书评 |《千与千寻》绘本:重温经典故事,回味温暖与感动

2021-07-28 22:05:57 79点赞 7收藏 6评论

今年是《千与千寻》上映20周年,这部动画片是全球唯一同时获得奥斯卡金像奖和柏林金熊奖的动画电影,它创造了日本影史神话,也征服了全世界的观众。

在豆瓣电影排名中,《千与千寻》一直是动画电影类的No.1,超过184万的豆瓣网友为它打出9分以上的高分,可见大家对它的喜爱。

书评 |《千与千寻》绘本:重温经典故事,回味温暖与感动

编辑朋友告诉我《千与千寻》有绘本出版后,真是异常欣喜,第一时间立马入手。

重温故事,满心感动

这版绘本是吉卜力官方唯一授权的简体中文版,磨铁有狐将这部宫崎骏殿堂级作品首次以绘本的形式引进中国,赵玉皎女士(她就是《窗边的小豆豆》的译者)担当翻译,保证了中文译本的质量。

书评 |《千与千寻》绘本:重温经典故事,回味温暖与感动

电影和图书还是不一样的,电影是声色音影全方位同步呈现,但它有时间和空间限制;而图书则不然,只要你愿意,任何时候、任何地点,翻开书,你就可以进入它的世界。

所以我更喜欢看书,尽管看过动画片,大概情节都知道,但我仍然愿意一遍又一遍地翻阅《千与千寻》绘本,这大概就是经典的魅力。

翻看绘本时,我发现了很多以前看电影时没有关注到的细节,比如白龙帮助千寻奔跑,他念的法术是:“以在你身体内的风和水之名,获得解放。站起来!”听起来蛮有道理。

书评 |《千与千寻》绘本:重温经典故事,回味温暖与感动

重温《千与千寻》,依然被故事中千寻、白龙的坚强、勇敢和善良打动,还有锅炉爷爷、汤屋侍女小玲的嘴硬心软等等。千寻信念坚定,无论多难都要救回父母;白龙不怕牺牲,坚定不移站在千寻这边;锅炉爷爷表面上不理睬千寻,但当别人问起来时毫不犹豫地说千寻是自己的孙女,人性之光在他们身上熠熠生辉,就像这几天我们无数次被暴雨中人们互助互救的视频所感动,追求真善美,是人类世界普世的价值观。

回味经典台词

绘本给了我们更多机会,可以反复回味故事中的情节和人物对话。有些台词真的是幻想照进现实,经典又发人深思。

比如白龙对千寻说:“在这里,没有工作的人会被汤婆婆变成动物。你要坚持说想工作,再难过也要忍耐,等待机会,这样汤婆婆就拿你没办法了。”

书评 |《千与千寻》绘本:重温经典故事,回味温暖与感动

我们求学、毕业,走上社会,开始工作。对普通人而言,只有工作才能养家糊口,再难过也要忍耐和蛰伏,等待机会,是不是很像?

比如钱婆婆说:“千寻……真是个好名字,要好好珍惜自己的名字。”“发生过的事情,人是不会忘记的,只是暂时想不起来了。”

书评 |《千与千寻》绘本:重温经典故事,回味温暖与感动

名字是父母送给我们的第一份馈赠,在故事里,汤婆婆通过夺走人的名字来控制别人,而千寻因为朋友的一张卡片得以想起自己的名字。保存好自己的名字,才能记得回家的路。

我也同意钱婆婆说的话,发生过的事情,都隐藏在我们的潜意识里,某一天可能它会突然被触发。在我们的人生中会遇见各种各样的朋友,经历各种各样的事情,我们以为自己忘记了,但其实它们都在记忆的池子里。

20年过去了,《千与千寻》的故事依然感动你我,翻阅绘本犹如再次经历了一场瑰丽而又惊心动魄的梦境,让人感动。

书评 |《千与千寻》绘本:重温经典故事,回味温暖与感动

千寻的故事,世界都在看,《千与千寻》绘本,相信你也会喜欢。

千与千寻56.2元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注,一起交流~

铲史官漫画超有趣的病毒简史科普历史权力脸谱漫画中国史漫画绘本

真有意思 郭九二纪实漫画温馨搞笑李雪琴大绵羊BOBO推荐

真有意思 郭九二纪实漫画温馨搞笑李雪琴大绵羊BOBO推荐

【全9册任选 新你想活出怎样的人生】宫崎骏动画绘本 哈尔的移动城堡天空之城千与千寻龙猫崖上的波妞 中文版漫画童书磨铁

敢于孤独的勇气 周国平 现代当代文学散文集随笔集汪钰元插画配图 人生哲学感悟文艺青年的心灵书籍 守望的距离

【双封设计】不便的便利店 金浩然 韩式幽默与感动小说 那些无法带回家的心事放在便利店吧 浙江教育出版社 凤凰新华书店 书籍

成化十四年全4册 1/大结局全集 梦溪石官场权谋 古风

成化十四年全4册 1/大结局全集 梦溪石官场权谋 古风

为什么我总是改不了 加比亚·图莱克 走出内耗 过上你想要的生活

鲁迅文集全6册纪念版磨铁经典文库呐喊彷徨朝花夕拾散文觉醒年代

不可思议的科学史 B站芳斯塔芙鬼谷藏龙著生命科学简史青少年科普

说出来你别不信 文津得主汪诘趣味科普科学知识自然科学历史

说出来你别不信 文津得主汪诘趣味科普科学知识自然科学历史

明朝那些事儿增补版全9册明史中国历史

明朝那些事儿增补版全9册明史中国历史

妻妾成群 茅盾文学奖得主苏童文学小说 张艺谋电影大红灯笼高高挂

XIRON 磨铁 《麦肯锡图表工作法》(新版)

XIRON 磨铁 《麦肯锡图表工作法》(新版)

惊封 壶鱼辣椒原名 我在无限游戏里封神实体小说

惊封 壶鱼辣椒原名 我在无限游戏里封神实体小说

难哄小说全套正版 2册套装完结篇2竹已著实体书青春文学言情小说 书包邮 磨铁图书旗舰店 正版畅销书籍飞机盒立牌钥匙链

XIRON 磨铁 《给孩子的恐龙简史》

XIRON 磨铁 《给孩子的恐龙简史》