一日一苹果,到底说的是什么苹果?

2016-12-13 17:31:35 126点赞 434收藏 83评论

最近局座去体检,医生语重心长地说, 要少吃肉多吃果,an apple a day……

局座问医生,要吃哪种苹果?是日本Toki、法国baby嘎啦、美国红蛇果、陕西洛川高原苹果,云南野苹果,还是山东红富士?我这里甚至还有一种苹果,连名字还没取呢。

医生没理局座。

可是局座却来了兴趣——医生你看,苹果有青的有红的⬇️

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

有小到号称“苹果界小萝莉”的法国baby嘎啦;大到公认“苹果界大哥大”的世界一苹果,平均体重每个600克以上,医生你知道伐,这个size一个吃一天大概都不会饿……⬇️

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

还有,医生啊,你是喜欢欧美风的……比如美国红蛇果有腰身很sexy,但青苹果却是小清新⬇️

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

嘎啦苹果在美国是大妞style,到法国就变娇小的美人了⤴️

医生:🙄

或者是甜美日系风?……日本苹果大省青森县就有很多妖艳货。看医生你年纪跟局座差不多,应该还记得日剧《Hero》第一集里乡下检察长久利生公平上京,就给同事带了一大袋青森苹果⬇️

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

女孩子们看到木拓尖叫的时候,局座在对着这框苹果流口水⬇️

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

十几年过去,现在国内也能买到各种青森苹果啦⬇️

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

除了上面说过最大的世界第一苹果,还有Toki水蜜桃苹果,据说带着水蜜桃的果香哎。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

还有一种叫日本王林的青苹果,跟新疆王林是同种,但样子差别大到相见不能相识⬇️

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

最近还听说了名字很清新脱俗的日本千雪、红梦,千雪表皮上有很多白斑点,像表面落满雪……

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

红梦全名红の梦,表面看起来像毒苹果,切开看果肉是渐变粉色的,美颜盛世……[局座陶醉脸]

医生:😳

这还没完哦,国产的苹果也是跨越大半个中国。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

有一种居然叫SOD苹果,不是大宝SOD蜜哦……哎,有这么多选择,医生你说我到底要吃哪一颗?

医生:滚~

说正经的,到深秋,就是可以畅快地吃各种北半球产的新鲜苹果的时候了。

最常见的,就是占据各大菜场水果摊的山东陕西甘肃富士脆苹果系列,都是脆脆甜甜的,不小心混在一起的话别想再分清。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

脆甜苹果近两年有个厉害的SOD指标——指的是富集SOD活性生物酶的苹果。当年,农科院的科学家通过一些技术,使苹果果实内SOD酶活力达到每克20个以上国际单位。这个SOD酶仔细讲恐怕可以写一本书,总之就是宣称对人体有很多好处。一旦苹果被认证成为SOD苹果,那就算是镀了金啦。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

局座从某宝上下单了一家山东栖霞的,它说自己是中国“唯一”通过认证的,还甩过来化验单给局座⬇️你们看这靠谱吗?

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

再往西边到甘肃也是人杰果灵,有种天水花牛苹果。花牛是一个地名——甘肃天水花牛寨及其周边生产的苹果,大抵都可以叫做花牛苹果,品种大多数是和蛇果一样的红元帅系⬇

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

也有大家称做黄元帅的黄焦苹果,酥的咧,家里爷爷奶奶喜欢直接拿勺子挖着喂小旁友。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

昼夜温差很大,产什么都甜的新疆出产著名阿克苏苹果,号称“糖心苹果”。卖点是因为糖分富集,所以果核附近的果肉会变透明,跟平常吃的红富士不一样(但其实它还是富士系的品种)。局座买来跟另外几个糖心苹果一起切开看了,可是都看到了“心”……

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

所以…… 到底要吃哪种苹果?苹果和苹果之间,到底有什么不同?

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

这次局座卯足了全力,买到了19种苹果,其中好些都是不太常见的进口苹果品种。第20种神秘苹果因为还没有正式的中文名字,所以遗憾缺席本次测评,它就是这次向你征名的主角,文末会有详细介绍。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

测评之前,局座粗略采访了一下身边小伙伴们的喜好——女生喜欢吃苹果的多,男生喜欢吃苹果的少(应该是说,男生喜欢吃水果的比女生少);喜欢脆的多,喜欢老奶奶款软软的也有;大多数喜欢吃甜的,极个别喜欢酸的。看起来众口难调,但归纳起来,喜好都还在苹果的酸、甜、脆、酥这四个指标上摇摆,这四个也是决定一只苹果口感的重要指标。

为了照顾到更多人的口味,这次测评请到了洋洋洒洒28名试吃员。局座分别给每名试吃员下发“最甜、最酸、最酥、最脆、最爱”5张选票,用于给19种苹果投票,最后按照多数人的口味,再着重给大家推荐。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

