买香港保险的正确姿态——投保前须知

2016-06-23 15:43:53 12点赞 125收藏 33评论

这篇文章并不是技术贴,对香港保险比较陌生的人,可以先参考我之前的文章。这篇文章对于了解过香港保险,并且有意向想要再进一步了解或者准备前往投保的人来说,会有一定帮助。我希望能从一个保险代理的角度,谈一谈常常遇到客户会问的问题,让大家参考。希望值友能从中获得一些有价值的信息。

一、身体亚健康,那么问题来了……

现代人工作压力大,多多少少会有些健康问题,有时候我们称作亚健康,有些甚至在我们看来根本不是事儿,比如记性胃炎,做了个胃镜这些,核保时候根本不会想起来。但是碰到要投保的时候,这些可能都会成为问题。

投保申请中的的健康调查,需要引起重视,但也不需要过度紧张。按照实际情况,如实的申报,是对消费者利益最好的保护。

核保结果,视病史和正在治疗的疾病的严重程度,无非出现这样几种情况:

1、正常承保。

2、接受投保,但正在患病部位不保。

3、接受投保,但总体保费加价15%-75%不等,具体根据患病部位和严重程度而定。

4、投保搁置或拒绝承保。(这种情况很少,主要出现在正在治疗的或刚刚治愈的癌症病患)

很多客户一找到我,就问,我现在身体有XXX状况,能不能投保呢?总结有这样几种常见的:

1、高血压(140/90)

2、肾结石(需要手术)

3、小叶增生(需要手术)

4、体重超标(BMI 37)

5、吸烟/酗

上面括号内的是承保指标的上限,比如第一个高血压,上标超过140的话,首先是必须要到香港测血压的,如果当天测量结果超过140,那么有机会公司会拒保。下面4种情况同理。每一种疾病公司都会给出一些指标,介于严重和非严重之间的,可能是会做加价的处理,每一个指标对应加价多少,保险代理有责任及义务帮客户做这个预核保的动作。

所以客户需要做的是,如果身体有一些健康问题,那么一定要提前跟代理沟通清楚,方便代理提前预约体检或做其他安排。

“吸烟/酗酒”这个问题我也想解释一下,比如吸烟比不吸烟,保费相差还是有一些的,10%-20上下。那么能不能算戒烟呢?

注意: 很多人都应该知道,香港保险核保时,遵循“最高诚信原则”,要求如实披露事实。所以如果你吸烟,但硬是不说,确实也没人知道,但是到时候如果真的出现什么问题,就算这个疾病可能跟吸烟不吸烟一点关系都没有,也可能会导致赔不到钱。

我们来看一下“保险索偿投诉局”如何解释:

沒有披露事實

保險合約建基於信任,保險公司相信保單持有人會對投保事項提供準確和真實的資料,此乃「最高誠信」原則。投保事項的性質、與之相關的各種狀況,均是被保人認知範圍內的事實,除非被保人主動相告,否則保險公司不會知道有關事實,因此保單持有人應常常留意要交代所有事實。如果投保人在投保當時沒有披露已知或應該知道的重要事實,會被指沒有披露事實。大家必須明白,投保人在投保申請書上提供的資料,對保險公司的核保評估影響重大;保險公司會根據投保申請書上的資料,判斷是否有高風險的特徵,從而決定應否承保有關風險、釐定保費水平和保單條款。多年來大部分沒有披露事實的糾紛都和被保人的病歷有關。

投訴委員會審理涉及沒有披露事實的糾紛時,會考慮下列各點:

沒有披露的資料是否重要事實,足以影響作風審慎的承保商決定應該接受、還是拒絕承保該項風險,或者如何釐定保費和保單條款及條件;

投保人是否知道有關事實;

在正常情況下,預期投保人披露有關事實是否合理。

病歷資料對核保是否重要,應該由保險公司而非投保人決定;保險代理沒有接受過專業的核保訓練,因此投保人不應單靠保險代理的建議,決定某些資料是否重要。投保人必須緊記:沒有披露事實會導致保單遭撤銷或索償被拒,為免引起不必要的索償糾紛,投保人在填寫投保申請書時,必須如實披露所有資料,即使不敢肯定某些事實是否重要,最好還是加以披露。

