2020-11-15 09:33:05 3点赞 9收藏 0评论

每年到了11月份,胶东地区的大花生一般都颗粒归仓,除了留做来年的花生种,很多人都把花生分出很多品种,颗粒饱满去磨坊榨出最当季的花生油,也有馋嘴的小伙伴开始制作花生辣椒酱了,记得很多年前,农村的大姨大妈们将花生和辣椒炸熟,去碾子里排队磨辣酱,等到傍晚孩子们都拿着刚出锅的馒头或者饼子,蘸着辣酱吃的真欢,一会儿肚子就撑得满鼓鼓。今天跟小伙伴分享我每年都要做的花生辣椒酱,胶东地区特有的做法,又香又辣又下饭,制作配方比例毫无保留,喜欢的小伙伴收藏了做起来!

入冬必做的花生辣酱,香辣开胃又下饭,配方和比例教给你,快试试。每年到了初冬,市场上就有现磨现卖的花生辣酱,一小瓶6块钱,买回家两顿就吃没了,自己动手在家做,非常简单。其实这个花生辣酱所用到的食材就几种,有花生、干辣椒、盐、熟芝麻和适量的清,花生提前用油炸熟或者焙熟,做出来的辣酱口感更香,我们胶东地区做的花生辣酱和吃火锅的那种花生酱不是一个东西,口感也不一样,打磨的不是特别细腻,但是搭配馒头、大饼吃起来很香,有那种小时候的味道。

【胶东花生辣酱】

【食材】花生150克,干辣椒15克,盐一茶匙,矿泉水250克,熟芝麻一茶匙,白糖少许。

【做法步骤】1、准备所需要的食材。

2、将油加热,放入花生,等花生发出噼啪声,关火,说明花生米已经熟了。

3、用油锅里的余温,将干辣椒过一下油。

4、将炸好放凉的花生米和辣椒倒入米博多功能烹饪机内桶中。

5、倒入盐和白糖。

6、倒入适量的白芝麻

7、加入矿泉水或者纯净水。

8、盖上盖子。

9、将机器接通电源,设置7档,时间为1分钟,我操作两次,意思就是一共打了2分钟。

10、打成这个状态就可以了。

11、将花生酱装在干净的瓶子里。冰箱保存,尽量在周内食用完毕。

小贴士:

1、我比较嗜辣,如果不能吃辣的小伙伴可以减少一下干辣椒的量。

2、喜欢吃比较细腻口感的,也可以多打一会儿,比方米博多功能烹饪机选择9档,打出来的花生酱口感就更细腻了。

这个花生辣酱的做法,你喜欢吗?香辣下饭,我每年必做。我是原创作者黄黄,一起聊聊吃的那些事儿。在美食的旅途中,黄黄和您不见不散。