甜甜甜甜甜,人类的本能会指挥着舌头追逐甜度,那么这种人类本能到底准不准呢?局座在让大家投票选“最甜”苹果的同时,也用镇局神器甜度计测了每种苹果的糖度值作为参考。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

看上面的选票和测试结果就知道,厉害了word舌头!最高票的果然也是仪器测出最甜的。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

大新疆果然是种什么都超甜,两种苹果在甜度值和甜度得票上双双霸榜。讲真,这次买到的阿克苏苹果绝对不是局座吃过最甜的,但把人家比下去已经绰绰有余了——机器和舌头都哔哔哔告诉你,它好甜!当然它不止是甜,还酸脆兼备、水分充足、滋味浓郁,赞。

缺点:唯一的缺点,大概是不够美吧……局座观察过,阿克苏苹果一般都被晒得红红黑黑的,几乎没有很圆很正的果型。这难道是传说中的“歪瓜裂枣特别甜”?

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

王林的意思就是“苹果之王”,名字够霸气,岛国人民觉得它是“有格调的苹果”,据说有独特的兰花香气。这个品种在上世纪80年代就已经从日本引进,但因为果树比较娇贵,所以一直不算太流行。这次买到的新疆王林闻起来确实有美妙的苹果香气,但就不知道是不是兰花香了……甜度值也高达17,不仅秒掉了所有的富士系苹果,竟然还打败了原产地日本青森的王林,好争气。

缺点:也是其貌不扬,而且不是很好买到。一日一苹果,到底说的是什么苹果?

千雪堪称苹果中的一枚奇葩,模样特别,表皮像在落雪。试吃的时候也是一鸣惊人,有人吃出了醒目汽水味、牙膏味……局座觉得是带一点点薄荷味,奇特的果香让它在所有苹果中辨识度极高。除了很甜之外,水分多且脆,入口有点像在吃梨,就连不喜欢吃苹果的男同胞们也表示很喜爱。千雪还有个特点,切开后不易氧化,颜值保持更久。

缺点:据可靠消息,今年份的进口到国内的千雪已经完售,局座先吃为敬了。你们想吃的话,要么去岛国碰碰运气,要么等明年吧!

甜度值超过14的苹果还有甘肃天水花牛苹果、日本Toki水蜜桃苹果和一大串富士系——甘肃静宁富士、烟台富士、栖霞SOD富士和云南野苹果。嗜甜如命的旁友们照着上面的推荐买就好。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

别嫌弃,真的有人喜欢酸一点的苹果……最酸投票的结果很简单,两种苹果承包了所有选票。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

总共28张“最酸”选票,红梦勇夺27票,有多酸大家可想而知。粉色果肉的红梦有着盛世美颜,但吃到嘴里有惊喜(xia),酸到有人冒汗,大概“毒苹果”就是它这样的吧 ……局座私心想说,单独只吃红梦不会觉得那么酸,喜欢酸口的一次夯一个完全没压力。

优点:长得美,还很脆。不过不好意思,想学局座挑战毒苹果的今季也没机会了,完售啦。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

青苹果从红梦手上抢走一个最酸投票。局座猜测,大概是紧致到让你觉得有点老的果肉,再加上一点点青苹果该有的涩口的酸,恰好戳到了一个小伙伴的软肋吧。

优点:比较耐储存,在一些菜肴里可以提供漂亮的果绿色。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

喜欢脆的东西其实也是人类的一种本能,因为在人类还在非洲大草原奔跑的时代,“脆”代表了蔬果的新鲜度。所以总体来说,喜欢脆苹果的人还是要多于喜欢酥苹果的。爽脆的苹果,吃到嘴里再飙个汁,还是很让人满足的。

最脆投票

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

听上去很健康很绿色的SOD苹果,酸甜度来说比较平衡,水分非常足,果肉是那种嫩嫩的脆……即使吃完19种苹果,也还会记得它。喜欢正经的苹果味的小伙伴,会喜欢它的。

缺点:真假难辨……个个都要看证书来买苹果,有点心累啊。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

单说味道,世界第一就是一颗炒鸡大的富士苹果,比国产红富士系列的果肉更松脆一点,与跟日本王林苹果的脆度接近。但是它的尺寸摆在那里,霸气逼人,一只苹果能切出一大盘来。

缺点:贵就一个字,这种苹果即便在岛国也是作为逢年过节的礼品相赠,送人倍有面儿。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

讲真,从口味上讲,陕西洛川苹果和甘肃静宁富士苹果都胜过世界一苹果,两者味道相似,酸甜脆度很平衡,而且水分很足。各种渠道都容易买且价格亲民,适合不喜欢妖艳款,就爱吃刚正不阿红富士的人。

