9000多块钱买辆电动车,我到底是咋想的

2019-09-29 18:01:26 434点赞 399收藏 908评论

创作立场声明:本文观点均是个人观点,如果你有不同看法,肯定是你对。

我年轻那会儿,觉得骑电动车是一件特别不酷的事儿,尤其是看不得防风被和一些乱七八糟的配件,感觉他们就差在腿跟前放个蜂窝煤炉子了,这样不仅暖和,还能一边走一边冒烟,营造一种开的是机动车的感觉。

更不要说还有人翘着个二郎腿骑电动车,姿势之古怪,行为之猥琐,一言难尽。

9000多块钱买辆电动车,我到底是咋想的

但是人总有变老的一天的,也会和这个世界妥协。当儿子开始上幼儿园之后,我用短短三天就明白了一个道理,不能开车接送他上下学,太崩溃。那种放学高峰期无视红绿灯的人潮人海啊,身边还有个熊孩子问:爸爸你为什么不往前走啊。真是气的想把自己的鼻子咬下来。

所以当哥们儿好说歹说劝我买了一辆小牛U1都市版以后,我感觉像打开了新世界的大门。

你要问了,小牛U1都市版要花9000块?疯了吧你。你等我满满说来,我先给你们讲讲骑了一年多小牛U1的感受吧。

前脸的大圈灯,感觉像小黄人一样萌前脸的大圈灯,感觉像小黄人一样萌

我买U1的时候,像UM M+UC之类的型号还没出,U1就算是小牛最低端的型号了,样子也真的……不是那么酷。比起稳重得像大伯子一样的N1和骚气像小媳妇一样的M1,U1更像个愣头青小火鸡。好在它比较便宜,而且通过简单的试骑以后,发现小牛的电车调教真的很好,我试骑的就是后来购买的都市版,虽然不是博世的电机,但是也很轻快,提速及时但并不激烈,解锁以后最高速是34迈,城市骑行足够足够的了。加上都市版并非乞丐版,一个是电池容量有所增加,二来是青春版不支持看电池健康,这让有强迫症的我情何以堪,所以在迷迷瞪瞪之中,我自以为很聪明地购入了这个第二乞丐的都市版,从此拉开了痛并快乐着的骑行生活。

快乐是因为,以前不知道有一个电车竟然可以这么方便。U1动力尚可,但是身材娇小,机动灵活,所以出门的时候我能不开车就不开车,统统都是小牛一下。

快乐还因为,U1真的骑着很舒服,座椅舒适,骑行感受舒适,电机的加速很稳,线性十足,,反正蜜月期的体验是非常非常舒坦的。

U1的U型尾灯非常漂亮,小牛虽然贵,但是细节上从来不打折U1的U型尾灯非常漂亮,小牛虽然贵,但是细节上从来不打折

但是很快,痛苦就来了。

先是摔了一跤,格了伴儿都卡吐露皮了,血流得哗哗的,但是我是真不记得为啥就摔了。大概率是因为U1的轮胎比较窄,然后因为洒水车洒了水,又因为我朝的斑马线是油漆,并不防滑,最终导致了这个悲剧。这基本属于配置寒酸导致的,哥们儿的N1无数次在斑马线上刹车,从来没翻过车。

然后,我突然发现,这个续航有点儿坑爹啊。号称45公里的续航,又因为我是个200斤的胖子,所以可能28公里就顶天了。这是早期13A的都市版电池,后期U1调整了电池容量,把原都市版的13A绿色电池,减掉1A给乞丐版用,又给都市版配了更大容量的电池。这说明两个事儿,一是开始的配置确实配小了,里程水份实在太大,二是以小牛的尿性,不会白给你福利的,电池容量涨了,价格肯定也会涨,事实也果然如此。

