四月,路边这4种菜全都是宝,别当草,营养极高,正当季别不懂吃

2021-04-14 15:46:58 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:原创

我认为世间唯美食不可辜负,能品尝到直击心灵的各种无上美味更是人生的一大幸事,因此发现美食、品尝美食、制作美食和分享美食是我人生的一大乐事。今天我又来和大家分享美食啦!

四月,天气变得暖融融的,大地上一片是一眼望不到边的绿色,还点缀着五彩斑斓的花朵,蝴蝶在飞舞,枝头上小鸟在歌唱,伴随着徐徐的凉风,这风景实在是太美了,天气又宜人,很多人都喜欢在闲余的时间约上三五好友去踏青,顺便在踏青的路上“挖宝”,采摘一些野菜。春天正是吃野菜的时候,鲜嫩又营养,如果你遇上了,可别错过,多摘一些。不过大家在采摘野菜的时候,要注意看看这些野菜是野生的还是别人种植的,如果是别人种植的,千万不要摘哦。前几天就有个新闻,有个旅游团的人把人家农民伯伯种的笋都挖光了,这影响实在是不好。闲话不多说,根据我自己踏青采野菜的经验,详细介绍一下我路边遇到的这4种菜,它们全都是宝,别当草,营养极高,正当季别不懂吃。

艾草

在春季的所有野菜中,艾草是一种不得不说的野菜。艾草既是菜也是药,有散寒祛湿、调经止血、安胎等作用。艾草的食用和使用方法都被人们利用得十分透彻,例如青团和艾灸、药浴、熏蒸等。在踏青的路上如果有遇到艾草,那就是太幸运啦,可以多摘一点。女性朋友可以用来煮鸡蛋吃,暖宫手脚不冰凉。不过艾草性温,比较上火,所以食用需适量,不可过多。如果你摘了很多艾草很多,还可以用来煮泡脚或者洗澡,这也很不错。摘得更多的话,则可以晒干存起来,随用随取。

车前草

《本草图经》有云:“春初生,苗叶布地如匙面。”说的就是车前草。春天,农村的房前屋后或者比较潮湿的地里,都可以随处看到车前草的身影。我在我家农村老屋的院子里就看到不少车前草,此时的车前草有一部分还挺嫩的,是刚刚长出来的幼苗,有一些则比较老了,已经结了长串的籽。车前草既是一种食物,也是一种药,富含蛋白质、维生素C、钙、铁等营养成分。车前草性寒,具有清肝明目、清热、利水和祛痰的功效。大家如果踏青时遇到车前草,不妨挖一些,用来煮汤,汤鲜味美,嫩叶用炒食,鲜嫩美味。如果挖得多,吃不完的话,可以晒干保存,需要的时候用来煮汤。大家挖的时候,不要把车前草全挖光,要留一些已结籽的车前草,留种子让它们以后还能长出新的车前草。#车前草#

野葱

野葱也是春季特有的一种野菜,农村的野地里有不少,如果你去野外踏青遇见,也别错过。相比一般的葱,野葱的根部比较大,叶子则比较细,香味更浓,比一般的葱好吃,尤其用来煎鸡蛋,超香的。经常有一些老爷爷老奶奶去野地里挖野葱去卖的,如果你踏青没见到,在菜市场碰见了,不妨买来吃吃。

马齿苋

春天的野地里,马齿苋长了一茬又一茬,真的非常多,又鲜嫩。马齿苋也是一种亦菜亦药的食物,含有丰富的维生素A和SL3脂肪酸,常食用对眼睛和大脑的发育都有好处。并且马齿苋有清热祛湿、利尿、消炎等功效。马齿苋用来煮汤、凉拌和炒鸡蛋,味道都十分美味。但是马齿苋也含有一定的草酸,所以烹饪的时候都要先焯水,去掉草酸。

四月,不管有钱没钱,上面这4种野菜抓紧吃,营养极高,别错过了。

我是美味直击心灵,愿和大家分享能直击心灵的各种无上美味,不负世间的美食。如果大家喜欢我的分享,欢迎关注“美味直击心灵”,更多的美食和大家分享哦!感谢大家的点赞、收藏、评论和转发!