都说集成灶好,为何很多人不愿意用?我用了2年多来说说真实感受

2022-02-05 19:43:50 239点赞 1055收藏 432评论

厨房“新宠”中集成灶算是其中一个,而且随着这几年生活品质的提升,越来越多的人都关注到这个新式厨电。

而对于集成灶来说,有人说它是“鸡肋”、“智商税”;但有人在使用后说,非常好用,比传统分体灶使用起来要方便多了。

为此,这一期内容畅谈装修就作为抛开家居博主的职业身份,以一个做饭多年的普通“家庭煮妇”的身份,来分享一下我用了集成灶2年多来的真实感受,将其优势和不足都分享出来,做到可能的真实、客观,给大家更合理的参考。

关于集成灶

集成灶其实就是由机顶、灶具、消毒柜、蒸箱、储藏柜、集烟腔、风轮、电机等等来组成。产品集成了厨房里几种电器的一款电器灶具设备,包括了油烟机、燃气灶、消毒柜、拉篮、蒸箱、烤箱、洗碗机等等,根据不同的功能组合,造就出不同型号的集成灶。

森歌、火星人、美大、亿田、德西曼、帅丰、奥田、万事兴、厨壹堂、普森、北斗星、美的、火王、金帝、美多、培恩、海信、TCL、海尔、千禧厨宝....

(以上只列举部分集成灶品牌,排名不分先后,只是无偿奉献给大家作为选择参考,未上榜品牌不代表不好,是因为品牌太多未列举进来而已)

根据当下集成灶的销量和品质来说,是可以分成一、二、三线品牌的:

1.一线靠谱品牌

海信

TCL

美的

千禧厨宝

2年体验下来集成灶的优势是什么?

对于集成灶来说,在2年多的使用时间里,感觉最明显的就是油烟少、使用方便,特别是集成灶的功能真的非常适合“家庭煮妇”来使用。

首先,集成灶在购买时,商家说就能吸除95%的油烟。在这2年的使用中,吸油烟方面表现确实很好,至于是不是能做到95%这个不清楚的,因为没有专业的测试工具,无法给出精准的数据,但厨房的油烟明显比以前分体灶要少很多,这也是事实。

其次,使用上非常方便。集成灶是集成的设计,只要一打开灶具,排油烟的功能也就随之自动打开,使用上非常方便。还有就是集成了蒸箱和碗架的功能,非常符合居家生活的使用需求,总之使用上是非常方便的。

最后,就是档次性非常高。每次家人来亲朋好友时,看到厨房里使用集成灶,都会夸奖,说档次高。每次听到这话,自己内心也是很开心,毕竟这也是属于给自己明智选择的一个肯定。

为什么很多人愿意用集成灶

集成灶有着自己的优势,自然也有着很明显的不足之处,这也是导致直到现在销量一直很低,多数人不接受它、不愿意用它。

至于集成灶为什么不愿意用它?根据我自己的2年使用经验和身边朋友多年的使用经验,其原因主要有以下几点:

1.价格太贵

集成灶的价格基本上在5000到30000元之间,这个区域之中,万元机性价比最高,最深用户的喜欢,也就是10000到15000元之间的,销售最旺。

而且5000到8000元的集成灶虽然也有很多,但是这个价格区间,品质是很难保证的,也是属于集成灶中的低端货,因此购买的人还是很少的。

作为厨房的油烟机和灶具来说,如果是传统的分体灶,大多数家庭是选择在1500到5000元之间,能用5000元的组烟灶都是非常不错的了,而这个价格对于集成灶来说只是起步价,因此集成灶的价格是非常贵的,多数人不愿意花高价去购买它。