但是不管咋说,我骑这个13A的电池,陷入了深深的续航焦虑症中。你真的不能想像,当电池容量到70%的时候,我就哪儿也不敢去了,而电池容量到45%以下的时候,甚至还会尿崩式下滑,一秒掉1%,活活吓死正在骑行的我。那种感觉就像是看月底的账户余额一样,每次都会觉得:不可能吧,为什么就剩下这么点儿啦,天哪,我不活啦……大抵如此。

说到底,这个电池也不咋地,不是松下的,就是国产的。不是我看不起国产的,但它确实不咋地呀。

于是我就想买个大容量电池,我打开淘宝,搜了一下动力版和顶配PRO版的电池价格。

对不起,打扰了。

于是我又打开了闲鱼。

对不起,再次打扰了。

不能想象,小牛一块电池的价格,可以去买一辆其他的电车了喂。

而关键是,我即便买了这个电池,搜了一下评测,也就能把续航里程真正提升到45公里。

闹呢?这不还是焦虑么。

最后一个焦虑就是,它上坡的能力真的一般,我见过很多人上地库的坡轻而易举,但是U1,吭吭哧哧,犹犹豫豫,最后干脆宣告失败,需要用脚辅助着蹬上去。就三个字,不给力。

可是一分价钱一分货啊,这就是国产电机,不是博世电机,总不能不想花多钱,还啥啥都有吧。

再见啦,我的小U1,真的爱过你再见啦,我的小U1,真的爱过你

所以我在这里必须郑重地劝想买U1的朋友一句,不要买都市版,这个版本非常尴尬,就算你知道电池健康指数又怎么样呢?不如选择青春版+第三方电池,或者直接上动力版。至于PRO版,任性当然买买买啦,确实又拉风又帅气啊。

换车,必须换车,我盯上了M+。

刚开始没有了解,直接杀到小牛专卖店,结果发现,青春版和都市版的M+,坑爹的套路和U1竟然如此一致。它依然用了U1的电机,爬坡不给力的画面在脑海里进行了不断重放。只是换了个车壳子,加大了电池容量,就要贵那么多钱,上哪儿说理去。

依然,如果M+的话,如果预算充足,请动力版起跳。毕竟动力版用了博世的电机,而且前后碟刹,青春版和都市版前盘后鼓,还国产电机,配置上差了不只一个档次。

突然就被这个配色迷住了,当然还有更强大的配置突然就被这个配色迷住了,当然还有更强大的配置

然而,昏头胀脑的我,最终的选择是,M+PRO,顶配版。因为这个黑红的配色真的是太帅气了。还有就是,真的好轻快,1档提速快又稳,一秒后切2档,推背感明显。必须说,骑PRO一定要注意安全,因为真的太快了,把最好只拧小半圈,一旦拧了半圈以上,速度随随便便就到了40,真的不太安全。

9000多块钱买辆电动车,我到底是咋想的

最重要的是,PRO是彻底能治好续航焦虑的电车啊,我输入自己的体重和驾驶习惯,它给出了满电103公里续航的预估,而实际体验里,我送孩子去幼儿园,用U1的时候要费电12%左右,M+PRO只用了2%而且还早6分钟到达,简直不要太给力。

9000多块钱买辆电动车,我到底是咋想的

当然,为了更安全,我选择更换了倍耐力的轮胎,还加改了一对刹车把,这个属于得瑟的范畴,其实是没有什么太大的必要,这里就不细说了,但是如果预算富余的,还是真是挺推荐这两样改动的。

9000多块钱买辆电动车,我到底是咋想的

当然,M+也不是完美的,它只是在速度和续航上深得吾意,但是比U1还大的尺寸,载人能力却不如U1,以前一家三口出门,儿子坐前面,我稍微后座一点,老婆坐最后,只是略挤(心疼U1三分钟),到了M+PRO,儿子就只能站在前面了……

