烘培小白买了厨师机不会用,看我教你解决使用难题,海氏新品厨师机M5体验

2021-07-28 17:48:09 46点赞 38收藏 37评论

哈喽,我是M慢性子,一个厨房器材党。厨艺不够,设备来凑,在我们的烘焙中,一款好用的设备能为我们能让我们的出品稳定的同时,效率也加倍。而厨师机就是我们烘焙中不可或缺的设备,但如果选择不当,即使用了厨师机,仍然会出现难以掌控乃至烘焙失败的情况,这次我就来说说很多厨师机使用中的难点,以及新型厨师机在设计中的解决方案,使用效果,分享给大家。

一,传统厨师机使用中的难点

作为使用过多款厨师机的专业器材党,来说说传统厨师机在使用中的一些问题。

【档位和时间如何对应,难掌握?】

▼厨师机机在使用中的第一大难点就是,作为一个新手,当你拿到厨师机后,面对一圈旋钮,满脸的疑惑?该如何针对不同烘焙,使用什么档位,以及配套的时间又是如何?以我的经验,即使有食谱的前提下,也要经历过多次的失败与尝试,才能摸清各种烘焙所用的档位与时间。

【搅拌不均匀,烘培易失败?】

▼第二传统厨师机使用的普通搅拌桨,在使用中两边都与碗边有一定的空隙,会造成搅拌的不充分,在使用中必须多次停机,用刮刀刮起边缘的食材,才能让搅拌更充分。

▼而新人往往容易忽略这些,最终导致成品中出现气泡、大颗粒等问题。

【揉面出膜速度慢、噪音大】

▼第三就是揉面中,在使用水量较小、分量较大的面团配方中,使用与小面团档位相同时,明显的降速情况,导致面团的出膜速度明显的延长,同时使用时的噪音也较大的问题。这与使用的驱动结构有很大的关系,以下是传统的交流电机传动结构,他在调速的时候,是有就几个固定的档位,交流电机没法做到线性的输出,就造成了当量大时,搅拌速度的降低,搅拌的效率下降,同时噪音也会较大。

二,入手新品厨师机解决烘培烦恼

【预制程序、触屏显示】

海氏的M5机身顶部带有一块4.5英寸的大尺寸触摸屏,界面清晰字体也很大,操作起来比传统的机械旋钮要方便得多,当然更重要的,它有预设多款的菜单,通过触摸的方式可以在各档程序间切换。

▼分别针对和面、打发、绞肉、切菜、面条有预设的程序与档位,每当程序有一定的调节范围,比如揉面的档位就在2-4挡间可以调整,打发则在9-11挡间调节,同时也有预设好的时间。我们不需要再摸索档位与时间的关系,一键就能完成设定,小白也能轻松上手。同时也可以使用自定义模式手动调节档位与时间。

▼时间和档位的微调则采用侧面的转轮,配合屏幕的显示也可以更直观地看到调节的结果。

【硅胶搅拌桨、搅拌无死角】

▼搅拌桨的一边带有硅胶的搅拌套,可以完全地贴边,在馅料的搅拌中,不用反复刮盆边,提高了搅拌时的效率与均匀性,成品气孔、颗粒沉积的问题就不会出现了。

【直流电机、动态补偿】

▼海氏M5采用了800w的直流电机,相比于传统的交流电机,有着体积小、静音、力道大、速度可控性好、散热好的优点。并且海氏M5还配备了十字散热系统,双向交叉,均匀散热路径,长时间机头也不会高温,调高效率。

▼内部的IC智控芯片+霍尔感应器,智能速度补偿,可以保证不管面量多少,都可以以相同的速度运转,提升大面量时的出膜效率。

▼同时经过实测,直流电机的噪音确实也很低,低速挡时只有50分贝左右,高速挡在70分贝左右,比动辄70分贝起步的交流电机噪音要轻的多。

三,实际使用效果体验

下面来分享利用海氏厨师机我们自己在家就能制作的美味食谱,以及其中的知识点。

【超软手撕面包】

▼在家就可以自己完成的手撕面包,用天然黄油代替市售的人造黄油,重点在于要揉出手套膜。食材用量分享,高筋面粉275克,炼乳40克,黄油20克,牛奶100克,鸡蛋50克,糖35克,盐六克,耐高糖酵母七克,蜂蜜十克。食材用量可以制作一个450克的面包,本食谱特点面包面团较干,使用厨师机仅一次发酵法就可以制作手撕面包。首先将除黄油外的所有食材放入搅拌盆,使用预设的和面程序来制作面团