2.集成灶吸烟区域有局限性

集成灶能做到95%的吸油烟率,但并不代表能吸除所有的油烟。

这是因为集成灶集中吸走灶头位置产生的油烟,而且效果很好。一旦油烟外散,那么集成灶是很难排除的,可以说吸烟区域是很有局限性的。

针对这点,部分用户表现是非常明显的,因此也有部分用户使用集成灶的同时,在窗户上装上一个排风扇,这样才能保证厨房的油烟能做到及时的排除,让油烟不外散。

3.维修使用问题

由于集成灶是集成的设计,在使用过程中,如果一个零件出现问题了,就会直接导致整个机器都不能使用,这是非常影响到日常的生活。

最让人怀疑的就是集成灶一旦出现问题后,并不是所有城市都能找到集成灶维修的师傅,部分情况下要将设备返厂来维修,给用户带来很大的麻烦事。

如果一个部分出现问题,需要维修,很可能其他部分暂时会影响使用。当然我没实际遇到过,也不知道这属不属于重大问题。

4.噪音很大

集成灶刚开始使用时,其噪音就要比传统的分体灶要大一些,但这个噪音还是能接受的。

等到使用两年后,就会明显感受到噪音增加了,这是自己的亲身体验,而且针对这个问题,我也问了周围使用集成灶的朋友,给出的回答都是说噪音会随着使用时间慢慢变大。

等到使用个三四年报,集成灶的马达电机的声音可能说震耳欲聋啊,一年365天听到这噪音,对心情影响是很大的。

5.产品负面信息影响

很多人将集成灶的印象还停留在第一代,想当初集成灶刚推出市场后,第一代跟风的用户,在使用不久就因为集成灶的技术不成熟原因,发生过一些产品爆炸的事件,让众多消费者记忆犹新。

因此,直到现在很多人对于集成灶的安全还是有着很大的质疑,不相信它的安全性。

集成灶值得购买吗?

说到这里,相信会有人说,按你的说法集成灶的不足之处明显要多于优势,那集成灶还值得购买吗?

在这里想说,集成灶是否值得购买,这个完全是取决于每个家庭的实际情况,没有统一有答案,我这里给不了,商家给出的也是建议。简单一句话来概括:适合自己的就是最好的!

如果你想打算做开放式厨房,那么集成灶就是非常适合的,因为它的吸油烟率真实要比传统的分体灶要好,非常适合于对吸油烟率高的开放式厨房设计中。

如果说厨房的空间非常有限,但是还要有多种厨电设备,那么集成灶就是很好的选择。因为它占用的空间基本上也就是90公分左右,但在这狭小的空间里,做到了让厨房有油烟机、有灶具、有碗架、有蒸箱,甚至是可以有消费柜的设计 。与此同时,因为省去了传统的油烟机,因此将吊柜的空间做到最大化利用,可以说确确实实地增加了收纳空间,让小厨房有了更大的收纳。

反之,如果担心集成灶的后期维护问题、使用上安全问题、购买成本问题,那么传统的分体烟灶组合就是非常好的选择,此时集成灶就不适合。

还有一点就是大家一定不要走入误区,那就是集成灶的档次就比分体烟灶组合强。

这是因为现在高端的分体烟灶无论是价格、款式、外观、实用性都不比集成灶差,甚至可以说要比集成灶的性价比还要更好,因此要切合实际来对比,多去市场对比一下才是最实在的。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

集成灶是否值得购买,是否适合自己,这个还有自身的经济实力,好好算笔账才能知道。相信大家在看了文章之后,相信都懂得如何自己权衡了,也都知道为什么很多人不愿意用的原因了!

上面内容由畅谈装修原创,图片源于网络,侵权即删,感谢您的阅读!

11999元起

火星人集成灶T18BX 集成灶一体式 集成烹饪中心 侧吸抽油烟机 5.0kW燃气灶 大容量消毒柜 储物柜 天然气

MARSSENGER 火星人 T30BX01L系列 集成灶

MARSSENGER 火星人 T30BX01L系列 集成灶

火星人 E70蒸烤炸一体家用烤箱侧吸集成灶油烟机

火星人 E70蒸烤炸一体家用烤箱侧吸集成灶油烟机

火星人 ET25BX01消毒柜款集成灶 侧吸抽油烟机烟灶套装 液化气 左排烟

火星人 ET50BX消毒柜款集成灶 大风量超柔声 二星级消毒柜 液化气

MARSSENGER/火星人F70BC01集成灶侧 吸下排式蒸烤炸一体集成灶

SENG 森歌 T3SZK-G 蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱集成灶抽油烟机一体机套装 天然气左排烟

