2017-01-22 18:48:12 35点赞 150收藏 14评论

在帝都上班的童靴们总是在纠结过年给亲朋们带什么礼物回去,最后一般都会买点特产,比如驴打滚啊、茯苓饼啊,烤鸭啊,其实有些东西可以自己做,像驴打滚,超简单(厨房小白也完全能轻松搞定简单易学的北京驴打滚,过年不用买特产在家用蒸箱蒸锅做就可以! ),用蒸锅蒸箱就能轻松搞定。反正就材料简单、做法简单的一道中式甜点

额,呃......那个北京驴打滚我就不过多介绍了,介绍了,好像我是在累字码似的简单易学的北京驴打滚,过年不用买特产在家用蒸箱蒸锅做就可以!

好了,驴打滚走起。

准备的材料有:糯米粉、温黄豆面、豆沙。(这些食材超市就可以买到哦)

辛迪厨房北京特产红豆沙红豆馅料豆沙馅袋装500gx2蛋糕面包馅料烘焙原料29元京东去购买

第一步,和面

把糯米粉倒入容器中,然后分多次加入温水,将糯米粉揉成光滑的面团(这个步骤和我们平时做面食和面是一样滴简单易学的北京驴打滚,过年不用买特产在家用蒸箱蒸锅做就可以!

面团揉成这样就差不多了(建议面团不要和太干,我这个就是稍微缺点水,但是不敢加水了简单易学的北京驴打滚,过年不用买特产在家用蒸箱蒸锅做就可以!

第二步:擀平

接下来就可以把面团擀薄,这样蒸起来比较好熟。有些人在做驴打滚,不擀直接蒸了,等蒸好了再擀,楼主觉得生的时候擀起来比较好擀,因为生的糯米面团有点像橡皮泥的那种触感(就是这么接地气儿简单易学的北京驴打滚,过年不用买特产在家用蒸箱蒸锅做就可以! ),硬硬的不容易乱黏,等蒸熟了面团比较黏,到处粘啊粘,不好擀薄,所以就先擀薄了后蒸。

这里有一个擀糯米团的小窍门,在面板上铺一层油纸,放上面团,然后铺上保鲜膜(记住保鲜膜一定要比面团大啊),最后用擀面杖擀薄糯米团,这样比较好操作,最后面板和擀面杖上都是干净的。

第三步:蒸

把已经擀好的糯米皮放入蒸箱中,选择面类模式,大约蒸个10-15分钟就行了(这个主要看你擀的厚度决定),记得要把保险膜拿掉哦。蒸锅擀薄蒸不好弄,放在盘子里尽量压偏平蒸,大概15-20分钟吧,主要也是看厚度。 这个是蒸锅驴打滚做法。

【图文】驴打滚的做法_驴打滚的家常做法_驴打滚怎么做好吃_做法步骤,视频_【2011年菜展】京味小吃:驴打滚-美食天下美食天下通过图文并茂的方式,手把手教你驴打滚如何做才美味,并详细说明驴打滚烹制所用佐料时间和窍门,包括驴打滚营养价值和最适宜食用方法等揭秘。home.meishichina.com去看看

DepelecZ36B/Z36S嵌入式蒸箱 家用嵌入式电蒸炉 智能手触屏 黑色3380元京东去购买

第四步,炒黄豆面

等待蒸糯米皮蒸熟的这个过程中,可以炒一下黄豆面,把买来的黄豆面放入平底锅中,用小火将它炒至金黄色,不要炒糊吆(如果不知道什么是金黄色,你炒一下糊就知道了简单易学的北京驴打滚,过年不用买特产在家用蒸箱蒸锅做就可以!简单易学的北京驴打滚,过年不用买特产在家用蒸箱蒸锅做就可以! 简单易学的北京驴打滚,过年不用买特产在家用蒸箱蒸锅做就可以! )。

等糯米皮蒸好了(如果皮厚,可以再擀薄点),就可以抹豆沙了,平抹一层,从一个方向将糯米皮卷起来。

如果没有买到豆沙泥,可以买在超市买些红豆,回家自己煮烂,加上糖进行配置哦简单易学的北京驴打滚,过年不用买特产在家用蒸箱蒸锅做就可以!

在卷之前一定要把四周多余的处理掉,额......就是切成长方形或者正方形(就看你擀的形状啦简单易学的北京驴打滚,过年不用买特产在家用蒸箱蒸锅做就可以!

还有在涂抹豆沙的时候,个人建议,可以放上保鲜膜,用擀一下,这样显得光滑好看简单易学的北京驴打滚,过年不用买特产在家用蒸箱蒸锅做就可以! 简单易学的北京驴打滚,过年不用买特产在家用蒸箱蒸锅做就可以! 简单易学的北京驴打滚,过年不用买特产在家用蒸箱蒸锅做就可以!

第六步,裹黄豆面

将糯米卷儿裹一层黄豆面,然后根据自己的口感切成小段儿。

驴打滚出炉了一点儿也不比超市的的差啊(真自恋),甜香软黏,不管是小孩儿还是大人都很爱吃,记住一点要趁热吃啊,因为放久了容易变干,口感就不好了。

各位看官们,赶紧学起来啊,过年回家露一手!重点提示一下,这也是我第一次做哦,成果还是很满意的。