会再加点油豆腐或者冻豆腐,吸饱了汤汁,滋味更加迷人。

剩下的汤汁,拿来捞面、拌饭都很绝~

关键词:西贝 西红柿炖牛腩

价格:59.9元/520g

要说这一锅的缺点,就是分量一般般,比较适合2-3人小家庭一顿的量,要是人多,建议买双份。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

在外面怎么才能吃到地道家乡风味?

问了一圈同事,大家齐刷刷回答,让妈妈做好了寄过来呀。

哈哈,倒也是个解决方案。

不过其实很多家乡特色小吃,淘宝上也能直接买到,简单加工,就能吃上热乎乎的家乡味。

我搜刮了一下办公室小伙伴们的购物清单,大家可以对着抄作业。

· 湖南 酱板鸭

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

工作室的湖南小姐姐极力推荐的金元源酱板鸭,按她的话说,离了家最馋它,三天两头想吃它。

鸭鸭是真空包装,平时嘴馋可以直接开封撕着当零食吃。

肉是韧的,撕开后纹理分明的,嚼起来特别香。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

除夕夜当天,你可以拿它整鸭斩件装盘,当冷盘吃。

也可以剁成块,和青红辣椒一起入锅热炒,沾上新鲜辣椒的清香,吃起来更有味。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

我们这位湖南小姐姐,曾靠一己之力,在工作室成立了一个酱板鸭粉丝后援会,不少外地人都被这一俘虏了,也包括我。

再回看店家的品牌宣言:不做广告不做宣传,靠老百姓吃出来的酱板鸭品牌。

嘿,也是总结得挺到位。

关键词:金元源酱板鸭

价格:78元/419g

· 上海 熏鱼

工作室上海小姐姐点名力荐,平日里就三五不时的买,过年就更不能少了。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

炸鱼肉浸泡完酱汁,呈现诱人的焦糖色。

口感上,有点像我们广东人常吃的罐头鲮鱼,鱼肉都炸的透透的,又香又韧。

但调味上是上海人偏好的微甜口,又带着点酱油香,特别惹味。

关键词:松鹤楼苏式熏鱼

价格:35元/200g

· 荠菜肉丝春卷

“春到人间一卷之”,在除夕夜吃一口春卷,除了顺应时节尝一口春滋味,也是寓意新一年的和美顺遂。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

炸好的春卷一一垒起,瞧着就雅致。

春卷皮薄而酥,透出一抹浓绿。

馅是荠菜肉丝,荠菜特有清香,鲜灵灵的,在满嘴的油炸面香味里异军突出。

关键词:松鹤楼荠菜肉丝春卷

价格:28元/210g

· 武汉 黄陂三鲜

去年做黄陂豆丝时认识了黄陂(pí)这个地方,今年来自黄陂的小姐姐又给我科普了一个知识点:黄陂三鲜是三样东西,鱼丸、肉丸和肉糕!

这三样,是他们家乡过年或者宴席都必备的,每年过年前她爸妈都会专门花一两天时间来做。

不过家里一般过年前一两天才做,那会儿快递都停发了,所以今年她直接在淘宝囤货,滋味也不差。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

鱼丸和肉糕冻过之后口感都会变差,容易出,介意的话可以只买肉丸。

吃的时候拿出来上锅一蒸,浇个加了黄花菜和木耳的芡汁就行。平日里也可以拿来煮汤煮面,和我们这边的牛肉丸一样。

跟你们说这肉圆子真绝了,咬开,里头满是汁水,热乎鲜香。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

卖肉圆子的这家店,不是生产者,而是湖北美食的搬运工。

据店家介绍,肉圆子是酒店专供的,经由大厨主理,一般都是新鲜做好寄出,所以发货没那么快。

关键词:黄陂肉圆子

价格:52元/500g

· 湖北藕汤

如果说肉丸子是黄陂人家的味道,那藕汤,就是湖北人的集体乡愁。

湖北妈妈煨藕汤,一般都是4小时起步,过年的时候甚至会用大铫子,煨上一整夜,第二天早上起来喝热乎的。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

