原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

2021-02-12 19:42:40 4点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:本文所用产品为自费购入,如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点名。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心!

原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

今年春节是我们一家三口第一次留在沈阳过年,虽说回老家不过驱车两个小时的路程,但也不折腾了。春节是我们国家的传统节日,就是图个团圆,所以我们就和妹妹一家在一起过的除夕。年夜饭由我掌勺,他们负责打下手,帮忙洗菜、切菜。一共做了12个菜,有荤有素、有凉菜也有热菜,发到朋友圈大家都来评论:看你们东北人的年夜饭家家都吃的一样呢?下面就来看看我们都做了什么菜吧!

原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

第一道红烧鲳鱼:鲳鱼又叫平鱼、镜鱼,营养丰富,含有蛋白质和人体必需的氨基酸,可增强体质、提高免疫力。鲳鱼的肉嫩刺少,非常适合孩子和老人食用,年夜饭上鱼也是必不可少的菜,寓意“年年有余”。

原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

第二道卤猪蹄:卤猪蹄是咱们经典的传统熟食制品,猪蹄中含多种胶原蛋白,具有养颜、抗衰老的保健作用,用卤煮的烹饪方式具有极佳的口感和独特的风味,深受大家的喜爱,年夜饭上猪蹄的寓意为“发财手”。

原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

第三道清蒸梭子蟹:梭子蟹味道鲜美至极,用清蒸的方式更能体现其原汁原味。梭子蟹营养丰富,含有蛋白质、脂肪及微量元素,非常滋补。春节前梭子蟹的价格也很贵,一只就要达到八十块钱了,不过蒸好的蟹子红彤彤的,看起来还是很喜庆的。

原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

第四道干煸茧蛹:茧蛹也就是蚕蛹,这道菜南北方的争议很大,南方人表示不敢吃,很吓人、恶心,而在北方却是不可多得的一道美味。茧蛹具有很高的营养价值,在我这里有一个茧蛹抵三个鸡蛋的说法呢!

原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

第五道红烧大虾:虾的肉质鲜美细嫩,具有高蛋白低脂肪的特点。红烧大虾的色泽红润油亮,滋味鲜美又入味,年夜饭上来一盘红烧大虾寓意日子红红火火。

原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

第六道京酱肉丝:京酱肉丝是老北京的著名菜,以猪瘦肉为主料,甜面酱、葱、黄瓜、干豆腐为辅料而成,口感咸甜适中、酱香浓郁、清爽而又不油腻。

原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

第七道蒜苔炒肉丝:这是一道快手小炒,也是我儿时年夜饭餐桌上的必备菜肴,蒜苔的清香搭配肉丝的嫩滑,尤为下饭。

原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

第八道裙带菜豆腐汤:裙带菜属于海产品,营养丰富热量低,豆腐素有“植物肉”之美称,一小块就能满足人体的钙量需求,搭配一起煮成汤,味道鲜美还能中和荤菜带来的油腻感。

原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

第九道凉拌黄瓜腐竹花生米:凉拌菜是年夜饭餐桌上不可缺少的,黄瓜作为凉拌菜的主力军当然要出镜了,再加入腐竹和花生米,香脆爽口、营养丰富,解腻下酒两相宜!

原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

第十道猪皮冻:肉皮冻是由满族人发明的,以猪肉皮为主料,猪皮的蛋白质含量是猪肉的2.5倍,脂肪却只有猪肉的1/2,富含胶原蛋白,可使皮肤光滑富有弹性,减少皱纹。做好的皮冻晶莹剔透、口感Q弹,蘸上蒜汁食用解腻又美味。

原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

第十一道排骨肉肠:这道菜是直接买来现成的肉肠切片装盘,比较简单快捷,而且味道也不错。

原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

第十二道黄桃罐头:这个其实是用来凑数的,不过我们东北的年夜饭餐桌上基本都会有黄桃罐头,小孩子比较喜欢。

原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

这就是我家今年的年夜饭,您是在哪里过春节的?都准备了哪些丰盛的年夜饭呢?

原地过春节,朋友圈晒了我家年夜饭,网友:东北人吃的都一样?

如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!