缺点:样貌辨识度低,到水果店买到样子差不多的,但味道却往往差很远……

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

伊甸园里诱惑亚当和夏娃的,大概就是红蛇果(Red delicious)吧?样子很美,味道熟悉,皮稍厚耐储存。

缺点:新鲜红蛇果是果肉是纤维很紧的那种,啃一个需要好牙口。放久一点会变成酥苹果。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

你以为老奶奶苹果没人爱?其实,酥苹果自有一群小众自嗨粉。这项评选的争议也不大,甘肃黄元帅(其实就是小时候常见的黄蕉苹果啦)一马当先勇夺桂冠。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

黄元帅甜度不高,就是面、酥,沙沙的,啃的时候不是整块咬下来的,而是用门牙刮下果肉来的……用个铁勺子刮着吃也可以,在搅拌机榨汁机还没那么普及的年代,老人和小朋友吃苹果就靠刮黄蕉啦。

优点:其实黄元帅长得很美,果型端正个头适中,表皮黄灿灿的,大概就是传说中“金苹果”的模样,果香闻起来也不差。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

局座这次买到的是元帅系的花牛苹果,简单来说,就是红皮的黄元帅啦,两者味道也很接近。喜欢老奶奶系苹果的,买这两种都一样。

优点:换了红皮,一样也是蛮美的。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

当然,一个苹果不止一种属性,如果口感能达到极佳平衡或者非常新奇,局座觉得也很值得一试,比如下面两种不是最脆、最甜、最酸、最酥的,却赢得了很多“最爱”得票的苹果。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

打开装Toki的盒子就有浓浓的果香扑鼻。样子黄中带粉煞是可爱,果肉酥酥的,入口真的带点水蜜桃香,甜味和酸味都不算很激烈。Toki和千雪,是唯二两个让局里不喜水果的男探员们脸上也露出愉悦表情的品种。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

局座印象中的加力果,就是那种酥酥无啥惊喜的小个头苹果。但局座这次拿到的加力果很厉害,不知道是因为很新鲜的缘故还是别的,咬上去居然是脆生生的,苹果的酸甜味也很明显,口味甩开同品种的法国baby嘎啦一大截。

食鉴结论

最后再提示一下,下面几种妖艳货,好吃、刷新认知,但今年已经卖完了了,局座希望明年你们一定还要记得他们,买来吃吃看:

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

今年的苹果季,还可以畅快地享受这些好吃又容易买到的苹果——

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

喜欢又脆又甜口感的,就吃新疆阿克苏或者山东栖霞SOD富硒苹果⤴️

喜欢酥软口感的就吃黄元帅或者甘肃天水花牛苹果⬆️

做完这次的苹果测评,局座心里还是挺骄傲的,我大中国的不少产地的苹果,在全球苹果里都算佼佼者,有的品种甚至把原产地的货也给比下去了,甚至还有国内培育的优质品种,“留洋”跑到国外发扬光大的。这说的就是缺席的第二十种苹果,英文名Autumn Glory⤵️

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

这种表皮混合了漂亮的红色和金色的苹果,出产于美国最知名的苹果产地——华盛顿州,全境仅有56,000棵果树,仅在每年苹果最旺盛的产季出产,是秋天美妙的馈赠,因而得了个Autumn Glory的大名。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

光是长得美肯定不够,Autumn Glory最大的特点,就是带有独特的肉桂和焦糖香气——这两种恰好也是秋天最让人钟爱的滋味。质地清脆,但品尝起来既有点像苹果酱,又有点类似苹果酒。

经过十多年的“留洋”培养,今年这位“留学生”,正式学成归来,要重回祖国吃货怀抱啦。但是,ABC当久了,竟然发现自己还没有一个合适的中文名字,连户口也报不上!所以,Autumn Glory的“经纪人”,特别来委托局座给它起个好名字,奈何局里想破了脑袋,也还没有被灵感砸中。

一日一苹果,到底说的是什么苹果?

于是,你的机会来了……带恋人去看《你的名字》有什么了不起,把你亲自命名的苹果,送给最爱的人,才叫极致的浪漫啊。不管是要从秋天身上找灵感、还是用焦糖和肉桂口味开脑洞,甚至用你自己或者恋人的名字也可以,赶快把你认为最适合Autumn Glory的中文名+命名理由,留言或者私信食鉴局吧。

一旦我局和它家经纪人觉得某个名字合适,就会拿这个名字去正式注册!到时候,这个世界上就会存在一种,由你来命名中文名的苹果了——在它的百科或介绍里,永远都会出现你的名字,想想就觉得厉害啊。除了荣誉之外,还会获得一年份的水果套餐!每月都能收到一个当季的水果礼盒。还等什么,拿出给娃起名的劲头,赶快想想吧。