SENG 森歌 I3SZK蒸烤一体集成灶变频电机

SENG 森歌 I3SZK蒸烤一体集成灶变频电机

火星人 集成灶E70BCZ蒸烤独立家用一体灶油烟机旗舰店

火星人 集成灶E70BCZ蒸烤独立家用一体灶油烟机旗舰店

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

火星人 marssenger Q35BC01 蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装燃气灶玻璃台面 天然气

火星人 ET25BX01消毒柜款集成灶 侧吸抽油烟机烟灶套装 右排烟

火星人 ET30BCZ 集成灶蒸烤一体 天然气

火星人 ET30BCZ 集成灶蒸烤一体 天然气

火星人 D75集成水槽洗碗机 15套墅级容量 洗碗碎渣净果蔬 强劲高效去农残 五大系统全集成

19500元起

• 我用的是美大集成灶,目前使用体验都很好。看了值友的评论,凡事各有利弊,看你当下的需求是什么。想了便宜想要空间,有了空间想要品质。任何事情就是这样,没有一劳永逸,没有十全十美。

对,适合自己的就好

我家用火星人集成灶8年了,下次装修肯定还会用这个,开放式厨房,真的一点点油烟味都闻不到

• 用了美大,一个零部件坏了,收费3k,态度是爱换不换,只此一家

听的我瑟瑟发抖,买了美大,但买前买后态度差很多,反差超级大 [喜极而泣]

拼多多前段买华凌还没用

• 集成灶就是***,我用过加拿大的油烟机,我用过美国的油烟机,国产我用过老板和伊莱克斯的,吸力18,加拿大的吸力最大,吸力换算下来28每分钟立方,日本的吸力最小,全世界也就中国有集成灶,你要油烟小你买吸力大的油烟机布不就完了吗,嫌贵就买小品牌,油烟机是什么,不锈钢罩子,电机叶轮,滤网,核心是什么,核心就是电机和叶轮,你去看看专业的油烟机也就是饭店的都用什么,厨房你看得到的就只有不锈钢罩子和滤网,整个电机叶轮在外面,你去淘宝搜索离心抽烟机搜到一大堆,唯一的缺点就是要安装在室外,好处是噪音小功率能做到很大因为室外无所谓你隔音好点室内听不到,你家用的没条件安装室外抽风机的,那就买风量大的,记住一个指标cfm,每分钟风量,什么风压参数都是假的这个才是王道,所谓发动机牛叉板砖也能飞上天,集成灶你灶的火都被吸走了你灶台的热值能有多少,你烟道在下柜走,我一串下柜走烟道我储物怎么办,还有就是火灾隐患,烟道和吸风口距离灶台太近,油污着火不是开玩笑,反正你看家电里中国特有的基本就是坑子,大品牌不做不推广,住楼房公房商品房的家家都有油烟机,集成灶不超过10%,别说其他我小区不超过5户,小区千户,怎么看出来,厨房北阳台集成灶的烟道都在下面打孔我一看就知道,商业利益可以理解***

有道理,能理性思维独立思考的人不多啊。很多人就是架不住大忽悠 [皱眉]

扯那么多顶吸机,那你到底用没用过集成灶啊就胡说八道,测过对比过火力值?还被集成灶吸走火力,集成灶是火娃吗,你用锅时,核心热效率不都是被锅压在锅底?油污着火,你倒是举几个集成灶油污着火的例子出来,例子有多少,占厨房火灾几成?下烟道能占用你多大点空间,最多0.2个立方,顶吸侧吸不占吊柜空间吗?集成灶省的顶部空间全做上吊柜空间不更爽?三年开放式厨房集成灶中式烹饪良好体验不接受反驳。

• 翻了几页都还是水得一塌糊涂,这***网上抄的东西也叫真实感受?

• 丑让能我一票否决 [拜拜]

• 老板,方太,华帝,帅康,西门子。。。这些品牌的主力产品为什么不做集成灶?***,有钱不赚,有市场不去占领?
    想做小白鼠的,或者钱多没地方用准备3-5年重新装修1次的,可以试试。

我家里集成灶用了7年多了怎么说?