还有就是它为了好看和对称,左手的喇叭按键,实在是离大拇指太远了,每次想鸣笛,习惯了U1的肌肉记忆总是会按空,看来还得好好适应一段时间。

而两档动力,就更扯了,一档除了起步以外,速度奇慢无比,上了二档立刻就蹿天猴了,其实应该做成三档,二档中和一下比较好。这么偷懒,大概率是因为PRO版和动力版不是走量的,小牛不愿意再为它们单独生产中控模块吧。

两档实在是太坑了两档实在是太坑了

还有就是电子钥匙和机械钥匙的逻辑实在是奇怪。U1就非常好,直接无钥匙启动,机械钥匙只负责把锁和座桶。M+作为U1以后的车型,竟然还和老N1等一样,电子钥匙开锁,再插入机械钥匙,真的是用完U1再用M+,觉得非常繁琐。说白了,这也是偷懒。

但是不管怎样,换车已经完成啦。我以前买过捷安特的电车,做工扎实,速度适中,多年自行车的制作,沉淀出来的品控确实值得信赖。我还买过一个叫骏骥牌子的电动车,电池是锂电,特别小,一个1L可乐那么大,看着特别黑科技,其实很一般,车子品控也不好,花钱交了智商税。我还买过新日电动车,真心一塌糊涂,车子做工一般,还会停车的时候莫名前窜,特别吓人……

9000多块钱买辆电动车,我到底是咋想的

科技是在进步的,骑那些电车的时候,我真的没想会有小牛这样的电车,电车会这么好骑,电车也可以这么酷。价钱确实是贵了一点,但是这个世界上哪有花钱的不是,再说了,贵并不是它的缺点,那是我的缺点啊。

最后再来一张图吧,真的是太帅了。

9000多块钱买辆电动车,我到底是咋想的

• 巧格i如何~~~

那是什么? [喜极而泣]

摩托车啦……

• 总比买个手机强

手机也买了 [喜极而泣]

• 开过十年摩托,对于电动车无爱

我也想开,禁摩

本身就在瞎胡闹,摩托车是很好的交通工具,不管是中途或者近途都要优于汽车和电动车,整体安全性比电动车好得多,交通部门就是懒得管,所以才会一刀切禁摩,上海都没禁只是限行而已,外地这么多地方都禁摩不知道怎么想的,近汽车不划算,远汽车又堵,而且有些地方停车也难

• NGT车主报道

膜拜大哥!

1.3W的DT滑板车,前来围观

• 买过这么多电车,还花9000买小牛……***

动不动就说别人***之类的,应该是没有情商的表现

我以前也是这么想,***
    结果415前紧急撸了个n1s,***应该早点买。不过小牛现在膨胀了,车死贵,国产电池,配件堪比汽车配件,售后等于没

• 请问换刹车把的作用是什么

[喜极而泣] ,紫薯布丁

同问,难道小牛自带的刹车质量不过关?

• 你一个200斤的骗子为什么不买N系列!

觉得太大了……

我一个190斤的小胖子觉得N1刚刚好,怎么会大呢

• 小M+动力版,前来报道

动力版真心是最佳选择,PRO还是太得瑟了

+1,我也是

• 哥们我跟你基本类似,买了都市版U1(本来给老人骑的)骑了一个月换了顶配21a红电,十个月后换一亿公里限定n1s,又十个月换了顶配n1s pro,n系原装胎都极滑,群里大多数都摔过后换玛吉斯,恶魔或天使了,但依然没人敢吹牛说雨天白线急刹不滑的,雨天遇到白线什么胎都不管用,于此恰恰相反,u1一次没摔过,因为极速也就38上下且提速慢,偶尔打个滑底盘低脚一撑即可,都市上下班高峰u1比m和n强多了

轮胎太窄的原因

本来都打算m+了,动力版北京都炒到8k了,还不一定是博士电机。一直不忍心下手。看了你的回复,莫非u1更香?