相关链接

(以上部分引用自:保险索偿投诉局)

重要的是,千万不要本末倒置,或者说因小失大。我们舍近求远,选择来香港投保,就是为了能得到更好的保障,看中香港的法律法规,以及保险行业对保险公司的监管。因此,投保也要“入乡随俗”,主动自觉披露健康状况,香港保险属于“前置性核保”,核保确实比较严格,但之后理赔相应的就会轻松很多。

保险公司通过申报情况,核保部做出判断,接受申请而承保,或者提出需要加价承保,或者是某患病部位不保,客户要相信,这不是公司故意刁难,肯定是在现有情况下已经做出了最好的折衷方案了。千万不要因为为了不付加高的保费而隐瞒病情,这样 如果付了钱又保不到,才是最大的损失。

二、如果已经出现健康问题,如何投保?

接上面的话题,如果申报之后,核保结果是要加价或者是什么什么疾病不保。很多客户的第一反应是,XXX都不保,那我买这份保险干什么? 加价加这么多,太贵了,不买了!

但是,请冷静下来想一想, 医生的证明报告是基于现在的事实的,而保险公司的核保结果,反应的是未来这个受保人在某种疾病上的风险。保险公司会根据一个庞大的数据库(包括过往赔付记录、某疾病发病率等)计算该受保人在未来的承保风险,计算自己未来可能要赔付多少钱。所以,如果某个部位不保了,那你的心肝脾肾中,大部分还是保的,如果之后康复了,再申请保回来就可以了。

比如,一个投保人现在以“吸烟”的身份投保了,但是他很不甘心,因为同样的保额,吸烟和不吸烟对应的保费可能差了1000多美金一年,如果18年缴费,那么总共就贵了18000美金。之后,这个客户下定决心戒烟,一年之内坚决不碰烟。按公司规定,戒烟满一年,就可以以标准保费计算了。因此,保险代理可以重新帮客户安排体检,主要做的是尿液样本中的尼古丁测试,如果检测结果达到公司标准,就可以将投保人更改为“非吸烟”,保费恢复标准。

同样的,一个客户患有轻微的肾结石,根据AIA的核保指引,复发的肾结石在不需要手术的情况下投保,重疾保单会加价35%或70%。而投保住院险,则会整个泌尿系统不保。那么投保之后,待结石排出,恢复正常指标满一年,重新安排验尿检查,确定恢复标准后,即可将保费恢复标准。

买香港保险的正确姿态——投保前须知

综上所述,身体是本钱,健康是关键。投保要尽早。

买香港保险的正确姿态——投保前须知 需要你的保险代理帮助你完成所有保单后续的跟进,包括:

1、第一层的预核保。即通过客户的描述,以及公司出具的书面核保指引,判断可能出现的核保结果,以及如有需要,客户在投保时会被要求做的身体检查项目。

2、协助客户预约及在港进行身体检查,如后期仍然需要进一步检查,通知客户在内地认可之医院做相应的检查。

3、帮助客户做一些投保信息、保单信息等资料的修改。

买香港保险的正确姿态——投保前须知 除此之外,客户可以要求保险代理提供的服务还包括:

1、定时提醒客户续交保费。

2、理赔服务,住院免找数服务。

3、更改计划细节、通讯地址、联系方式、受益人等信息。

4、提取现金价值、提取红利、部分退保、退保等。

我特别特别欣赏逻辑思维的罗胖,他坚信一个知识可以卖钱的时代来到了。人们愿意花钱去获得更高质量的信息,而不是在免费获取信息的同时,被大量垃圾信息干扰而分散精力。在一个成熟的社会中,服务是值钱的,也正在成为产品价值中越来越重要的一部分。

三、客户常问的问题:“还有什么要注意的?”

这是客户常常问我的一个问题,我觉得这与客户对繁复的保单条款缺乏安全感有关,担心条款保护保险公司,对消费者不利,要赔赔不到,甚至在保单合同里布满的大大小小的“坑”。

上一篇文章的评论中,也有值友提示,希望我能多说说,香港保险的保单条款中存在怎么样对消费者不利的“坑”?