今年小姐姐虽然不回家,也备了好几罐藕汤,馋了一热,就能喝上家乡味道。

沉甸甸的一罐,倒出来也有小半锅藕汤,足够三个人喝的了。

关键词:蔡甸藕汤

价格:49元/1000g*1罐

以上是我们工作室小可爱的推荐,如果大家想找自己家乡的风味,也有个小技巧,大家可以试试。

如果你馋的是某一家的好吃的,就直接搜店名+食物,可能会有代购;

如果你馋的食物没有一个特别出名的品牌,就搜地名+食物,地名越具体越好;

选择店铺的时候,首先选信誉好、图片朴实的店,然后看评价,出现“地道”“家里的味道”,那么基本可以锁死了!

小姐姐常买的一家,供参考:

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

虽然大菜和家乡味都可以买现成的,但我还是建议大家在餐桌上,安排一两道家乡时蔬。

比如湖北的菜薹、藜蒿:

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

四川的儿菜、豌豆尖:

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

这些食材在生鲜网站上都能直接买到,作为季节限定的他们,比大鱼大肉还勾人。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

大菜安排好了,主食也不能落下,来份健康的莜面鱼鱼吧!

莜面是联合国公认的十大健康食品之一,家里有老人小孩的,可以多把它安排到餐桌上。

莜面由莜麦制成,手工搓好的面条子,两头尖尖肚圆圆,煮在汤里活像畅游的小鱼儿,便得了鱼鱼这一名字。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

吃起来爽滑有韧劲,嚼起来还有一股特别麦子香气。

搭配上清清爽爽的番茄酸汤,三两下就能干掉一大碗。

关键词:西贝酸汤莜面鱼鱼

价格:41.9元/890g

· 瓜蓉八宝饭

在上海有个说法,新年得吃上一碗八宝饭,这个年才算圆满。

可别嘲笑它老派,吃过味道好的,你就明白为何老一辈总对它念念不忘。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

糯米温润如玉,佐以坚果蜜饯,上头还缀着星点的红绿丝。

切开,里头夹着绵滑的红豆蓉,送进嘴,用舌尖一压就消散无形,细腻无渣。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

糯米蒸得又软又糯,也没被豆蓉的甜掩盖的自身的米香,齿间味蕾,淀粉的甘甜迅速释放,呐,这就是年味。

吃完最后一道甜点,拍拍圆鼓鼓的肚子,这顿丰盛且满足的年夜饭就到此结束了。

甜甜蜜蜜收个尾,幸福感会伴随一整年。

关键词:松鹤楼瓜茸八宝饭

价格:19.9元/450g

多说一句,其实现在不少酒楼都有整桌的年夜饭套餐,今年我们也选了2家比较出名的酒楼来试吃。

一家是杭州知味观,300来块就能搞定15道菜,成品也有模有样,但味道上,并不达标。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

奥尔良口味的宫保鸡丁,蒸后表面米粒发硬的八宝饭,更别提猪肉类产品,有一股浓油赤酱都无法掩盖的猪臊味。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

另一家,就是今天推荐的松鹤楼。

它家的各类产品,味道和口感都把控得比较好。

不过调味上,是苏式菜肴的特有甜口,可能西北朋友会比较介意,大家可以根据自己喜好选择。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

好啦,以上就是今年的年夜饭网购指南。

若是今年不打算回家,几个朋友聚在一起,可以直接照着下单,南北风味一次满足。

你也可以以此为参考,定制属于你的快手家乡年夜饭。

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

希望今天这份年夜饭网购指南,能帮上你的忙,亦或是,让你对年夜饭有更多的想象。

新一年,不管你是回家团圆,还是原地过年,都要吃好喝好,健康顺遂!

爸妈折腾三四天的年夜饭,我半小时搞定! 一吃眼睛都亮了!

另外,每次都是我来做好物推荐,今天嘛,我也想抄抄大家的作业。

你们平时会网购家乡特产吗?不妨来留言区分享下,或许还能认认老乡呢~