又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

2018-12-26 19:08:28 3点赞 17收藏 7评论

某年暑假在乳山度过,佛系旅游的主题就是游泳加美食。海浴场和海鲜市场就是每天必须要去的两个地方(当然,偶尔也去一趟码头)。海鲜中给我留下最深刻印象的就是超大的扇贝和牡蛎。扇贝有成人的手掌那么大,贝肉鲜美甘甜,如果是母贝会带有一块橙黄色的贝黄,如果是公贝则会有很大一块贝白。口感似海蟹而肥美,味道类鱼肉却更韧。除了扇贝,另一种美味则就是生蚝了。乳山出产生蚝,虽然夏季并不是乳山生蚝最肥美的时候,但是低廉的价格使得我们可以买到最好品质的蚝肉,当时也就是6、7块钱一斤,20块钱买上一大塑料兜,煮着吃烤着吃蒸着吃怎么都好吃。

回家以后对于乳山的这两样美食一直念念不忘,尤其是那肥美异常的乳山生蚝。前几天有个朋友发了团购乳山生蚝的朋友圈,于是搭车买了一份。69块钱10斤,说起来还是挺便宜的。

我以为的大小是这个样子的:

实际到货的大小是这个样子的:

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

请容我做一个悲伤的表情。又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

当然像上面那么小是夸张了,不过确实个头偏小,看在价格便宜蚝肉还算饱满的份上,就这么吃吧。

不过这个尺寸的生蚝烤着吃不大合适,水分少容易烤干,而且口感也不会太好。能保存水分又突出香气?想来想去,决定做个生蚝天妇罗。

天妇罗的历史是相当悠久的。てんぷら源自葡语rápido,即“快一点”之意,当时是为了以较快的速度可以取得充饥的食品,所以使用这种油炸的料理方式,是葡萄牙国人在大斋期(Lent,天主教节日,指复活节六个半星期以前)吃的,大斋期禁吃肉,葡萄牙人就吃鱼代替肉。拉丁文“ad tempora quadragesimae”就是“守大斋期”的意思。由葡萄牙传教士于16世纪传入日本,后来于日本流行。日本的文献记载是在公元1669年,京都的医师奥村久正在他所写的《食道记》中就提到了天妇罗,日式天妇罗传统上的裹上淀粉浆(面粉之类)的油炸海产或是蔬菜。天和2年(1682年),日本曾接待了来访的朝鲜信使,后在博物馆中发现了当时招待信使的记录档案,其中就有用鸡肉制作天妇罗的记载。

想象中的成品是这个样子的:

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

然而……我们还是慢慢说起吧。一开始的准备工作很简单,生蚝先大火蒸一下,开锅关火,焖一下大概有5、6成熟。在蒸生蚝的时候我们先准备其他材料。

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

准备一份冰水,做天妇罗为了保持爽脆的口感,需要用冰水来调制面糊。所以提前准备一杯纯净水放进冰箱冷藏。

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

低筋粉做面糊,可以保持爽脆的口感,没有的话也不用特意去买,按照中筋面粉(就是普通的富强粉或者小麦粉)和淀粉(种类不限)大概4:1或者3:1的比例就可以。还可以稍稍加上一点点泡打粉提升面壳的脆感。

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

混合均匀,为下一步做面糊做准备。

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

生蚝蒸好后去壳,挖出蚝肉。除了生蚝还准备了一些红薯和紫薯,红薯切片,紫薯因为本来就是蒸熟的(放了两天然而没人爱吃),于是切成了薯条。挂糊的一个关键就是要保证石材表面的干爽,尽量擦干表面的水分。

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

面粉中加入一个蛋黄。

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

加入冰水(如果有条件还可以加一些冰块降温)。

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

和好的面糊,然而有一个问题,面糊稍微有点浓了,本着不浪费粮食的原则,我决定就这么用吧。又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

食材表面稍稍撒上一点面粉,可以更好地挂糊。这时候可以把炸锅内倒油,加热。

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

直接把生蚝扔进去沾满面糊。

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

可以看到面糊还是很轻松的挂上了,稍稍厚了一点。

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

红薯也是同样的处理。

然后是紫薯。

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

然后就是扔到锅里炸炸炸。因为面糊很薄,所以很快就炸好了,看到外壳慢慢转呈黄色就可以捞出来了。

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

炸好以后是这样的,隔着面糊还是能分辨出来那个是红薯哪个是紫薯哪个是生蚝。于是,他们都在吃生蚝和红薯,给我剩了一个紫薯。

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

至于酱汁……一定要用天妇罗蘸汁?NONONO!泰式酸辣酱混搭一样美味。

又是冬至吃蚝时—美味加倍的(伪)生蚝天妇罗

所以,其实我还是挺想叫它天妇罗的。毕竟本质没什么改变。