王刚的美食精选 篇七十七:“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

2021-04-12 22:32:42 9点赞 17收藏 6评论

创作立场声明:传统川菜美食分享

创作立场声明:美食教学分享

哈喽大家好我是王刚,本期我为大家分享一道传统川菜【汉源坛子肉】

本期菜品【汉源坛子肉】

【主料】

五花肉(约7公斤)

猪板油(约8公斤)

调味料

食用盐(200克)

传统吃法一【盐菜蒸坛坛肉】

坛子肉(适量)

汉源盐菜(适量)

【辅料】

猪油(适量)

干辣椒(适量)

红花椒(适量)

传统吃法二 【土豆炒坛坛肉】

坛子肉(适量)

黄皮土豆(适量)

【辅料】

植物油(适量)

干辣椒(适量)

红花椒(适量)

汉源盐菜(适量)

【调味料】

生抽酱油(适量)

详细步骤如下 ▼▼▼

食材处理及准备

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【1】首先我们准备层次分明的五花肉一整块(约7公斤),然后用刀刮掉残留的猪毛,这一步也可以让热心的摊主来处理。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【2】然后切成12厘米左右的正方形,切好之后放入清水中清洗干净备用。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【3】下一步开始腌制,盆中加入200克食用盐拌匀,拌匀之后腌制24小时即可,每斤肉放15克盐左右,盐的量大概占肉总量的2.9%(四川成都,4月气温约18℃),一般来说盐的量需要根据地区和季节来制定,

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【4】猪肉腌制一天之后取出用清水清洗干净,清洗干净之后将水份沥干备用。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【5】下一步开始准备猪油,准备新鲜猪板油8公斤,将其全部切成小方块备用,同学们注意猪油必须略多于五花肉,这样才能使五花肉得到更好的浸泡,猪油切好之后下一步开始准备炼油。

开始制作

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【1】首先将猪油倒入锅中清洗一遍,同学们切记洗猪油必须用热水,反之如果用冷水会使猪油凝固吸附更多的杂质,清洗之后捞出重新将猪油焯水,而焯水的目的是去除其中残留的血水。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【2】焯好水之后再次将猪油倒入锅中,加入适量的清水之后转中小火熬制,刚开始的时候锅中的油脂和水份融合在一起(乳浊液),看起来类似牛奶的白色液体。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【3】然后熬出来的油脂逐渐变得透明清澈且起很多小泡,说明此时的猪油比较"嫩",这时候边炼边盛出猪油,直到最后剩余的油渣逐渐变黄略老之后将其倒出分开使用。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【4】猪油炼好之后下一步开始“炸肉”,油温4成热的时候下入沥干水份的五花肉,这时候开始转小火炸90分钟左右,将肉炸至金黄色,这一步的目的是去除五花肉中的水分,从而创造长时间保存猪肉的条件。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【5】一般来说只要猪肉能浮起来就说明已经炸干,猪肉炸干炸至金黄的时候捞出冷却,同时猪油也需要冷却到常温才能够“封装”。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【6】趁原料冷却的时候我们准备一个宽口坛子,在坛子中加入少许的高度白酒涂抹均匀再擦干(60度以上),这一步的目的是灭菌。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【7】然后将冷却的猪肉皮朝上均匀地码放好,再将猪油倒入坛中淹没炸好的猪肉,最后待其猪油凝固“封口”即 可。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【8】炸干的猪肉在浸泡的情况下,会重新吸满油脂变得非常“滋润”,如果浸泡不到位的话猪肉则会变得又干又硬,同学们切记坛子肉的最佳口感是存放20天以上再食用,一道随吃随取的传统菜“汉源坛子肉”就制作完成(储存初加工)。

下面开始分享传统吃法之一

【盐菜蒸坛坛肉】

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【1】首先我们准备汉源盐菜放入水中浸泡10个小时备用,然后清洗干净攥干水分切碎备用,没有盐菜的同学可以用酸菜,芽菜,菜干等代替。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【2】切碎之后放入铁锅中炒干水份,然后锅中加入泡肉的猪油。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【3】加入干辣椒和红花椒爆锅,花椒辣椒爆香之后再下入盐菜炒香即可,同学们盐菜本身有咸味所以不需要调味,炒好之后将盐菜放入盘底。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【4}然后取出坛子肉略微加热之后将猪肉化开,再切成3毫米左右厚片,然后均匀地码放在盐菜上面。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【5】同学们切记坛子肉不能切得太薄,因为此时的肉质非常嫩,切太薄会很容易碎或者切烂