• 我也准备换个小牛,之前买的新日那个叫幻影还是什么的忘了 2999。质量真是没法说了,买回来没多久就发现刹车片异响 找客服没人搭理我。最终在家门口找了一个修车铺拆了,刹车片有问题 歪的。一直蹭刹车盘,都蹭出一道沟了!最终自己买了一套刹车盘都换了

买过新日电动车,一生黑

• 在庄里,没一辆电动车说不过去啊。 [高兴]

正解,电车是庄里出行最方便的

国际庄的朋友吗 [献黄瓜]

• 同u1都市用户,两年跑了10000多,打算换m+动力了,pro有点超预算

m+动力真心是性价比最好的,所有小牛的动力款都推荐

在下m+动力版路过……

• 你这个三个都是新车,写评测厂家送三个电动车嘛,一般送孩子买个折叠电动车就好了,放后备箱,不要求走多远,能走2公里就OK,或者说离家近就走过去,再不行就你这九千多块钱加一点买个本田女士摩托,舒服的一批,一万块买什么电动车,凸显标新立异么

站着说话不腰疼,很多大城市都禁摩,你来试试?

可能就是喜欢吧,标新立异谈不上,家里还有inokim的ox呢,骑那个接孩子才叫标新立异呢。

• 我有m➕pro,动力,还有n1s动力,看心情换着骑,说别人智商税的无非就是买不起,买得起的就是这么任性

其实我就是这么想的,但是人家那么刚,我怂不敢这么怼啊

• 我不信你200斤这么小的车还能带老婆孩子

U1带过,这个好像不太行

• 看了下评论,大多说摩托车,说车子刚性的,车架的。再硬的车架,撞的时侯你也得飞出去,总不能人走了,车传下去吧?好像都是45钢,铝合架不了解,那就是管材厚度差别,魔改电我从车架到整车弄完的,最终3拉2,用的松下2900。红绿灯起步,超车时的推背感都很不错。踏板外置大包,平时舍不得用松下。座椅舒适型的,捡一个车座壳子,我是淘宝买的皮料拼接上油,然后分段包的15一个的乳胶枕下面垫一点海绵。可以起步抬头,也可以刹车抬尾。至于轮胎,轻度xc玩家,有幸试过马牌大齿的胎,市面上的电动胎纹大都属于半光,没有正面胎齿,说什么更加防滑…热熔都要试跑然后加热呢,城市道路是灰尘沙水。车子真的够强了,最后我车坑出朋友了,平时交通工具就是自改迪卡侬,自改的小米滑板,还有2k块改过大包电池的不知名电动车。
    适合自己的才是好的,题主看就知道喜欢🐮的外观,再加上有明确的价格,直接付钱能买到。

其实就是图个省心,或者说我是个偷懒的人,不想琢磨那么多,街上那么多小牛,就买个小牛呗,然后大家都是蓝色白色,我想买个特殊的颜色,就选了pro。不是所有人都这么专业,有时候真没这个必要,***我觉得挺光荣的。

车架刚性是拿来给你撞的?发动机制动知道是什么吗?城市代步你用齿胎?abs有吗?从电动转到油车的就没几个能回去的,还起步推背,一把电门一把急刹车?这破车卖这价钱本来就是烧小白的,非要一群不懂装懂的来洗地

• 我的N1S PRO叫白龙马 [傻笑] 。另外,想再买辆M+PRO,但是宣传的3.5小时快充,到现在一年多了快充的充电器也没有开卖

我还纳闷儿呢,搜了又搜,也没搜到,然后买了个第三方的快充,还行

第三方快充能打3.5小时吗,本身安全性存忧,另外不确定长久使用是否对电池有害。

• 这价钱干嘛不买摩托呢?禁摩?不被抓到不就完了

关键是很容易就被抓到啊

你不知道有速珂吗。

• N1换啥轮胎啊 好几次下雨天莫名其妙打滑

半热熔胎,但是也会打滑,比原装的好

• 必须说,骑PRO一定要注意安全,因为真的太快了,把最好只拧小半圈,一旦拧了半圈以上,速度随随便便就到了40,真的不太安全

正解,确实太快了