五花肉最下饭的做法,又辣又香,比红烧肉还过瘾!

2019-05-31 16:16:27 38点赞 336收藏 26评论

本文经美食工坊授权发布,原标题:《五花肉最下饭的做法,又辣又香,比红烧肉还过瘾!》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

五花肉最下饭的做法,又辣又香,比红烧肉还过瘾!

辣椒炒肉食材极简,做法讲究,是一道最具代表性的湘菜。麻辣鲜香,超级下饭~

回锅肉,被认为是川菜之首。肉片肥瘦相连,金黄亮油,蒜苗清白分明,是这道菜成功的标志。而之所以叫回锅肉,光从字面意思就晓得啦。

五花肉最下饭的做法,又辣又香,比红烧肉还过瘾!

美食君猜想,当两道经典名菜融汇在一起时,不知会擦出什么样的火花!

做好一道菜,先从原材料抓起,好食材全靠抢。美食君刚到集市就扑了个空,没能在肉摊上买到新鲜的上好五花肉,于是折回超市捡了小块肉。

五花肉最下饭的做法,又辣又香,比红烧肉还过瘾!

(吃饭一有肉,碗里两行油)

切肉片时少了点川渝人的霸气,却多了份江浙人的雅致。虽然吃起来没有大快朵颐的豪爽,但丝毫不影响口感,甚至肉皮带点Q弹,焦酥。

油亮亮的汤汁就上一大碗,眼见着刺激,没等鼻子凑近,已经香到连魂都被勾走了。

辣 椒 炒 回 锅 肉

五花肉半斤/青辣椒适量/红椒半个

豆瓣酱1大勺/料酒1勺

生抽1勺/姜5片

五花肉最下饭的做法,又辣又香,比红烧肉还过瘾!

1. 五花肉带皮放入冷锅内煮至半熟。

五花肉最下饭的做法,又辣又香,比红烧肉还过瘾!

2. 将煮好的猪肉冲洗干净晾凉,切成薄薄的肉片。

五花肉最下饭的做法,又辣又香,比红烧肉还过瘾!

3. 锅内一勺油,放入肉片和姜片,小火慢慢煎炒至出油。

五花肉最下饭的做法,又辣又香,比红烧肉还过瘾!

4. 待肉片表面金黄,加入切好的青红椒,翻炒片刻。

五花肉最下饭的做法,又辣又香,比红烧肉还过瘾!

5. 加入1大勺豆瓣酱,翻炒出红油后,倒入1勺生抽和1勺料酒,盖盖焖煮一会儿即可。

五花肉最下饭的做法,又辣又香,比红烧肉还过瘾!

做五花肉不用加过多的油,肉里的脂肪不断渗入原本清亮的植物油中,待油变得丰满厚浊,它重新渗入肉的肌理中。

肥肉失去了油脂,微微向内蜷缩起来,颜色也显得透亮。

五花肉最下饭的做法,又辣又香,比红烧肉还过瘾!

而美食君生来对肥肉过分抗拒,所以满盘尽挑瘦肉,本以为煸完油后的瘦肉口感会有一定的缺陷,恰恰相反,它吸足了油汁,吃起来异常松软饱满。

五花肉最下饭的做法,又辣又香,比红烧肉还过瘾!

还不赶紧试试,下一碗饭已经为你们准备好辽~

五花肉最下饭的做法,又辣又香,比红烧肉还过瘾!

1. 五花肉的处理 —— 尽量去菜场集市购买新鲜带皮的大块五花肉,放入冷冻室冻得稍硬易切成薄而大的肉片。

• 回锅肉要用二刀肉来炒,不是五花肉 。。。口感是有差别滴~

二刀肉感觉不如五花肉口感好,不过二刀切的稍微薄点会有灯盏窝

五花肉要炒的话,适合去皮直接炒(比如小炒肉)。。。煮过回锅再炒的话会有胶糯的感觉,如果说这种口感比较好的话,我觉得这应该是你的个人偏好。。。

• 管他五花肉二刀肉,只要自己觉得好吃就行,还有,给尖椒打CALL

• 最喜欢肉炒包菜。其实肉炒其他蔬菜都挺方便好吃的。

只要有肉。

• 回锅肉炒包菜,相当的好吃

• 已打赏,,,,,,,,,

• 加辣水陆菜炒五花个人觉得最入味 五花肉肥肥的最爱 [龇牙] [龇牙]

• 菊花还好吧?最讨厌辣味了,直肠癌啊!

可以加甜酱 再说这个辣椒不辣呀

你何苦点进来,这么心怀苍生去菜市场辣椒摊前搞科普啊。

• 我喜欢用卤猪头肉来炒

• 作为从小吃到大的川湘人, 回锅肉这种做法很可能是来源于祭祖拜坟的祭品, 其中有一碗肉就是用水煮熟的一大坨五花肉, 拜祭完后再这么放辣一炒, 那滋味不要太香。实际上肉做熟了放凉后再去炒, 更能入味, 比直接炒的肉更美味。

• 什么值得煮,挑战各大美食网指日可待。

• 火候不够,肉里的油还得再多爆出一点来,就更有口感和滋味了。

• 1.煮之前先用热锅底煎一下肉皮,然后倒开水煮
    2.煮熟放冰箱再切能切的薄一些
    3.煸肉不需要放油,直接中小火慢慢煸干就好
    回锅肉是我最爱的川菜之一,有几点我觉得是最重要的,肉要切的薄,煸的要够脆,加点蒜苗和豆豉更好吃

• 大清早没吃饭看到这个难过馋哭了

• 弗兰人表示,虽然小炒肉比较出名,但是我家还是更喜欢用你这做法,超喜欢五花肉,真香 [高兴]

• 油有点多。早上吃蛋炒饭的,油放多了 [苦恼] [苦恼] [喜极而泣]

• 四川盐帮菜里面有道 辣子五花肉 !

• 怕辣的,去掉辣椒籽,辣味就能去一半了

• 没有蒜苗吗