正在纠结中的想问一下,文章中说的电机噪音越来越大是真的吗

• 集成澡是真的丑 完全欣赏不来 同价位普通的已经看起来像艺术品了

• 买个大吸力的油烟机,买个火头猛的灶,怎么不比你这集成强?不就相当于一个低口侧吸吗?能高端到哪去?明明5千能买到很好的一套烟灶,非要花1.5万显示自己有钱~我开放式厨房,买的一套方太,用了7年,也没见厨房,客厅到处是油污~2年算个毛线~

有L型油烟机 效果和集成灶没区别还便宜 还好更换 还火力大 自己下面加个蒸烤一体 简直完美

没啥牌子做吧,大牌子顶多是侧边的

• 先不说集成灶好不好,反正千万别买杂牌,妈妈不知道哪里买了个索菲亚的***集成灶,不到一年就坏了,叫售后来修越修越坏还非要收费,吵起来我TM想砸了这破玩意 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] 。自己动手修还发现无良售后把螺丝拧花了 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

你好,大过年的,请消消气,来杯柠檬水,加点雪碧,再放块冰,躺在你的芝华士按摩椅上,一会儿你就舒服得睡着了 [白菜君_滚]

如果是做衣柜那个索菲亚倒不是杂牌,但是如果是傍名牌或者贴牌的话当我没说

• 能集成洗碗机吗 不能我要那消毒柜有毛用 洗碗机都包含部分消毒柜功能了

集成灶的消毒柜当碗柜用

拉篮五金件也不便宜,柜体还不密封容易进蟑螂。

• 讲功能,还是分体的强得多,讲价格,差得太远,后期维护更是分体强得多,所以,厨房不是太小还是不要买集成灶的好。

• 机器人写的文章?!

• 我用的亿田15年买的到现在7年了!说说感受~机器没出过问题,不过自从用起来发现个问题!只要开火机器就自动开启吸烟功能,这个不是太喜欢,因为我要烧水或者煮汤水蒸气也会被吸进去!所以我单独用电磁炉煮汤,忽然发现用电锅底好干净,不会再变黑。自此集成灶只用来炒菜!说两个知识点:集成灶不要买下凹深吸的,就是吸风口在火苗旁边的,最早出事的都是这种灶!不知道国家为什么还准这种下凹的卖?买侧吸的就可以。最后不要买代工厂的,直接买美大,亿田,森哥这种大品牌。

我16年买的森哥,也可以手动关闭和调节风力大小

恩,我现在这个可以关闭抽风功能,风量两档

• 用两年就说效果算了,五口之家正常使用,油烟机要三年以上才能看出差别,噪音是叶轮被油糊到了转不均衡引起的,除非拆洗不然没法消除,拆了也未必解决因为偏转时间长了。煤气灶主要是放电头,旋钮,灶口这些件容易坏。当然除非从不清理,一般一线牌子十五年以上的使用寿命没问题的,可以对标一下。蒸烤箱不发表意见,因为我的观点是独立的更专业,和集成的理念天然不搭。除了美的这种缝合怪,国内做烟灶的没几家专业做蒸烤箱的。

• 难清洗 不安全 毫无道理的贵 柜体功能鸡肋 油烟管道走下橱柜,损失更可以好好利用的空间

etc

不安全???那为啥还卖?

烟 酒 一类致癌物,卖不卖?

• 开放式厨房帅丰集成灶用了两年了,吸力大没毛病

• 我们家帅丰的,用了11年,售后一直给力,小问题都是免费来修。我觉得好用

能推荐一下型号吗

• 集成灶吸油烟效果一般,太差了

集成灶的优势就是吸油烟效果好!

买不起贵的就别乱评论

• 亲戚装的亿田高端那种,一言难尽,火又小

刚定了亿田,扎心了

比200块的4.3创维还要差😂😂真的坑,做的还是亿田不锈钢全套厨房的

• 抽油烟机是有寿命的,时间越长,噪音越大!我买分体式,三年换一套2000块钱永远都是很好的了,一体式,那就费大劲了!你有钱都没用,拆装都是大麻烦