▼使用预制的揉面程序,3档位,20分钟,对于面包制作,我们可以在中途停止,加入各种辅材,时间也会暂停,我们就不用再单独使用计时器了。

▼当面团混合到可以拉出粗糙的厚膜时,约10分钟,就加入黄油了。

▼加入黄油后,继续程序,将黄油融合入面团,当黄油完全吸收后,面团会变得光滑。

▼直到出现如下的可以拉出非常有韧性的薄膜后,就可以开始后续操作了,实测总时间只需要15分钟,我们不必等待程序完全结束,自己也可以提前借宿。这里要注意,由于面团较干,后期可以适当提高挡位到4挡,加快出膜的速度,最高不要超过四档。

▼之后将面团分为三份,先横向展开,收紧卷成团,再纵向擀开,再次卷成团,放入吐司模,等待发酵。这里面团可能较硬,不容易擀开,可以正反面擀面。

▼之后放入烤箱使用35度发酵75分钟左右,可放入一碗热水,保持湿度。只要发酵到六分满就可以进入烤箱烘烤,预热150度烤上下关开热风30分钟。

▼最后来看看出品的成品吧!掰开看内部组织细腻,没有大气孔,只使用一次发酵,也可以制作云朵般绵软的手撕面包,只要按之前的材料比例就可以,同时要注意,一定要出手套膜,成功率就非常高。使用有预设程序的海氏M5,让我们在揉面中能轻松地掌握档位与时间,高效而轻松省力的完成烘焙。

【草莓蛋糕杯】

▼下面来做草莓蛋糕杯,先制作蛋糕胚的部分,使用戚风蛋糕的配方,低筋面粉75克,50克鸡蛋五个,玉米油50克,砂糖65克,盐三克,牛奶65克。以上食材可以供一个28×28的烤盘出品的蛋糕胚。

▼我们使用分蛋法来制作,先将蛋清跟蛋黄分离,将玉米油和牛奶充分乳化,筛入低筋面粉,最后再加入蛋黄,用手动打蛋器充分融合

▼蛋清打发选择预制的打发档位,时间3分40秒,档位11,分两次加入砂糖,第一次出现粗泡时,第二次当蛋泡沫细腻时,分次加入。使用了厨师机,约三分钟就可以打到湿性发泡的状态

▼当提起打打蛋头时,有一个微微弯曲的尖尖即可,程序给定的时间符合湿性发泡的状态,完全可以按程序来,不要自己研究时间。

▼之后将1/3打发的蛋清加入蛋黄糊中,使用翻拌手法,翻拌均匀。再在将所有的蛋黄糊加入剩余的蛋清糊中,使用翻拌法,翻拌均匀。这里要注意,如果出现消泡,说明之前的打发不成功,或蛋清中混入了水分。最后将烤盘放入预热烤箱170度,烤30分钟。烤完后要立即脱模,以防粘连。这样我们就可以得到了蛋糕胚。

▼再准备好草莓,淡奶油,芒果,砂糖,如果要制作巧克力蛋糕杯,我们还可以准备可可粉,以及速溶咖啡粉。

▼首先将淡奶油冷藏,这样比较容易打发,再加入50克糖,依旧选择打发档位。一同加入之后开始打发。直接开八档高速打发,约使用三分钟的时间就可以打到比较硬的状态,因为我们这里是用于做垫层,所以要打得较硬一些。

▼之后将打发好的淡奶油装入裱花袋,在杯子中先铺一层蛋糕胚,然后挤入淡奶油,再铺一层蛋糕胚,最后铺一层淡奶油,并用抹刀抹平,最后顶层加入草莓装饰即可。

▼草莓真是淡奶油的绝配,酸酸甜甜,解腻又美味,一道比市售更美味的草莓蛋糕杯就完成啦,自己制作使用天然奶油也比市售的人造奶油要更鲜美健康。可以看到在制作中不管是打发蛋清还是奶油,利用预制程序都能达到合适的状态,为我们制作提供了很多便利。

【自制水饺】媲美哈尔滨水饺

▼为啥使用同样的食材?自己家里做的饺子,就是没有哈尔滨水饺馆的好吃呢? 其实主要有两点,第一是自己在家揉面,手揉没有厨师机揉的筋道,第二是充分搅拌,用厨师机混合馅料充分融合,以韭菜馅料的素饺子为例,我们都知道让韭菜不出水,就需要在馅料中加入油,让韭菜表面包裹住油脂,就不容易出水了,而以往用手工搅拌,一个是用油量会太多,二是也还是容易出水,而使用厨师机后,只需要较少的香油,出水量就很少,同时也不油腻,还增香。