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【6】最后放入蒸锅中火蒸制30分钟左右即可,30分钟之后即可取出食用,一道非常美味的“盐菜蒸坛子肉”就制作完成。

【土豆炒坛坛肉】

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【1】 首先我们选择黄皮土豆切成3毫米左右的片,清洗干净之后放入锅中炸熟炸硬,土豆炸好之后倒出备用。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

【2】然后下入适量的红花椒和干辣椒爆香,加入已经爆香的的盐菜炒散。

【3】然后下入炸好的土豆片和切好的坛子肉翻炒均匀,同学们注意调味只需加入适量的生抽酱油即可,因为咸菜和坛子肉都有底味所以不能再加盐。

【4】翻炒均匀之后即可出锅装盘,一道非常美味的家常菜“土豆盐菜坛坛肉”就制作完成。

下面开始技术总结

第一

腌制猪肉的标准有以下两个要点

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

1.冬天气温低于7℃的时候可以延长腌制的时间,同时减少盐量,盐 的比例不能低于猪肉的2.3%。

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

2.夏天的气温高于20℃的时候腌肉可以多放一些盐 ,最高不能超过猪肉总量的3.5%,否则猪肉会很咸,同时必须将腌制的时间缩短至4个小时,这个再行业之中称为重盐、短时和保质。

第二

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

浸泡的猪油不能炼得太老,所以再炼制的时候需要多次盛出透明且不黄的猪油,最后待黄色的猪油可以分成单独炒菜食用。

第三

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

制作好的坛子肉最长可以保存1年以上,但前提有3个条件,猪肉必须炸得够干,坛子必须事先清理干净,猪油必须把肉淹没。

第四

“汉源坛子肉”的传统做法,皮糯肉耙,醇香四溢

坛子肉片不能单独下锅裸炒或者油爆,必须是先下辅料,然后下肉、调味翻炒出锅,肉片如果经过“油爆,裸炒”之后会改变其“软嫩化渣“ 的口感,变得“又干,又柴,又老”。

汉源坛子肉的技术总结完毕!

关注“美食作家王刚”,让你从厨房小白秒变大神,圆你大厨梦!

不仅可以学做菜还可以品尝美食,猛戳下方进入店铺,了解更多美食,缺调料的朋友也可以到我的小店补课,这里总有一款属于你的“菜”

首页-美食作家王刚-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 美食作家王刚shop430864427.taobao.com去看看

外婆大院正宗土鸡蛋农家散养鸡蛋新鲜40枚草鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋

外婆大院正宗土鸡蛋农家散养鸡蛋新鲜40枚草鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋

寻鲜鸟40枚谷物土鸡蛋当日产生鸡蛋新鲜正宗农家土鸡蛋整箱包邮

飞天宇 商河皇家烧鸡扒鸡商河烧鸡正宗德州五香脱骨麻油鸡 皇家麻油鸡700g(买1*1)同款

天康草鸡蛋土鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋15枚

天康草鸡蛋土鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋15枚

神丹皮蛋松花蛋 无铅 溏心 湖北特产10枚 蛋类鸭皮蛋

神丹皮蛋松花蛋 无铅 溏心 湖北特产10枚 蛋类鸭皮蛋

8385生鲜 菲力牛排 整切调理 黑椒牛扒 儿童牛排 750g黑椒牛排

小牛凯西 原切牛腩块4斤2000g 新鲜优质牛肉 健身食材无添加

帕尔司 猪里脊肉1kg 美国带膘猪通脊猪柳肉猪里脊宝宝铺食 猪肉脯猪肉干猪肉松原料 猪肉生鲜

微山湖 中华老字号 咸鸭蛋20枚1.1kg 传承系列 礼盒装

牧憨农庄 土鸡肉生鲜小笨鸡 母鸡公鸡三黄鸡童子鸡整鸡800g/只

华英生鲜 去骨鸭掌 560g/袋 新鲜生鸭掌无骨冷冻鸭爪鸭脚板卤味火锅食材 280克*2袋

同德义利 鸡全腿 1kg 鸡全腿 烤鸡腿炸鸡腿卤鸡腿 烧烤食材卤味卤煮食材火锅食材

宾西 精品牛排骨1kg 乌拉圭进口 牛肋排 炖煮煎炸食材 生鲜

上鲜 风干肠(香辣)720g 出口日本级 风干香肠腊肠鸡肉肠肉干肠 零食早餐肠