随身听个响 篇四十六:这个瓜子磕了不上火,上头——简评海贝Seed ii单动圈耳塞

2020-03-10 16:40:02 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:这个塞子并不适合绝大部分追求中正、均衡的声音的用户,在流行摇滚范儿上做了比较深入的调教,素质不俗、但还是其个性的音色更加抢眼。

海贝前阵子展会上曝光过的一款类公模的动铁耳塞不知道怎么的就跳票了,反倒是把自家之前的瓜子塞给做了升级,价格定在了1K2。瓜子这个外号除了这塞子外形确实长得像个瓜子以外,Seed也还真有这个意思......

老实讲初代瓜子给我留下的印象并不好,声音紧巴、涩涩的,外观也平平无奇,海贝在推广和销售方面也没怎么当回事儿,到了二代的话倒是在整体气质上改进了不少,能看出海贝这回是要动真格好好做一款进入主流烧友视野的耳塞了。

瓜子二代用的是我们(写评测的人)最讨厌的镜面镀层外观,实物看着爽,拍照火葬场的那种,不过带来的质感确实是不错,看图片你们肯定能脑补出来,而且海贝在接缝处的处理上非常细致,把一件很多厂家面临的做工难题搞的反倒是像个装饰条,100%满足强迫症,光滑平整、粗细均匀,并且宽度细到也完全没办法藏污纳垢,基本算是无死角的精致。

这圆形的插针柄乍一看以为是mmcx,实际上是有限位槽保护着的2pin,耳挂的长度和柔软度恰到好处,至于这个价位的塞子用什么铜什么银我倒是不在乎(海贝标配的是无氧铜镀银),佩戴体验和合适的柔软度带来的易收纳性才是关键,这两点瓜子二代做的不错。

瓜子二代在单元部分采用的是10.2mm的PU+PEEK复合动圈振膜,灵敏度109dB,阻抗34欧,从参数上来看谈不上有多难推,但手机的话可能就够呛了。

其余的就不多讲了,千把块的耳塞而已嘛~开始聊声音。

瓜子二代我上手的时候就先用手机直推了下,而且还是在手机中推力和素质相对不错的IQOOPRO,初听之下的声音表现我是不太满意的,不过换到R3pro、再换到M15,发现这塞子还是不要直推的好,非得拿个大砖头伺候倒是不至于,但一个素质稍好的小尾巴、或者一个千元级能和手机推力拉开差距的播放器会比较适合它,比如海贝自家刚刚更新的R3pro就可以基本满足它的驱动力需求。

直推下的声音一定程度上也能反映出瓜子二代的声音风格,声音暖、厚、偏中下盘,低频量感多而饱满,残响丰富自然,比正常的量感稍稍更多一些,但直推时所反映出的缺点我就不细谈了,并不是耳塞本身的锅。下文的声音总结我还是会基于我手头的几款主流播放器来搭配,包括海贝自家的R6pro、R5。

虽说前阵子更新的R3pro是一种清新干净的风格,但这瓜子二代更加注重氛围的表达,主要表现在充沛的低频量感、浓郁的混响、丰满的声音形体感,以及在人声的质感表达上有一股子黏劲儿,就像在吃一块密度很高的口香糖——虽然说口香糖最后是越嚼越淡,但人耳对器材的适应也像是这个过程,从我平时常听的动圈Major、T9iE切过来后,会觉得瓜子二代一耳朵下去糊、软了吧唧的,这种感觉会在几十小时的煲机后明显有所改善,但这个风格基调仍然是奠定在这里——它是属于那种在熟悉了它的风格后,我自己会主动用合适的歌去与之匹配的类型,治病要对症下药,而我们烧友虽说很多时候也会把杂食度当作一个指标,但瓜子二代就是很适合“对曲听歌”的那种,如果你喜欢听节奏明快、氛围浓郁的流行、摇滚曲风,那就算是选对了塞子。

瓜子二代的另一个亮点是HDSS技术,但官方并没有给出更多的技术细节和实现的原理,既然提到了能够减少耳压、保护听力,那么必然是在物理层面上的技术,我还挺感兴趣的,不知道海贝后期会不会专门给大家科普一下这个原理。

但放一句老生常谈的话,不管用了什么牛X材料、什么黑科技,理性的用户只看结果,同理,这个道理也适用于那些唯芯论、唯指标论、唯曲线论的厂家和用户。

既然HDSS对声场有增益,这里也聊一下瓜子二代的声场表现,它的声场如果真的横向去比一些千元级竞品的话必然不是拔尖的那个,声场的大小和某些声音方面的其他因素是天敌,比如人声的位置与厚度,瓜子二代可贵的地方在于明明人声蛮贴、蛮厚的,声场倒是一点都不局促,硬规模摆在这里,劣势在于缺乏一些边缘的扩散和衰减的感知过程,包围感远大于开阔感,听一些Live现场时应有的空旷感表现不出来。

前文提到了瓜子二代的声音有股黏劲儿,最主要的体现恐怕就是人声了,醇润、密度大,形体圆润又不失清晰的颗粒感与细节表现,这种音色我曾经在海贝R6p上也感受过,只是瓜子二代做得更饱满更突出,它的声音谈不上明显的暖色,似乎只是在中正的前提下打磨成了目前的状态,这种类型的人声不论听什么风格的声线都很容易有一种二次代入感,就像我们用老塞去听新歌依然能够感受到“黄昏感”一样,瓜子二代可以赋予人声部分一种细节丰富、润泽饱满的味道,虽说口型稍稍偏大一些,但也正是它的特色所在。

高低频部分的风格就太鲜明了,高频肉而不软,延伸尚可、亮度合理,能量感不会喧宾夺主,服务于整体的保守路线、并保证了基本的通透感,低频更加强调力度、打击面的广度、以及明显的弹性,残响的衰减有明显的感知过程、也导致了速度感偏弱,其实就是明摆着牺牲了部分瞬态和细节去换来一个爽劲儿嘛。

很多时候个性鲜明也代表着它可能与当前时间段下主流的听音口味有相悖的地方,海贝在Seed ii在素质方面的呈现并不像很多“转型”做耳塞的品牌那样想要追求一个秒超平的效果,而是是在各个方面有鼻子有眼、短板不明显的前提下,克制了锐度与信息量的表达,既可以在中低频部分带来畅爽的流行摇滚乐的体验,又保证了解析的层次和不错的耐听度。单纯的古典爱好者,可能这条塞子并不适合你,在空间场面、器乐的瞬态表现、结像的凝聚力方面,并不是Seed ii的强项。

总的来说,Seed ii在音色风格上面是千元级、包括千元内比较少见的听感流耳塞,声音偏肉感、低频猛而不迅,但同时基本的密度、信息量等硬素质层面的东西面对这个价位的话完全站得住脚,弄条声音尚可的小尾巴或者入门级播放器,就可以享受它带给你的那种绵软有黏劲流行人声口水歌了,当然了,重口味一些的摇滚、金属啥的也不在话下啦,听多了,还挺上头的。