清炒山药别再焯水了,教你一个小技巧,山药清脆爽口不发黑

2021-05-13 01:05:48 0点赞 1收藏 1评论

清炒山药别再焯水了,教你一个小技巧,山药清脆爽口不发黑

山药,是我们日常生活中常见的食材,可以蒸,可以煮,可以炖,还可以清炒。说实话,昨天以前我一直以为可以清炒的山药只有分较大的淮山,像小白嘴、铁棍山药之类软糯的品种,只能蒸、煮、炖来食用。昨晚去酒店吃饭,在一桌各式各味的菜肴中,我的眼睛一下子就被一盘白白嫩嫩的清炒山药吸引住了,白色的山药片和橙红色的胡萝卜片错落在一起,让人食欲大开。圆圆薄薄的山药片,一看就不是淮山,应该是小白嘴或者铁棍类,入口清脆爽口,孩子和爸妈都很喜欢,看着他们爱吃,想着家里还有山药,可以试试做道菜了。

清炒山药别再焯水了,教你一个小技巧,山药清脆爽口不发黑

家里两根小白嘴山药,还是买了煮粥剩下的,又长又细,今天午饭的时候,用来做了这道清炒山药片,学着酒店的样子,用波浪刀切了波浪形状,看起来造型别致,加上少许胡萝卜,切好就下锅了,大火翻炒2分钟,加点米醋调下味,就可以上桌了,简单快手又方便,上桌两孩子一入口,连连夸赞,说和酒店大厨一个味道,孩子们喜欢吃,我最开心。山药营养丰富,对于脾胃虚弱的老人和孩子来说,经常吃点山药,可以补脾健胃,有助于肠胃的吸收。山药本身就是一种低热量、高营养的食物,放心食用也不担心会长胖的问题,没有后顾之忧。今天雨妈就把这道清炒山药分享给大家,炎热的夏天一道清脆爽口的家常小菜,开胃又解腻,千万不要错过哟。

【清炒山药】

清炒山药别再焯水了,教你一个小技巧,山药清脆爽口不发黑

【食材】:小白嘴山药280克,胡萝卜80克,米醋12ml,葱花少许,姜丝少许,盐少许,植物油少许

【制作过程】:

清炒山药别再焯水了,教你一个小技巧,山药清脆爽口不发黑

1、准备好所用的食材,山药和胡萝卜清洗干净泥巴。

清炒山药别再焯水了,教你一个小技巧,山药清脆爽口不发黑

2、带手套把山药用削皮器削去表皮,清洗干净。把山药用波浪刀切成薄片。山药去皮后,会有黏液渗出,和皮肤接触容易引起骚扰,最好戴着手套操作。

清炒山药别再焯水了,教你一个小技巧,山药清脆爽口不发黑

3、把切好的山药片泡入冷水里,反复冲洗数次,洗去黏液和淀粉。把胡萝卜也切成薄片,大葱切成葱花,生姜切丝,备用。

清炒山药别再焯水了,教你一个小技巧,山药清脆爽口不发黑

4、炒锅倒入植物油烧热,放入葱花和姜丝,炒出香味。

清炒山药别再焯水了,教你一个小技巧,山药清脆爽口不发黑

5、放入胡萝卜片,大火翻炒拌匀。

清炒山药别再焯水了,教你一个小技巧,山药清脆爽口不发黑

6、放入沥干水分的山药片,大火翻炒,加入一丢丢清水,来回拌匀。加水可以防止氧化不变色,还可以保持脆爽。

清炒山药别再焯水了,教你一个小技巧,山药清脆爽口不发黑

7、加入一勺米醋,翻炒拌匀。

清炒山药别再焯水了,教你一个小技巧,山药清脆爽口不发黑

8、加入少许食盐,翻炒拌匀,关火。

清炒山药别再焯水了,教你一个小技巧,山药清脆爽口不发黑

9、装入盘里,清爽美味又开胃,越吃越想吃。

叨叨:

1、这道菜我用的小白嘴山药,清水洗干净后,没做特殊处理也不氧化,炒出来白白净净。小白嘴山药表皮白亮,表面细毛较少,铁棍山药表皮土褐色,表面密布细毛较长,肉质细腻。

2、山药削皮的时候,注意戴手套带防护措施,不然黏液沾皮肤上,引起瘙痒不适,如果不慎接触皮肤,可用食醋清洗皮肤。

3、这道菜需要全程大火快炒,才能保持山药的爽脆美味。