处暑吃点啥?告别大鱼大肉,这5种清爽食材抓紧吃,鲜嫩正当季

2021-08-11 11:57:00 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:处暑吃点啥?告别大鱼大肉,这5种清爽食材抓紧吃,鲜嫩正当季

处暑吃点啥?告别大鱼大肉,这5种清爽食材抓紧吃,鲜嫩正当季

入秋过后,我们又即将迎来了二十四节气中的第14个节气处暑,处暑名曰“出暑”,意味着炎热的暑气即将消散,而凉爽的天气则会慢慢到来。处暑之后,降量逐渐减少,白天和晚上的温差变大,相对于湿热的三伏天,气候要干燥不少,所以饮食方面我们也要及时作出调整。

处暑吃点啥?告别大鱼大肉,这5种清爽食材抓紧吃,鲜嫩正当季

咱们华夏民族,历来讲究饮食要随节气的变化而调整,这样饮食才能更加科学健康。那么,处暑前后,我们应该吃些什么呢?处暑过后,天气逐渐转凉,冷热交替期间,我们的肠胃是比较脆弱的,所以我们的饮食要以清淡为主,尽量少吃大鱼大肉。处暑吃点啥?告别大鱼大肉,这5种清肠美味抓紧吃,鲜嫩正当季!一起看看吧!

清炒红薯苔

处暑期间,正值红薯叶疯长的时候,与其它的农作物不同,吃再多的红薯叶也不会影响红薯的生长,所以大家可以放开吃。

处暑吃点啥?告别大鱼大肉,这5种清爽食材抓紧吃,鲜嫩正当季

红薯叶最美味的部分要求红薯叶上边的嫩苔了,也就是红薯叶尖部的嫩茎,吃起来特别的清脆爽口。红薯的嫩苔搭配上黑木耳,放在锅里清炒,只用加少许蚝油和食盐,原汁原味,特别好吃。红薯苔营养价值丰富,比我们平常吃的菠菜和胡萝卜都要高,所以感兴趣的朋友可以试试看!

韭苔炒香干

韭菜是很多人都非常爱吃的一种食材,大家都认为春天的头茬韭菜最肥美,其实不然,要说韭菜最好吃的季节还数秋季的韭菜苔。相对于韭菜而言,韭菜太吃起来口感更加清脆,而且不是特别辣,吃起来有一丝丝的甜味儿。

处暑吃点啥?告别大鱼大肉,这5种清爽食材抓紧吃,鲜嫩正当季

韭菜苔最美味的吃法要数炒着吃了,配上香干鸡蛋,清炒一盘,营养又美味。处暑期间正值韭菜苔最鲜嫩的季节,错过了,可真是要等上一年喽!

清炒鼻涕菜

说到鼻涕菜,估计很多北方人都比较陌生,但是说到它的大名,估计很多朋友都有所耳闻,那就是木耳菜或者豆腐菜。因为木耳菜的表层有黏液,像鼻涕一样,所以我们更喜欢叫它鼻涕菜。

处暑吃点啥?告别大鱼大肉,这5种清爽食材抓紧吃,鲜嫩正当季

鼻涕菜大部分都是南方种植的,但是现在很多北方人也喜欢种植,吃起来口感就跟黑木耳一样,脆脆的,木耳菜一直被大家称为“蔬菜界的榴莲”,营养价值丰富,经常适当的吃一些木耳菜可以起到健脑、降压、补骨、增智、强身、健体的功效。所以,大家在处暑期间可以吃一些木耳菜。

凉拌丝瓜尖

丝瓜是大家夏秋季节经常吃的一种食材,立秋之后丝瓜逐渐开始变老,口感也开始变差,所以很多人感觉丝瓜藤就没了什么用处,其实丝瓜藤上的丝瓜尖,无论是口感还是味道要远远高于丝瓜本身,处暑期间还不用担心影响丝瓜的生长,可以放心吃。

处暑吃点啥?告别大鱼大肉,这5种清爽食材抓紧吃,鲜嫩正当季

丝瓜尖最美味的吃法莫过于凉拌丝瓜尖了,丝瓜尖营养价值丰富,富含维生素,是农家乐必备的一道搅拌菜,我们每次去吃都要点上一盘,清脆爽口,不担心长肉肉。

凉拌秋葵

秋葵一直被很多人称为是“蔬菜之王”,秋葵的营养价值和食用价值要比普通的蔬菜高出不少,处暑期间正值秋葵快速生长的季节,这个时候的秋葵基本上每天都要采摘一次,否则就老了,不好吃。

处暑吃点啥?告别大鱼大肉,这5种清爽食材抓紧吃,鲜嫩正当季

秋葵最佳的吃法要数凉拌秋葵了,但是很多朋友认为秋葵吃起来黏黏的不好吃,其实这些黏液正是秋葵的精华所在,秋葵的黏液含有果胶,牛乳聚糖及阿拉伯聚糖等物质,可以健胃肠,滋补阴阳。

处暑吃点啥?告别大鱼大肉,这5种清爽食材抓紧吃,鲜嫩正当季

处暑前后,由于昼夜温差大,天气干燥,所以大家尽量少吃大鱼大肉,减少肠胃负担,多吃一些清肠美味的绿色蔬菜。处暑前后,不懂吃这5种食材真亏了,滋阴润燥不长肉,越吃越瘦!朋友们,这5种瘦身不长肉的食材,有你爱吃的吗?

处暑吃点啥?告别大鱼大肉,这5种清爽食材抓紧吃,鲜嫩正当季

关于处暑饮食就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!