我觉得需要引起重视的条款主要有这样几个 :

1、等候期。

重疾保单有90天的等候期,住院险有30天的等候期,等候期内如要赔付,保险公司并不接受。

2、已有疾病不保,先天性疾病不保。

这个之前已经提及,在投保申请时,要主动披露事实,不要因为刻意隐瞒,导致花了钱,买不到保障。

这么多人舍近求远,跑到香港买保险,很大程度是认为香港保险行业发展历史长,要准确预测,就要足够大量的数据,需要时间积累大量客户理赔数据。另外,客户量大的公司,资金雄厚,投资的项目和投资回报上,都会相应的占有优势。所以选择大公司,是有道理的。香港是一个法治社会,有更加完善的保险监管和条例,让人有信心和安全感。那么,如果想要获得法制所带来的保障,当然也要遵循其间的规则,最重要的就是投保时主动披露事实。

3、索偿申请及相关文件应该在意外、出院、受保人身故当天起计90天内递交。超过90天的不赔。

4、重疾险的定义,每一家公司很不同,在受保范围上,也有所不同。选择重疾险,请首先以保障范围和疾病定义上着手,不要被较低的保费或额外优惠蒙住双眼,买保险保障才是关键,可以咨询代理不同公司的优势和区别。

5、无论是重疾险还是医疗住院险,在大陆地区有指定医院,并不是所以医院或诊所都认可,请与代理确认医院名单,确认自己所在地区,常去的那几家医院是否在名单之上。

6、赔付的时候,公司直接出支票,或选择直接打入指定账户,每笔收取1%手续费,最高3000港币/380美金封顶。该服务大概需要5个工作日到账。

首次到港缴费,不需要手续费,而续保时,根据支付渠道不同,有些收取,有些不收取。或者客户可以自己寻找跨境转账免手续费的渠道,也可以听取代理的意见。

好了,就到这儿。

买香港保险的正确姿态——投保前须知

• HK有点远。有介绍一下国内好的保险嘛

买保险一定要选大公司,先选公司,再选产品。有很多国内保险的对比,我这边就不多说啦,毕竟我是香港保险代理。

看了一下你这前的文章,收获还是不错的。

• 正愁不知道去哪里找保险代理人,能留下联系方式跟你私聊吗?

xuyutong2014 邮箱是126的 网易

• 我有大三阳,想买保诚的保险,如果阐述事实,一般是会被正常投保,还是加保费,还是拒保?

说错了是友邦

如果是女性的话,没有影响,如果是男性,视情况和购买的保险计划类别,会有不同程度的加价。

• 有没有联系方式

下面评论处留了邮箱

• 我BMI29.6。必定会加保费吗?想买加裕倍安保

到达37 会加保费50%。 到达42 加保费100%甚至拒绝受保。 具体的情况可能要看实际测量结果和最终核保结果啦

• 楼主您好!请问一下香港在经纪公司处和在代理人处买保险有区别吗?想去香港买友邦的产品,能不能麻烦介绍一下靠谱的途径呢?谢谢啦!

這個問題我來回答你無論是在經濟公司處購買還是在代理處購買同一款產品保障條款和保費都是一樣的,唯獨不同的是之後的售後服務,代理處購買一旦代理人離職將會由上線經理介紹保單,以防止出現沒人管的孤兒單,而經紀公司在這些方面相對差些,當然前提是簽單經紀離職轉行的情況,如果經紀持續做的話,還是可以繼續服務你的,另外香港的保險公司有很多家,您可以多比較幾家找到更適合自己的產品

您好!非常感谢您的回复!请问代理人和经纪人的话怎么去核实一下身份是不是真实的呢?不好意思,可能平常看到骗人的新闻太多了,我们从内地过去的话毕竟人生地不熟,也会担心被套路。

• [脸红] 张大妈这里有多少人去hk投保的

• @花米米 可详聊吗

• 欢迎大家咨询香港保险

• @花米米 hahati。。。。补丁补丁补丁