基金 篇一百五十九:银华盛世精选混合基金定投可以吗?5年涨255%,李晓星团队又一力作!

2022-01-07 16:06:14 0点赞 2收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

今天给大家介绍李晓星团队管理的另一只基金-银华盛世精选(003940)

如果大家看过我们测评的银华中小盘就会发现,那只基金重仓科技,顺便搞一些消费,持仓以中小盘股为主。

而银华盛世精选则刚好相反,重消费轻科技,而且搞得基本都是龙头。

点击图片可放大查看点击图片可放大查看

为什么同一个基金经理管理,两只基金的策略会有这么大的差别?

银华盛世精选又有哪些投资价值?

来看看今天的测评吧!

一、基金概况

银华盛世精选成立于2016年底,最初是李晓星单独管理,约两年后张萍加入,与李晓星共同管理这只基金。

基金成立至今,5年的时间累计涨了239.9%,成绩还是很不错的!

基金三季度的规模是70.65亿,与二季度相比几乎没有变化。

看来基金三季度的表现让基民们不够满意啊,来看看具体情况吧!

二、收益特征

收益展示

银华盛世精选成立以来的累计收益是239.9%,是同时期沪深300涨幅的5倍!

成立之初就比沪深300表现要好,大约从2019年下半年开始,银华盛世精选就开启了突飞猛进的模式,不断与沪深300拉开差距。

去年以来基金的表现也还说得过去,一年下来也赚了8.65%,

值得注意的是春节后的回调行情中,银华盛世精选回撤控制得不好,跌幅超过大盘。

三季度也出现几乎一直都在亏钱,难怪基民不买账了。

再看看银华盛世精选在不同时期的表现如何吧:

牛熊成绩

这里加入李晓星管理时间更长的银华中小盘作为补充,更长期地看一下李经理的投资表现:

6局全胜!

2019年至今的行情中,两只基金特性表现得淋漓尽致,2019年到2020年是喝酒吃药的行情,银华盛世精选的表现明显好于银华中小盘。

而去年则是科技板块大放异彩的行情,银华中小盘的收益也好于银华盛世精选。

这种感觉就好像买了李晓星的基金全家桶,任何行情都有赚钱的基金。

再看看银华盛世精选的回撤情况:

最大回撤(下跌)

银华盛世精选成立以来的最大回撤是-34.31%,发生在2019年元旦后。

整体来看,银华盛世精选的回撤并不够优秀,在市场出现大幅下调的行情中,基金的回撤往往也不会太好,去年跟跌的情况也比较严重。

下面我们来分析一下基金的持仓情况。

基金发生大幅涨跌异动,常忽视?

基金管理神器来提醒

三、持仓分析

前十大重仓股分析

三季度银华盛世精选新增了5只重仓股,分别是新能源领域的比亚迪、三峡能源、赣锋锂业,消费领域的凯莱英和医药领域的药石科技

整体持仓行业的核心还是消费,提高了医药的比重,不过白酒占比有所下降。

关于调仓逻辑,李晓星在基金季报里写得十分详细,简单理解就是重点配置了食品饮料、医药、新能源,选的都是高景气度行业里的高增长个股。

对于未来,李晓星看好新能源产业中游、高端白酒和国潮服饰、医药以及半导体细分投资机会。

持股变动

李晓星并不太在意择时,尤其是最近一段时间股票仓位都在90%左右。

基金换手率也越来越低,意味着李晓星对自己的投资策略很有信心。

这里我们就根据业绩归因来看一看李晓星的投资能力:

数据来源:cnhbstock基金研究平台数据来源:cnhbstock基金研究平台

可以看到,李晓星在选行业、选个股、交易股票三个方面都为基金创造了正的超额收益。

也就是说,李晓星行业押得很准,个股选得也不错,调仓换股也能赚到钱。

下面我们再来了解一下李晓星。

四、了解基金经理

李晓星的本科在北京理工攻读,之后到帝国理工、剑桥读了两个硕士。加入银华基金之前在外资企业担任审计,2011年成为银华基金的行业研究员,算是半路出家的金融人。

关于李晓星的投资策略,我们在测评银华中小盘时已经做过详细的分析,这里我们重点聊聊关于这只基金的投资策略。

和银华中小盘一样,李晓星不是一个人在战斗,搭档张萍一起管理银华盛世精选。

李晓星本来擅长的是科技成长领域,银华盛世精选之所以能以投资消费板块为核心,主要还是张萍的功劳,这位小姐姐深耕消费领域十余年。

张萍做投资也遵循李晓星团队的投资框架,看重景气度。

她认为白酒属于中长期的稳定类资产,去年以来食品饮料的回调刚好为团队提供了不错的买点。银华盛世精选白酒仓位的调整应该就是依据张萍的投资策略。

李晓星是一位“领导型”的基金经理,他的基金都是几个人一起管理,李晓星则作为团队核心,领导着擅长不同领域的其他基金经理互相配合,在任何高景气度赛道都能挖掘出赚钱机会。

这也是为什么李晓星能在季报里从宏观经济到各行各业都能讲得那么逻辑清晰,给人感觉他的能力圈无穷无尽。

实际上,李晓星最强的能力,是能整合不同领域优秀基金经理们的投资逻辑,真正让团队合作发挥出作用。

下面我们就看看李晓星在银华盛世精选三季报的论文级别的观点吧:

总结一下

银华盛世精选是李晓星另外一个代表作,和银华中小盘重科技轻消费相反,银华盛世精选是消费为主科技为辅。

基金成立以来,5年的时间上涨了255.68%,足足是同时期沪深300涨幅的5倍。

认同李晓星团队实力又同时看好消费领域的小伙伴们,银华盛世精选是个不错的投资选择。

基金的风险大致有以下3点:

1、基金高仓位押注成长股的风格,也让基金的波动很大,投资银华盛世精选需要做好短期可能承受较大回撤的心理准备;

2、加息环境中,会对基金的持仓造成负面影响;

3、李晓星团队看重高景气度行业,不过景气度高估值也会高,这就很考验团队提前发现高景气度赛道的能力。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注搞钱基地,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!

为文章留下你的评论和点赞,联系基姐还能得一份基金福利哦,有任何问题也欢迎大家在评论区交流~