▼韭菜和鸡蛋2:1的比例,加入盐味精和少量的香油,使用预制的搅拌档位,会以1挡的最低速度运行,由于有了硅胶刮刀的加入,馅料的搅拌均匀,不用停下刮边。之后开始揉面,只需要清水和中筋面粉,使用和面程序,15分钟左右,到面团不易轻易拉开,同时有一定回缩,就完成了,将面团分成小剂子。

▼这里揉面利用揉面预设的20分钟档位是正好的,过程中完全不需要操心,全自动的完成。

▼用擀面杖擀开,这时如果面揉的到位,擀面的时候是有点费力的,说明面团筋道

▼之后就是常规的包饺子操作啦

▼这样面团筋道,馅料混合充分料汁的自制饺子,不管是水煮还是锅贴都十分美味,自己就可以在家做媲美哈尔滨水饺的美味。厨师机揉面比手揉要更省时省力,到时间自动完成,揉出的面也要更精道。

四.外观开箱

▼最后来看看机器的外观吧,小清新的配色让传统的厨房电器变得更有时尚感,整体的尺寸在同规格的5L产品中也属于比较小巧的,内部直流电机,外部轻质材料,在保障稳定的同时,有效的减重,让收纳更轻松。

海氏M5静音厨师机家用和面机搅面小型揉面商用多功能全自动鲜奶机1899元天猫精选去购买

▼顶部是一款4.5寸的触摸屏,不通电时是纯黑色的。

▼开机后可以触控的方式在预设程序间切换,同时配合侧面的旋钮调整时间与档位。

▼搅拌盆采用304不锈钢的材质,5L的容积最多可以揉750g重的面团,并配有把手。前部是海氏的logo,左侧是变速和调时间的转轮,正面可以按下控制开机、暂停和关机。后部是抬头锁定拨杆,底部有卡扣结构,可以牢牢的锁住搅拌盆。整机重量达到了10斤,底部配有吸盘,使用时非常的稳定。

▼前部装饰盖打开配有一个低速的扩展接口,打开后可以配上各种扩展部件,实现绞肉,压面,制面条等功能,配件需另购。

▼后部还有一个高速的扩展口,可以配套切丝器、搅拌杯等配件。

▼后部自上而下是散热孔和线缆收纳的空间。

▼底部的后侧有电源线收纳的空间,可以将电源线收纳在机身内,并有扣手便于搬运。

▼底部的5个吸盘把机身牢牢的吸附在桌面上。

▼底部+后侧均有散热孔,形成十字散热风道,实测20分钟的运行,机头也没有发烫,可以长时间的运转,不用停机休息。

▼机器的抬头采用了杠杆式的设计,只要拨动后侧的按钮,就可以将机器抬头

▼并有一定的安全机制,抬头后机器会自动停止,并在屏幕上显示E1的警告提示。

▼针对于传统厨师机搅拌桨容易出黑粉掉落的问题,海氏M5在搅拌轴和搅拌桨间增加了一层POM材质的保护套,减小了面钩和金属轴的摩擦,避免了黑粉的问题。同时搅拌轴旁还配了一颗LED的小灯,让我们更易看清搅拌时的状态,非常贴心。

▼配件方面,配有搅拌头,揉面头和打发头,以及防尘罩和加料附件,三款头都采用了304不锈钢材质,材料安全的同时在后期的清洁方面也更便利。揉面钩的蛇形设计比一般的揉面钩曲线要更大,揉面时实测活动的范围要更大,不容易出现脱钩的情况,揉面效率也要更高。而打发头的蛋笼尺寸也要比一般的更大,效率上会更高。

这次关于厨师机的体验和分享就到这里了,针对于传统厨师机操作复杂、噪音高、容易搅拌不均匀等问题,海氏M5都有针对性地做了诸多的优化与创新,大尺寸的触控屏与多挡的预设程序程序,让小白也能轻松烘焙,800w的直流电机提升了运行的效率,同时噪音也更低,全304不锈钢的三款搅拌头在设计上也都有所优化,进一步的提升了效率。价格方面在千元价位里性价比是最高的,是家庭烘焙中不错的选择。